Разновидность птицы вяхирь: лесной голубь, дикая горлица, огромный витютень

Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

Голубь: описание, строение, характеристика. Как выглядит голубь?

Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

image

Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

image

Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

Это интересно: Что за птица цесарка, содержание уход и разведение в домашних условиях: изучаем детально

Происхождение вида и описание

Фото: Вяхирь

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.

Разновидности

—>

Дикий лесной голубь витютень (иначе вяхирь) хорошо знаком охотникам. Он представляет интерес как объект спортивной, так и обычной охоты на птицу. Добытая птица отличается большими размерами и очень вкусным мясом. Интерес к этим обитателям лесов возник сравнительно недавно: до эпохи интернета ими интересовались лишь орнитологи.

Вяхирь: описание

Латинское название дикого витютня — Columba palumbus.

Обыватель без подсказок не сможет отличить дикого голубя от обычного городского. Но вяхирь — это достаточно большой (даже для такой большой птицы) голубь, его размеры впечатляют: длина тела до сорока пяти сантиметров, вес в среднем от семисот до девятисот грамм, размах крыльев составляет почти семьдесят сантиметров. Самцы и самки весят почти одинаково, хотя выглядит самец гораздо крупнее.

Как и все представители этого отряда (голубеобразных) вяхирь окрашен в серо-голубой (сизый) цвет.

Его характерные особенности хорошо видны в полете: на крыльях есть белый широкий шеврон (полоска), вершина хвоста темная, затем идет белый кант. В отличие от городского собрата у дикого голубя нет поперечных полос темного оттенка на крыльях.

На фото вяхиря хорошо виден окрас груди — винно-розовый, спереди с зеленоватым отливом.

По бокам шеи расположены два крупных белых (иногда кремовых) пятна.

Лапы розово-красные, клюв желтый.

Окрас самцов более яркий, пятна на шее гораздо больших размеров. Самки изящнее самцов, которые выглядят несколько тяжелее и крупнее.

В благоприятных условиях вяхирь может прожить до шестнадцати лет.

Вяхирь: распространение

Витютень обитает в умеренных широтах Европы и Азии, распространен и в северной части западной Африки, куда прилетают северные особи на зимовку, а местные живут постоянно. В России никогда не был замечен севернее шестьдесят второй параллели как в европейской части, так и за Уралом. Ареал обитания ограничен к югу пятьдесят второй параллелью (до границ с Украиной).

Селится чаще всего в хвойных или смешанных лесах, предпочитая их окраины. Для гнездования может выбрать и отдельные группы хвойных деревьев, и защитные лесополосы вдоль трасс, иногда даже обустраивается в тихих парках, фермерских и частных садах.

В южные районы европейской части РФ голубь витютень может прилетать на зимовку, иногда задерживается там для дальнейших миграций. В азиатской южной части РФ не селится.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

Гнездо вяхиря представляет собой рыхлый просвечивающий помост высотой от пяти до двадцати сантиметров и диаметром до тридцати сантиметров со слабым лотком (глубина около пяти-восьми сантиметров, диаметр до четырнадцати). Материал для сооружения служат тонкие ветки березы, ольхи, ели и сосны. В некоторых случаях сооружения настолько непрочны, что яйца просто проваливаются сквозь прутья, становясь добычей всевозможных хищников.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Потомство

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

На восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание вяхирей

Зоб дикого голубя достаточно большой, охотники иногда при потрошении вынимали почти целое блюдо семян злаковых.

Основа рациона по прилете (ранней весной) — молодые почки, семена хвойных.

В середине мая голубь витютень лакомится проросшими зернами яровых, иногда (при большой численности) может нанести ущерб.

К началу-середине лета поспевающие ягоды, семена диких трав, плоды косточковых деревьев становятся объектами питания вяхирей.

К осени дикие голуби начинают склевывать с кустов молодые орехи, рябины, смородины, шиповника, черемухи, не брезгуют и падалицей. Очень редко питаются червями и гусеницами.

Очень любят клевать зерно. Прилетают целыми стаями к месту сортировки и перевалки зерновых, склевывают максимально — сколько удается вместить в зоб. Затем поодиночке улетают на присаду.

Особенности поведения

Голубь витютень — чрезвычайно осторожная птица.

Как все дикие представители пернатых, имея отличный слух, не подпускает человека ближе чем на пятьдесят, чаще — на сто метров.

При приближении человека к гнезду воркующая птица тут же замолкает.

Может близко подлететь к человеку, если на нем маскировочный костюм, но лицо должно быть закрыто полностью.

Фото вяхиря и видео можно сделать, если заранее в его отсутствие замаскироваться поблизости от места гнездования или, проследив за ним, найти присаду и расположиться поблизости.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Вмешательство человека в жизнь пернатых

Голубь — существо, любящее порядок и тишину. Казалось бы, урбанизация приводит к сокращению численности деревенского населения, что могло бы принести тишину в леса. Но развитие пешего и дальнего автомобильного туризма заставляет голубей покидать обычные места обитания. Пригородные леса, посещаемые грибниками почти все лето (с ранней весны и до поздней осени), почти перестали быть привычными местами обитания диких голубей.

Численность вяхирей начала сокращается еще с конца сороковых годов прошлого столетия, причиной стало огромное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

В настоящее время на ограничение увеличения поголовья влияет азартный отстрел охотниками диких птиц. Голубь вяхирь легко улетает даже после попадания в него, охотник не всегда может найти убитую птицу, что заставляет его охотиться дальше, убивая еще и еще.

Природные неблагоприятные факторы

Естественными врагами дикого голубя являются хищные птицы — сапсан и ястреб. Они охотятся как на взрослых особей, так и на малышей.

Более мелкие птицы — сороки, сойки, серые вороны — разоряют гнезда голубей во время кладки и насиживания. Этим же способом промышляют и белки. По подсчетам орнитологов таким способом может быть уничтожено до сорока процентов снесенных яиц.

На количество годовых кладок влияют неблагоприятные температурные и влажностные условия: поздняя холодная весна заставляет птиц перенести начало первой кладки на май, что не оставляет времени на следующее воспроизводство в этом году.

Привычное зрелище в любом парке — стая голубей. Они так плотно вошли в бытие городской жизни, что мало кто обращает внимание на этих простых птиц, разве что на бегу — бросить им пару крошек печенья, да детворе бы погонять. А вот их ближайшие собратья, дикие голуби, куда как благороднее и интереснее. Они несколько крупнее и имеют другой окрас, что несомненно подтверждают фото в интернете. Но лучше все-таки увидеть своими глазами, а для этого неплохо бы выяснить, где они обитают.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Чем кормится вяхирь

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов. Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Совет. Если поблизости от вашей дачи появилось гнездо лесного голубя, поддержите популяцию птиц — прикормите их хлебным зерном или семенами подсолнечника, они будут вам очень благодарны.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.
    Горлица
  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

О жизни и питании лесного голубя

Корм этих пернатых по большей части состоит из растений и зерен сельхоз культур, поэтому часто их можно встретить в деревнях рядом с домашними курами и обычными голубями. В городах они водятся значительно реже, поэтому даже остатки хлеба и другие лакомства не делают их отношение к человеку более толерантным.

Хищники часто докучают голубям, разоряя гнезда и охотясь за взрослыми особями. Во избежание их нападений, птицы селятся на высоких хвойных деревьях. Там они заботливо вьют свои гнезда, в которых, как правило, лежит 1-2 белых яичка. Чтобы высидеть потомство диких голубей, самке требуется всего 17 дней, так что за год успевает вырасти два поколения.

Внимание! Не трогайте гнезда, яйца, птенцов голубей, если вы нашли их в лесу. Вмешательство человека может повлечь за собой плохие последствия.

Голуби славятся своим пением и воркованием, эти приятые звуки побудили человека к приручению птицы. До сих пор эти пернатые желанные домашние питомцы. Есть даже отдельный вид одомашненной горлицы — дикая смеющаяся горлица. Правда, пение этих голубей сильно отличается от обыкновенного — оно напоминает смех, отсюда такое название. Но зато эта птица подходит для содержания в клеточных условиях.

Дикие голуби — очень интересные и благородные птицы, которые привлекают своим внешним видом и воркованием. Они более чем заслуживают бережного к себе отношения. Не проходите мимо этих голубей, полюбуйтесь, покормите, понаблюдайте. Любите природу, и она ответит тем же.

Голуби: видео

Лесной голубь вяхирь – представитель семейства голубиных, куда он входит наравне с прочими голубями и горлицами. Также широко известное название птицы – витютень.

Лесные голуби – настоящие гиганты в мире голубиных. Птица может вести оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от региона проживания, есть также частично-перелетные птицы. Для северных широт свойственен перелетный образ жизни, для юга – оседлый. Так, птицы, проживающие в Африке, на зимовку никуда не улетают.

Содержание

Описание

Узнать голубя вяхиря помогут следующие характерные признаки:

  • Довольно крупный для голубиных размер.
  • Длины тела – порядка 40 см.
  • Средний вес – более 900 грамм.
  • Крылья короткие, при полете громко хлопают.
  • Размах крыльев порядка 75 см.
  • Окрас серо-голубой.
  • Грудь серо-красная или розоватая с двумя белыми пятнышками.
  • Металлический зеленый отлив на шее.
  • При полете на крыльях становятся видны шевроны – так называются небольшие белые полосы.
  • Белая полоса также поперек длинного хвоста.
  • Ярко-белые пятна на крыльях и боках взрослых особей.
  • Желтый клюв.
  • Красные лапки.
  • Цвет глаз – светло-желтый.
  • Внушительных размеров зоб бирюзового или сиреневого цвета.

Средняя продолжительность жизни птицы – до 16 лет.

Места проживания

Встретить вяхиря можно в Европе и на западе Сибири в зонах с умеренным климатом, также птица обитает на территории Африки (на северо-западе). Гнезда вить предпочитает в ветвях деревьев, где и прячется при появлении человека или хищника – лесному голубю свойственна осторожность.

Голубь витютень встречается в Скандинавии, предпочитая хвойные леса, поскольку любимым лакомством птицы являются семена шишек. Также лесных голубей можно встретить в смешанных лесах Украины, центральной России, Прибалтики. Много пищи добыть можно и в дубовых рощах, поэтому витютни нередко селятся здесь. Жить предпочитают стаями в несколько десятков особей.

Зона обитания птицы в России охватывает практически всю территорию ее европейской части:

  • На западе граница ареала заходит на территорию Сибири.
  • Восточная граница – в районе Томска.
  • Северная – Архангельск и Кандалакшский залив.
  • Южная – Крым, Кавказ, северное побережье Каспийского моря.

В Центральной Азии голубя вяхиря можно встретить в таких странах, как Афганистан, Ирак, Иран, Китай. Также птица обитает в Гималаях.

Особенности поведения

Птица отличается энергичным полетом, во время которого громко хлопает крыльями, чем напоминает бурого голубя.

Лесной голубь – очень осторожное пернатое, особенно в период размножения, предпочитает укрываться в густой листве деревьев, кормиться неподалеку от гнезда. В России птицы являются очень боязливыми, предпочитают селиться на расстоянии от людей. А вот в Европе нередко вяхири вьют гнезда на крышах домов, спокойно проживают в небольших городах и поселках.

Жители северных широт – кочевники, улетать в теплые страны предпочитают в первый месяц осени, возвращаются к гнездам в начале марта. Для перелетов собираются в большие стаи, зимовку проводят на Кавказе или в Крыму.

Передвигаются птицы по земле мелкими шагами, а кивки головой помогают им сфокусировать зрение. Из-за того, что витютень взлетает медленно, нередко он становится добычей хищника.

Природные враги разнообразны. Из птиц это совы, орлы, беркуты. Разорить гнездо и яйца могут сороки и вороны. Хищные животные также могут проникнуть в гнездо, поэтому витютни опасаются ласок, куниц, хорьков. На земле также подстерегает опасность в виде барсуков и лисиц.

Питание

Птица вяхирь предпочитает употреблять в пищу растительный корм, крайне редко переходя на животный. Что же составляет рацион этого красивого лесного голубя? Это следующее:

  • зерна злаков;
  • бобовые культуры;
  • лесные ягоды (брусника, черника, голубика, калина);
  • шишки;
  • почки деревьев;
  • желуди;
  • в голодное время в корм лесным голубям могут пойти и насекомые: дождевые черви и гусеницы.

В целом питание зависит напрямую от области проживания птицы. Как питается голубь вяхирь?

  • Подбирает с земли выпавшие зерна.
  • Клюет невысокие травы.
  • Склевывает с кустов и деревьев орехи, желуди и ягоды.

Есть предпочитает дважды в день в светлое время суток. Для жителей Кавказа характерна интересная особенность – местные витютни любят посещать соляные источники, где пьют воду. Питаться птицы предпочитают большими стаями, слетаясь на место, богатое кормом. Интересно, что выбрав такой участок, голуби вяхири будут возвращаться сюда длительное время.

Среди любимых лакомств витютней стоит назвать зерна, поэтому эти птицы слетаются на поля после уборки урожая пшеницы и находят оставшиеся зерна.

Размножение

Период гнездования продолжается с апреля по первый месяц осени. Для гнезд птицы выбирают широты средней полосы. Как ведет себя молодняк в период гнездования?

Самцы громко воркуют, сидя на ветвях деревьев, особенно часто их громкие голоса можно слышать по утрам. Распределение на пары у голубей происходит до конца апреля, потом птицы приступают к созданию гнезд. Постройка «домика» не занимает много времени, за основу птицы берут толстые ветки деревьев, переплетая их между собой гибкими прутиками. Чаще всего такое гнездо получается с плоским дном, просвечивающее со всех сторон, размещенное на высоте порядка двух метров.

Нередко витютни предпочитают селиться в брошенных гнездах других пернатых (чаще сорок и ворон, иногда мелких соколов) нежели строить собственное жилище. Когда начинается кладка, жилище уже готово.

Голуби вяхири – удивительные птицы, пара остается верной друг другу всю жизнь, воспитывают птенцов также оба родителя. После обустройства гнезда птицы устраивают брачные игры, самцы начинают ворковать и кружить над самками. Завершив брачные игры, голуби вяхири откладывают яйца, как правило, два. Высиживает самка, проводя на яйцах от 14 до 18 дней, самец помогает, охраняя жилище. Вылупившиеся птенцы полностью беззащитны, поэтому родители кормят их первый месяц жизни, сначала в качестве пищи употребляются выделениям зоба творожного характера, потом – другие корма.

Пройдет примерно 40 дней, и птенцы будут постепенно учиться летать, сначала держась поближе к родителям. Но постепенно приступят к самостоятельной жизни.

Охота на вяхиря

Лесной голубь нередко становится объектом спортивной охоты. Несмотря на осторожность птицы, люди научились обманывать ее бдительность, ловко имитируя голос пернатого или пользуясь манком – приманивая витютня.

В летнее время распространена охота с чучелом лесного голубя, благодаря которому удается привлечь его живого сородича в подготовленную ловушку. Но любая охота на этих осторожных птиц требует от охотника опыта, терпения и выдержки.

Важно! Согласно законодательству, использовать пневматическое оружие в охоте запрещено! Поэтому стоит продумать другие способы.

Мясо лесного голубя не отличается вкусовыми качествами, поэтому охота носит лишь спортивный характер.

Защита

Один из подвидов лесного голубя, Columba palumbus azorica (Азовский вяхирь) , проживающий на Азовских островах Пику и Сан-Мигел, находится на грани вымирания, поэтому включен в Красную книгу и находится под охраной. Ранее эти птицы встречались на всех островах архипелага, но из-за усиленной охоты численность популяции резко сократилась и птица была взята под охрану. Теперь этому виду ничего не угрожает.

Но увы, спасти не удалось мадейрских вяхирей, которые были навсегда уничтожены в начале прошлого столетия.

Остальные виды лесных голубей пока вне опасности, но их численность сокращается не только из-за популярности спортивной охоты, но и в связи с активной вырубкой лесов.

Голубь вяхирь – красивая лесная птица, настоящее украшение хвойных зарослей. Как и все голубиные, витютень предпочитает растительную пищу, а верность птиц друг другу не может не умилять.

image
image
image
image

Внешний вид и особенности птицы

Вяхирь – сравнительно крупный лесной голубь, похожий на своих городских собратьев-горлиц. Длина его тела варьируется в пределах 38-46 см, а средний вес составляет 460-600 г.

Согласно общепринятому описанию, дикий голубь выглядит так:

  1. Голова небольшая, пропорциональная телу.
  2. Глаза круглые, с темным зрачком и желтым ободком.
  3. Клюв изогнутый, красный, с заостренным желтоватым кончиком.
  4. Тело вытянутое, обтекаемой формы.
  5. Шея изящно изогнутая.
  6. Лапы тонкие, розово-красные, с острыми когтями.
  7. Хвост небольшой, раскрывается в полете.
  8. Крылья относительно короткие. Их размах составляет около 80 см, благодаря чему птица может летать со скоростью 180 км/ч.

image

Окраска дикого голубя вяхиря выдержана в сизо-серых тонах. Нижняя часть тела и внутренняя сторона крыльев птицы – светло-голубые. Рулевые перья на хвосте имеют темные концы. Сверху на расправленных темно-бурых крыльях вяхиря присутствует белая полоса. Она сильно выделяется на фоне почти черных маховых перьев.

Читайте также:  Описание и разведение пород бойцовых петухов

По бокам шеи лесного голубя имеются четко очерченные белые пятна, они разграничивают сизую голову и сизо-пурпурный зоб.

У самки эти отметины чуть меньше, чем у самца. Шея вяхиря покрыта опереньем с выраженным радужным переливом. Молодые лесные голуби имеют рыжеватую расцветку без характерного металлического отлива и пятен на шее.

Интересно! Латинское название лесного голубя состоит из 2 слов – Columba palumbus. Первое в переводе с древнегреческого означает «ныряльщик». Второе имеет не вполне понятную этимологию и предположительно переводится как «голубь». В народе птица может называться вяхирь или витютень.

В зависимости от окраски и размеров белого пятна на шее вяхири делятся на следующие разновидности:

  • типовой;
  • азорский;
  • иранский;
  • североафриканский;
  • азиатский;
  • подвид Клейншмидта;
  • подвид Гиги.
image
image
image

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: городские голуби могут быть коричневыми, белыми, рыжими или серо-голубыми, среди диких особей не встречается такого окраса.

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Читайте также:  Венценосный голубь — непревзойденный красавец

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Среда обитания

Дикие голуби распространены по всей территории Европы за исключением северных регионов.

На заметку. Лесной голубь живет круглогодично только на юге Туркмении и в южной части Европы. Иногда он остается зимовать в Крыму и на Кавказе. В других регионах вяхирь совершает сезонные перелеты. Обычно он зимует в Африке, на Ближнем Востоке, в горах Афганистана и в Гималаях.

Лесные голуби селятся в лиственных и хвойных лесах, изредка встречаются в заросших кустарником местах. Вяхири обживают лесополосы, берега рек, просеки и опушки. Лесные голуби стараются избегать соседства с людьми. Но иногда птицы селятся возле полей, на балконах, под крышами домов и в городских скверах.

Лесной голубь вяхирь: описание птицы

Лесной голубь вяхирь – представитель семейства голубиных, куда он входит наравне с прочими голубями и горлицами. Также широко известное название птицы – витютень.

Лесные голуби – настоящие гиганты в мире голубиных. Птица может вести оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от региона проживания, есть также частично-перелетные птицы. Для северных широт свойственен перелетный образ жизни, для юга – оседлый. Так, птицы, проживающие в Африке, на зимовку никуда не улетают.

Образ жизни

Витютень – типичный лесной дикий голубь. Он старается прятаться в кронах деревьев и не любит, чтобы его тревожили.

Образ жизни вяхиря зависит от сезона. В брачный период птицы образуют пары, а для совершения перелета к месту зимовки сбиваются в многочисленные стаи. Лесные голуби перемещаются в светлое время суток. На ночь птицы устраиваются на высоких деревьях с хорошим обзором.

Читайте также:  Как организовать питание домашнего хорька

Хотя вяхири мигрируют по одним и тем же маршрутам, в их поведении заметны кардинальные отличия:

  • осенью лесные голуби останавливаются для кормежки;
  • во время весенних перелетов птицы не спускаются на землю на протяжении всего дня.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

Питание

Вяхирь кормится преимущественно растительной пищей, хотя изредка дополняет свой рацион дождевыми червями и гусеницами. В основном он ест бобовые, дикие злаки и зерновые культуры.

Пищевые пристрастия вяхиря формируются с учетом места его обитания. Например, в хвойных лесах голубь кормится семенами. Витютень охотно поедает желуди, плоды бука, бруснику, калину, голубику и землянику. При определенных условиях он может питаться молодыми почками. А при затяжной зимовке вяхирь кормится капустой и листьями клевера.

На заметку. Эта птичка любит ощипывать низкую растительность и склонна делать пищевые запасы. Во вместительный зоб вяхиря легко помещается до 8 желудей.

Размножение

Лесной голубь достигает половой зрелости в 10-11 месяцев и за год способен трижды откладывать яйца. Брачный сезон у вяхиря длится с апреля по конец сентября. Голубь вьет гнездо из толстых веток и гибких прочных прутьев. Оно располагается не выше 2 м над землей и напоминает рыхлый плоскодонный кокон с несколькими отверстиями.

Самец усаживается на верхушку дерева и принимается громко ворковать, чтобы привлечь самку. Когда на него обратили внимание, он спускается вниз и с воркованием кружится вокруг партнерши.

За 1 раз самка откладывает 2 небольших белых яйца и высиживает их на протяжении 15-18 дней. Первое время вылупившиеся птенцы питаются только голубиным молочком из зоба родителей, чуть позже переходят на растительный корм. Полностью самостоятельными молодые лесные голуби становятся к полутора месяцам.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок. Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз. Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Справка! Вяхири никогда не используют остатки гнезд других пород для постройки собственного гнезда.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Посмотрите также

Виды вольеров для голубей и как сделать домик для птиц своими рукамиЧитать

Охота на вяхиря

Интерес к этому спортивному мероприятию подогревается тем, что лесные голуби от природы очень осторожны. Чтобы заполучить их в качестве трофея, охотнику придется проявить невероятную сдержанность, терпеливость и хладнокровие.

В весенний период для охоты на лесных голубей можно использовать манок. Птица прилетает на похожий звук. Летом чаще применяют чучело. Вяхири подлетают к искусственной копии птицы и усаживаются рядом.

Важно! На территории России возбраняется охотиться на лесных голубей с применением пневматического оружия.

Популяция и статус вида

По приблизительным оценкам, численность мировой популяции лесных голубей составляет 51-73 млн птиц. Большая часть вяхирей обитает в Европе. Лесные голуби постепенно обживают агроландшафты и расширяют свой ареал в сторону Фарерских островов и Скандинавии.

Интересно! Мадейрский подвид вяхирей исчез в начале минувшего столетия. А азорские лесные голуби сохранились только на островах Сан-Мигель и Пику.

Лесные голуби – красивые крупные птицы с серовато-голубым опереньем, которое помогает им скрываться от врагов. Они предпочитают селиться подальше от людей и нередко становятся охотничьим трофеем.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий