Мангустовые

Юркий зверек и бесстрашный противник змей – мангуст. Представителей этого рода довольно много, более 70 видов. Мелкий хищник, питающийся яйцами птиц, мышами, насекомыми, охотится в основном ночью. Незаметным ему помогает быть буровато-серый окрас шерстки. Отличное обоняние, великолепный слух и зоркий глаз делают мангуста отличным охотником.

image

Молва наделила животное инстинктом, вынуждающим его ринуться в бой при виде змеи. Это не так. Имея возможность, зверек обязательно уклонится от схватки. Мнение, что мангусты невосприимчивы к змеиному яду, ошибочно. Они беззащитны перед смертельным укусом наравне с другими животными. Юркие малыши побеждают змей исключительно благодаря своей ловкости и изворотливости.

image

Ареал распространения животного – тропики Старого Света. Обитает зверек в кустарниках, на берегах рек, поросших тростником, на каменистых участках. Все разновидности саванн – вот раздолье для мангуста. Довольно часто поселяется в домах или на приусадебных участках. Наряду с пользой, проказник может нанести хозяйству ощутимый вред, разоряя кладки и воруя яйца.

Индусы любят держать мангуста в качестве домашнего животного. Зверек дружелюбен, имеет веселый нрав, легко приручается и привязан к хозяевам. Известно немало примеров, когда маленький друг спасал хозяев, бесстрашно бросаясь на змею, превосходящую его в размерах в несколько раз. Подобный случай описал Р. Киплинг в своей знаменитой книге.

Помимо этого мангуст отлично заменяет кошку и в короткий срок истребляет всех грызунов в доме. Не брезгует он и мелкими ракообразными. А сочные плоды местных деревьев и ягоды дополняют его рацион. Зверьки отлично лазают по деревьям, добираясь до укрытых в листве гнезд мелких пернатых и поедают их яйца.

Мангусты селятся семьями и поодиночке. Встретить их можно в самых необычных местах. Зверь может укрыться в корнях дерева или дупле. Вполне подойдет для его дома старый термитник или ржавая водосточная труба. Представители этого семейства неприхотливы и используют для пристанища любую подходящую расщелину.

Большинство видов мангустов воспитывают свое потомство вместе. Детеныши активно пользуются этим. Подобравшись к родичу, малыш начинает истошно верещать, и бедолаге ничего не остается, кроме как отправиться на поиск пищи для надоеды.

Швейцарские зоологи сделали открытие, что писк мангуста – это своеобразный язык, несущий определенный смысл. В нем присутствуют гласные и согласные! Таким же образом развивалась и человеческая речь.

Зверек необычайно сообразителен и способен принять верное решение в сложной ситуации.

Водяные мангусты распространены в Южной и Центральной Африке. Для них характерен одиночный образ жизни неподалеку от водоемов. Каждая особь занимает свой индивидуальный участок, в зарослях тростника рядом с рекой с медленным течением, или в зоне около болот. С наступлением сумерек и ночью водяные мангусты выходят за пищей, которая состоит из лягушек, рыбы, крабов и водных насекомых. На суше животные добывают птиц, грызунов и насекомых, разоряют гнезда. Это бесстрашные охотники, но одновременно и очень осторожные.

Содержание скрыть

  • 1 Описание водяного мангуста
  • 2 Особенности питания водяного мангуста
  • 3 Распространение водяного мангуста
  • 4 Самец и самка водяного мангуста: основные отличия
  • 5 Поведение водяного мангуста
  • 6 Размножение водяного мангуста
  • 7 Естественные враги водяного мангуста
  • 8 Интересные факты о водяном мангусте:

Водяной или болотный мангуст – это хищник небольшого размера, который похож на представителей семейства кошачьи. Тело взрослых особей в длину 25-75 см, масса находится в пределах от 1 до 5 кг. Животное коренастое и хорошо сложено. Шерсть у него густая, длинная и грубая, короткая только на конечностях.

Голова большая с прижатыми к ней ушами. Верхнюю губу от носа отделяет полоска голой кожи. Конечности пятипалые, с короткими коготками, которые не втягиваются. Передние лапы очень чувствительные, что помогает мангусту находить добычу под водой. Большой палец выступает в качестве опоры, и помогает ему удерживаться на скользкой поверхности земли. У водяных мангустов также хорошо развиты клыки, зубы крепкие, толстые, способные дробить панцири крабов и раковины моллюсков. У самок на животе располагаются две пары молочных желез. Анальные железы выделяют пахучий секрет.

Тело водяного мангуста коричнево-бурого, реже черно-бурого цвета. Встречаются особи со светлыми пятнами на шерсти. Голова, живот, грудка и конечности всегда светлее, чем спинка.

Водяной мангуст – практически всеядное животное. Он питается водными насекомыми, крабами, рыбой, моллюсками, лягушками, змеями, мелкими грызунами, яйцами и фруктами. Порой он ведет охоту также на суше, ловит птиц и мелких животных, способен даже взобраться на наклонное дерево.

Когда водяной ищет добычу на берегу, он исследует каждую щель, а в воде с помощью передних конечностей быстро ощупывает грязь. Как только хищник обнаруживает добычу, он достает ее из воды и съедает. Активно сопротивляющуюся жертву может убить укусом. Моллюсков, крабов и яйца кидает на землю, чтобы разбить. В целом водяной мангуст переключается на наземную пищу, когда пересыхают водоемы.

Очень своеобразная у водяных мангустов охота на птиц. Для этого зверек ложится спиной на землю, выставляет кверху свое светлое брюхо и розовую анальную область. Птицам становится интересно исследовать такой необычный «объект». Но стоит им приблизиться к хитрому затаившемуся охотнику, тот делает резкий бросок, ловит добычу и съедает.

Водяной мангуст распространён на территории Центральной и Южной Африки в тростниковых зарослях, рядом с болотами, реками или заливами с медленным течением, на высотах от уровня моря до 2 500 метров. Вид встречается на широкой территории северо-востока континента от ЮАР до Эфиопии, на северо-западе до Сьерра-Леоне, кроме пустынных и полупустынных регионов. Обитает водяной мангуст в Алжире, Анголе, Ботсване, Камеруне, Конго, КотДивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Габоне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Уганде, Замбии.

Половой диморфизм у водяного мангуста выражен не очень сильно, самец и самка этого вида выглядят одинаково. Самку можно отличить по молочным железам, расположенным на брюхе.

Водяные мангусты активны в основном ночью и в сумерках, но иногда их можно наблюдать и в течение дня. Они превосходные пловцы, но предпочитают держать голову над уровнем воды, когда плывут, стараются опираться на пятна травы и плавающую растительность. Способен водяной мангуст и практически полностью погружаться, оставляет при этом только нос на поверхности, чтобы дышать. В целом для этого животного характерен полуводный образ жизни. При возникновении опасности оно ныряет в воду и остается там длительное время. Если водяного мангуста загнать в тупик или сильно испугать, то он начинает стрелять в своего врага коричневым вонючим секретом анальной железы.

Эти животные довольно постоянны в привычках, склонны следовать по гладким и четко обозначенным дорожкам, которые идут вдоль линии берега и прочих водных объектов, которые скрывает растительность.

Так как водяной мангуст – животное одиночное, каждая особь занимает четко ограниченный участок, граница которого проходит по воде водоема, около которого он живет. Территории эти обычно довольно обширные.

Размножение у водных мангустов происходит дважды в год: в середине засушливого сезона и в сезон дождей. На западе Африки сезонность в появлении на свет малышей у этого вида не выражена, а на юге континента обычно они рождаются в период с июня по октябрь.

Роды происходят в гнездах, построенных из сухой травы, которые самки обустраивают в пустотах стволов, в корнях деревьев, разнообразных щелях, норках, естественных пещерах или, если естественных убежищ поблизости нет, например, в болотистых местностях, в гнездах среди тростника, трав и палочек.

В помете у самки 1-3, обычно два, детеныша, которые рождаются слепыми и беспомощными, их вес всего 100 г. Через 9–14 дней после появления на свет у малышей открываются глаза и уши. Самое меньшее месяц длится молочное вскармливание, после чего молодые водяные мангусты переходят на твердую пищу, и между 30-45 днями жизни полностью уже питаются наравне с взрослыми особями. Некоторое время после окончания выкармливания молоком детёныши сопровождают самку во всех ее охотничьих путешествиях. Порой и еще один взрослый зверек (скорее всего самец) сопровождает такое «семейство».

Численность популяции водяного мангуста из-за хозяйственной деятельности людей в последние полвека заметно сокращается, особенно в засушливых регионах. Но в целом благодаря широкому ареалу их обитания на территории Африки, а также наличию множества благоприятных местообитаний, угроза для существования этого вида пока не наблюдается.

  • Если словить молодого водяного мангуста, то его можно держать как домашнего любимца.
  • В некоторых регионах Африки водяных мангустов истребляют, так как считают врагами домашней птицы.

Полосатый мангуст, или зебровый мунго (лат. Mungos mungo) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae) и является одним из самых распространенных его представителей. Свое название он получил из-за характерных полос на спине.

В отличие от других мангустов он предпочитает жить не в одиночку, а образовывать колонии со сложной социальной структурой.

Этот зверек не испытывает страха перед людьми и часто живет в населенных пунктах. В неволе он быстро привязывается к своему владельцу и становится ручным при бережном обращении с ним.

В Африке зебрового мунго содержат как домашнего питомца для борьбы с грызунами и ядовитыми змеями. В то же время он может быть переносчиком паразитиформных клещей из отряда Ixodida, которые питаются кровью млекопитающих и представляют опасность для здоровья человека.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала и Гамбии на западе до Эфиопии и Эритреи на востоке и ЮАР на юге.

Полосатые мангусты населяют различные биотопы, но отдают явное предпочтение саваннам и редколесьям. Они избегают чрезмерно засушливых мест, густых тропических лесов и высокогорья. В Южной Африке они селятся в сухих полупустынях с травянистой растительностью и поблизости источников питьевой воды.

Их привлекают участки с брошенными термитниками, которые очень часто используются как временные убежища.

Известно 16 подвидов. Номинативный подвид обитает в Восточной Африке.

Поведение

Полосатые мангусты активны в светлое время суток и живут организованными стаями численностью от 8 до 40 особей. Они состоят из самцов, самок и их потомства. В них отсутствует строгая социальная иерархия. Как правило, животные неагрессивные и лишь изредка конфликтуют при дележке еды. Однако конфликт обычно сразу же прекращается, когда один из них первым схватит добычу.

Внутри группы агрессия может наблюдаться между самцами в брачный период. Самки не проявляют друг к другу агрессивности, а занимают место в иерархии в зависимости от своего возраста.

Когда стая сильно увеличивается, часть молодых самок покидают ее и образуют новые колонии. Границы своих угодий животные метят мочой и выделениями душистых анальных желез, которые оставляют на камнях и стволах деревьев.

Каждая группа занимает собственный домашний участок. Его площадь в зависимости от обильности кормовой базы колеблется от 37 га до 400 га. Самцы самоотверженно защищают границы охотничьих угодий от вторжения чужаков. Ожесточенные драки нередко приводят к смерти дуэлянтов. Самки к подобным сражениям совершенно равнодушны и не обращают на них почти никакого внимания.

Члены стаи заботятся не только о детях, но и о больных и старых животных, ухаживая за ними и предоставляя им первоочередный доступ к пище.

Животные обустраивают одно основное убежище и до десятка запасных временных укрытий. Чаще всего полосатые мангусты сами выкапывают большую нору, но так же довольно часто пользуются пустыми термитниками или дуплами старых деревьев.

Нора зебровых мунго представляет собой обширную спальную камеру с входами и выходами. В ней они ночуют все вместе. Зверьки определяют членов своей группы по запаху. Они очень общительные и постоянно общаются между собой, издавая щебечущие звуки.

На открытой местности в случае опасности члены стаи разбегаются в разные стороны. Если такой возможности нет, то они сбиваются в кучу, подталкивая самых молодых животных к центру группы.

Мангуст, заметивший приближение хищников, издает пронзительный сигнал тревоги. Услышав его, вся стая замирает, а доминирующие особи приподнимаются на задние конечности и оценивают сложившуюся ситуацию.

Мангуст – млекопитающее хищное животное. Отдельное семейство мангустовых было выделено из семейства виверровых. Это не самый крупный зверек. Длина его тела обычно не превышает 75 см, а весят мангусты лишь от 1 до 5 кг. По виду он напоминает хорька: у него остроносая мордочка и небольшие ушки. Есть и другие интересные факты о мангусте.

Мангусты распространены в Азии и Африке. В культуре животное приобрело известность благодаря рассказу Рикки-Тикки-Тави о борьбе храброго мангуста с королевскими кобрами. Мы сделали подборку самых удивительных фактов про мангустов.

7фактов о мангусте

  • В природе столкновение мангустов со змеями редко заканчивается побоищем. Мангусты вступают в сражение только в крайних случаях.
  • Укус ядовитой змеи для мангуста смертелен. Иммунитетом к яду зверек не обладает.
  • Мангуст-крабоед самый длинный среди своих сородичей. Длина его тела может достигать 85 см.
  • Самый маленький вид носит название карликовый мангуст. Его вес не превышает 350 г. Эти мангусты очень уязвимы и предпочитают проживать группами.
  • Водяной мангуст любит обитать вблизи болот и иных водоемов. Он хороший пловец и распространен преимущественно в Гамбии.
  • Мангуст с радостью займется разорением птичьего гнезда. Разбивать яйца он приспособился с помощью мощных пинков задними лапами.
  • Цвет шерсти может быть как желтым или рыжеватым, так и темно-серым или коричневым. Сама шерсть длинная, иногда разбавленная крапом или проседью.

ТОП-3: самые интересные факты о мангусте

  1. Мангусты были завезены на Гавайские острова с целью сокращения обитавших там популяций ядовитых змей. Однако мангусты нашли альтернативные источники питания и не стали связываться с такими опасными противниками.
  2. Судя по описанию, данному в книге Киплинга знаменитому Рикки-Тиккии-Тави, он принадлежит к виду индийский серый мунго. Хотя на этот счет все еще продолжаются споры.
  3. Если самки полосатых мангустов проживают в одной стае, рождение детенышей у них происходит практически одновременно. Вероятно, это позволяет защитить потомство от убийства детенышей доминантной самкой.

Больше интересных фактов про мангустов

В Центральной Индии мангусты почитаются как священные животные. Там же прирученные виды мунго являются частью домашнего хозяйства. На территории Южной Азии мангустов нередко держат в качестве домашних животных.

Мангусты легко завязывают дружеские отношения с людьми. Прирученные зверьки очень тактильны. Они трутся о ноги или дремлют на коленях хозяина, свернувшись в клубок. В неволе продолжительность жизни зверька составляет 12–13 лет.

Мангуст: фото и описание животного

Блог писателя Фауна 26.10.2014 15:35 Автор: Павел Ин27

image

На Индостане и африканском материке живут мангусты. У этих зверьков вытянутое тело, голова маленькая с заостренной мордочкой, короткие закругленные ушки и небольшие лапки.

Мех у мангуста жесткий, оранжево-красного или коричневого цвета: по бокам и на животе светлый, а на голове и спине он темный. На каждой лапе у мангуста пять пальцев, которые до половины соединены перепонкой. У мангуста длинный толстый хвост, который заканчивается кисточкой. Если ему приходится драться с противником, он издает резкий звук и распушает хвост. Во рту мангуста 40 крепких больших зубов, которыми они пережевывают свою пищу. Пищей им служат ящерицы, змеи, черви, крысы, птицы, зайцы, мыши, насекомые. Существует ошибочное мнение, что этот хищник нападает часто на кобру. Это не соответствует действительности. Со змеями мангуст вступает в драку только в том случае, если ему некуда отступать. В поединке с коброй он чаще всего использует такой прием: мангуст, опережая змею, бросается на нее первым, стараясь схватить за голову. Существует большое количество разновидностей мангустов. Самым маленьким из всех видов является Полосатый мангуст (Зебровый). Его тело покрыто полосатым мехом. Он также является хищником, но употреблять в пищу предпочитает птиц. У Полосатого мангуста очень оригинальный голос. Он может щебетать и свистеть как птица, а при возбуждении он лает и рычит как собака.

Подборка фото мангустов

image

image

image

image

image

image

image

< Предыдущая Следующая >

Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий