Самое быстрое животное в мире. Скорость гепарда приравнивается к скорости автомобиля

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном уникальном животном — королевском гепарде. О его существовании стало известно не более чем 100 лет назад. Впервые он был замечен на территории Южной Африки, аборигены называли это невиданное животное «псуи-фиси», что переводится как «леопард-гиена». Хотя редко кому удавалась увидеть его воочию, леденящие кровь слухи о нем передавались из уст в уста из одного крааля (так называются скотоводческие поселения Южной и Восточной Африки) к другому. Что же за таинственное животное обитает в Африке? Ответ на этот вопрос, а также фото королевского гепарда мы представим в данном материале!

Необычный зверь

Это животное считается одним из самых красивых и опасных в мире. По внешнему виду оно похоже сразу на двух хищников: пятнистую гиену и леопарда. Животное имеет повадки и внешний вид гиены: оно не втягивает когти, а по всей длине его спины вдоль идут черные полосы. Но в отличие от гиены, королевский гепард развивает огромную скорость. Он стремительно преследует добычу, обладает кровожадностью и неимоверной хитростью. Как и леопард, животное выходит на охоту ночью. Он без труда бесшумно проникает в любой загон со скотом и с легкостью крадет из него теленка или козу.

image

Развенчание легенды

Все эти легенды о королевском гепарде так и остались бы легендами, если бы однажды на охоте животное не подстрелил британский майор — А. Л. Купер. При изучении своей добычи майор отметил ее сходство с обычным гепардом. Отличие состояло в том, что шерсть у этой кошки была более густой, очень крупные черные пятна тоже отличали его от гепарда. Поскольку Купер не был подкован в зоологии, он решил, что это помесь гепарда с леопардом.

Изучение животного

Спустя несколько лет после этого события охотники сумели поймать несколько похожих особей. Их изучением тщательно занялись ученые. Оказалось, что от других животных семейства кошачьих королевского отличали когти, которые он не втягивал. Помимо этого, кошачий леопард имел специфический окрас. Все остальные характеристики были схожи с таковыми у гепарда. После своих исследований ученые пришли к выводу, что этот редкий представитель фауны является ранее не изученной разновидностью обычного гепарда (Acinonyx iubatus), ареал обитания которого — Азия и Африка. Из-за отличительных черт удивительное животное определили в отдельный род. Реджинальд Иннес — известный британский зоолог — дал ему имя Acinonyx iubatus rex, что в переводе с латыни означает «королевский гепард».

image

Продолжительное время ученые спорили о том, является ли животное подвидом обычного гепарда или его вариацией. Основным доказательством того, что этот представитель животного мира является новой разновидностью гепарда, стал его необычный окрас. В то время как у обычных гепардов окрас следующий: золотисто-желтый оттенок с небольшими черными пятнышками, у вновь изученного вида черные пятна имелись только на боках (но довольно большие), а на спине переходили в сплошную полосу.

Появление детенышей

Конец спорам был положен только в 1981 году. Произошло это в связи с тем, что у обычной пары гепардов появилось потомство точно такого же окраса. Именно это послужило подтверждением того, что королевский гепард является разновидностью обычного. Позже ученые пришли к выводу, что ответственным за окрас является отдельный ген, который наблюдается лишь у некоторых особей гепардов. Только при определенной комбинации генов он может доминировать, вследствие чего и появляются необычные котята. Кстати, животные, имеющие такой окрас, — очень большая редкость.

Королевский гепард: описание и отличия от обычного

Окрас животного может иметь общий тон — палевый или песчаный, два вида рисунка. У отдельных представителей вида наблюдается густой пятнистый равномерный окрас по всей шкуре, кроме брюшка, которое обычно на несколько тонов светлее. У других же шерсть может иметь более мраморный оттенок, схожий с цветом шерстки бенгальских кошек. Бока королевского гепарда украшают крупные черные пятна, по всей длине спины протянулись полосы насыщенного черного цвета. Строением туловища герой нашего повествования не отличается от обычного гепарда: у животного небольшая голова, которая имеет обтекаемую форму, и маленькие закругленные ушки. Тело мускулистое, поджарое, без каких-либо жировых отложений. Ноги хищника довольно высокие, голенастые. Его хвост тонкий, длинный, равномерно покрыт шерстью.

Основные отличия королевского гепарда от обычного:

  • более длинная шелковистая шерсть;
  • массивное тело;
  • длина тела — 115-137 см;
  • хвост (с полосами) — 85 см;
  • вес — 40-65 кг.

Он немногим больше обычного гепарда. Строение тела хищника называют аэродинамическим, что способствует быстрому передвижению.

Королевский гепард: среда обитания

Этот представитель семейства кошачьих является очень редким животным. Его ареал — в Зимбабве и лишь нескольких южноафриканских районах. В настоящее время специалисты Исследовательского центра гепардов De Widt, который располагается в Претории (Южная Африка), занимаются разведением этой разновидности животных. Благодаря их работе удалось не только сохранить, но даже немного приумножить популяцию королевского гепарда. Ранее их численность составляла всего 6 особей, в настоящее время их насчитывается уже около 30.

Питание

Рацион питания королевских гепардов мало чем отличается от «меню» обычных видов этих животных. Основной его добычей являются животные небольшого размера. Чаще всего это мыши, ящерицы, зайцы, антилопы, газели. Обратите внимание: практически всегда (в 70% случаев) гепардам сопутствует удача, и лишь в 30 % охот жертве удается убежать. Чаще всего гепард подстерегает свою добычу у водопоя. Подкрадывается к своей жертве на расстояние 50-90 м, после чего стремительно набрасывается. Благодаря пятнистому окрасу животному удается отлично маскироваться в траве. Обладая способностью в считаные секунды развивать скорость до 110 км/ч, гепард не оставляет никакой надежды жертве уйти от преследования. Отлично развито у хищника зрение, а кроме того и хитрость: он обходит добычу исключительно с подветренной стороны.

Особенностью животного считается то, что он никогда не питается падалью, а исключительно свежим мясом. И поедает только ту часть туши, которую способен съесть за один раз. За ее остатками он никогда не возвращается. Связывают это с тем, что он не способен отбить у других хищников свою добычу.

Образ жизни

Королевские гепарды предпочитают жить поодиночке. Только в период гона образуется семейная пара, которая очень быстро распадается. Самка занимается воспитанием детенышей или ведет уединенный образ жизни. Самцы тоже предпочитают жить поодиночке, но иногда могут создавать своеобразные коалиции. Кстати, гепард относится к категории территориальных животных. Они четко ограничивают свою территорию с помощью мочи или экскрементов. Охраняемая самкой площадь охотничьей территории может варьироваться в зависимости от возраста потомства или количества пищи. Самцы чаще всего одну площадь охраняют непродолжительное время. Место для убежища королевский гепард выбирает с особой осмотрительностью. Оно должно находится на открытом, просматриваемом со всех сторон месте.

Логово самка старается устраивать на достаточно открытом месте, хотя можно встретить его и под кустами акации и другой растительности. Срок жизни гепардов может варьироваться от одного до двух десятилетий.

Размножение и потомство

Половозрелыми животные становятся в три года — это самцы, а самки в 2,5 года. Спаривание приходится на сезон дождей, который продолжается с мая по ноябрь. Самка гепарда вынашивает потомство на протяжении 90-100 дней. Обычное число малышей — 1-3 в помете. Молоком матери маленькие котята питаются около 120 дней, после чего учатся охотиться. Как только молодые гепарды достигнут годовалого возраста, они начинают самостоятельную жизнь.

Враги гепарда в естественной среде

На самом деле в естественных условиях у животных довольно много обидчиков. Главными врагами королевского гепарда являются полосатые гиены (крупного размера), леопарды, львы. Все эти хищники могут не только отнять пищу у животных, но и довольно часто уничтожают молодняк и даже взрослых особей. Но все же основным врагом королевского гепарда остается человек. Люди уничтожают хищника из-за красивого уникального меха, который используют для изготовления одежды или предметов интерьера.

Небольшая численность животных объясняется еще и тем, что часто происходит инбридинг (близкородственное спаривание). По этой причине рождается потомство с дефектами. К тому же пара гепардов, обладающая особым геном, довольно редко встречается.

Королевский гепард является одним из животных, занесенных в Международную Красную книгу.

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) является самым быстрым на нашей планете представителем семейства Кошачьих (лат. Felidae). Этот ловкий и умелый хищник способен развивать скорость до 115 км/час, разгоняясь всего за 2 секунды до скорости 75 км/час.

Специфическое телосложение помогает ему совершать спринтерские забеги в высоких травах саванны.

В былые времена гепардов широко использовали для охоты вместо гончих псов. Первыми их приручили египтяне еще 4 тысячи лет назад. Гепарды отличаются незлобивым характером и легко приживаются в домашних условиях, однако размножаются в неволе крайне плохо.

С появлением огнестрельного оружия европейцы начали массовый отстрел этих млекопитающих, что привело в начале ХХ века редкий вид на грань полного уничтожения. Сейчас гепарды находятся под строгой охраной, что, впрочем, не мешает браконьерам убивать в течение года более 5000 этих животных. Их шкуры пользуются большой популярностью среди коллекционеров и любителей экзотики.

Поведение

Исконным ареалом обитания гепардов являются африканские саванны, где на бескрайних равнинах пасутся стада копытных, которые составляют основу рациона этих грациозных созданий. Площадь охотничьего участка одного хищника часто превышает 100-150 квадратных километров. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает около 7 км, а самка в 2 раза меньше.

Свои обширные охотничьи угодья гепарды мирно делят с другими хищниками, прекрасно уживаясь с леопардами, львами и гиенами. Преследуя жертву, они передвигаются большими прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше полсекунды. В это время частота дыхания гепарда возрастает до 150 в минуту. После удачной охоты он обычно не может сразу насладиться трапезой, поскольку должен восстановить силы.

Пользуясь его временной слабостью, львы и гиены подло воруют у обессилившего охотника его трофеи. По этой причине он старается максимально близко подкрасться к жертве и не тратить силы на лишние движения.

В жаркий полдень гепарды любят отдыхать, растянувшись на ветвях высоких деревьев.

Между собой взрослые животные часто затевают драки, по-кошачьи лупя друг дружку передними лапами и раня острыми когтями. В исключительных случаях они пускают в ход свои крепкие зубы, загрызая противника на смерть.

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве.

Самцы сбиваются в стаи, объединяясь с чужими подростками. Во главе становится вожак, который берет на себя руководящие функции и первым дает сигнал к началу охоты.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

Служба в подводном флоте изначально не была простой и никогда не будет легкой. Поэтому вряд ли кого удивляет, что военных моряков-подводников и в мирное время чаще других отмечают высокими государственными наградами. Так вышло и с капитаном I ранга Дмитрием Масловым, который стал Героем России в 35 лет, и мы по горячим следам представили его в проекте «Русское оружие». Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравляет капитана I ранга Дмитрия Маслова со званием Героя России. Фото: из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева.

Тогда, в декабре 2020-го, опираясь на первое сообщение Минобороны, смогли лишь уточнить, что высокое признание нашло командира-подводника в должности начальника штаба 24-й дивизии Подводных сил Северного флота. А к званию Героя Дмитрия Маслова представляли как командира многоцелевой АПЛ «Гепард» из состава этой самой дивизии. Детали представления не разглашались, а формулировка из наградного указа обтекаемая: «за выполнение специальных задач, связанных с риском для жизни во время одного из дальних походов».

Еще мы рассказали о том, что капитан I ранга Маслов стал четвертым Героем России среди командиров атомных подводных лодок в 24-й дивизии. До него этого звания были удостоены командир АПЛ «Волк» Алексей Буриличев (1996 год), командир АПЛ «Пантера» Сергей Справцев (1999), командир 608-го экипажа Алексей Дмитров (2012). Вместе с Дмитрием Масловым высокими наградами отмечены 13 моряков-подводников из его экипажа, отличившихся при выполнении сложного и рискованного задания. Детали таких походов до поры до времени не раскрывают, но их результатами с полным правом гордятся.

Дмитрий Маслов в центральном посту АПЛ. На этот момент еще в должности помощника командира… Фото: из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева.

Вот и нынешний командир 24-й дивизии Подводных сил Северного флота контр-адмирал Сергей Старшинов в недавней программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда» не без гордости рассказал, что сейчас экипажи АПЛ в его соединении проводят в море в среднем за год около 150 суток, из них 120-130 — непосредственно под водой. А экипаж Маслова на «Гепарде» всего за один поход «намотал» почти девяносто.

— Это был очень продолжительный поход, один из самых продолжительных походов нашей дивизии, — подтвердил уже сам Дмитрий Маслов, когда оказался перед микрофоном и телекамерой. — Поход был в дальнюю морскую зону, с задачами…

— Дальняя морская зона не в районе Северной Америки? — перебил подводника тележурналист. И диалог на этом прервался.

читайте также—> —> «Гепард» выследил и атаковал противолодочной ракетой однотипную АПЛ

Капитан I ранга Маслов в своей нынешней должности начальника штаба 24-й дивизии лишь молчаливо улыбался в ответ на понятное желание коллег-журналистов «Звезды» прояснить, чем выделялся этот поход, где пролегал и какие цели преследовал. А высказался командир-подводник как прирожденный дипломат:

— Подлодка «Гепард» выполнила задачи подледного плавания с оценкой «отлично». Очень хорошо зарекомендовала себя в арктической зоне — как будто специально для этого и была создана… Плавание подо льдом, накладывает свои ограничения. В частности, отсутствует возможность всплытия в любой момент…

— Вы же можете пробить лед!

Дмитрий Маслов у перископа АПЛ. Фото: из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева.

— Пробивать можно лед толщиной только до одного метра, — дал справку командир. — В дальнейшем (в условиях более тяжелых льдов — Авт.) можно повредить конструкции легкого корпуса. Поэтому желательно все-таки находить полынью…

Это минус. А какие же плюсы у самых коротких — арктических — маршрутов в другое полушарие? Подо льдом — как в метро: выйти-всплыть, где захочешь, нельзя, зато быстрее, чем кружным нахоженым путем через Атлантику. Но главное — разведка с воздуха вас не засечет.

— Средств обнаружения подо льдом не существует, — подтвердил Дмитрий Маслов. — Ни спутниковых систем, ни гидроакустических. Если подводную лодку потерять подо льдом, то найти ее можно лишь в тот момент, когда она выйдет из-подо льда…

«Гепард» в месте постоянного базирования на Северном флоте. Фото: из архива Дмитрия Маслова и Александра Меркушева.

«Диалог на понимание» перед той же камерой продолжил командир дивизии.

— Сколько времени длился поход?

читайте также—> —> В прочном корпусе «Казани»: как выглядит изнутри новейшая АПЛ России

— Порядка 90 суток, — контр-адмирал Старшинов был по-военному краток.

— Из них под водой?

— 90 суток.

— То есть вообще не всплывали?

— Нет. Подводная лодка отработала задачи в дальней морской зоне, ни разу не всплывая, — без подробностей, но твердо заключил комдив.

Он, как выяснилось, был старшим на борту в том рискованном походе. А сам подледный переход «туда и обратно» уже вошел яркой строкой в историю 24-й дивизии подводных охотников.

В Белое море на первые испытания. Фото: «Севмаш»

Сформированная в октябре 1985 года, она последовательно приняла в свой состав семь АПЛ третьего поколения, построенных на «Севмаше» по проекту 971 «Щука-Б» санкт-петербургского МБМ «Малахит». Первой (и головной для таких кораблей северодвинской постройки) стала К-480, принятая флотом в конце 1988 года и получившая наименование «Барс», позднее — «Ак-Барс».

Вслед за ней, начиная с К-317 «Пантера» в 1990-м, приходили уже именные корабли все той же «звериной» серии: в 1991 году — К-461 «Волк», в 92-м — К-328 «Леопард», в 93-м — К-154 «Тигр», в 95-м — К-157 «Вепрь».

Торжественное построение на палубе «Гепарда» в день подъема Военно-морского флага. Фото: Александр Емельяненков.

К-335 «Гепард» был достроен, испытан и передан в боевой состав только в конце 2001 года. В каком-то смысле он стал «поскребышем» в своей серии — следовавшие за ним К-337 «Кугуар» и К-333 «Рысь» достраивать не стали, а уже созданные корпусные заделы были использованы при проектировании и строительстве кораблей четвертого поколения проекта 955 «Борей».

Но «Гепард», как мы теперь понимаем, оказался не простым «поскребышем» — в его проект и боевое оснащение уже на стадии строительства было внедрено немало конструктивных и технических новаций, включая более совершенные системы поиска и обнаружения подводных лодок. А сам этот корабль и его экипаж еще на стадии постройки унаследовали Гвардейский флаг от дизельной подлодки К-22 времен Второй мировой войны.

В центральном посту «Гепарда» в день подъема флага ВМФ. Рядом с ответственным сдатчиком этого «заказа» инженером «Севмаша» В.Н. Сорокиным (на фото слева) обозреватель «РГ» — автор этой публикации. читайте также—> —> Атомный подводный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ России

Выпускник ленинградского Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова лейтенант Дмитрий Маслов пришел на Северный флот в 1998-м — всего за три года до приема в его состав АПЛ «Гепард». Начинал инженером гидроакустической группы, а подводного опыта, по его признанию, набирался в экипаже К-461 «Волк» под командованием Анатолия Минакова.

В 2008-м, после окончания Военно-морской академии в Санкт-Петербурге, был назначен старпомом на «Гепард». И до того, как повел этот корабль уже в качестве командира в дальний поход подо льдом, Дмитрий Маслов участвовал в четырех «автономках» различной сложности, сообщает еженедельник «Звезда».

По их же данным, за плечами у капитана I ранга Маслова 38 тысяч морских миль, из них 25 тысяч пройдено под водой.

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза. Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться.

Как известно в мире нет животного быстрее гепарда. Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски. Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются. Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника: 4 вида африканского гепарда; азиатский подвид. Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация. Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда.

Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой. Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве. 

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться. Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд.

Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд. В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся: газели; импалы; телята антилопы гну; зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может.

Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды. Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова. Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка. До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо.

Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается. Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками. Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Поделиться ссылкой:

Содержание:

Гепард (Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

image

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

image

Автор фото: Vladimír Motyčka

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

image

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

image

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

image

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард — к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

image

Слева гепард, справа леопард

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

image

Автор фото: Behnam Ghorbani

image

Автор фото: N.Farid

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Автор фото: Ashleyflashley

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Автор фото: Václav John

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Размножение гепардов

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев.

Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Автор фото: Lukas Kaffer

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже.

У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Автор фото: Milan Kořínek

Содержание гепардов в неволе

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

Автор фото: Schuyler Shepherd

Интересные факты о гепарде

  • Летом 2012 года самка гепарда по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунды, установив мировой рекорд в забеге среди животных.
  • В 16 веке индийский правитель по имени Акбар одновременно содержал при своем дворе тысячу гепардов, так как являлся любителем поохотиться с этими грациозными и стремительными хищниками;
  • Гепарды упоминаются в «Слове о полку Игореве».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий