Птица снегирь фото и описание для детей

Зима – время снегирей. Когда деревья наряжаются в снежные одежды, на фоне белоснежного инея невозможно не заметить яркие перышки снегиря. Освещенные зимним солнцем, эти птахи кажутся заморскими цветами, случайно попавшими в наши морозы.

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой – снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета – он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали – ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки – редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника – милое дело.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Читайте также:  Тыквенно апельсиновый сок в домашних условиях

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы – густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще – елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда – мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Питание

Снегирь, фото и описание которого можно найти в этой статье, очень разнообразно питается. Питание этой птицы имеет полностью растительное происхождение. Так, снегири с удовольствием употребляют почки, семена и ягоды различных растений. Не могут равнодушно пройти мимо семян ясень, клена, липы, березы или ольхи. Широкий клюв предназначен специально для вылущивания семян из плодов любой формы и вида. Сами ягоды снегири не едят, они просто раздавливают их, достают семена и с наслаждением ими лакомятся.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе – семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Эти симпатичные птички с ярким оперением всегда интересовали орнитологов и всех любителей пернатых. Правда, любоваться их ярким окрасом можно лишь зимой, а летом их сложно отличить от других мелких певчих птиц, ведь они становятся менее яркими и погружаются в заботу о потомстве.

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.

Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Читайте также:  Мебель для мансарды на даче

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Строительство гнезда

Для строительства гнезд снегири выбирают ельники. В специальной литературе часто можно встретить их описание. Снегирь строит гнездо довольно высоко — не меньше двух метров от земли и по возможности дальше от ствола. Это особый ритуал в жизни птиц. Плетению гнезда уделяется большое внимание, снегири собирают клювом и лапками сухую траву и тонкие веточки, мастерски сплетая их между собой. Дно гнезда выстилается сухими листьями, шерстью животных, лишайником.

Читайте также:  Плоский солнечный коллектор своими руками

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Питание

Наверное, несложно догадаться, чем питается снегирь. Основой его рациона в течение всего года является растительная пища, хотя иногда птица поедает мелких насекомых. Гораздо чаще снегири едят семена лиственных и хвойных деревьев. Для этого они используют свой небольшой, но очень крепкий клюв, имеющий особую форму.

Чем питается снегирь в весенне-летний период? К рациону добавляются почки, молодые побеги растений и первая зелень. Летом снегири с удовольствием лакомятся цветами. Не прочь побаловать себя ягодами, особенно рябиной и черемухой.

Продолжительность жизни

В естественных условиях снегири могут жить до пятнадцати лет, хотя довольно часто птицы до этого возраста не доживают. Они слишком уязвимы к температуре, поэтому в заснеженные и морозные зимы при недостатке кормов погибают. В домашних условиях при надлежащем уходе такой срок вполне реален.

Зимой, когда все покрывается снегом, трудно не заметить красивую певчую птичку снегиря. Благодаря своей окраске это очень примечательная птица, хоть и небольшая. Их фотографии часто украшают календари и новогодние открытки.

Снегирь – маленькая птичка, похожая на воробья. Ее вес около 40 граммов, хотя она плотного телосложения. Главная особенность этих птиц – их окрас. У самцов грудка, шея и щеки ярко-красного цвета, спинка серо-голубая. Голова и клюв черные, может даже показаться, что надета черная шапочка. Хвост и крылья тоже черного цвета, на крыльях есть светлые полосы. Толстый, широкий клюв нужен снегирям, чтобы доставать зернышки и семена ягод. Самки имеют похожую окраску, кроме одной очень важной детали – у них нет красной грудки, она окрашена в серовато-бурый цвет. Птенцы и молодые пташки, до первой линьки, коричневого цвета. И только после линьки, осенью, они оперяются и становятся такими же, как все снегири.

Живут эти птицы в густых лесах и редколесьях. Чаще всего они устраивают гнезда на хвойных деревьях на высоте от 2 до 5 метров. Для обустройства гнезда используют мох, прутики, шерсть разных животных. Внутри выстилают перьями и сухой травой. Гнездо получается плоское и рыхлое на вид.

Питаются снегири разнообразно, растительной пищей. Употребляют почки и семена разных растений. С удовольствием полакомятся семенами ясеня, березы, клена, липы. Благодаря широкому клюву они могут доставать пищу из плодов любой формы. Сами ягоды снегири не едят, только раздавливают и достают семена.

Высиживать птенцов они предпочитают в апреле – мае. Самка откладывает яйца, обычно 4-5 штук и высиживает их около двух недель. Самец в это время находится рядом и кормит самку. Затем появляются птенцы, которых родители кормят семенами разных растений. В возрасте 2 недель птенцы начинают учиться летать, а подкармливают их до месяца взрослые снегири.

Зима — время снегирей. Когда деревья наряжаются в снежные одежды, на фоне белоснежного инея невозможно не заметить яркие перышки снегиря. Освещенные зимним солнцем, эти птахи кажутся заморскими цветами, случайно попавшими в наши морозы.

image

Оперение

Очень легко узнаваемая птичка прилетает зимой — снегирь. Описание его не представляет труда, поскольку он имеет весьма характерные особенности оперения, по которым узнает его каждый. Во всяком случае, самца этого пернатого. Поскольку расцветка мужской и женской особи снегиря сильно отличается. Описание снегиря для детей несколько отличается от тех же слов для взрослых. Ребенку достаточно сказать, что это небольшая птица, чуть больше воробья, имеющая красную грудку и прилетающая к человеческому жилью лишь в зимнее время. Взрослому же придется дать более развернутый ответ.

Итак, самец снегиря имеет грудку, щеки и шею красного окраса. Цвет очень яркий, ровный по всей площади окрашивания. Спинка серо-голубого цвета, при этом гузка и надхвостье белые. Поскольку голова птицы черная, кажется, что она надела черную шапку. Этот цвет занимает место и на горлышке, и вокруг клюва. При этом граница между красным и черным очень четкая, заметная издали. Хвостик и крылья черного цвета, только крылышки имеют слегка беловатые полосы. Клюв толстый, широкий, черного цвета — он предназначен для того, чтобы доставать семеня различных ягод.

Самка птицы снегирь, описание которой несколько отличается от описания самца, в целом имеет сходную с ним окраску кроме одной, самой яркой, детали — ее грудка не ярко-красная, а серовато-бурая.

image

Интересно окраска молодых особей пташки, имеющей название «снегирь». Описание птицы для детей и взрослых было бы неполным, если не добавить, что молодняк этой птицы до своей первой линьки имеет темно-коричневый цвет. И только осенью, полностью сменив перья, малыш становится неотличим от взрослой части стайки.

Теперь, если доведется встретить выводок птицы снегирь, описание даст возможность сразу распознать, кто из них есть кто.

Сложение они имеют коренастое, плотное. В зимнее время, в самые морозы, они стараются посильнее распушить перышки, отчего могут показаться даже толстячками. Длина птицы достигает 18 сантиметров. Темперамент ее сильно отличается от, например, чижа или чечетки. Снегирь, описание которого дает надежду на веселый нрав, на самом деле достаточно флегматичен, крайне неуживчив и малоподвижен. Особой скандальностью отличаются самки. Несмотря на то что в зимнее и осеннее время птицы стараются держаться стайками, они постоянно ссорятся. И во всех случаях затевают скандал именно самки, имеющие полную власть над самцами. Драки — редкое дело в среде ленивых птиц, но вот раскрыть клюв и угрожающе шипеть на соперника — милое дело.

Места обитания

Описание снегиря для детей необходимо дополнить информацией о месте проживания этой птицы.

Итак, распространена она практически по всей Евразии, исключая самые южные и северные ее области. В умеренном климате снегири чаще всего живут оседло или улетая недалеко от основного гнездовья. Те же, кто живет в более северных областях, на зиму откочевывают поближе к югу.

В нашей стране наибольшее распространение птица получила в лесной зоне, исключая южную часть Дальнего Востока. В летнее время птицы живут в лесу, иногда выбирая для гнезд редколесья по краю вырубок. Учитывая привычку держаться скрытно, их сложно заметить в теплое время года.

Зимой они откочевывают далеко на юг, как гласит описание. Снегирь улетает в Забайкалье, Среднюю Азию, в Крым, до бассейна Амура и даже может добраться до севера Африки. В период кочевания останавливается в парках и садах городов и сельских поселений. В обратную сторону, к родному гнездовью, стайки движутся в течение марта и апреля.

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Питание

Снегирь, фото и описание которого можно найти в этой статье, очень разнообразно питается. Питание этой птицы имеет полностью растительное происхождение. Так, снегири с удовольствием употребляют почки, семена и ягоды различных растений. Не могут равнодушно пройти мимо семян ясень, клена, липы, березы или ольхи. Широкий клюв предназначен специально для вылущивания семян из плодов любой формы и вида. Сами ягоды снегири не едят, они просто раздавливают их, достают семена и с наслаждением ими лакомятся.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов. Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец. Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Снегирь дома

Как ни странно, снегирь очень легко привыкает к человеку. Он может заучивать несложные мелодии, насвистывая их в свободное время.

Клетку с птицей нужно держать в прохладе, так как не то что жару, но даже тепла снегирь не переживет.

Кормить необходимо так же, как птица питается в природе — семенами трав, кустарников и деревьев. Обязательно нужно включить в рацион ягоды, чтобы оперение не изменило цвет из-за авитаминоза.

Снегирь считается невероятно красивой и интересной птицей. Он настолько оригинален во всем, что известен почти каждому. Из их названия можно сказать, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно в зимний период снегирь становится примечательным для человека. Птица в это время года сильнее выделяются собственной яркостью на белоснежном фоне.

Описание и особенности снегиря

Говоря о снегире, стоит отметить, что эта птица небольшая, и по размеру может казаться несколько крупнее, чем воробей. Вес снегирей составляет примерно 30-35 граммов, но в тот же момент их тело очень крепкое и плотное. Длина тела обыкновенного снегиря достигает 18 сантиметров, а размах их крыльев — до 30 сантиметров. Помимо яркого оперения данная птица имеет ещё одно отличительное свойство – это пение снегирей. Их голос нереально спутать с голосом других пернатых, хоть и описать в словесной форме такие издаваемые звуки нелегко.

Как выглядит снегирь?

Окрас снегиря самки и самца может сильно различаться. Таким образом, грудка у самок окрашена в розово-серый тон, а у самцов – в красный. По этому яркому окрасу на груди их можно различать от остальных представителей пернатых. Окраска снегиря интересна и тем, что голова данной птицы обрамлена чёрной шапочкой. Дальше там есть маленькое чёрное пятнышко, которое завершается в области подбородка. Спина и крылья у такой птицы отличаются яркостью.  Окрас хвоста снегиря белый, а клюва чёрный. При этом клюв у такой птицы широкий и толстый. Ноги данной птицы тоже чёрные, но достаточно сильные и крепкие. Птицы такого типа имеют 3 лапы и маленькие, но цепкие и острые когти. Остальная часть тела снегиря окрашена в серо-коричный оттенок. Что касается птенцов, то у них окрас слабый, а у самки более яркий, нежели у самцов.

Почему снегиря так называют?

Ответом на вопрос, почему снегирей называют именно так, может стать примета, которая гласит о том, что при появлении этих птиц скоро появится снег. Снегири становятся заметными при наступлении холодной погоды. Яркий окрас такой птицы особенно броский, когда на деревьях уже нет листвы. От слова «снег» и возникло название птицы. Прилетая в теплые края, эта птица собственным красно-розовым брюшком обращают внимание людей на наступающие холода.

Читай также:  Интересные факты о дельфинах, описание, места обитания, питание

Отчасти это суждение верное, хотя, чтобы лучше понять, отчего снегири так называются, стоит обратиться к историческому прошлому. Все о них говорит, что собственное название эти пернатые получили от тюркского слова «сниг», что означает красногрудый. Позже название начало иметь современное звучание.

Виды снегирей

  1. Обыкновенный снегирь имеет размер с воробья. Оперение на макушке, цвет клюва и вокруг глаз у этой птицы черного оттенка. Крылья у них тоже черные с синим блеском, а спинка – серая с белой поясницей. Животик, щеки, бока и грудка у самцов данных птиц имеет интенсивный красный цвет, а у самок – серовато-коричневый. Птенцы снегиря окрашены в разные оттенки коричневого, а на голове у них не имеется черной шапочки из перьев. Ареал обитания таких птиц достаточно обширный. Это Европа, Восточная и Средняя Азия, включая Камчатку, Японию и Сибирь.
  2. Азорский снегирь живет лишь на Азорских островах и считается исчезающим видом. Оперение у азорского снегиря шоколадно-коричневое. По бокам имеются рыжие пятна. В летний период у данного вида пернатых окрас светлеет. На голове птицы чёрными перьями образуется «шапочка». Грудь и брюхо при этом имеют коричневый окрас. По размеру данный вид крупнее, чем обычный снегирь.
  3. Белощекий снегирь  — обитатель высокогорных хвойных лесов на Филиппинском архипелаге и это самый тропический тип снегиря. Оперение у него в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнышками по бокам. Самки и самцы у данного вида отличий не имеют.
  4. Бурого снегиря относят к группе масковых снегирей и живет она в горных хвойных лесах Южной Азии, Индокитая и Тайваня. Оперение у них подобное на обыкновенного снегиря. При этом имеется только одно отличие – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого оттенка.
  5. Желтоспинного снегиря можно повстречать в лесах Западных Гималаев, в особенности в Индии и в Пакистане. Живут они на достаточно ограниченных территориях, а поэтому и относятся к виду, который находится на грани вымирания.
  6. Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета. Таким видовым отличием и проявляется их половой диморфизм.
  7. Серый снегирь — это обитатель Дальнего Востока и Сибири, а в их оперении нет красного оттенка. Размеры такого пернатого несколько меньше, чем у обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг глаз и клюва у него чёрного цвета. Крылья у такой птицы чёрные с синим металлическим блеском, а поясница и область подхвостья окрашены в белый тон.

Характер и образ жизни снегиря

Про снегиря можно сказать, что это очень спокойная, уравновешенная и неторопливая птица. При всем этом она очень аккуратная и осмотрительная. В присутствии людей снегирь ведет себя не сильно активно, а в большинстве случаев достаточно насторожено, и это в большей степени касается самок.

Читай также:  Красный пот бегемота – результат работы особой железы

Если же человек оставит лакомство для такого пернатого, то среди них проявляются благодарственные повадки снегиря. Если приобрести снегиря в качестве домашнего питомца, то стоит непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он ощущал себя комфортно, потому что высокая температура данной птицей плохо переносится.

В стае у птиц такого типа почти никогда не возникает разногласий или открытого противостояния. Живут снегири достаточно дружно и мирно. Если и проявляется среди них агрессия, то в основном среди самок. При этом они начинают характерно стучать клювом и вращать головой. Но это случается очень редко. И характер, и образ жизни таких птиц обуславливается вескими причинами.

Узнавая, какую пользу приносят снегири, стоит сказать, что эти плодоядные птицы распространяют кусочки мякоти кустарников и деревьев, что в дальнейшем способствует росту новых растений. Также по легендам снегири приносят в дом счастье и богатство.

Где живут снегири?

Обычно эти птицы считаются лесными. Гнездо снегиря часто можно встретить в излюбленных ним местах для поселения: в хвойных и смешанных лесах. Распространена данная птица на обширных территориях. Снегири населяют всю полосу таёжных хвойных лесов Азии и Европы.

Снегири нередко встречаются и в парках, и в обыкновенных дворах жилого дома, и на детских площадках.

Снегири часто прилетают к людям, чтобы полакомиться и подкрепиться. В зимний период эта птица вынуждена прилетать к очертаниям города, чтобы добыть для себя пищу. В летний период увидеть снегиря — задача непростая, а вот зимой в морозный день он распушает собственные перья и превращается в яркий шарик, который порхает с ветви на ветвь.

Что едят снегири?

В основном снегирь ест растительную пищу. Животная часть их рациона незначительная. Они могут кушать небольших насекомых, но это бывает достаточно редко. В основном птицы такого типа питаются семенами разных лиственных и хвойных деревьев. Для добычи пищи эта птица использует свой сильный клюв особенной формы.

Читай также:  Комодский варан – самая большая ящерица-хищник

Помимо этого, питается снегиря молодыми побегами растений, почками и первой зеленью. То, что ест снегирь летом, так это цветы. Не прочь снегири полакомиться и ягодами, в особенности рябиной и черёмухой.

В летнее и весеннее время снегири добавляют в собственный рацион питания яичную скорлупу, мел, глину, кузнечиков и мучных червяков.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Когда начинается брачный сезон у снегирей, голос самца становится более мелодичным и звучащим. Собственные песни он посвящает самкам, которые в свою очередь отвечают ему тихим свистом. Пары снегирей в стае образуются только к марту.

Для создания своих гнёзд снегири обычно выбирают ельники. При этом само гнездо располагается на достаточно большом расстоянии от земли, не меньшим, нежели 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда среди таких пернатых уделяется особенное внимание. Тонкие ветки и сухую траву клювом и лапками они искусно сплетают между собой. Дно гнёзда снегири выкладывают лишайником, шерстью животных и сухими листьями.

При наступлении мая самки выводят 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют орнамент в виде бурых вкраплений. Высиживают потомство самки примерно 15 дней. После этого на свет появляется несколько птенцов.

В дикой природе срок жизни этих птиц достигает 15 лет, но часто они не доживают до данного возраста.

Интересные факты о снегире

  1. В европейских государствах снегирей держат дома в качестве певчей птицы. Научное название снегиря с латынского переводится как «огненный».

Интересные факты о колибри, внешний вид, места обитания, виды, питание, размножение Интересные факты о львах, особенности, образ жизни, питание Интересные факты о лошадях, особенности, среда обитания, поведение Интересные факты о канарейках, образ жизни, виды, питание, размножение, содержание в домашних услови… Интересные факты о животных; подцарства и их влияние на природу Сорока обыкновенная, описание, образ жизни, повадки, питание, виды, размножение Интересные факты о страусах, внешний вид, образ жизни, использование человеком Бессмертная медуза никогда не умирает своей смертью

image
Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula)

Кого называют «живыми фонариками»

Лес в зимнюю пору особым разноцветьем красок похвастаться не может. Кругом бело-голубые снега да темная зелень хвойных деревьев. И вдруг среди этого разнообразия замелькают огоньки – это красногрудые снегири перелетают с ветки на ветку.

Все ли снегири одинаковы?

Все виды снегирей имеют похожие размеры. Птицы небольшие, чуть больше воробья. У всех чуть удлиненный черный хвостик, короткий толстый клюв и черная шапочка на голове.

image
У бурого снегиря (Pyrrhula nipalensis) отсутствует половой диморфизм: самцы отличаются от самок лишь незаметным красным пятнышком на крыле

А вот цвет густого пушистого оперения по остальным частям тела может различаться. У самцов вся грудь ярко-красного, почти алого цвета. Самочки окрашены скромнее – у них грудка коричневатая.

Есть вид снегирей, у которых спинка внизу белая, а вся передняя часть, плечи и шея серого цвета, поэтому их так и называют – серые снегири. У других – на спине желтая окраска, и их название – желтоспинные. У красноголового снегиря шапочка на голове не черная, а красная. Вот какие разные могут быть снегири.

image
Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala) — самый массовый вид этого рода в Гималаях

Всего их выделено 9 видов, и оттенки оперения у всех разные, так что мнение о том, что все снегири имеют красную грудку, ошибочно.

Где живут снегири

Снегири населяют всю зону лесов Европы и большей части Азии. В России их встретить можно во всех лесах, где растут хвойные деревья, и даже в зоне лесостепи.

Птица относится к оседлым, но понаблюдать за ней можно только зимой. Часто они прилетают в городские парки и сады покормиться, тогда их видно хорошо. Как живые фонарики, висят снегири на ветках.

image
Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая

А вот летом их заметить трудно, поэтому некоторые люди думают, что снегири улетают в другие края. Они действительно перелетают, но только вглубь глухой еловой чащи, где будут строить свои гнезда.

Послушать голос снегиря

<![endif]—>

Летит стайка очень красиво, полет ее напоминает переливающиеся речные волны.

image
Оранжевогрудый самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды

Размножение снегирей

Только-только отступят морозы, и солнце больше пригревает, так сразу в феврале-марте снегири начинают своими песнями привлекать друг друга. Далеко вокруг разносится их негромкое мелодичное посвистывание. И что интересно, в отличие от всех птиц, у снегирей поют и самки. Правда, песня у них неказистая, похожая на скрип.

Пару эти птицы образуют в апреле и начинают строить гнездо в скрытом, укромном месте. Для этого как раз и подходят непроходимые еловые чащи. Сооружают гнездо из мелких веточек и корешков на тонких концах веток ели, реже сосны. Поэтому и численность снегирей в еловых лесах гораздо выше, чем в каких-то других.

image
Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа)

Ближе к лету, когда уже вылупляются птенцы, родители начинают линять, поэтому пух и мелкие перышки тоже добавляют в гнездышко.

Насиживает яйца самка, а самец весь период гнездования приносит ей корм.

Птенцы по окраске отличаются от родителей, цвет их перьев насыщенного коричневого цвета и на голове отсутствует черная шапочка.

image
Азорский снегирь (Pyrrhula murina)

Ближе к концу осени семейство начинает кочевать в поисках пищи. И при выпавшем снеге их становится видно хорошо. Потому-то и говорят в народе: «Снегири прилетели – зиму на крыльях принесли».

Только ли ягодами рябины питаются снегири?

Чаще всего на фото или картинах эти пичуги изображены сидящими на ветках рябины. Ее ягоды — их излюбленный корм. Причем мякоть они не едят, а выклевывают только семена. Из-за этого под деревом на снегу всегда рассыпаны распотрошенные красные крошки ягод.

А вообще питание их, несмотря на то, что только растительного происхождения, довольно разнообразно. Зимой это семена ольхи, клена, ясеня, граба, ягоды бузины. Летом, на полях, они лакомятся семенами лебеды, репейника, конского щавеля и других трав.

image
Уссурийский снегирь (Pyrrhula griseiventris) от обыкновенного отличается тем, что в красный цвет у него окрашено только горло

Очень редко едят насекомых. Всегда осторожные и довольно пугливые, во время кормежки становятся неповоротливыми и медлительными. И прилетев покормиться в сад, близко к жилью человека, птицы частенько попадаются в лапы к кошке.

Снегири хорошо приживаются в неволе, поэтому их содержат в клетках как певчих птиц. Они легко размножаются и радуют хозяев веселыми посвистами и ярким праздничным нарядом.

А знаете ли вы, Насколько меньше самая маленькая птичка самой большой бабочки? Хотите узнать? Тогда вам сюда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий