Олень: фото, виды, повадки, образ жизни, описание, ареал, питание, интересные факты

Содержание

image

Содержание:

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень? Рога оленя Где живут олени Сколько живет олень Чем питается олень Враги оленя Образ жизни оленей Чем отличается олень от лося Чем отличается олень от косули Виды оленей, фото и названия Размножение оленей Интересные факты об олене Олени – странники севера, видео

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

image

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

–> 16:30 15.01.2009 Читать ria.ru в Олень северный (лат. Rangifer tarandus) – единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела составляет 200-220 см, высота – 110-140 см, масса – 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Многодетная эвенкийская семья Максимовых, которой во вторник в Георгиевском зале Кремля президент России вручил орден “Родительская слава”, решила подарить Дмитрию Медведеву северного оленя, сообщил в четверг РИА Новости представитель комитета по делам семьи и детства при президенте Якутии.

Олень северный (лат. Rangifer tarandus) – единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела составляет 200-220 см, высота – 110-140 см, масса – 100-220 кг. Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты. Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре-декабре. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае-июне, в первые дни после отела.

Зимний мех северных оленей длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий и ломкий, но довольно теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех северных оленей короче и мягче.

Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна. Домашних оленей трудно отличить от диких, но в их стадах гораздо больше белых и пятнистых животных. Кроме того, они почти не боятся человека, в то время как олени-дикари (сокжои) обычно очень осторожны.

Тундровые олени на зиму откочевывают в северную тайгу, лишь некоторые стада круглый год остаются в тундре и на арктических островах, где выискивают участки склонов, с которых ветер сдул снег. Во время миграции олени десятилетиями следуют по одним и тем же маршрутам, переплывая реки и морские проливы в определенных местах. Полые волоски меха помогают им держаться на воде при таких переправах. Лето они проводят на арктическом побережье, где прохладнее и меньше гнуса. Раз в несколько десятилетий олени меняют маршруты кочевок, оставляя ягельные пастбища восстанавливаться.

Таежные олени обычно не совершают миграций, но и их стада, численностью обычно от десятка до сотни голов, большую часть времени проводят в движении. Летом стада часто поднимаются в высокогорья.

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем – этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Домашний северный олень круглый год пасется под открытым небом, не получает от человека ни крова, ни пищи.

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей – на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель. Беременность длится в среднем около 225 дней. Важенка (самка северного оленя) приносит одного олененка, как редчайшее исключение – двух.

Домашние северные олени живут до 25-28 лет. Продолжительность жизни диких оленей значительно меньше. Домашний северный олень – промысловый вид, особенно на Таймыре и в Якутии. В настоящее время народы Севера перешли в основном к пастбищному оленеводству, лишь юкагиры и нганасаны (малочисленные народы Крайнего Севера) остаются по преимуществу охотниками на дикого оленя.

Наибольший урон стадам северных оленей, особенно домашних, наносят волки. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах – бурые медведи.

В Красную книгу России занесены Новоземельский и алтайско-саянский подвиды северного оленя.

pan2020 1616 2 Именно благодаря северному оленю древние люди смогли освоить регионы с суровым холодным климатом. Животное давало человеку мясо, шкуры и являлось отличным транспортным средством. Даже в XXI веке жизнь двух десятков народов Северной Америки и Евразии во многом зависит от оленей. Согласно исследованиям ученых, олень был одомашнен жителями Скандинавии и Сибири в начале нашей эры. –> –>

14 интересных фактов о северных оленях

Авторский пост

Ссылки по теме:

  • Отец попросил незнакомцев подсказать интересные факты для его дочери
  • Инцесты, измены, групповуха, детский каннибализм: 20+ фактов о размножении животных
  • Животные в противогазах во время Первой мировой войны
  • 10 забавных и невероятных видео о работе собак-пастухов
  • Африканские страсти: как приручить зверюгу

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 30

Понравилось

30 Новости партнёров–> 5

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой особенностью которых является наличие рогов, часто используемых для дифференциации видов. Давайте вместе взглянем еще на несколько самых поразительных фактов об этих горделивых обитателях леса.

У оленей короткая шерсть от желтоватого до темно-коричневого цвета

Нижняя часть брюха и горло имеют более светлый оттенок, и у многих видов есть характерное пятно на крупе – область светлых волос, окаймленных более темными волосами. Испуганный олень поднимает свой хвост и демонстрирует белое пятно на крупе, чтобы дать сигнал тревоги другим оленям поблизости.

Помимо демонстрации пятна на крупе, олени общаются посредством звука и запаха, и они производят различные вокализации, от рева благородного оленя до скулежа мунтжака. У оленей также есть ароматические железы возле глаз, которые они используют, чтобы пометить свою территорию на ветвях и сучьях. Навоз также используется в качестве территориального маркера. Самцы будут нюхать мочу самки, чтобы узнать, находится ли она в состоянии течки.

Слух и обоняние у оленей развито превосходно

Голова оленя угловатая, с посаженными сбоку глазами. Уши продолговатые, а нос обычно покрыт мягкой шерстью. Зрение в меньшей степени дает животному точную картину окружающего мира. Хотя олень не может точно различать формы на расстоянии более 60 метров, он способен обнаруживать незначительные движения на расстоянии до 300 метров. Плохое зрение ему компенсируют хорошо развитые обонятельные рецепторы и отличный слух.

Олени быстро бегают

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

Олени – травоядные животные

Не имея верхних резцов, они откусывают пищу, прижимая нижние резцы к мозолистой подушечке на верхней десне. Их зубы имеют низкие коронки, хорошо подходящие для их растительной диеты, которая, в зависимости от вида, включает веточки, листья, водные растения, фрукты, лишайники и траву.

Олени варьируют свой рацион в зависимости от сезонной доступности корма и своих потребностей в питании. Лани, например, едят много травы; она составляет около 60% их рациона летом. По мере того, как доля травы в их рационе уменьшается, олени переходят на фрукты, которые в разгар осени составляют почти 40% их рациона. Зимний рацион состоит из древесных стеблей кустарников, таких как плющ и остролист. В суровые зимы олени могут сдирать кору с деревьев и поедать ее.

Кроме того, некоторые виды умеренного климата, такие как белохвостые олени, фактически изменяют свой метаболизм зимой, уменьшая свою потребность в пище и, следовательно, уменьшая вероятность голодания. Эта естественная адаптация настолько сильна, что зимой даже в неволе при наличии достаточного количества еды эти виды будут меньше есть.

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Фото: Ethan Garvey

Поиск пищи и кормление занимают у них почти весь день

Как и все травоядные, олени должны тратить много времени на поиск еды. Исследования диких благородных оленей в Шотландии показали, что самки без детенышей тратили 9,8 часа на поиск пищи летом, а более крупные самцы – 10,4 часа. Кормящие самки с детенышами тратили на кормление 11,1 часа в сутки. Трата большого количества времени на кормление делает оленей уязвимыми для хищников, но склонность к стадному существованию и способность быстро питаться и хранить пищу в рубце помогают сделать их менее уязвимыми.

У оленей много противников

В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.

Оленьи рога встречаются в основном у самцов

Рога являются определяющей характеристикой этого семейства: все виды, кроме водяного оленя (Hydropotes inermis), обладают этими черепными придатками. Рога целиком состоят из костной ткани и часто имеют сложный узор ветвления. Рога растут из расширения («ножки») на лобной кости черепа и соединяются с черепом швом, известным как заусенец. Швы, прикрепляющие рога к голове оленя, ежегодно декальцинируются (под контролем гормонов), в результате чего рога опадают (обычно поздней осенью или ранней зимой у видов, обитающих в местах с умеренным климатом).

Фото: Luis Villasmil

Олени тратят много энергии на отрастание рогов, которые с каждым годом становятся более сложными, с большим количеством зубцов или «точек». Рога часто повреждаются во время схваток в брачный период, что серьезно ограничивает репродуктивный успех самца. Исследование самцов благородных оленей с поврежденными рогами показало, что у них был меньший успех в спаривании, чем у самцов с неповрежденными рогами. Однако экспериментальное удаление рогов у доминирующего самца доказало, что это лишь временная неудача; несмотря на потерю, самец сохранил свой статус и своих самок.

После линьки рога вскоре начинают отрастать. В период роста расширяющаяся кость покрывается тонким слоем кожи с короткими тонкими волосками. Кожа, метко названная бархатом, помогает защитить растущую костную ткань. Эта кожа, питает рога обильным количеством крови, пока они не достигнут полного роста в конце лета. Затем кровоснабжение прекращается, и бархат высыхает.

В отличие от рогов крупного рогатого скота, регулярное сбрасывание рогов делает их текущим маркером статуса оленя: их размер и форма находятся в прямой зависимости от возраста и доминирования. У подавляющего большинства видов рога носят только самцы, только у северных оленей (Rangifer tarandus) самки тоже регулярно выращивают рога.

Рога являются социальным и сексуальным символом, а также оружием. Огромные рога ирландского лося стали долгосрочным результатом полового отбора, в результате которого самки постоянно скрещивались с самцами с самыми большими рогами. Это может объяснить, как ген больших рогов передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не был достигнут огромный размах в 1,8 метра.

У оленей есть три стратегии спаривания

Во время брачного сезона у видов, живущих в умеренном климате, самцы используют одну из трех стратегий для получения доступа к восприимчивым самкам. Они могут защищать территорию, которая перекрывает ареалы самок, как и мунтжак. Они могут защитить одну-единственную лань от всех претендентов, как это делает белохвостый олень. Или они могут попытаться собрать и удержать гарем самок, как это делает благородный олень. Самцы и самки этого стадного вида большую часть года проводят в однополых стадах, которые обычно имеют определенные ареалы. В сентябре самки собираются в местах гона, и вскоре к ним присоединяются самцы, которые соревнуются за самок с помощью рева, разбрызгивания мочи и борьбы.

Олени участвуют в ожесточенных схватках

Фото: Edward Taylor

Схватка начинается, когда появляется претендент на самку. Чужак и владелец гарема рычат друг на друга. После нескольких минут рева они начинают передвигаться параллельно друг другу, напряженные и настороженные, пока один из них не поворачивается к другому и не опускает рога. Самцы сцепляются рогами и начинают толкать друг друга. Когда одному удается оттолкнуть другого, проигравший противник убегает.

Бои очень опасны. Почти четверть самцов в шотландском исследовании получили травмы во время гона, 6% из них погибли. Самец в возрасте 7-10 лет имеет наилучшие шансы на победу в такой схватке, с которой владелец гарема сталкивается примерно пять раз в течение брачного сезона. Помимо травмы, существует еще одна опасность для владельца гарема: молодые самцы часто прячутся на окраинах гарема, ожидая, пока владелец гарема отвлечется, а затем «похищают» одну или двух самок. Очевидные преимущества наличия гарема обманчивы; хотя в гареме может быть до 20 самок, самец может стать отцом только четырех или пяти оленят.

Вы знали?

  • Семейство оленевых включает 51 вид, которые делятся на 19 родов и 3 подсемейства: водяной олень (Hydropotinae), евразийский олень (Cervinae) и косули (Capreolinae).
  • Самый маленький вид оленей – пуду, вырастающий до 25-43 см в плече и весящий 6-10 кг. Самый крупный вид – европейский лось, рост которого в плече достигает 140-235 см, а вес – 200-600 кг.
  • У некоторых видов оленей, таких как водяной олень, мунтжак и хохлатый олень, есть выпирающие клыки. У других видов верхние клыки либо рудиментарны, либо отсутствуют. Клыкастые олени считаются более древними в эволюционном плане, чем олени с рогами, потому что клыки характерны для примитивных оленьковых, или оленей-мышей. Считается, что более поздние виды оленей имеют крупные тела, большие и сложные рога и более стадную социальную систему.
  • Самки тропических видов оленей вступают в течку несколько раз в год. Беременность длится от 176 дней у водяных оленей до 294 дней у косуль. Самка оленя приносит от одного до шести детенышей, но один или два олененка – это норма. Детеныши большинства оленей рождаются пятнистыми.
  • Белохвостый олень может быть самым многочисленным видом диких крупных млекопитающих с популяцией около 60 миллионов особей.
  • Ёлкина Ольга Викторовна, воспитатель

Разделы: Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

image image image image image image image image

Загрузить презентацию (21 МБ)

Цель:

  1. Познакомить детей с оленем, его внешним видом, средой обитания и особенностями образа жизни.
  2. Закрепить понятие ОЛЕНЕВОДСТВО. Обогащать словарный запас детей. Воспитывать любовь к родному краю

– Продолжаем знакомиться с родным краем. И сегодня будем говорить с вами об олене.

(1 слайд) Северный олень

– Что вам известно об этом прекрасном северном животном? (Ответы детей).

(2 слайд) Северные олени – прекрасное, могучее животное. У них крупное туловище, большая голова, увенчанная, словно царской короной, ветвистыми рогами, высокие, мощные ноги.

Длина тела взрослого животного больше 2 метров, высота около 1.5 метров, а весит он 100-220 килограммов. Обычно тундровые олени намного мельче и меньше. Их вес едва превышает центнер.

– Лебеди живут парами. Птицы стаями. Лошади в табуне. А олени? (Ответы детей)

(3 слайд) Обыкновенно северные олени держаться стадами, в которые собирается множество животных (4 слайд) Олени великолепно чувствуют себя среди суровой северной природы.

Их тело покрывает густая и длинная шерсть, защищающая животное от холода.

Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива( подвес).Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но теплый.

На ногах волосы короткие, но прочные (камус)

(5 слайд) Зимой окраска оленьего полушубка очень красивая – светлая, серебристо – белая

Летом олени линяют, меняют густой и длинный мех на более короткий. Меняется и цвет шерсти. Она становиться коричневой или серовато – бурой.

– Как вы думаете, почему происходит линька меха у оленей? (ответы детей). Летом в тундре намного теплее и животному не нужен густой, теплый мех. А почему меняется окраска меха? (Ответы детей)

(6 слайд) Зимой, среди бесконечных снежных просторов белый северный олень незаметен для стаи хищных голодных волков.

Летом, олени почти сливаются с болотными коричневатыми и бурыми кочками. Такая окраска называется защитной.

– Обратите внимание на копыта оленя.

(7 Слайд) Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом олень опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи. (8 слайд) У северных оленей мочка носа у всех покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре.

– Скажите, пожалуйста, чем кормится олень?

(9 слайд) Зимой основной корм оленя – ягель, который они добывают из-под снега. Его даже называют оленьим мхом.

(10 слайд) Северные олени, единственные у которых рога имеют самки. По мнению зоолога П. П.Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безроги) помогают им защищать во время кормежки, выкопанные в снегу лунки. Опустив голову, самка закрывает всю лунку “костяной оградой”, к которой нельзя подступиться. Самка с опущенной головой, подходя к лунке, выкопанной самцом, рогами оттесняет его в сторону.

(11 слайд) Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег, иногда на глубину до 70-80 сантиметров, так, что у кормящегося животного поверх снега бывает, видна только спина. Олени теряют на это слишком много сил и худеют. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места. (12 слайд) В поисках пищи стада оленей кочуют по тундре. (13 слайд) Если путь преграждают широкие реки, олени, не раздумывая, пускаются вплавь и, оказавшись на другом берегу, снова двигаются вперед. Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров. (14 слайд) Олени — вегетарианцы: они питаются мхом, корой, почками или водными растениями. Летом они угощаются сочными травами, растущими по берегам тундровых рек и озер, белыми пушистыми шариками пушицы, веточками и листьями карликовой березы, ягодами морошки, брусники и грибами. (15 слайд) Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли (16 слайд) Северные олени – осторожные, чуткие животные. У них хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков – самцов. (17 слайд) Наибольший урон стадам северных оленей наносят волки. Однако здоровых взрослых, не истощенных оленей волку взять трудно. Кроме того, волки разгоняют стада оленей, чем весьма затрудняют нормальную зимовку

– Как вы думаете, олень дикое животное или домашнее? (Ответы детей). Как называют человека, который ухаживает за оленями? (Ответы детей)

(18 слайд) Оленевод – это человек, который выращивает оленей. Заботится о своем стаде. Каслает вместе со своими оленями к новому пастбищу. Защищает их от хищников. Хотя олени круглый год живут под открытым небом, домашний олень требует много забот. (19 слайд) По сравнению с другими домашними животными, у северного оленя нет пород; он почти неотличим от дикого, за исключением окраски меха, которая у домашних более разнообразна. (20 слайд) Тынзян – (длинная-предлинная веревка с петлей), при помощи которой, оленевод ловит оленей. (21 слайд) Хорей – пятиметровая палка с наконечником, служащая для понукания оленей упряжки. (22 слайд) Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста. (23 слайд) В мае – июне, у важенки – так называю самку северного оленя, на свете появляются малыши – оленята. (24 слайд) Самка северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение — 2. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу.

– Зачем оленеводы выращивают оленей в тундре? (Ответы детей).

(25 слайд) Олень для ненца – это еда, одежда, постель, жилище. На олене ездят, перевозят грузы. Из полосок оленьей кожи плетут главное орудие труда оленевода – тынзян, из рогов изготавливают рукоятки ножей. (26 слайд) Жаль, что численность оленей в тундре уменьшается. А причиной этому плохая экология. Человек осваивает тундру, разрабатывает новые месторождения газа и нефти, но страдает от этого олени. Техника портит растительность тундры. А олень не может существовать без корма. Надо беречь и охранять свой край, свою Родину. : Что нового мы узнали об олене? Кто такой оленевод? Для чего оленеводу нужен тынзян, хорей? Как и для чего нужно беречь свой край?

Используемые ресурсы.

  1. http://www.meta.kz
  2. http://www.amic.ru
  3. http://www.cio.arcticsu.ru
  4. http://severnyeoleni.ucoz.ru
  5. http://fotki.yandex.ru

12.04.2012

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий