Косатка или касатка — как правильно? Косатка — морское млекопитающее. Касатка — деревенская ласточка

​50 интересных фактов о касатках

image

1.Касатки относятся к млекопитающим, которые обитают в водной среде.

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

image

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

Самец касатка

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Самка касатка

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

«Транзитные» касатки

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

Арктические касатки

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

06.12.2018 02:32 18232

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Касатки

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатка может выпрыгивать на 10 метров из воды

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Они очень мобильны в морской пучине, могут достаточно высоко выпрыгивать из воды, с той же легкостью маневрировать в погоне.

Косатки могут достигать длины в 10 метров и весить больше 9 тонн. Они не имеют врагов в естественной среде. Самый главный убийца косаток – это паразиты, живущие в их кишечнике. Вот такие интересные эти морские млекопитающие – косатки. Несмотря на все свою силу и мощь, а так же нрав хищника, эти животные стараются не нападать на человека. Даже случаев атаки этими акулами не было зарегистрировано. А ведь мы так слабы, по сравнению с ними.

Знаете ли вы, что …

Косатка — близкий родственник дельфинов

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка с подросшим детенышем.

В природе существует три вида китов косаток: малая косатка, черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Выступление косатки в океанариуме.

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов. Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев. Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Послушать голос косатки

<![endif]—>

Кормление детеныша.

По отношению к своим собратьям по стаду косатки очень миролюбивы, всегда готовы прийти на помощь. Есть внутри групп и свои традиции: например, перебрасывание добычи между собой, своего рода «семейная игра в футбол». Но не стоит думать, что косатки так же добры и к другим животным, населяющим водную среду, нет-нет, все совсем наоборот!

Теперь, подробнее о размножении косаток. Как гласит наука, этот вид китов размножается лишь раз в три года. При чем, у малых косаток и карликовых косаток этот период еще больше. У больших касаток процесс вынашивания детеныша занимает 1 год и 4 месяца.

Стадо черных косаток.

Детеныши у всех представителей косаток рождаются хвостиком вперед. Интересен и сам процесс родов: когда в стаде появляется новый маленький китенок, вся группа приветствует его восторженными звуками. По периметру, на время родов, даже выставляется охрана, чтобы никто не смел потревожить священный процесс появления на свет нового члена стаи.

Врагов у косаток в среди животных нет, но есть один главный недруг – это бескормица. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть для косаток!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Касатки — морские животные, обитающие практически во всех морях и океанах. Иногда они заходят и во внутренние моря, но основное их место жительства это окраинные океанические моря и открытые океанские просторы. Этим огромным морским хищника земля не нужна и к берегу они приближаются только потому, что там обитают морские животные, которые часто служат им добычей.

Будучи очень смышлёными, касатки способны охотиться как в одиночку, так и в стае. Одиночные касатки встречаются довольно редко, чаще всего они живут группами. Причем группы эти бывают двух видов: резидентные и транзитные.

Касатка — дельфин или кит?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Читайте также:  Беременность и роды у шиншилл

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко. Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Где обитает косатка?

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Читайте также:  Как стричь декоративного кролика

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день ученые не располагают точными цифрами, которые отображают общую численность косаток. Несмотря на это, им присвоен статус «недостаточно данных». Это связано с тем, что осторожные косатки не подпускают близко к себе человека, поэтому исследовать их образ жизни не представляется возможным.

С другой стороны, ученые понимают, что косатки вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения по ряду причин. Во-первых, это вид млекопитающих, которые распространены по акватории всего Мирового океана, а во-вторых, у этих хищников практически нет природных врагов, не считая человека.

В связи с этим, можно сделать заключение, что если и окажется какой-то из видов на грани вымирания, то только не косатки, и только в последнюю очередь.

Размножение

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года. Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Образ жизни

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

Читайте также:  Животное с полосатым хвостом и длинной мордой название фото

Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Считается, что касатки – это безобидные птички семейства ласточек, а косатки – кровожадные киты-убийцы. Но так ли это на самом деле? Может быть, всё наоборот?

Действительно, касаткой называют деревенскую ласточку, кроме того, в народной поэзии это слово употребляется для ласкового обращения к девочке или женщине. Впрочем, и мужчины не остались без милого прозвища: их называли касатиками. Как утверждается в этимологическом словаре, «касатка» произошло от «косатъка», от «коса», из-за схожести раздвоенного хвоста ласточки с девичьими косами.

Как же случилось, что крупное хищное морское млекопитающее подсемейства дельфинов назвали так же, как и вид ласточек? Некоторые считают, что название это появилось благодаря плавнику на спине, который также похож на косу, но вероятнее всего то, что причина в невероятном подобии окраски морских косаток и тех, что летают в небе: и те, и другие – чёрные, с белым брюшком.

image

Хотя и существует тенденция к их разделению, слова «касатка» и «косатка» исторически равноправны, и в словарях они приводятся, как правило, рядом друг с другом, через запятую, либо с перекрёстными ссылками. И если кита-убийцу вы назовёте не косаткой, а касаткой, никто не вправе вам указывать на ошибку.

5 Обсудить на форуме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий