Русская выхухоль: краткое описание, интересные факты и фото

Содержание

В настоящее время существует 2 вида выхухолей: русская и пиренейская. Русская выхухоль – во многом уникальный зверек, хорошо чувствующий себя на Земле уже более 30 миллионов лет. Наша выхухоль значительно крупнее пиренейской.

image

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

image

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим.

Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Ареал, распространение

Русская выхухоль широко распространена в средней полосе России. Основные места их обитания располагаются вдоль рек со слабым течением или близ стоячих водоёмов. Очень хорошо, если берега таких водоёмов покрыты густой растительностью, а почва состоит в основном из песчаников и суглинков. Это наиболее подходящие условия для русской выхухоли.

Часто они соседствуют с бобрами и мирно делят с ними места обитания, так как не являются конкурентными видами, а как пищевой ресурс бобров они не интересуют.

Ранее эти животные часто встречались в лесах Восточной и части Западной Европы, в настоящее время они находятся на грани исчезновения и взяты под защиту международных организаций.

Рацион, питание хохули

В теплое время года с мая по октябрь основной рацион выхухоли составляют мелкие насекомые, личинки и ракообразные, реже пиявки и болотные растения. Поскольку эти животные не впадают в спячку зимой, они не накапливают запасы жира. В зимний период с питанием у хохули дела обстоят значительно тяжелее.

В качестве пищи они могут поймать лягушку, впавшую в спячку, мелкую рыбу, которая в это время также становится лёгкой добычей, а также речные моллюски. Аппетит у этих животных отменный, иногда вес съеденной пищи равен весу самого зверька. Это объясняется тем, что они очень подвижны и у них быстрый обмен веществ.

Размножение и потомство

Потомство выхухоли обычно приносят весной и поздней осенью. Беременность длится около полтура месяцев, в дальнейшем на свет появляются до 5 детенышей, которые совершенно не самостоятельны и весят всего по 2-3 грамма – это в 250 раз меньше чем взрослая особь.

В их воспитании и кормлении на первом этапе принимают участие оба родителя. Примерно через 6 месяцев детеныши становятся самостоятельными и покидают родителей. По достижении 11-12 месяцев особи становятся репродуктивными. До этого этапа доживают не все, часть потомства неизбежно гибнет.

Брачные игры тихих с виду животных сопровождаются громкими звуками, которые издают самцы и мелодичными напевами самок. Между самцами бывают очень жестокие драки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших животных.

Естественные враги

Выхухоль — очень уязвимое животное, недаром она занесена в Красную книгу. У нее очень много естественных врагов. Главным образом это человек: браконьеры и антропогенный фактор.

Также большую опасность представляют лисы, енотовидные собаки и хищные птицы. Во время разлива рек в весенний период этих зверьков поджидает ещё одна опасность со стороны крупных хищных рыб: это сом, щука и судак.

В это время они особенно голодны. Часто бывает, что норы выхухолей затапливает и они не успевают спастись, многие из них гибнут. Пожалуй единственные соседи этих зверьков, от которых не исходит опасность — это бобры.

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Источник: https://simple-fauna.ru/wild-animals/vyhuhol/

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер. Своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии. Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека.

Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах. Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами. Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля.

Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде. Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека. Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться. Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует. Чаще всего в меню выхохули попадают: водные насекомые; личинки насекомых; мелкие ракообразные; моллюски; пиявки и другие черви. Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками. Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька. Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности. Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана. С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза.

Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается. Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты. Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство.

В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец. Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору. Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Поделиться ссылкой:

Выхухоль занесена в красную книгуВ связи с тем, что популяция сокращается, выхухоль занесена в Красную книгу. Она населяла территорию Европы на протяжении 30-40 млн.лет. Сейчас с каждым годом количество особей уменьшается. Водоёмов становится меньше, вырубаются леса, парки, сама природа подвержена большему загрязнению. Desmana moschata, именно так звучит этот зверёк на латыни, признан реликтовым видом, то есть постоянно сокращается. В настоящее время создано несколько заповедников, где охраняется это животное.В конце 19 века проводились попытки акклиматизации этого зверька на территории Урала, которые были довольно успешны. Постепенно вводились ограничения на охоту. Мех «водного крота» был очень ценен и считался одним из самых качественных. Шубы и другие изделия из меха долговечны, почти не истираются, так как шёрстка мягкая и шелковистая. До 20 века на неё охотились исключительно из-за качественного меха. Но в СССР были приняты жёсткие меры для сохранения этого вида кротовых: в частности, полный запрет охоты. Если бы Советский Союз тогда не ввёл такие ограничительные меры, это животное полностью вымерло.В 2000 году был создан известный проект «Сохраним русскую выхухоль», который по сегодняшний день занимается оценкой количества особей и разрабатывает меры по их размножению. Наиболее хорошо это животное чувствует себя на территории крупных озёр в лесных районах. В Чувашии находится один из самых крупных заповедников, который активно возродился в 2016 году, когда были обнаружены многие особи в некоторых озёрах на западе заповедника «Присурский». Хотя до этого был присвоен статус «исчезнувший вид».Выхухоль — это птицаВыхухоль (хохуля) — это птица, которая не умеет летать. Но с точки зрения биологии, это вовсе не птица, а животное, напоминающее мышь или крота. Единственное её сходство с птицами – это киль, особый отдел в грудной клетке.Её хвост в роговых чешуйках, а по верху растут жёсткие волосы, которые и составляют киль. Хвост далеко неодинаков: у основания он меньше, а после перехвата немного толще. Здесь располагаются пахучие железы, которые выделяют особый мускус. Хохуля метит территорию именно с помощи этих выделений. У нее прекрасно развито обоняние и тактическая чувствительность, но зрение почти отсутствует, можно сказать, она слепая. В отличие от животных, которые живут на суше, у хохули правая часть сердца крупнее и несколько толще.Животное имеет мохнатое туловище, голову в виде конуса, нос в виде хобота. У хохули очень мелкие лапки, а пальцы соединяются плавательными перепонками. Интересно, что во рту находится 44 зуба. Температура тела колеблется и может достигать 37.1°С. Она зависит от среды. А если температура сильно поднимается, то выхухоль умирает от теплового удара.Со стороны этот смешной зверёк напоминает персонажа мультфильма «Ледниковый период», особенно если наблюдать его в воде.Чем питается выхухоль? Популяция выхухолиТак как популяция выхухоли значительно сократилась (до 30 000 особей), то контроль по её охране увеличился. Этот вид занесён в Красную книгу Российской Федерации с категорией 2, которая относится к редкому реликтовому виду. Угодья сушат, водоёмы осушаются, строят плотины и дамбы, а всё больше и больше отелей и домов строят на берегу водохранилищ и рек. Положение выхухоли существенно ухудшилось. Её ареал сейчас невелик из-за маленького количества благоприятных водоёмов.Зимой во время подъёма воды норки затапливаются, и они тонут. В жаркое лето они мелеют и засыхают, а зверькам нужно искать новое место обитания. На земле они почти беззащитны, но их редко едят из-за сильного отталкивающего запаха.

Я ТЕБЕ КАК ГОВОРЯЩИЙ КОНЬ ГОВОРЮ… Подпишись

Источник: https://myborder.ru Русская выхухоль Опубликовано: 2020-05-05

На Земле немало удивительных и красивых созданий, но самую странную внешность среди них имеет, пожалуй, русская выхухоль. Зверек, который предпочитает никому не попадаться на глаза, все равно находится на грани вымирания. Это можно причислить к еще одному негативному результату деятельности людей.

Как выглядит выхухоль русская: описание

Хохуля, как еще называют это животное, относится к отряду насекомоядных и имеет довольно забавный вид. При длине туловища до 22 см его вес составляет примерно полкилограмма, а хвост равен размеру тела. Мордочка зверька заканчивается смешным хоботком-носом, на котором находятся небольшие ноздри. Так как русская выхухоль практически слепая, то именно этот носик и лапки являются ее «поводырями» во внешнем мире. Находить же еду ей помогают усы.

Вообще, к особенностям внешности животного можно причислить:

  • длинные усики;
  • крупный хвост, покрытый чешуйками;
  • короткие лапки, причем задние намного шире передних;
  • пальцы лап, снабженные перепонками, которые русская выхухоль (фото это демонстрирует) с успехом применяет для плавания;
  • густой мех, обильно смазанный жиром, что спасает ее от холода в студеной зимней воде.

Интересно, что хвост этого маленького и явно довольного своим видом зверька (хохуля выглядит так, будто постоянно улыбается от смущения) по всей длине имеет разную толщину. Чем ближе он к телу, тем становится шире. На нем как бы образуются островки утолщения, которые являются железами, вырабатывающими мускус.

Так необычно выглядит выхухоль. На самом деле, ее можно назвать одним из самых скрытных особей планеты.

Принадлежность к древнему роду

Вот уж кто не любит перемен, так это русская выхухоль. Этот реликт живет на планете, не меняясь уже более 30 миллионов лет, при этом обнаружена она была лишь в конце XVIII века. Так долго избегать встречи с самым опасным хищником на планете – человеком, может только по-настоящему скрытное существо.

Когда-то хохуля заселяла реки и озера по всей Европе и жила в одно время с мамонтами и древнейшими представителями отряда клювоголовых ящериц, доживших до наших дней – трехглазыми гаттериями.

Хоботок сближает ее с ехидной, но на этом сходство заканчивается. Образ жизни русская выхухоль определила для себя еще миллионы лет назад и придерживается его в наши дни.

Места обитания

Как правило, увидеть ее в естественной среде обитания сложно, так как большую часть времени она проводит в своих норах, туннели между которыми тянутся до 30 метров под водой. Это животное является обитателем двух стихий – воды и земли, но предпочтение отдает первой. Именно поэтому ему удавалось так долго скрываться.

Устроены их норы так, что имеют вход на берегу водоема, а выход — в воде. Они могут достигать площади 3 м² и вмещать в себя до 10 и более животных одновременно. Обычно русская выхухоль, фото и описание которой мы предоставили в этой статье, гуляет сама по себе, но в зимний период этим животным свойственно объединяться. Они не впадают в спячку и продолжают активно охотиться, в чем им помогают замерзшие подо льдом пузырьки воздуха.

Особенностью хохули является продолжительное нахождение под водой. Она умеет надолго задерживать дыхание, выпуская небольшие пузырьки по ходу своего передвижения. Как раз они и привлекают подводных мелких обитателей, которые попадаются выхухоли на обед.

Питание

Благодаря своему меху, который совершенно не пропускает воду из-за отличной жировой смазки, выхухоль практически все время проводит в воде, где находит себе пропитание. В ее меню входят пиявки и жуки, речные моллюски и даже мелкая рыбешка. Если пропитания нет, то хохуля не побрезгует лягушкой и корнями растений, хотя и относится к отряду насекомоядных животных.

Находить еду ей помогают длинные усы и отличное обоняние. Тщательно изучив дно водоема, она роет ямку именно там, где спрятался ее «обед». Схватив жертву, выхухоль спешит в свою нору, чтобы спокойно ее съесть.

Этого водяного крота можно назвать обжорой, так как за день он способен съедать количество пищи, равное или даже превышающее его собственный вес.

Размножение выхухоли

Гнездо хохули располагается на берегу, и там она рожает до пяти детенышей за раз. Роды происходят осенью и весной после полуторамесячной беременности. Малыши настолько слабые и беспомощные, что нуждаются в матери до 4 месяцев, но в полгода они уже вполне могут обслуживать себя сами.

Это и не удивительно, так как при рождении они весят всего по 2-3 грамма, но после полугодичного возраста становятся вполне опытными охотниками.

В год молодняк уже готов спариваться и продолжать свой род. Свадебные игры этих милых зверьков сопровождаются стрекочущими звуками со стороны самцов и приятными мелодичными напевами самок. Как ни странно, но между самцами бывают вполне ожесточенные схватки за самку, чего трудно ожидать от этих небольших улыбающихся животных.

В среднем выхухоли живут до 4 лет на свободе и до 5 в неволе. Это совсем немного, учитывая, что далеко не всегда самки приносят по 5 малышей.

Главные враги хохули

Уничтожение этих славных зверьков началось почти сразу же после их открытия и описания. Их мех в свое время ценился дороже, чем песцовый и бобровый, благодаря водоотталкивающим свойствам. Не менее привлекал людей и мускус, вырабатываемый выхухолью. Так вид, переживший динозавров и земные цивилизации, оказался на грани исчезновения из-за человеческой жадности.

В XX веке в Центральной части России охота на выхухолей была дважды под запретом, что помогло увеличить ее популяцию, но это не помогло. Поэтому сегодня опять под защитой закона находится выхухоль русская (Красная книга тому подтверждение), но ее уже уничтожают не люди лично, а их жизнедеятельность.

Сколько осталось выхухолей

В наше время во всех привычных местах обитания этого чудесного зверька осталось не более 30 000 особей, и это количество с каждым годом сокращается. Кроме основного врага – человека, у него есть и естественные недруги – хищные птицы, лисы, выдры и т. п.

Часто выхухоли умирают из-за паводков, когда их гнезда оказываются глубоко под водой. Слишком много испытаний и врагов для столь крошечных существ. Если так пойдет и дальше, то лет через 40-60 о них можно будет только прочитать в книге или увидеть их по телевизору. Постепенное вымирание этих милых зверьков происходит на берегах таких рек, как Дон, Урал, Днепр и Волга.

Спасение реликта

Загрязнение вод, осушение болот и мелких речушек, сокращение численности насекомых и мидий, которыми питаются выхухоли, — все это по-прежнему угрожает популяции этого вида. Чтобы хоть как-то исправить свои ошибки, ученые начали расселять животных в областях, где они ранее никогда не водились, и с трепетом ожидают, дадут ли «переселенцы» потомство на новом месте.

Некоторые зоологические институты и парки также приступили к спасению выхухолей, создавая им в неволе условия, совпадающие с естественными. Как показала практика, это срабатывает, но при постоянном наблюдении за животными. Потребуется еще много времени, чтобы популяция выхухолей стала столь многочисленной, чтобы ее можно было исключить из Красной книги.

О том, чтобы содержать их в частных владениях, не может быть и речи, так как создать в домашних условиях их среду обитания практически невозможно. В настоящее время выхухоль можно отлавливать только для переселения, и то при наличии разрешительных документов, иначе нарушителей ждут неприятности с законом и защитниками дикой природы.

Если новые берега понравятся водяным кротам, то есть надежда, что эти улыбающиеся носатые зверьки будут и дальше представлять свой древний род на планете Земля. В этом случае получит новую историю русская выхухоль, краткое описание которой мы предложили вашему вниманию.

Похожие статьи

imageРусская выхухоль — маленький зверёк, похожий на крота, из отряда насекомоядных. Живёт в Центральной России вблизи пресных водоёмов. На это время она считается редкой и занесена в Красную книгу. Интересно, что 30–40 миллионов лет назад выхухоль жила в таком же виде, как и существует сегодня. Развитие эволюции никак не сказалось на внешности.

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение

Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

imageЭто могут быть:

  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

imageПотомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 2–3 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.

Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью — птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

  • Хопёрский.
  • Окский.
  • Клязьменский.

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше. Название определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 300–1200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал — это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость — мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, «обжора». Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий