Птица серая цапля кто это — описание и характеристика, ареал обитания и питание

Цапля считается одной из самых узнаваемых птиц, и спутать её с кем-нибудь другим просто нереально. Удлиненный прямой клюв, длинная и изогнутая шея, голенастые лапы – все это характеризует цаплю. Не менее часто эта птица появляется в качестве персонажа к народным сказкам и другим формам творчества.

Происхождение вида и описание

image

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Это интересно: Настоящая большая синица — чем питается синица и как выглядит синица

Прослушать голос серой цапли

Вокруг глаза у серой цапли имеется кольцо зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаза желтая, с некоторым оттенком зеленого. Ноги птицы окрашены в буро-оливковый цвет. Самцы и самки внешне практически ничем не отличаются. Единственный признак, по которому можно отличить самца от самки – это размеры птицы. У этого вида цапель самец крупнее самки.

imageСерая цапля (Ardea cinerea).

Гнездовой ареал серых цапель

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается. Относительно стабильные гнездовья отмечены в южной части Финляндии и в южной трети Швеции. На Британских островах гнездится на больше части территории, кроме гор Северной Шотландии.

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй. Восточнее граница тянется через устье Амура и долину нижнего Алдана. Изолированная область гнездования отмечена около Якутска. В районах низовий рек Днепр, Дунай, Волга и Днестр отмечается наибольшая плотность обитания этой цапли.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

Где живет цапля?

—>

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Серая цапля – одна из наиболее распространенных представителей аистообразных. Обитает в основном на территории Беларуси в заболоченных регионах. Это довольно крупная и очень красивая птица. Помимо Беларуси ее можно встретить в некоторых регионах Евразии и даже в Африке. Наименование вида в переводе на русский язык означает «пепельная птица».

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Читайте также:  ТОП 6 причин, почему кошка прячется в темные места

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Виды цапель

Сегодня известно о существовании более десяти видов цапель. Точнее их 12. Какие-то из них могут похвастаться большой численностью, какие-то – малочисленны, а над некоторыми и вовсе нависла угроза вымирания. Все перечислять не будем. Опишем самый распространённый вид.

Фото: Как выглядит серая цапля

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

— Реклама —

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Где обитает серая цапля?

Читайте также:  Змеи России: кого стоит бояться, и где они обитают

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля. Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Чем питается серая цапля?

Фото: Птица серая цапля

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • различные виды рыб;
  • амфибии;
  • пресноводные;
  • крупные насекомые;
  • мыши;
  • водяные крысы;
  • мелкие животные;
  • кроты.

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Место обитания

Цапель можно встретить в любом уголке мира, за исключением только густых лесов, пустынь и горной местности. Многих интересует: цапля – перелётная птица или нет.

Читайте также:  Восхитительные стрекозы с близкого расстояния (33 фото)

Виды, обитающие в северных странах, относятся к перелётным и на зиму перемещаются на юг. Но, если имеются незамерзающие водоёмы, то отдельные особи могут оставаться и зимовать там.

Обратите внимание!
  • Птица сойка — среда обитания, образ жизни, рацион и разновидности птицы (85 фото и видео)

  • Птица чиж — 110 фото, описание, ареал обитания, образ жизни, враги, виды и популяция

  • Птица голубь: образ жизни, среда обитания, интересные факты и особенности разведения (115 фото)

Цапли предпочитают гнездиться около пресных озёр. Некоторые виды можно увидеть на морском побережье. Важное условие – наличие мелководья. Ведь именно там они добывают себе пищу. Также важно, чтобы на берегу имелись достаточно высокие деревья – на них птицы делают гнёзда.

Встречаются цапли и в черте людских поселений, если рядом расположено водохранилище.

У данных пернатых нет определённого времени для сна и бодрствования. Активность может быть дневной и ночной. Но для охоты обычно всё же цапли выбирают рассветные или закатные часы.

Большую часть времени в течение суток птицы использует для добывания пищи, причём они могут часами выслеживать добычу, стоя при этом в характерной позе (поджав одну ногу).

Фото: Серая цапля в полёте

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни. Птицы, обитающие на территории Российской Федерации, Беларуси, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не сможет обеспечить себя пищей в условиях суровых зим.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. В редких исключениях численность этих стай превышает две сотни особей. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время перелета летят на огромной высоте и днем, и ночью.

При проживании на своей обычной территории расселяются группами, гнездятся отдельными колониями, образуя несколько десятков гнезд на относительно небольшой территории. Птицам свойственно образовывать колонии с другими видами аистообразных, а также другими видами птиц – аистов, ибисов.

Серая цапля не отличается активностью в строго определенное время суток. Могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Рацион питания

Практически все виды питаются рыбой. Причём у каждой цапли свой способ добывания. Некоторые предпочитают стоять на одном месте, другие – бродить. Мелкую рыбёшку птица может проглотить целиком, а крупную разрывает на части и только затем глотает.

Обратите внимание!
  • Фото: Большая серая цапля

    Читайте также:  Нанду: Южноамериканский кузен страуса (10 фото)

    Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

    Интересный факт: В период брачного сезона клюв и все участки тела, которые не покрыты перьями, приобретает яркий оранжевый или розовый цвет. Этот признак характерен и самцам и самкам.

    В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

    Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

    Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

    В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

    Естественные враги серых цапель

    Фото: Серая цапля в природе

    Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

    Естественные враги серой цапли:

    • лисица;
    • шакал;
    • енотовидная собака;
    • водяная и земноводная крысы;
    • хищные виды пернатых;
    • болотный лунь;
    • сорока.

    Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

    Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

    Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Родом рябая птичка из американских тропиков. Хотя ее и нарекли цаплей, родственна она совсем не с ней, а с журавлями. Ее семейство представлено одним лишь видом, который распространился по тропикам Америки.

Солнечная цапля – что за птица?

Систематизирование солнечной птицы до конца не закончено орнитологами. Тогда кто такая солнечная цапля? Ее ближайший родственник — птица кагу, освоившая Новую Каледонию. Есть мнение, что цветным бекасам она тоже родственница.

Если говорить о морфологических и поведенческих факторах, она сильно похожа на представителей Цаплевых. Тогда у нее в сородичах ходят выпи и волчки. У этих особей есть некоторое сходство и с пастушками. В настоящее время птицу относят к группе журавлиных. От журавлей она отличается малой величиной, длинным клювом, шириной крыльев, длиной размашистого хвоста.

Описание птицы

Форма тела у этой птицы такая же, как у мелкой цапли. Длина особей не превышает 50 см, а вес — 180-220 г. Великолепная солнечная цапля — обладательница прямого острого клюва (длина которого заметно больше головы), широких округлых крыльев, длинного хвоста, вытянутой шеи и коротких желтых ног. Ноги сходны по строению с конечностями цапель.

В окраске пера превалирует оранжевая и темно-коричневая цветовая гамма, сочетающаяся с зеленовато-желтыми, серыми, белыми и черными тонами. На ярком пестром оперении особо бросаются в глаза две белоснежные полоски, украшающие темную головку.

Повадки

Токующие самцы раскрывают крылья. Испуганная птица улетает на ближайшее дерево либо преодолевает коротенький путь. При обнаружении близкой опасности она, распустив хвост и перья, поворачивается к врагу и угрожающе шипит, пытаясь устрашить его. Для обмана хищника солнечная цапля пользуется уловкой «сломанное крыло». Она, волоча крыло, уводит неприятеля от гнезда.

Живут эти пернатые как парами, так и в одиночку. Обнаружить их в дикой природе практически нереально. Ранним утром птицы издают высокое, мягкое, протяжное посвистывание. В другие часы единственное, что можно услышать — угрожающий, повторяющийся крик, спровоцированный испугом.

Эта цапля, отдающая предпочтение тенистым местам, изредка выбирается на прогалины, залитые солнечными лучами. На них она демонстрирует свое роскошное оперение, производя неизгладимое впечатление на созерцателей. Особи изящно наклоняют шейку, растопыривают крылья в стороны, расправляют и приподнимают шикарные хвостики.

Почему птицу назвали солнечной цаплей?

На крылышках самцов и самочек проступают обширные зоны оранжево-коричневой палитры, которые по внешнему краю обрамляет пепельно-серая полоска. Со стороны создается впечатление того, что птица имитирует солнечный закат. В этой картинке, как полагают некоторые, и кроется ответ на вопрос, солнечная цапля почему так названа. Именно потому, что цвет ее оперения сходен со всполохами причудливого вечернего заката.

По другой версии, у всех особей на пестрых крыльях просматривается рисунок – лучистый солнечный диск. Эта особенность и легла в основу названия птицы. На распростертых крыльях четко просматриваются два пятна, напоминающие широко распахнутые глаза. Столь оригинальным орнаментом карликовые цапли устрашают врагов. А еще изредка любит понежиться на солнышке солнечная цапля. Откуда название свое и получила.

Цапля имя свое получила от украинского «чапля» – неспешно шагать (выступать). Либо от русского диалекта «цапать», иначе – хватать. И рябая миниатюрная птичка действительно медленно ступает по заводям и хватает живность.

Размножение

Скрытно живущие цапли селятся в гуще тропических лесов, рядом с водой и болотами. Их шарообразные гнезда, включающие ветки, листья и глину, располагаются не только на земле. Цапли вьют их по низким кустикам и небольшим деревьям. Размножаться они начинают на третьем году жизни, в сезон дождей.

С началом брачного сезона цапли осаждают солнечные поляны, широко распустив крылья и хвосты, что позволяет им выглядеть нарядно. Ухаживания красавцев самцов похожи на ритуальные движения. Они усиленно приводят в порядок оперение, покачивают головками, совершают демонстративные перелеты. Брачующиеся особи перекликаются мягким и заунывным, протяжным свистом, похожим на зазывные трели.

Полная кладка включает два яйца. Насиживают их оба партнера. Птенцы появляются на 27-й день высидки. Детеныши взрослеют за 21 день. Молодые особи сразу покидают родительское гнездо. Из этого следует, что солнечная цапля – выводковая птица (а это несвойственно журавлям).

Питание

Источник пищи этих пернатых – водные животные. Они предпочитают поедать мелких насекомых, паучков, рачков и прочую прибрежную живность. Не гнушаются небольших лягушек и рыбок. Рыбу они забивают, сильно ударяя по ней клювом.

При сборе корма цапля передвигается медленными спокойными шажками. Иногда, отыскивая пищу, она забредает на мелководье. Глубоководные зоны ее не привлекают. Изящная птица предпочитает их избегать. Она довольствуется тем кормом, что разместился поверх ила и среди прибрежных камней.

Иногда солнечная цапля занимается извлечением еды из-под опавшей листвы или воды. В период кормления птица сильно похожа на истинную цаплю, особенно когда орудует длинным прямым клювом.

Большая голубая цапля (лат. Ardea herodias) – самая крупная птица из семейства Цаплевых (Ardeidae) в Северной Америке. Размах ее крыльев достигает 2 м. Она внешне похожа на серую цаплю, но превышает ее размерами.

Индейцы племени нискволли, живущие на западе американского штата Вашингтона, считают этих пернатых своими предками. По их поверью, в незапамятные времена мужчины, поссорившиеся со своими женами, были превращены в птиц с длинными клювами.

В 1986 году голубые цапли были признаны символом города Портленд, где теперь проходят их ежегодные чествования в начале июля. Празднования длятся почти две недели и посвящены охране окружающей среды. Местные фермеры, занимающиеся рыбоводством, не разделяют такого энтузиазма.

Пернатые проявляют повышенный интерес к прудам, где выращиваются ценные породы рыб. Особенно их привлекают экзотические виды с необычным и ярким окрасом.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. Вид встречается также на севере южноамериканского континента и на многих островах Карибского моря. Небольшая популяция гнездится на Галапагосе.

Голубые цапли населяют зоны умеренного, субтропического и тропического климата. Они всегда селятся поблизости различных водоемов, предпочитая озера, дельты медленных рек, мангровые заросли, лагуны, бухты, болотистые местности и частично морские побережья. Гнездовья располагаются непосредственно у воды на растущих вблизи высоких деревьях и кустарниках.

Высокогорья пернатые избегают. Исключения составляют птицы, живущие в Панаме на высотах до 1500 м над уровнем моря. Большие голубые цапли гнездятся в юго-восточной Аляске, на юге Канады, территории США, Мексики и Галапагосских островах. Зимуют они на атлантическом побережье, Карибских и Антильских островах, в Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Иногда отдельные особи долетают до Европы и наблюдаются в Англии, Испании и Голландии.

Миграция осуществляется малыми группами, которые лишь изредка состоят из 100 пернатых. Единственным немигрирующим подвидом является A.h. fannini, обитающий на северо-западном побережье США.

Небольшая часть голубых цапель остается зимовать в местах гнездовий, если там есть незамерзающие водоемы. В случае их замерзания они отлетают в более теплые регионы. На сегодняшний день систематики выделяют 7 подвидов.

Поведение

Большие голубые цапли демонстрируют территориальность в зависимости от пола, возраста и поры года. Самцы защищают свою территорию круглый год, а самки в период гнездования. Супружеские пары изгоняют чужаков со своих владений совместными усилиями, нанося болезненные удары клювами. Молодь и самки на зимовках не проявляют агрессии к соплеменникам.

Птенцы и молодые птицы в стрессовой ситуации либо при приближении хищников отрыгивают содержимое желудка. Дурно пахнущая жидкость отпугивает многих агрессоров. Грифы-индейки (Cathartes aura) умышленно дразнят молодежь, чтобы украсть отрыгнутую массу и накормить ею своих собственных отпрысков. Во время кормежки птица стоит неподвижно посреди растительности с вытянутой вверх шеей и клювом, качаясь телом в такт порывам ветра.

Серо-голубой окрас оперения делает ее малозаметной на фоне неба и воды.

В полете пернатые сгибают шею в форме латинской буквы S, а ноги держат в вытянутом положении вдоль тела. При взлете или перелетах на короткие дистанции такого изгиба не наблюдается. Летящая цапля медленно и глубоко взмахивает крыльями, сообщая о своем приближении громкими криками. Средняя скорость полета около 32-48 км/час.

1

image

Американская выпь

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Американские выпи распространены в Канаде и США. На зимовку отправляются на юг США, в регион Карибского моря и Центральную Америку

2

image

Американская зелёная кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Широко распространена на территории Северной, Центральной Америке, встречается также в Южной Америке к северу от Колумбии и Венесуэлы. На севере ареал ограничен южными районами Канады.

3

image

Амурский волчок

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Перелётная птица. Гнездится в восточном Китае, в юго-восточной Сибири, на севере Кореи и в Японии. Регионы зимовки расположены на юге Китая, в Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Живёт преимущественно в зарослях тростника и камыша.

4

image

Белая американская цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

5

image

Белокрылая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Область распространения охватывает южную и восточную Азию от Ассама до Китая. Однако, она гнездится также в Юго-Восточной Азии вплоть до Борнео и залетает даже в Японию и регион Средиземноморья. Единичные экземпляры встречаются в России, на юге Приморского края.

6

image

Белощёкая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Австралазия, включая Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания, Новая Каледония, Новая Зеландия, острова Торресова пролива.

7

image

Большая белая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эустариях и мангровых зарослях. Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.

8

image

Большая выпь

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Выпь гнездится от Португалии на восток до Японии и Сахалина. На юг ареал распространяется до Северо-Западной Африки, Ирана, Афганистана и Кореи. Другой подвид большой выпи населяет южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, на Кавказе, в северной Индии, Бирме и Юго-Восточном Китае.

9

Большая голубая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Большая голубая цапля широко распространена в Северной и Центральной Америке, а также в Вест-Индии и Галапагосских островах. В России единичные экземпляры наблюдались на острове Ратманова в Беринговом проливе, хотя достоверных данных на этот счет нет. Живёт в большинстве биомов за исключением пустынных и высокогорных территорий.

10

Восточная рифовая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

11

Галапагосская зелёная кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Область распространения ограничена Галапагосскими островами.

12

Гологорлая тигровая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Область распространения охватывает Центральную Америку от южной Мексики до Панамы. Птицы также встречаются в пограничных регионах Колумбии. Местообитания — это, прежде всего, мангры, а также пресноводные водоёмы.

13

Египетская цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий.

14

Жёлтая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Средиземноморье, Азия, Марокко, Эфиопия

15

Желтоголовая кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Центральная Америка

16

Желтоклювая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Водится эта цапля в следующих странах: Россия(юг Приморья), Южная и Северная Корея и Китай; мигрируют на юг на Филиппинские острова, в Малайзию, Сингапур и Индонезию.

17

Зелёная кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

вид из семейства цаплевых, распространённый в тропических и субтропических широтах по всему миру

18

Индийская жёлтая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Индийская жёлтая цапля населяет заросшие камышом водоёмы, мангры и болота южной Азии. Область распространения простирается от юга Ирана через Индию и Шри-Ланку до Бангладеша.

19

Индийский волчок

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Гнездится на западе Северной Америки — в южном Орегоне, во внутренних районах Калифорнии, а также на юге побережья, в центральных районах Баии, на южном побережье пустыни Соноры.

20

Исполинская цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Исполинская цапля обитает на всей территории Африки южнее Сахары. Взрослые птицы оседлы, молодые совершают перелёты от гнездовых территорий к кормовым.

21

Каледонская кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Область распространения охватывает всю Австралию, за исключением засушливого материка, Новую Гвинею, Меланезию, Индонезию, Филиппины, Новую Зеландию и Яву. Основной ареал — юго-восток Австралии.

22

Китайский волчок (птица)

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Китайский волчок распространён в южной и восточной Азии от Пакистана через Индию до Юго-Восточной Азии, а также до Китая, Кореи и Японии.

23

Мадагаскарская цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Вид гнездится исключительно на Мадагаскаре

24

Малайская жёлтая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Малайская жёлтая цапля населяет мангровые болота Юго-Восточной Азии. Номинативный вид A. s. speciosa живёт в Индонезии, прежде всего, на Бали и Яве, а также на Филиппинах. Подвид A. s. continentalis (Salomonsen, 1933) обитает в Центральном Таиланде, Мьянме, южном Вьетнаме и Камбодже.

25

Малая белая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

заселяет Северную и Центральную Америку

26

Малая выпь

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелётные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.

27

Малая голубая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Этих темно-серых цапель можно встретить около стоячих водоемов в тропиках и субтропиках Америки. В Андах их наблюдали на высоте 2500-3000 м, единичные особи поднимаются на высоту до 3750 м.

28

Малые выпи

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Распространены в умеренных и тропических поясах всех континентов. Селятся отдельными парами в зарослях по берегам водоёмов, в отличие от большинства других цапель колоний не образуют.

29

Обыкновенная кваква

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Обыкновенная кваква населяет практически всю Америку, Африку, Южную и Среднюю Европу и Азию. Европейские кваквы перелётны, зимуют в Экваториальной Африке. Нет обыкновенной кваквы лишь в Австралии. В России большое количество гнездовий квакв можно встретить в дельте Волги.

30

Охристый волчок

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Охристый волчок распространён в южной и юго-восточной Азии от Индии и Шри-Ланки через Индонезию до Китая, единичные экземпляры встречаются на юге Приморья. На своей тропической родине это оседлая птица. Популяции северного Китая — это перелётные птицы. Жизненное пространство птиц — это поросшие тростником влажные области.

31

Полосатая тигровая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Обитают в Центральной и Южной Америке

32

Прудовые цапли

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Распространены в Старом Свете, главным образом, в тропиках и субтропиках Африки и Азии, но отсутствуют в Новой Гвинее и Австралии. В Палеарктике представлены два вида: жёлтая и белокрылая цапли. Первая из них по большей части обитает на африканском континенте, но также фрагментарно гнездится в южной Европе и западной Азии, в том числе на юге Европейской части России. Область распространения белокрылой цапли почти полностью находится в границах Китайской Народной Республики, откуда она иногда залетает на Дальний Восток

33

Рыжая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды. Гнездится в Европе, Южной Азии и Африке. Европейские цапли зимуют в Африке, южнее Сахары.

34

Серая цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. При этом она в большинстве мест является обычной, часто — многочисленной птицей, общее поголовье которой растёт. Основные места обитания привязаны к водоёмам, при этом почти на любых водоёмах в пределах области обитания серая цапля — наиболее часто встречающийся вид голенастых

35

Сероспинный волчок

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Вид широко распространён в Африке. Гнездится почти во всех африканских странах к югу от Сахары: от Мавритании и Эфиопии до Южной Африки, отсутствует лишь в пустынях и полупустынях. Естественная среда обитания вида — это реки и озёра с поросшими деревьями берегами, болота и мангры.

36

Сорочья цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Ареал сорочьей цапли — водно-болотные угодья тропических районов северного побережья Австралии, некоторые острова Уоллесии и Новая Гвинея.

37

Тигровая выпь

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Тигровая выпь распространена в Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, Японии, на Филиппинах и в части Индонезии.

38

Трёхцветная цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

39

Цаплевые

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

семейство птиц отряда аистообразных

40

Цапли

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Эти птицы живут вдоль заболоченных территорий, где их добычей становится рыба, лягушки и другие водные животные.

41

Челноклюв

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Челноклюв распространён от Мексики до Бразилии в Центральной Америке и на севере Южной Америки. Он предпочитает густо заросшие лесом берега рек и мангровые болота.

42

Черношейная цапля

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Черношейная цапля распространена в Африке к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре.

43

Чёрный волчок

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Обязательным условием для обитания волчка является наличие водоёмов с заросшими камышами и кустарником берегами. Чёрный волчок держится обычно у пресной воды, но нередко (например, в Австралии) встречается и у моря, в мангровых зарослях

44

Японская выпь

Вид:

Птицы

Семейство:

Цаплевые

Ареал обитания:

Японская выпь гнездится преимущественно в Японии. Во время зимнего полугодия она встречается также в Южном Китае, на нескольких индонезийских островах, а также на Филиппинах. Перелёт в регионы зимовки начинается в конце октября. В ареалы гнездования птицы возвращаются в период с марта по май.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства цаплевые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства цаплевые.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства цаплевые. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Семейство Количество Вьюрковые

57

Вьюрковые ткачики

53

Какаду

24

Попугаевые

233

Тукановые

15

Цихлиды

1

Цаплевые

44

Дятловые

36

Пестокрылки

1

Зимородковые

43

Американские грифы

4

Авдотковые

4

Врановые

57

Олушевые

9

Утиные

139

Сипуховые

11

Скватиновые

1

Чайковые

42

Ястребиные

85

Журавлиные

18

Ибисовые

25

Кулики-сороки

4

Пеликановые

8

Совиные козодои

4

Австралийские странники

1

Птицы-носороги

22

Фазановые

84

Аистовые

21

Гладконосые летучие мыши

1

Серые акулы

1

Скорпеновые

1

Чистиковые

21

Альбатросовые

16

Завирушковые

3

Котинговые

18

Бекасовые

62

Древесницевые

31

Змеешейковые

2

Пастушковые

36

Оляпковые

2

Пищуховые

3

Кардиналовые

6

Американские грифы

2

Настоящие козодои

6

Сорокопутовые

14

Трясогузковые

17

Ремезовые

4

Соколиные

32

Свиристелевые

4

Фламинговые

7

Кукушковые

19

Буревестниковые

23

Крачковые

23

Пингвиновые

17

Поморниковые

7

Баклановые

12

Арамовые

1

Райские птицы

25

Птицы-шалашники

3

Славковые

42

Дрофиные

8

Трёхперстки

3

Совиные

68

Виверровые

1

Якановые

4

Мангустовые

2

Водорезовые

1

Сизоворонковые

6

Скворцовые

30

Трупиаловые

14

Coerebidae

1

Мадагаскарские питтовые

3

Тиркушковые

5

Синицевые

13

Белые ржанки

1

Дроздовые

23

Тураковые

7

Стрижиные

9

Настоящие попугаи

23

Овсянковые

37

Австралийские свистуны

2

Ткачиковые

17

Нектарницевые

6

Шилоклювые тимелии

1

Щурковые

14

Колибри

38

Тинаму

16

Голубиные

62

Гагаровые

4

Жаворонковые

21

Малюровые

7

Фаэтоновые

3

Поганковые

13

Лориевые

10

Воробьинообразные

10

Танагровые

76

Тиранновые

20

Ржанковые

22

Рогоклювые

4

Краксы

5

Чернотелки

1

Бескрылые

2

Туканы

2

Пеликанообразные

1

Мухоловковые

40

Медососовые

12

Кустарниковые сорокопуты

2

Брызгуновые

1

Африканские бородатки

2

Птицы-мыши

3

Шипоклювковые

7

Цистиколовые

2

Фрегатовые

4

Качурки

8

Зубчатоклювые

1

Ласточковые сорокопуты

4

Белоглазковые

4

Ласточковые

13

Цесарковые

5

Большеноги

4

Гоациновые

1

Иреновые

1

Комароловковые

1

Питтовые

11

Гуахаро

1

Нанду

3

Древолазы

1

Тетеревиные

2

Древолазовые

10

Длиннохвостая синица

3

Печниковые

3

Тригловые

1

Воробьиные

11

Крапивниковые

5

Древесные удоды

5

Дронговые

4

Корольковые

5

Виреоновые

2

Лягушкороты

3

Дятлообразные

3

Рыбы-попугаи

1

Земляные ракши

1

Помадазиевые

1

Бюльбюлевые

5

Гусеницеедовые

3

Австралийские зарянки

5

Зубчатоклювые куропатки

2

Манакиновые

7

Медоуказчиковые

3

Исполинские козодои

2

Йоровые

1

Журавлеобразные

1

Казуаровые

4

Лапчатоногие

1

Цветоедовые

2

Радужные птицы

5

Лировые

1

Лирохвосты

1

Личинкоедовые

3

Loriinae

1

Маггелановы ржанки

1

Мадагаскарские пастушки

2

Удодовые

2

Поползневые

9

Сахарные медососы

2

Кариамовые

3

Трогоновые

5

Киви

2

Иволговые

2

Китоглавые

1

Новозеландские скворцы

2

Комароловы

1

Пересмешниковые

3

Apterygidae

1

Тимелиевые

6

Монархи

5

Молотоглавые

1

Белые какаду

1

Момотовые

1

Якамаровые

3

Короткокрылые камышовки

2

Настоящие воробьи

1

Паламедеи

3

Нырковые буревестники

1

Муравьеловковые

3

Cinclidae

1

Вдовушковые

1

Рачьи ржанки

1

Рябковые

4

Megaluridae

1

Веерохвостки

2

Ibidorhynchidae

1

Шелковистые свиристели

3

Leiothrichidae

1

Листовковые

1

Броняковые

1

Новозеландские крапивники

2

Солнечная цапля

1

Страусовые

2

Полосатые муравьеловки

3

Полулапчатые гуси

1

Птицы-секретари

1

Тодиевые

2

Суторовые

1

Тростниковокрысиные

1

Трубачи

1

Толстоклювые синицы

1

Шилоклювковые

4

Цветные бекасы

1

Ванговые

1

Щетинковые сорокопуты

1

Dasyornithidae

1

Нужны деньги до зарплаты?
более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма

Подробнее

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий