Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Sitta villosa

  • Длина тела:

    11,5 см

  • Размах крыльев:

    12-13 см

  • Масса тела:

    8-12 г

Места обитания: Лесные виды
Сезонность: Перелетные
Охранный статус: 2 – Сокращающиеся в численности
Места гнездования: Хвойные, широколиственные, смешанные леса, включая поляны и опушки
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Вид: Косматый поползень

Косматый поползень – это маленькая, крайне редкая птичка, которая принадлежит к наименее распространенным птицам Уссурийского края.

Общее описание вида

Небольшая подвижная птица длиной тела 11,5 см, длиной крыла 63-77 мм у самцов, 63-72 мм у самок, длиной клюва 14,5-18 мм и лапки 13,5-17 мм и весом 8—12 г.

Ареал обитания

Принадлежит к числу наиболее редких гнездящихся птиц Уссурийского края, на юго-западе которого, расположено единственное место гнездования этого вида в пределах России. Известны только два небольших изолированных места гнездования в истоках реки Уссури в урочище Мута и на Борисовском плато, а также в бассейне реки Комисаровка к северу от Борисовского плато.

Вне России гнездовой ареал вида охватывает горные местности Северной Кореи, Северо-Восточного, Северного и Юго-Западного Китая.

Перелётный вид. Птицы приморской популяции проводят зиму в центральных районах Корейского полуострова. Весенняя миграция — с конца апреля до начала июня. Осенняя миграция — с середины сентября по начало октября.

Питание

Птицы кормятся в кронах хвойных деревьев беспозвоночными и семенами шишек.

Популяция

В середине 80-х г. ХХ в. численность двух известных тогда «лиственничных» поселений поползня не превышала 15–20 пар. Вновь обнаруженные «сосновые» поселения, при условии, если будет доказано обитание вида в сосняках и за пределами бассейна р. Комиссаровка, позволяют увеличить оценку численности приморской популяции на порядок – до 150–200 пар. Основными лимитирующими факторами являются: отмеченная уже крайняя локальность среды обитания поползня и продолжающееся разрушение этой среды.

Лиственничники уже в течение многих лет подвергаются выборочным рубкам, что резко снижает в насаждениях долю старых, высокорослых и фаутных деревьев. Сосновые леса сильно страдают от пожаров. Кроме того, создается впечатление, что в популяции достаточно напряженная демографическая обстановка: велика доля холостых самцов, что не способствует росту ее общей численности.

Образ жизни

Черноголовый поползень – перелетный вид из категории ближних мигрантов: наши птицы, вероятно, проводят зиму в средних и южных частях Корейского п-ова. В период миграций поползни наблюдались на о-вах в зал. Петра Великого, вблизи ст. Раздольная и на Приханкайской низменности. В местах гнездования они появляются в начале – середине мая. Гнездятся в дуплах, которые либо сами выдалбливают, либо используют старые дупла дятлов. Полная кладка из 5–6 яиц. В выводке, оставившем гнездо, 3–5 слетков.

За сезон дают один выводок. В противоположность обыкновенному поползню, черноголовый является кронником и оперирует преимущественно среди ветвей, в том числе, тонких концевых. Его пищей являются всевозможные беспозвоночные, экологически связанные с хвойными деревьями, а также семена хвойных. Места гнездования птицы покидают во второй половине сентября. Гнездится в дуплах, преимущественно на лиственницах, выдалбливаемых самостоятельно, либо используют старые дупла дятлов. За сезон — один выводок. В кладке 5-6 яиц.

Охранный статус

Косматый поползень занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида — островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках р. Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков нуждаются в реализации.

Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая?

Поползень – птица необычная. Ее название уже говорит о многом. Оно свидетельствует о том, что пташка умеет ползать. Однако такой вывод может быть дан человеком ненаблюдательным. Птица не ползает. Она бегает, но очень быстро.

Удивительный древолаз

Поползень – птица уникальная. Она единственная из пернатых древолазов способна передвигаться вниз головой на вертикальном стволе.

Как выглядит птица поползень? Эта небольшая короткохвостая пташка. Ее нежно-пепельного цвета тело в верхней части имеет голубоватый оттенок. Оперение брюшка – белое.

Поползень – птица небольшая. Ее вес находится в пределах от пятнадцати до двадцати шести грамм. Длина тела – тринадцать-шестнадцать сантиметров, а крыла – 7,3-9,2 см. Крылья в размахе достигают 25-28 см.

Птица поползень (фото смотрите ниже) обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.

imageСезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень.

Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой.

Пернатый непоседа

Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев.

imageПоползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.

Места обитания

Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.

Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета.

Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.

Питание

В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.

Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.

Зимовка

Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей.

Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Гнезда

Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров.

Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.

Размножение

Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня.

Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.

Поползень в неволе

Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках.

Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

  • Назад
  • Вперёд

Поползень — размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

<![endif]–>

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru-1.mp3

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Виды

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

  1. Обыкновенный

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

  1. Рыжегрудый

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Рекомендуем прочитать:  Лучшие опрыскиватели с помповым механизмом

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Рыжегрудый поползень

  1. Стенолаз

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

  1. Косматый (черноголовый)

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

  1. Канадский

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

  1. Крошка

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

  1. Корсиканский

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

  1. Малый скальный

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

  1. Большой скальный

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

  1. Лазурный

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

Рекомендуем прочитать:  Где предпочитают обитать и питаться

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Образ жизни и среда обитания

Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

Питание

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьёв;
  • клопов.

Рекомендуем прочитать:  Как правильно выбрать

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

Поползни почти не боятся людей и часто встречаются возле кормушек

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

<![endif]–>

Описание птицы

Рацион и пищевое поведение птицыПоползни имеют универсальное меню, что значительно облегчает общую выживаемость данного вида. Зрелые особи могут лакомиться как белковым кормом животного происхождения, так и растительным сырьем.

Являясь чрезвычайно запасливыми птицами, поползни с помощью клюва и острых когтей делают углубления в обжитом дереве, куда складируют найденную пищу, прикрывая вход в хранилище мхом и мелкими веточками.

Еще более облегчает им сохранение популяции приспосабливаемость поползней к плотному соседству с человеком. Поползень без стеснения и страха может воспользоваться кормушкой, напитавшись оттуда; может столоваться вблизи кафе и столовых, расположенных вблизи лесных зон.

Приручить поползня к человеческим угощениям не составит никакого труда, что позволит рассмотреть эту удивительную птаху в непосредственной близости. Поползень любит зерно и различные злаковые, отруби и сухофрукты.

Из-за своей неприхотливости к угощениям поползень может быть пойман человеком и принужден жить в неволе. Хотя это не сильно печалит находчивую птицу. По накопленным наблюдениям поползень может существовать в искусственных условиях около десяти лет, что составляет весьма значительный срок. Этим птицам периодически нужно обеспечивать свободу полета, хотя бы в рамках закрытого помещения во избежание атрофирования крылышек.

История знает очень любопытный факт, что североамериканское племя чероки считало, что поползень от природы является глухой птицей, поскольку не пугалась при виде людей.

Надо заметить, что поползни бывают настолько смелыми, что не прочь прихватить лакомства даже из беличьих нор. Конкуренция видов в поисках пищи заставляет поползня иногда рисковать таким образом, но это нельзя назвать постоянной тенденцией.

Потребность поползня в животной еде делает из него прекрасного естественного защитника леса. В этой функции поползень чрезвычайно похож на дятла. Обе птицы обезвреживают стволы хвойных и широколиственных пород от паразитов и их личинок, не брезгуют термитами, улитками, слизняками и прочими насекомыми, которые нарушают древесную структуру и приводят к гибели леса.

Поползень меткими ударами своего клювика пробивает кору и древесную требуху, извлекая насекомое оттуда и унося его в клюве в свое дупло. Часто , если место в коре достаточно плотное, поползень предварительно расцарапывает его острыми коготками, разрушая его структуру, и потом уже задействует клюв.

Поползень любит орехи, семена, шишки и молодые хвойные побеги. Питаясь ими, поползень нередко способствует переносу семян растений на значительные расстояния, тем самым способствуя их размножению. Лесные ягоды также входят в предпочтительные лакомства этой шустрой птички.

Если выбранная лесная опушка облюбована, поползень формирует здесь свой «домик», который он выдалбливает клювом в стволе дерева. Иногда птица использует уже покинутые готовые норки и дупла, тщательно выстилая их изнутри перышками, мхом, травинками и соломой. Такой утеплительной работы хватает, чтобы пережидать суровые зимы и дождливую осень.

Здесь же растится потомство. Для сохранения теплоты своего жилища, поползни могут даже частично замуровывать вход в него с помощью глины и земли. Некоторые особи используют для строительства своего жилья даже животный помет как вещество с отличными клейкими свойствами, так и в качестве средства для отпугивания потенциальных конкурентов и врагов: резкий запах отлично справляется с этой целью.

Читайте также:  Как заклеить аквариум (течет, потек): что делать, ремонт (починка) трещины своими руками, клей

Поползень не относится к видам, занесенным в международную или российскую Красную Книгу: его популяция остается высокой, даже несмотря на такие негативные факторы как вырубка леса, сезонные пожары, кислотные дожди и оскудевание почв, приводящих к гибели целых лесных участков (в основном это касается лесополос вдоль автомагистралей и железнодорожных путей).

Усиливает шансы птицы на увеличение общего количества своих особей и их искусственное разведение в заповедниках и питомниках. Это целое самостоятельное направление работы мировой науки орнитологии. Поскольку образ жизни поползня носит оседлый характер, меняет он выбранные места крайне неохотно и только при наличии серьезной опасности.

Распространение

Для гнездования пернатые выбирают островные хвойные леса, расположенные на возвышенности и в горах. Максимальная высота над уровнем моря, где зафиксировано присутствие поползня, составляет 2200 м.

Встречается эта птица и в городах. Здесь древолазы выбирают парки, скверы, а также сады и загородные участки. Соседство на одной территории с человеком обеспечивает пернатым достаточное количество пищи.

Виды

Обыкновенный поползень

За одну кладку в жилище появляется не менее четырех пестрых яичек (максимально возможное их количество за раз — четырнадцать), которые не требуют долгого периода высаживания. Птенчики вылупляются уже примерно через двадцать дней. В течение еще двадцати дней они пробуют летать, после чего еще неделю живут в дупле вместе с родителями.

Поползень интересные факты

Приняв решение о приручении, помните, что для этих пернатых крайне важно жить в максимально естественных для себя условиях. Поэтому, вместо клетки отдайте предпочтение вольеру. В такой среде поползень не только почувствует себя хорошо, но и будет готов к размножению. Примечательно, но в домашних условиях он живет на год-два меньше, чем в дикой природе.

Читайте также:  Моллинезии содержание, уход, размножение

Загадки для детей

Черненькая бровка, Рыженький бочок, Меж синиц и дятлов Кружит как волчок, По стволам вниз головой — угадайте, кто такой? (Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно Желуди, орехи, зерна, Как заправский кладовщик Бойкий … ямщик. (Поползень)

***

Птичка шумная, свищит. Прозывался он — ямщик. Схватит в клюв жука — еда. По стволам туда- сюда Ползает он целый день Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской. По веткам, по стволам лазучит. Деревьям всё же много лучше, Когда несёт им непокой. И в век короткий лишь одну Он любит только лишь жену. В дупле прописаны они… Заботой живы … (Поползни).

Вопрос — ответ

  • Поползень улетает в теплые края? — Нет это зимующие птицы.
  • Что ест поползень? — Летом питается животной пищей (насекомые, мошки и тд), зимой — растительной (семенами, орехами и дт.).
  • Почему поползня называют Ямщиком? — Первая версия: из-за голоса. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Вторая версия: из-за характера. Характер у птицы бойкий и задорный, напоминает поведение Ямщиков (Кучеров на ямских лошадях).
  • Какое прозвище поползня? — У птицы есть два прозвища: первое «Ямщик», второе «Поползушка».
  • Как пишется пл слогам? — В слове 3 слога «поползень» по слогам: по-пол-зень.
  • Поползень улетает на юг или нет? — нет, птица не улетает на юг.

Этих пернатых можно увидеть почти во всех странах Европы, за исключением Шотландии, практически всей Скандинавии, Ирландии и Крыма. Живет птица и в России, в ее южных и центральных лесных районах, в северной части, где пролегает тундра и лесотундра, поползней нет. Не встречаются эти пернатые в бассейнах Аральского и Каспийского морей и в районе низины Волги. Обитает на острове Сахалин, Камчатке, Курильских островах, часто встречается в Японии, Корее, на востоке Китая. Этих птиц можно увидеть даже на севере Африки.

image
Поползень (Sitta europaea).

Внешний вид поползня

Длина тела поползня составляет 12-14 см. Размах их крыльев 23-27 см. Весит взрослая особь примерно 25 г.

Имеют большую голову, короткую шею, коренастое тело и небольшой хвост. Клюв пернатых прямой, длинный и мощный, окрашен в серый цвет. В зависимости от территории проживания оперение окрашено в различные цвета. Верх туловища обитателей северной части Европы серовато-голубого цвета, брюхо окрашено в каштановый, а шея в белый цвет.

image
У поползня сильные и цепкие лапки.

Подвиды, живущие в восточных регионах, имеют белую грудку и рыжеватую нижнюю часть тела. На голове есть темная полоса, которая тянется от основания клюва до затылка. Конечности окрашены в серо-бурый цвет. На пальцах есть острые длинные когти. Внешне самки и самцы отличаются только по размеру: самцы немного крупнее.

Поведение и питание птицы

Предпочтительная среда обитания – смешанные и хвойные леса, парки и сады. Живет преимущественно на высоких старых деревьях. Обычно поползни ведут оседлый образ жизни. Жители северных районов на зимовку улетают в южные регионы. Каждая птица живет строго на своей территории и никто не может нарушить границы чужих владений. Ведут одиночный образ жизни.

image
Птичка ямщик обитает в парках и садах.

Питаются как растительной, так и животной пищей. С удовольствием поедают бабочек, мух, жуков, клопов. В теплый период едят плоды и семена, любят семена подсолнуха, орехи, желуди. На зиму, когда корма почти нет, птицы делают запасы и прячут их в выемках и углублениях стволов деревьев. Птицы поют, их трели могут иметь разную частоту. У них есть цепкие когти, это позволяет поползням быстро передвигаться по веткам, даже вниз головой. Этих птиц можно встретить в домашних условиях, их легко приручить. Для поползней, живущих в дикой природе, люди часто мастерят домики, в которых птицы живут и гнездятся.

Размножение и продолжительность жизни

image
Название птица получила за умение, будто, ползти по стволу. На самом деле — поползень быстро скачет, иногда даже вниз головой.

Период, в который птицы гнездятся, зависит от широты, в которой они обитают. Начало этого периода приходится на апрель-май. Поползни моногамны, пары у них образуются один раз и навсегда. Свои гнезда пернатые располагают в дуплах деревьев, чаще всего это старые гнезда дятлов или природные углубления в стволе.

Гнезда находятся на высоте от 3 до 8 метров. Вход в гнездо обычно имеет размер 3-4 см, лишнее замазывают глиной. На дне подстилка из листьев и чешуек и небольших кусочков коры.

image
Поползень — птица одиночная.

Обычно кладка состоит из 6-8 яиц. Они окрашены в белый матовый цвет с маленькими красно-коричневыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, на кладке она сидит 2,5 недели. Тело новорожденных птенцов покрыто пухом. Кормят потомство и самка, и самец. В возрасте 3-3,5 недель поползни начинают летать. Взрослые кормят молодняк до достижения ими возраста 5-5,5 недель. Продолжительность жизни этих пернатых в условиях дикой природы составляет 10-11 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий