Саблезубый олень кабарга: фото и интересные факты

12:43 23.12.2013 (обновлено: 19:58 01.03.2020) image © Фото : Николай Усик Читать ria.ru в Кабарга — самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока. Кабаргу также называют мускусным оленем из-за специальной железы у самцов, вырабатывающей мускус.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 23 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Создание питомников по разведению в неволе кабарги поможет лучше изучить повадки этого редкого животного и снизит риск полного его истребления браконьерами в естественной среде, сказала РИА Новости замдиректора по науке Алтайского биосферного заповедника Светлана Чухонцева.

Кабарга — самый маленький безрогий олень, населяющий леса Сибири и Дальнего Востока. Кабаргу также называют мускусным оленем из-за специальной железы у самцов, вырабатывающей мускус. Железа издавна пользуется большим спросом в странах Юго-Восточной Азии, так как широко используется в тибетской медицине в качестве одного из основных компонентов многих лекарственных препаратов. Именно поэтому кабарга является постоянной мишенью браконьеров; животное внесено в красный список (уязвимый вид) Международного союза охраны природы.

Чтобы сохранить вид, в конце 2011 года при поддержке Русского географического общества НП «Центр поддержания популяции редких видов животных «АлтайЭкосфера» создало первый в России питомник для разведения в неволе сибирской кабарги, численность которой неукротимо сокращается. Впоследствии животных, выращенных в неволе, выпускают в дикую природу.

Первые результаты

«Подводя итоги первого года деятельности питомника, можно с уверенностью сказать, что работа приносит положительные результаты. Питомник расположен в прителецкой тайге в трех километрах от поселка Артыбаш Турочакского района Республики Алтай. Сейчас там ведется работа по формированию исходного поголовья для создания резервной популяции вида. Построено 26 вольеров, в которых живут 8 самцов, 9 самок и 5 детенышей-сеголетков. От живых животных получено около 100 граммов мускуса для научных исследований», — говорится в сообщении РГО.

Кроме того, ученые разработали технологию прижизненного получения мускуса от самцов кабарги как альтернативу бесконтрольному уничтожению животных в природе. Егерская служба охраняет природную популяцию кабарги, обитающую на территории питомника.

По мнению ученых, которое озвучено в сообщении РГО, в ближайшие 2-3 года необходимо провести всероссийский учет кабарги и по его результатам разработать федеральную комплексную программу, направленную на сохранение и восстановление всех подвидов животного на территории России. Только так при поддержке органов власти всех уровней и природоохранных общественных организаций можно спасти сибирскую кабаргу, уверены специалисты.

Спасительные фермы

«Разведение кабарги в неволе, создание так называемых кабарожьих ферм — в первую очередь приобретение ценного научного опыта, возможность проследить процесс адаптации животных к условиям проживания в неволе, оценить поведенческую реакцию на людей, проследить возможности к воспроизводству потомства, возможности добывания секрета кабарожьей железы — мускуса, без истребления животного, а самое главное, снизить риск истребления кабарги в естественной природной среде на воле браконьерами. Огромное поле научной деятельности и просветительских возможностей у данных ферм», — считает замдиректора по науке Алтайского биосферного заповедника.

Чухонцева добавила, что в прошлом столетии в Алтайском заповеднике уже создавали кабарожью ферму, тогда специалисты получили существенный опыт содержания животных. Кроме того, животные принесли потомство, однако сохранить приплод не удалось.

На территории России живут четыре из семи существующих подвидов кабарги. Горный Алтай является крайней западной границей обитания этого животного. Численность популяции сибирского подвида за последние 20 лет сократилась со 140 до 34 тысяч особей. Последние учеты алтайской популяции кабарги проводились в 1989 году. По сведениям тех лет, его численность в регионе составляла 40-45 тысяч особей. В настоящее время, по данным РГО, на территории Республики Алтай численность кабарги составляет всего около 4 тысяч особей. Таким образом, самый многочисленный из диких копытных вид в регионе оказался на грани уничтожения.

image

Кабарга или мускусный олень относится к семейству «кабарговых» и является единственным в своем роде. Этот представитель фауны нечто среднее между оленями и оленьковыми семействами. Парнокопытное млекопитающее проживает от Алтая и юга Сибири до Дальнего Востока. Его встречают на Камчатке и Сахалине. Загадочный зверь обитает на юге Китая, Монголии, восточной Азии и Индии. Кабарга предпочитает места с крутыми горными склонами, лесными массивами, заросшими хвойными деревьями: елью, кедром, пихтой. Зверь поселяется на высоте 500-1000 м, а иногда поднимается на склоны до 1500 м над уровнем моря, и лишь в Тибете и Гималаях он взбирается до 3000 м и выше.

Густая шерсть кабарги состоит в основном из длинных упругих волос, при этом подшерстка на теле мало. Окрас меха сверху от рыжеватого до буровато-коричневого оттенка, снизу серовато-белого цвета. Если смотреть на фото, удивительная кабарга выглядит легкой и грациозной. У нее небольшие передние ноги, а задние более высокие и крепкие. При этом размер туловища взрослой особи редко превышает 1 метр, а масса животного от 10 до 20 кг. Спина изогнута так, что крестец расположен выше холки на 5-10 см. На макушке небольшой головы располагаются длинные полукруглые как у кенгуру уши. На вытянутой мордочке расположены большие красивые глаза с темной радужкой. От шеи до груди мех имеет 2 полоски светлого тона. Для вас мы нашли несколько удивительных фактов о сибирской кабарге.

7Фактов про кабаргу

  • Этот представитель фауны совершенно лишен рогов. И даже костяной нарост на голове полностью отсутствует. Также у загадочного создания нет под глазами слезных ямок.
  • Удивительное животное отличается от собратьев одной особенностью, у самцов кабарги есть длинные, немного загнутые клыки. Они растут все жизнь и достигают 10 см. На вид клыки кабарги похожи на зубы вымершего саблезубого тигра.
  • В рационе травоядного животного различные лишайники, которые зверь собирает с поваленных деревьев. Также пищей служит хвоя кедра и пихты, папоротник, листья черники и другие растения.
  • Стремительный зверь умеет убегать от преследования путая следы как заяц, и пробираться по незаметным тропам, карнизам и скалам. При угрозе зверь может запрыгнуть на уступ в скале размером 10×15 см и переждать опасность.
  • У кабарги острые и тонкие копыта, которые могут широко раздвигаться. Это позволяет животному передвигаться по краю обрыва, перепрыгивая по выступам утесов. Она способна забраться в места-убежища, где никакой враг ее недостанет.
  • Кабарга предпочитает жить в одиночестве, но иногда собирается в группы по 2-3 особи. В кругу такой семьи животные добродушно относятся друг к другу. Однако они становятся очень агрессивными при встрече с посторонним собратом.
  • Благодаря остевым волосам мех кабарги не пропускает воду и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Эта особенность помогает животному легко переплывать водоемы. В отличие от оленя, косули и лося снег под лежащей кабаргой не тает.

Топ – 3: самые интересные факты о кабарге

  1. Во время брачного периода (ноябрь-январь) самец метит свою территорию струей мускусного секрета. Они становятся агрессивными стараясь защитить границы личных владений и самочек от соперников. Самцы устраивают турниры за право обладать избранницей. Вначале противники демонстрируют свои клыки. Если конкурент не уходит, начинается битва.
  2. Животные-воины во время схватки наносят сильные удары передними ногами по крупу, спине и шее. При этом они подпрыгивают, и пинки становятся гораздо мощнее. Клыки также являются оружием. В таких боях самцы часто ломают свои бивни и получают серьезные глубокие травмы. Иногда турнир заканчивается смертью одного из соперников.
  3. Беременность самки длится 6-6,5 месяца, и в теплое время года появляются 1-2 малыша. Через пару часов детеныши встают на ножки, и мать покидает их. Кабарга находится на небольшом расстоянии от телят и постоянно за ними следит, оберегая их от хищников. До 5 месяцев мамочка подкармливает деток молоком 1 раз в сутки, а после отпускает в самостоятельный путь. С 5-ти месячного возраста кабарга считается половозрелой. 

Кабарга: природные враги, популяция, статус вида

Мускусный олень (Moschus moschiferus) производит самый дорогой продукт животного происхождения. На брюшке дикого оленя находятся железы, которые вырабатывают густое вязкое вещество – мускус. В струе взрослой кабарги содержится от 8 до 20 г мускуса. Химический состав вещества очень сложный, в него входят: арома-стероидные соединения, воск, жирные кислоты, сложные эфиры. Мускус обладает резким запахом и по его компонентам можно определить возраст животного. Используется вещество в медицине и парфюмерном производстве.

В дикой природе у кабарги много врагов: росомахи, рыси, тигры и волки. Детеныши находятся в большей опасности, так как на них еще охотятся: беркуты, ястребы, филины, орланы. Но главным хищником для пугливого зверя является человек. Люди впервые услышали о мускусе в 350-400 годах нашей эры. О лечебных свойствах вещества знали врачи еще в средние века. Охотники убивали животных для получения дорогого сырья, чтобы быстро разбогатеть. Популяции кабарги стремительно сокращаются. Создание заповедников дает надежду на то, что животное не исчезнет.

Сибирская кабарга (лат. Moschus moschiferus) – небольшое млекопитающее, относящееся к семейству Кабарговые (Moschidae).

Вместе с Оленьковыми (Tragulidae) оно считается одним из древнейших парнокопытных, появившихся приблизительно 50 млн. лет назад.

Животное признано видом, находящимся в уязвимом положении. По самым оптимистическим оценкам общая численность популяции оценивается в 230 тысяч особей. При растущем уровне браконьерства она уменьшается примерно на 10% каждое поколение.

Охотятся на кабаргу главным образом ради мускуса, используемого в парфюмерии и в китайской народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета. Килограмм этого вещества, получаемого из мускусной железы, стоит на черном рынке до $50000.

Из одного взрослого убитого животного его извлекают не более 30 г.

Мясо употребляется в пищу, но имеет резкий неприятный запах.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию восточной части Сибири и Дальнего Востока. Вид встречается на севере Китая, Монголии и Корейского полуострова. Западная граница ареала проходит у озера Балхаш и предгорий Алтая, а северная у Полярного круга.

В Китае кабарга сохранилась в провинциях Синьцзян, Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Хэбэй, Шаньси и Внутренней Монголии. На юге она наблюдается до 45° северной широты.

Животные предпочитают селиться в хвойных лесах и на их окраинах поблизости скал. В гористой местности встречаются на высотах до 1800 м над уровнем моря. Летом часто спускаются в долины, чтобы полакомиться свежей травой.

На сегодняшний день систематики выделяют 3 подвиды. Самый крупный номинативный подвид M.m. moschiferus распространен в Сибири, на севере Китая и Монголии.  M.m. parvipes встречается преимущественно в дальневосточных регионах, Корее, Приамурье и Уссурийском крае.

Самый мелкий подвид M.m. sachalinensis обитает на острове Сахалин.

Поведение

Сибирская кабарга проявляет активность в основном с приходом сумерек до рассвета. Она поедает в первую очередь листья кустарников, траву, мхи и лишайники. Зимой кормится почти одними лишайниками и в небольшом количестве хвоей. Чтобы добраться до них, копытное способно залазить на деревья, а при их отсутствии переходит на кору хвойных пород.

Животное живет в одиночку или небольшими семейными группами. Границы своих владений оно метит содержимым мускусной железы, оставляя запах на валежнике, ветвях и стволах деревьев. Дополнительно в качестве приграничных столбов используются фекалии.

Днем кабарга отдыхает в гуще растительности или среди скал, спрятавшись от хищников. Ее главными природными врагами являются рыси (Lynx) и росомахи (Gulo gulo).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. Представители противоположных полов встречаются только в брачный период, который обычно проходит поздней осенью.

Самцы устраивают жестокие драки между собой, используя острые клыки для нанесения травм конкурентам.

Беременность длится 165-175 дней. В укромном месте самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Первые недели жизни малыши окрашены в светлые тона, служащие отличным камуфляжем на фоне упавшей листвы. По мере взросления их мех темнеет.

Молочное кормление продолжается около 6 месяцев. До года отпрыски остаются с матерью, а потом переходят к самостоятельному существованию.

О том, что когда-то жили саблезубые тигры, знают почти все. Но то, что существует животное Кабарга (фото ниже) – саблезубый олень и мы узнали совсем недавно. Вы узнаете, как выглядит, где обитает и зачем ему клыки.

Внешний вид

Что же это такое – Кабарга? Итак, описание животного отряда парнокопытных. У Кабарги есть и другие названия: мускусный, олень с заячьими повадками, олень с клыками, зубастый. Клыками самцы сражаются за самок, иногда нанося слишком серьёзные увечья друг другу.

По размеру эти животные довольно маленькие, можно сказать – карликовые – не больше крупной собаки, высотой в холке до 60 см. Весит кабарга около 16 кг. Эти особи не имеют рогов, но у самцов есть острые клыки длиной 8-9 см.

Взгляд постоянно удивлённый из-за глаз немного на выкате. Длинными ушами напоминает зайца, а мордочкой козу. Также отличаются от других оленевых строением черепа.

Цвет меха невзрачный, грязно-серый, позволяющий быть незаметными для хищников, хотя на спине и по бокам выделяются светлые пятна. Самец и самка отличаются друг от друга размерами и отсутствием у неё клыков.

Интересный факт: было время, когда оленя считали вампиром, но оказалось, что это вполне мирное животное, поедающее исключительно растения. В сибирской тайге питается корой деревьев, листиками, ветками, другой растительностью.

Отличие от других особей – наличие мускусной железы, выделяющей ароматное вещество, используемое в медицине и парфюмерии. Именно наличие железы привело к массовому истреблению маленького оленя. Браконьеры просто вырезали этот орган и бросали умирающее животное в тайге. И сейчас олень Кабарга занесен в Красную книгу.

Жизнь в природе

Места обитания Кабарги сибирской – это территория от Енисея до Сахалина в России. Также распространена в Китае, Тибете, Гималаях, Корее. Предпочитает селиться в горной местности, но где горы не слишком высокие и покрыты хвойными лесами. Именно там легче спасаться от врагов.

Сахалинская занесена в Красную книгу России, как очень редкое млекопитающее животное страны, ведь их здесь осталось всего около 400 особей.

Совсем недавно это животное было зафиксировано на фотоловушку в Национальном парке Приморья. Здесь животных очень мало, поэтому видео удивило многих смотрителей парка.

Видео

Мы показали вам фотографии и рассказали об этом удивительном животном. Если понравилась информация, поделитесь ею с друзьями. До следующей встречи, друзья!

image

Кабарга, или сибирская кабарга (лат.В Moschus moschiferus)В — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae).

Латинское название вида происходит от др. греч. — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

Внешний вид

Длина тела до 1В м, хвостаВ — 4-6В см, высота в холке до 70В см; массаВ — 11-18В кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10В см выше холки. Хвост короткий.

Рога отсутствуют. У самцовВ — длинные изогнутые клыки, выступающие из—под верхней губы на 7-9В см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Распространение

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600—900В м, редко до 1600В м над уровнем моря; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000В м и более.

Образ жизни и питание

Излюбленные места обитания кабаргиВ — тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10-20 га зимой.

КабаргаВ — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4В м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной врагВ — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

   Водится на севере Казахстана в лесах питаясь подснежным кормом  

Социальная структура и размножение

Кабарга держится поодиночке, режеВ — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединкиВ — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185—195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4-5 лет, но до 10-14 лет в неволе.

Мускус кабарги

На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускусаВ — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запахаВ — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390В году н.В э. О нём знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIVВ в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведённые в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применениеВ — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы, у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают этот запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у животных оборонительной реакции на человека как на опасный стимул. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманкаВ — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют двигаться животному. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу.

После отбора мускуса обездвиженный самец передерживается все это время в специальном боксе. Очень важно отметить, что ни один самец кабарги не погиб и не был травмирован в процессе добычи мускусных зерен.

Особую популярность он получил на Ближнем Востоке, где чёрный мускус является самым популярным мужским ароматом. АроматВ — резкий, терпкий, стойкий.

Статус популяции и охрана

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом. Официально, по результатам учетов, признано, что численность кабарги в России составляет 120—125 тысяч. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1 500 животных. Добыча ведется ради мускусной железыВ — «струи», поэтому объектом охоты являются самцы.

  • Амурская областьВ — 130—150В кг,
  • Еврейская АОВ — 10-15В кг,
  • Приморский крайВ — 100—115В кг,

Всего по регионуВ — 420—480 кг

В Алтай-Саянском регионе нелегальная скупка «струи» в период 1998—2001 годов составляла:

  • Республика ТуваВ — 100В кг,
  • Республика ХакасияВ — 30В кг,
  • Красноярский сектор регионаВ — 40В кг,
  • Республика АлтайВ — 20 кг

Всего по регионуВ — 190 кг

Кабарга зимой
Кабарга в декабре;
Кабарга в январе;
Кабарга в феврале;
Кабарга весной
Кабарга в марте;
Кабарга в апреле;
Кабарга в мае;
Кабарга летом
Кабарга в июне;
Кабарга в июле;
Кабарга в августе;
Кабарга осенью
Кабарга в сентябре;
Кабарга в октябре;
Кабарга в ноябре;

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий