Кто они и в чем разница? Лемур лори и кошачий лемур

Лемур лори является, наверное, наиболее экзотическим питомцем отечественных квартир из всех возможных. Это необычайное создание увлекает своим причудливым внешним видом, ведь всякий любитель домашней живности с удовольствием возьмёт на руки такой мягкий пушистый комочек с большими выразительными глазами.

Однако, мало кто задумывается, что живность живности рознь, и содержание такой экзотики, как лемур, требует серьёзной подготовки. Сегодня мы проанализируем лориевых как таксон, разберёмся с их повадками, характером, а также пройдёмся по разновидностям.

Кто это такой?

На самом деле, если уж быть очень точным, лори не совсем лемур. Эти зверьки относятся к подотряду мокроносых приматов, а само семейство лориевых входит с некоторых пор в отдельный инфраотряд лориобразных, на равных правах в мировой систематике с лемурообразными. Вот такое уточнение для любителей научной точности.

Однако лемур лори столь долгое время относился к родственному таксону, что мы не станем более акцентировать наше внимание на этой мелочи, и будем иногда называть этого примата по старинке лемуром. На том и договорились.

Ареал обитания

Лемур лори является ярко выраженным эндемиком своей среды обитания.

Родным домом этого зверька являются тропические леса Юго-Восточной Азии, они обитают преимущественно на территории стран Индокитайского полуострова, а также некоторые виды могут проживать в Индии и на о. Шри-Ланка.

Большая же часть мировой популяции этих животных проживает в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже.

Внешний вид

Ну, здесь есть о чем поговорить. Этот экс-лемур – настоящая звезда телеэкранов, не говоря уж о том внимании, которое привлекает своим затейливым видом этот забавный зверек у непривычной к подобной экзотике публики.

Этот зверёк напоминает нечто среднее между обезьянкой, ленивцем и долгопятом. Многие по ошибке считают, что лори – полуобезьяна. Другие «знатоки» полагают, что лори, а также индри, тупайи, долгопяты, руконожки и галаго – это всё представители одного семейства.

Да, все, кроме тупайи, приматы. Однако все они имеют немалые отличия друг от друга как внешнего, так и поведенческого характера. Хотя галаго действительно крайне близки этому животному по анатомии, а также внешнему виду. Однако мы отвлеклись.

Так как выглядит этот маленький глазастый примат? Это небольшой зверек, вес которого, как правило, колеблется от 250 г. до 1,5 кг. в зависимости от разновидности. Также может отличаться и расцветка у разных видом этих зверушек. Но обобщённую характеристику мы всё-таки дадим.

Этот примат обычно имеет буровато-рыжую окраску шерстяного покрова. Он располагает весьма цепкими конечностями, приспособленными для лазания по деревьям. В этом зверьку помогают тонкие пальцы, которые снабжены острыми коготками. А вот с хвостом лори не повезло.

Природа не наделила это животное цепким длинным хвостом, как тех же лемуров или обезьян. С другой стороны, так ли он нужен довольно медлительному, размеренному зверьку, который вовсе не привык скакать с ветки на ветку, издавая дикие крики, как это делают его более бесшабашные родственники по отряду.

На голове у зверька имеется пара небольшой ушек и пара весьма крупных глаз. Глаза лори – это отдельный разговор. Эта такая же визитная карточка вида, как очковый рисунок у кобры или роскошный хвост у павлина.

Глаза этого примата действительно очень большие, круглые, как 2 блюдца. Более того, вокруг них имеется тёмная окантовка, образующая очки. Это придаёт зверьку жалостливый вид, возможно, стимулирующий желание иметь такого обаяшку дома в качестве питомца у любителей милой экзотики.

Ну и описание этого маленького примата было бы неполным, если бы мы забыли упомянуть его весьма острые зубки. Этот экс-лемур имеет острые, как иглы, зубы, которые он пускает в ход при отстаивании своих прав на территорию или самку.

Разновидности

Семейство лориевых не столь разнообразно, как другие таксономические группы отряда приматов.

На сегодняшний день выделяется всего 3 основных вида лориевых, а именно:

  1. Тонкие лори.
  2. Толстые лори.
  3. Малые толстые лори.

Тонкий лори – самый маленький из всех. Длина его тела составляет 16-22 см., хвоста 5 см., а вес – всего 250-300 г. Это животное не больше белки по размерам, но это такой же примат, как и его более крупные сородичи. Однако меньше его в габаритах среди других лориевых нет, это факт.

Ареал обитания этих большеглазых малюток составляют вечнозелёные тропические леса Индии, а также о. Шри-Ланка.

Этот вид имеет несколько подвидов в своём составе. А именно, бывают серый и красный тонкий лори. Серый подвид имеет характерную пепельную окраску, красный же отличается от других разновидностей красновато-бежевой расцветкой.

Малый толстый лори или медленный лори, как его ещё называют, будет побольше в габаритах, чем тонкие лори. Длина их тела колеблется в пределах 18-25 см., а вес может достигать 700 г.

Обитает этот примат в бамбуковых и тропических лесах Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Этот медленный лори ведёт такой же ночной образ жизни, как и другие его собратья. Малый лори имеет бежевую окраску большей части тела с рыжей попкой. В остальном же этот карликовый лори мало чем отличается общими внешними чертами от других разновидностей.

Большой толстый лори – настоящий гигант рядом со своими собратьями по таксону. Эти глазастые зверьки могут достигать 20-36 см в длину без хвоста, а вес некоторых особей может составлять 1,2-1,5 кг.

Медленный лори и, тем более уж, красный тонкий лори рядом с таким родичем могут почувствовать себя карликами, уступая в размерах самому крупному представителю семейства почти вдвое.

Обитают такие зверьки на территории почти всех стран п-ва Индокитай, а также в Бангладеш, Индии и даже в западной части Филлипинского о-ва.

Если о других зверьках этого таксона мы не скажем дурного слова в отношении их поведения, то такая «обезьянка» может представлять опасность для человека. Будучи раздражённым, этот примат пускает в ход свои острые зубы, которые, к тому же, снабжены своего рода ядом. Такой вот ядовитый лори, как оказывается.

Этот ядовитый вид имеет несколько подвидов. Мы уделим внимание лишь одному. Яванский толстый лори примечателен тем, что находится на грани исчезновения, в том числе и благодаря отлову этих зверьков с целью продажи в качестве домашних животных.

Образ жизни и характер поведения

Теперь поговорим об особенностях характера этих зверьков, а также познакомимся с образом их жизни в дикой природе.

Все виды и подвиды этого семейства, будь это яванский лори или красный тонкий лори, являются эндемиками вечнозелёных тропических лесов Южной и Восточной Азии, как мы уже говорили.

Они предпочитают жить на высоте, среди крон деревьев. На землю эти приматы практически не спускаются вовсе. Это исключительно древесные создания, хорошо приспособленные к той среде обитания, которую им определила природа.

Чем-то эти зверьки напоминают ленивцев. Они также медлительны и неторопливы, никогда никуда не спешат.

Для передвижения по ветвям и стволам деревьев эти животные снабжены очень крепкими конечностями, а также цепкими пальцами на лапках. Владельцы этих зверьков очень хорошо знают, что отодрать вцепившегося во что-нибудь лори задача наитруднейшая.

Также это исключительно ночные и сумеречные создания, глаза которых отлично приспособлены к ночному зрению и совершенно не предназначены для дневного бдения.

При свете дня, как только рассветает, эти зверьки прячутся в густой листве средь ветвей и укладываются спать. Отличным ночником для этих высотников служат дупла деревьев или заброшенные гнёзда птиц, где вполне можно найти спящего зверька, свернувшегося калачом.

С наступлением сумерек животное просыпается, моется, ведёт себя активно, что называется. Далее, при воцарении ночной темноты над лесом, зверёк отправляется на поиски пищи.

В рацион этого примата входят растительная пища с некоторыми вкраплениями белковой еды. Вне зависимости от вида, будь это крупный яванский лори или более мелкий красный тонкий лори, это животное с удовольствием поедает всевозможные фрукты, но отнюдь не брезгует полакомиться птичьими яйцами, может поймать и употребить небольшую ящерицу или даже птичку.

Также в рацион этого лемура входят насекомые, в том числе ядовитые гусеницы и жуки, а также смола некоторых деревьев.

Лемур лори дома

Домашний лемур – это нонсенс для природоведа, но вполне нормальное явление для простого любителя гламурной экзотики. Скажем сразу и прямо.

Несмотря на то, что приматов разных видов, в особенности из семейства лориевых, частенько покупают и содержат в домашних условиях, иначе, как нецелесообразной, такую покупку не назовёшь. Не говоря уже о моральной составляющей вопроса.

Из сотен любителей завести экзотического зверька лишь единицы обладают всеми необходимыми знаниями того, как правильно ухаживать за таким питомцем, и чем чревато неправильное содержание и обращение с зубастым приматом как для хозяина, так и для самого животного.

Мы уже упоминали не раз такой вид, как яванский лори. Это не просто одна их крупных разновидностей своего таксона, а вид, официально причисленный мировым природоохранительным сообществом к числу вымирающих видов животных.

Этот эндемичный обитатель о. Ява многие годы подвергался варварскому преследованию со стороны человека. Ведь именно яванский лори долгое время был тем самым лори в клетке, заточённым в неволе благодаря своему привлекательному и забавному внешнему виду.

Что вместе с уничтожением среды обитания на его родине привело теперь к такому бедственному положения дел данного вида.

Заключение

Итак, наше знакомство со столь самобытным животным состоялось. Хочется напоследок лишь ещё раз проакцентировать о недопустимости для разумного человека таких качеств, как вседозволенность и наплевательство.

Вспоминаем почаще о зависимости между нашими пожеланиями и судьбой такого вида, как яванский лори. А что Вы думаете по этому поводу?

Большие выразительные глаза небольших, пушистых существ, обитающих на удивительном острове лемуров — Мадагаскаре — покоряют континенты и страны, чаруют любителей дивных животных. Обладающие повадками обезьяны, а внешностью кошки, лемуры, лори и галагоночные, мокроносые приматы — самые древние приматы на земле!

В этой статье мы познакомимся с живым сокровищем Мадагаскара — лемурами, разберёмся, что влияет на их цену, узнаем, возможно ли их приобрести и приручить.

Лемуры — в основном травоядные, древесные и ночные животные, редко спускаются на землю, питаются по ночам, живут в стаях, имеют громкие голоса. При этом хорошо переносят содержание в неволе и легко приручаются.

Долгое время Мадагаскар был изолирован от мира, что позволило развиться на нём уникальной фауне. Но после колонизации людьми, популяция лемуров стало стремительно сокращаться, что привело к полному исчезновению по меньшей мере 17 видов. Уже вымершие лемуры были намного крупнее, чем обитающие сегодня, их вес мог достигать 200  килограмм.

image

В последние десятилетия вновь наблюдался растущий интерес к фауне Мадагаскара, что привело к ужесточению мер по охране лемуров. Их разведение в неволе — очень сложный процесс, популяция видов постоянно сокращается.

Сегодня различают 101 вид лемуров, и почти все они официально признаны исчезающими, многие занесены в Красную Книгу, большинство внесены в 1-ое положение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – CITES.

Это значит, что CITES полностью запрещает легальную торговлю абсолютно всеми лемурами. При контрабандной продаже никто и никогда не сможет предоставить настоящий документ, подтверждающий здоровье и происхождение зверька. Приручив лемура, вы должны понять и принять ответственность за всю дальнейшую жизнь этого исчезающего на земле существа, которая в среднем длится более 25 лет!

Цена на лемуров формируются черным рынком, и в большинстве случаев будет довольно высока. На неё влияют возраст зверька, состояние, принадлежность виду, происхождение, условия транспортировки, охранный статус, место продажи. Спрос и стоимость на экзотических животных часто меняются: предугадать, во сколько точно может обойтись покупка Лемура, нельзя.

Примерные цены на большинство популярных лемуров, таких как Кольцехвостый, варьируются от 1500 до 2000 долларов, чуть дешевле Лориобразные: Медленный Лари и Сенегальский Галаго обойдутся в среднем от 1000 до 1600 долларов, столько же стоит и Карликовый Мышиный лемур. Более редкие и крупные виды, такие как лемуры Вари, ценятся в разы дороже — от 4000 до 7000 долларов. Но даже просто найти в продаже лемура может быть нелегко, в зоомагазинах их разумеется не продают.

Если же, несмотря на невероятно высокую цену, у вас оказался лемур, для него необходим большой вольер, а лучше отдельная комната с условиями, максимально приближёнными к природным: нужны ветки, листья, укрытия и норы. Ещё нужно подобрать подходящую виду диету, а ночных приматов придётся кормить по ночам. Для теплолюбивого лемура важен подходящий климат, они очень не любят сквозняков, легко простужаются.

Давайте чуть ближе рассмотрим самых популярных лемуров Мадагаскара, и не только.

Кошачий кольцехвостый лемур — самый известный представитель лемуровых. Шерсть у зверька серая, половина роста приходится на роскошный черно-белый полосатый хвост.

imageСреди всех лемуров, кошачий проводит на земле наибольшее количество времени, при этом его хвост скручивается в подобие вопросительного знака. При ходьбе хвост выпрямляется, как у кошки. Кстати, по размерам, повадкам и пластичной походке, кольцехвостый лемур действительно напоминает кошку.

Как и большинство лемуров, он питается молодыми листьями, корой деревьев и фруктами. Изредка может полакомиться насекомыми, поэтому считается всеядным.

Характер – обычно тихий и миролюбивый. Кошачьи – сильно социальные лемуры, в природе живут в группах до 30 особей. Могут похвастать завидными возможностями для общения с сородичами, начиная от голоса и заканчивая положением тела.

В природе, как и в неволе, этот вид лемуров является самым распространённым. Но, из-за потери родной среды обитания, охоты и засухи, статус лемура определён как вымирающий.

В неволе, продолжительность жизни этого лемура может достигать почти 30 лет.

Этого, только с виду милого и безобидного зверька, часто называют Лемуром Лори, но на самом деле Семейство Лориевых не относится к лемурам, но наравне с ними считается мокроносыми приматами. Самый известный среди семейства род — Толстые Лори, яркий представитель которого — Медленный Лори — в отличие от лемуров, медлительный, древний ночной зверь, один из семи ядовитых млекопитающих в мире!

У Медленного Лори нет хвоста. Его мягкий мех окрашен в коричневый или желто-серый цвет. Почти всю жизнь проводит на деревьях, живёт до 25 лет.

Лори относят к ночным всеядным хищникам, по ночам он охотится и питается насекомыми, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, а в течении дня спит в развилках ветвей или густой кроне листьев. Не откажется и от фруктов.

Кажущаяся милость и безобидность этих животных многократно увеличило их контрабанду во всём мире. При этом, содержание в домашних условиях для Лори является мучительным. Перед продажей им выдирают необходимые для охоты клыки, а огромные глаза и суточная активность Лори не приспособлены для светового дня.

Угроза и ущерб для этих зверьков оказался настолько большим, что все виды Лори, наравне с лемурами, занесли в положение 1 к конвенции CITES. В красном списке Международного союза охраны природы, Медленные Лори считаются уязвимыми в связи с незаконной торговлей в качестве домашних питомцев.

Но вернёмся к лемурам. Карликовый мышиный лемур считается одним из самых маленьких приматом в мире. Его вес редко превосходит 50 грамм. Большую часть острой мордочки занимают большие глаза, которые оттеняют темные кольца. Половина длины изящного тела приходится на хвост. Короткий мех зверька имеет красно-коричневый окрас.

Этот ночной примат в природе живёт в дуплах деревьев или в сплетении веток. Его можно считать всеядным хищником, по ночам охотно поедает насекомых, ящериц, и даже небольших лягушек. Так же не брезгует плодами и нектаром. Примечательно, что в сухое время года имеет особенность впадать в спячку.

В неволе карликовые лемуры не отличается покладистым характером, ведут себя агрессивно. Передвигаются резкими прыжками, подобно белке. Живут до 8 лет.

Вид считается уязвимым из-за уничтожения родной среды обитания.

Лемуры Индри и Сифака — это семейство Индриевых лемуров, размеры и цвета которых существенно различаются в зависимости от вида. Индри, самый большой из существующих лемуров, практически не имеет хвоста и окрашен в чёрно-белый цвет. У хохлатого Сифака, при меньшем размере, хвост длиннее тела, а окрас желтовато-белый. Индри покрыты длинной густой шерстью, их тёмные морды полностью лишены растительности, но имеют крупные и лохматые уши.

Объединяет этих крупных лемуров образ жизни и особенности анатомии. Индри наиболее дневные, в сравнении с остальными представителями вида, лемуры, в большей степени травоядные приматы. Питаются листьями, цветами, древесной корой. Путешествуют в кронах в вертикальном положении, подобно ленивцам, и лишь изредка спускаются на землю.

Передвижение Сифака по земле напоминает танец, так как задние конечности у Индриевых значительно длиннее передних. Благодаря этому, их большие грациозные прыжки могут превзойти 10 метров.

Насколько известно, Лемуры Индри, как и Сифака, относительно легко приручаются и привыкают к хозяину, имеют кроткий, и добродушный характер. Местное население давно использует этих лемуров на охоте, вместо собак.

Большинство лемуров из Индриевых признано исчезающими, а самые известные представители семейства – сам Лемур Индри и несколько видов Сифака, находятся на грани полного исчезновения.

Продолжительность жизни составляет примерно 25 лет.

Лемуры Вари включают в себя два вида – Лемур Вари и Рыжий Вари. Эти лемуры считаются самими крупными из доживших до наших дней лемуровых после Индри. Имеют толстый, пушистый и длинный хвост черного цвета, соразмерно своему телу.

У Вари густая шерсть и характерная, напоминающая собачью, удлинённая морда, от ушей до шеи которой тянется длинный меховой ворот.

Лемур Вари окрашен в черный-белый цвет, в то время как Рыжий Вари, соответственно, в рыже-чёрный. Однако окрас этого вида может различаться в зависимости от среды обитания. В отличие от лемура Индри, по веткам Вари передвигаются преимущественно на четырёх лапах в горизонтальном положении.

Ведут дневной образ жизни, но очень редко спускаются по землю. Среди лемуров, Вари считаются наиболее плодоядными, так как питаются в основном фруктами, нектаром и пыльцой. Живут немногим более 20 лет.

Содержание в неволе делает Вари ручными и послушными. Когда они довольны, то тихо мурлычут, и перед сном успокаивают мурлыканьем самого себя.

В связи с уничтожением родной среды обитания и охотой, Лемуры Вари определены как вид на грани полного исчезновения.

Ай Ай (или Айэ Айэ), так же известная как Мадагаскарская руконожка, самый крупный в мире ночной примат. Он покрыт жесткой, темно бурой пушистой шерстью. Будучи всеядным, живёт в бамбуковых зарослях, питается сердцевиной бамбука и сахарного тростника, а также всем, что только может найти.

У этого лемура на передних лапах выделяется мощный и крупный средний палец, который руконожка использует для добычи еды. Все пальцы у Ай Ай так же лишены ногтей в пользу когтей.

Характер у руконожки непокладистый. Со слов местных туземцев, она обладает зубами кролика, ушами летучей мыши, щетиной кабана и хвостом лисицы, считается посланником зла, и даже предвестником неудач. Ай Ай сторонятся, настоящее имя руконожки боятся произносить, отчего до сих пор доподлинно неизвестно местное название этого существа.

Ай Ай внесён в международную Красную книгу как вымирающий вид, в связи с ритуальным истреблением и контрабандой. Продолжительность жизни составляет порядка 20 лет.

Сенегальские Галаго к лемурам не относятся, но, являются их дальними предками. Величиной с белку, Галаговые наравне с Лориевыми входят в семейство Лориобразных, и так же являются мокроносыми приматами.

Эти экзотические африканские животные имеют густой шерстистый мех, окрашенный в бурые, серые, и коричневые тона. Галаго шустры и подвижны, ловко прыгают благодаря особому строению задних ног. Пушистый хвост составляет более половины длины их туловища.

В темноте огромные круглые глаза помогают всеядному зверьку охотиться на кузнечиков и других насекомыми, добывать яйца и фрукты.

Как и все ночные приматы, в течении дня Галаго спят в укромных местах среди листвы, или сооружают шарообразные гнёзда. Подвижность и строение ушей позволяет независимо сворачивать их до полного исчезновения. Населяют не только тропики, но и сухие перелески, саванны, кустарники и степи. В неволе, живут до 10 лет.

Популяция Галаго обширна, это единственный вид в нашем списке, который не имеет особого охранного статуса.

Надеемся, что наше видео поможет вам решить, готовы ли вы завести лемура, и создать ему лучшие условия для жизни в неволе. Каждый лемур — это удивительное создание, за которым можно наблюдать бесконечно. Вам придётся напрямую взять на себя ответственность за сохранение этих вымирающих существ для следующих поколений. Лемуры имеют удивительную историю. А лучшие истории, это те, которые никогда не заканчиваются.

Лемур Лори — современный представитель древней природы

Народное название зверька лемур лори стало известным в связи с дорогими приобретениями экзотических зверьков в качестве домашних питомцев размером с домашнюю кошку.

image

image
image
image
image
image
image
image

Поведение

Серый тонкий лори — ночное животное, живущее на деревьях Как и другие лориевые, серый тонкий лори является ночным животным, покидающим своё убежище только на закате. Рацион включает в основном насекомых. В юго-восточной Индии эти животные чаще встречаются в зарослях акации и тамаринда, а также в кустарниковых зарослях вокруг полей.[4][5] Кормятся в одиночку, однако во время дневного отдыха могут образовывать группы до 7[1] особей. Такие группы обычно включают самку и её потомство.[5] Метят границы территории с помощью мочи.[6][7] Общаются при помощи системы визуальных и звуковых сигналов.[8] Социальное поведение ограничивается лишь местами отдыха.[8]

Особенности и среда обитания

Зверька легко запомнить, увидев один раз его большие глаза, окруженные темными пятнами и разделенные желтоватой полосой. Природа наделила его хорошим ночным зрением благодаря отражающему веществу тапетуму, позволяющему ориентироваться в темноте. Глаза, возможно, стали причиной соответствующего названия «Loeris», в переводе с голландского языка – «клоун».

Читайте также:  Садовая соня краткое описание для детей

В 1766 году французский натуралист Жорж Бюффон назвал лори полуобезьяной (лемуром), тогда как его считали за медлительность ленивцем. Сегодня различают три главных вида:

  • тонкий лори;
  • толстый лори (лемур лори);
  • карликовый (малый) лори.

Каждый вид подразделяется на несколько подвидов. Зоологи считают их разновидностями мокроносых приматов, по ошибке причисляемых к лемурам.

Леса Южной и Юго-Восточной Азии на территории Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Индии – места распространения забавных зверьков. Родиной принято считать Малайзию, Индонезию, Таиланд, Сингапур.

Тело зверька в соответствии с видом колеблется в размерах от 20 до 40 см, а вес от 0,3 до 1,6 кг. Лори покрыты коротким плотным и мягким мехом коричневатого или желто-серого цвета.

На фото тонкий лори

Брюшко всегда светлее по окрасу. Вдоль позвоночника всегда проходит ремнем темная полоса. Небольшая голова с короткой мордочкой. Ушки маленькие и округлые. Хвост либо совсем отсутствует, либо выступает на 1,7-2 см и покрыт шерстью, поэтому малозаметен. Лори толстый отличается наличием белых участков на голове.

Передние и задние конечности примерно равной величины, оснащены хваткими и цепкими кистями и стопами. Пальцы имеют ногти, среди которых есть специальные «косметические» когти для ухода за шерстью.

Живут необычные глазастые зверьки на вершинах деревьев, в густых кронах. Разные виды обитают в низинных лесах или высоко в горах. На землю почти не спускаются, ведут древесный образ жизни.

На фото толстый лори

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тонкий лори привык жить бобылём. И самец, и самка обитают на своём домашнем участке, гранцы которого метят следами сбрызнутых собственной мочой лап. Занимаемая обезьянкой территория невелика, поэтому животном}’ легко удаётся поддерживать визуальный и голосовой контакт с соседями. Встревоженный лори начинает фыркать, стремясь предупредить сородичей об опасности. Вместе с тем это очень ревнивый собственник: если к обезьянке на участок забредёт другая, то немедленно начинается склока, зачастую оканчивающаяся дракой.Лори приспособлены к ночному образу жизни, о чем, в частности, свидетельствуют большие, хорошо видящие в темноте глаза. То, что они посажены в лицевой части черепа, даёт тонкому лори возможность точно оценивать дистанцию до ветки или насекомого. Представители данного вида предпочитают обитать в кронах деревьев, к чему также хорошо приспособлены: их цепкие конечности с противостоящими пальцами позволяют надежно хвататься даже за тонкие ветви. Однако при необходимости лори могут путешествовать и по земле, вполне уверенно и быстро передвигаясь на всех четырех лапах. Основу питания лори составляют насекомые, но этот малыш не откажется перекусить также ящерицей, лягушкой, птичьими яйцами, фруктами или молодыми и нежными побегами и листьями. Отменные зрение и слух помогают зверьку обнаружить добычу издалека, а ловкость -незаметно приблизиться к ней на минимальное расстояние. Затем обезьянка молниеносно хватает намеченную жертву и съедает ее, держа в передних лапках. В свою очередь, сам лори совершенно беззащитен перед такими хищниками, как встречающаяся в ареале его обитания пантера, и нередко попадает в их зубы.

Характер и образ жизни

Лемур лори – животное ночное. Активность наступает вечером, ночь – время охоты, а засыпает зверек только после подъема солнца. Яркий свет им противопоказан, от ослепительных лучей они могут ослепнуть и погибнуть. Полумрак – комфортная среда обитания.

Читайте также:  Пустынный крокодил. Какую ящерицу называют пустынным крокодилом

Спят меховыми клубочками на деревьях, держась ступнями за ветку и спрятав голову в ногах. Удобное место для отдыха зверек может найти в дупле или развилке сучьев.

Передвигаются лори медленно, осторожно, обхватывая всеми лапами ветки снизу. При малейшей опасности замирают и могут находиться в неподвижности продолжительное время, не шелохнув ни одного листочка, пока не минует угроза от какой-нибудь хищной ночной птицы. Слух у зверьков отличный.

По природе любопытны и игривы. Исследуют и хорошо знают свои территории. Зверьки очень цепкие и сильные для своих небольших размеров, конечности идеально приспособлены для лазанья по веткам.

Известно, что лори, кроме охоты на насекомых и мелких позвоночных, снимают кору отдельных деревьев и пьют выделяющийся сок. В природе они никогда не страдают пародонтозом. Встречаются лори индивидуалисты, имеющие свои участки и ведущие одиночный образ жизни. А некоторые виды не терпят одиночества, живут парами.

В неволе, как правило, живут семейными парами или группами (самец и несколько самок либо родительская пара и детеныши). Лори оберегают свою территорию от случайных вторжений сородичей.

Держатся всегда скрытно, в гуще зеленых ветвей на высоте, что усложняет проведение исследований за ними. Многие выводы сделаны на основе изучения животных в условиях неволи, на базе исследовательских центров.

Голоса лори издают разные: на большом расстоянии можно услышать свист, вблизи различим стрекот с детенышами. У животных есть способность общаться в ультразвуковом диапазоне, не различимом для человека. Можно наблюдать зверьков, молча толкающих лапами друг друга.

Обмен информацией, возможно, идет параллельно на другом уровне. Иногда образуется меховой клубок из нескольких лори, переплетенных конечностями и висящих на дереве.

Так они общаются, играют, проводят свой раздел лакомых кусочков и определяют внутреннюю иерархию. С виду безобидный зверек имеет тайное и страшное оружие. Локти животного таят железы с ядом, содержимое которых высасываются и смешиваются со слюной. Укус может быть смертельным. Но, к счастью, такая опасность настигает лори нечасто, тайное оружие применяется в исключительных случаях.

Ареал обитания

Лемур лори является ярко выраженным эндемиком своей среды обитания. Родным домом этого зверька являются тропические леса Юго-Восточной Азии, они обитают преимущественно на территории стран Индокитайского полуострова, а также некоторые виды могут проживать в Индии и на о. Шри-Ланка.

Большая же часть мировой популяции этих животных проживает в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Малайзии, Камбодже.

Питание лемура лори

В природе рацион лори наполняют различные сверчки, ящерицы, мелкие птички и их яйца. Особенностью лори является способность питаться ядовитыми гусеницами и насекомыми, а также употреблять смолу деревьев. Растительная пища тоже занимает немаловажное место: от фруктов, овощей, зелени, цветущих частей растений лори никогда не отказывается.

Читайте также:  Забавные факты о зайцах для детей. Заяц краткая информация. Сколько весит взрослый заяц

В неволе зверьков подкармливают детскими кашами с добавлением масел, медом, свежими соками, витаминными комплексами, сухофруктами. Следует отметить, что отдельные особи имеют свои вкусовые предпочтения и привычки. В целом питание должно быть богато кальцием и белком.

Домашний лемур лори может быть приручен, если любимую пищу будет получать из рук хозяина. Насекомых для кормления нужно покупать в зоомагазинах, чтобы избежать инфекций от уличных случайных переносчиков.

Популяция и статус вида

Так как тонкие лори не размножаются в неволе, то все те животные, которые предлагаются нам в качестве питомцев – это дикие лемуры лори, привезенные из Южной Индии и Шри-Ланки. Антропологи из Оксфорда бьют тревогу: лори находится под угрозой исчезновения. Существует полный запрет на отлов лемуров лори в дикой природе, однако, в полную силу он не работает. На данный момент вид семейства лориевых имеет статус «на грани полного исчезновения». Объясняется это тем, что на лори существует большой спрос. А так как есть спрос, то у браконьеров рождается предложение.

Лори очень легко поймать в дикой природе. Они ночные животные, и, соответственно, днем просто спят и даже не пытаются убегать при отлове. Перед тем, как выставить пойманных зверей на продажу, им удаляют зубы. Лори не могут полноценно пережевывать пищу, что заметно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.

То есть имеет место быть такой конвейер: его отлавливают, продают, он погибает и на его замену приходит новый зверек. Ежегодно количество пойманных лори в десятки раз превышает количество рожденных детенышей. Таким образом происходит истребление лемуров лори.

Важно! В дикой природе Лори живется гораздо лучше, и как бы не старался человек, повторить то, что создала сама природа, в собственном доме он не сможет.

Стоит понять, что тонкий лори – дикий зверь, требующий особого ухода, питания и содержания. Проблема исчезновения лори требует пристального внимания специалистов. И пока человек не остановится в своей погоне за наживой и экзотикой, до тех пор мы будем наблюдать постепенное исчезновение таких замечательных животных. Главное, чтобы не было поздно.

Вернуться к содержанию

Размножение и продолжительность жизни

Животные избирательны в поисках пары, не всегда особи разного пола могут образовать семью. Беременность длится немного больше 6 месяцев и рождается, как правило, 1-2 детеныша. Малыши появляются покрытые мехом, с открытыми глазками. Они крепко держатся на животе матери, вцепившись в шерсть.

Самочка на себе носит детеныша около 1,5-2 месяцев. Лактация длится примерно 4-5 месяцев. Малыши могут кочевать от матери к отцу или близкому сородичу, висеть на них, а потом перебираться к матери на кормление.

Заботу о потомстве родители проявляют совместно, но все же материнская активность выше. Только через полтора года окрепшее потомство становится самостоятельным и начинает заводить свои семьи.

Продолжительность жизни в среднем 12-14 лет. Известны примеры, когда хороший уход значительно увеличивал срок жизни лемур лори. Сколько живут в неволе, зависит от отсутствия инфекций и создания условий, близких к естественным. Зверьки могут сохраниться до 20-25 лет.

К сожалению, возникла мода на разведение лори. Цена забавного зверька высокая, но любители экзотики пытаются делать бизнес на содержании для продаж молодняка лемур лори. Купить животное можно, но без специальных знаний и навыков обращения с древнейшим родом, завоевать доверие глазастого примата трудно.

Размножение

Постоянных пар тонкие лори не образуют. В течение года самка может спариваться с разными самцами, а самец с разными самками. Во время брачного периода самку обычно преследуют несколько самцов, причем это преследование может продолжаться по много часов. Хотя брачный период случается дважды в год (с апреля по июнь и с октября по декабрь), детеныши рождаются только один раз в году. Беременность длится около 170 дней. В помёте обычно бывает один или два детёныша, а интервалы между рождениями составляет около 7 месяцев (таким образом, максимально за год самка может принести 4 детенышей). Первые три дня мать постоянно вылизывает их, позже она делает это только тогда, когда они издают особые звуки. Около 4 недель самка все время носит малыша на себе, затем она начинает оставлять его неподалеку от места ночевки, сама же уходит кормится и возвращается только с рассветом. Интересно, что оставленного детеныша часто навещают самцы и неполовозрелые особи, которые чистят его или играют с ним. В каких родственных отношениях они находятся по отношению к детенышу, не известно, но отмечали, что этот детеныш всегда входит в состав группы, в которой они спят днем. Мать перестает кормить детеныша молоком в возрасте около 5 месяцев, но перед этим некоторое время она кормит его особым, очень питательным молоком.

Внешний вид лори

Лори имеют небольшие размеры, в длину они достигают 11-39 см. Хвост может составлять примерно третью часть от длины всего тела, быть чуть больше половины, а иногда его совсем нет.

Форма тела удлиненная. Ноги средней длины или укороченные. Конечности могут быть одинаковой длины, а иногда задние ноги развиты лучше. Первый палец у лори может быть гораздо длиннее остальных. На пальцах имеются ногти. Стопы и кисти широкие.

Шея небольшая. Голова круглой формы, а лицевая часть укороченная. Глаза у них крупные. Уши могут быть разных размеров: у одних особей они настолько небольшие, что скрываются в меху, а у других могут быть длинными, перепончатыми и чрезвычайно подвижными. На морде располагаются усы.

Шерсть относительно короткая, мягкая и густая. Окрас от бурого и серого до золотистого. Вокруг глаз обычно имеются темные круги. На голове могут располагаться светлые пятна и темные полосы.

У большинства видов лори нижние резцы выдвигаются немного вверх. У толстых лори может не иметься крайних резцов в верхней челюсти.

У самок имеется 2-3 пары сосков. У лори наблюдается половой диморфизм: самки и самцы могут иметь разную окраску или самки могут быть крупнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий