Серый тюлень [Длинномордый, Горбоносый, Тевяк, Halichoerus grypus]

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

image

Да, да тот самый «Царь зверей». Млекопитающее семейства ушастых тюленей. Ярко выраженные уши отличают морских кошек — львов и котиков — от обычных тюленей. Своё название «лев» животное получило по гриве, которая образуется на шее взрослых самцов, а также по голосу, очень схожее рычание с сухопутным собратом. Морда слегка вытянута, как у собаки, имеются длинные жёсткие вибриссы.

По массе самцы значительно отличаются от самок. Мужские особи весят до 300 кг (северный морской лев — до 1 тонны), женские особи — до 100 кг (самка сивуча — до 350 кг.).

В зависимости от среды обитания различают 5 видов:

1) Северный или Сивуч (распространён в северной части Тихого океана от Аляски до Курильских островов). Этот вид — самый большой среди морских львов. Самцы достигают длины 3–3,5 м (для сравнения: прочие виды самцов весят до 300 кг, самки до 100 кг.). Относится к исчезающим. 2) Калифорнийский. Самцы отличаются от прочих морских львов ярко выраженным хохолком на голове и малозаметной гривой.

3) Южный (распространён на Галапагосских островах, а также побережье Перу, Бразилии и Уругвая).

4) Австралийский.

5) Новозеландский. Ярко выраженная грива отличает самцов этого вида от австралийских и прочих собратьев.

Как и прилично уважающий себя лев, относятся к отряду хищных. Питаются, как правило, рыбой. Впрочем, не брезгуют и зазевавшимися пингвинами.

Примечательные факты:

  • живут в среднем 20–30 лет;
  • за один обед морские львы потребляют до 20 кг (примерно 7% собственного веса);
  • в погоне за добычей развивают скорость до 40 км/ч., находятся под водой до 25–30 мин и погружаются на глубину до 250–300 м;
  • в период размножения (как правило, весна или лето) самцы образуют гаремы (обычно 2–3 самки);
  • очень общительны и легко поддаются дрессировки, особенно Калифорнийский вид.

Повадки и среда обитания

Обыкновенный тюлень предпочитает селиться на скалистых берегах вдоль прибрежных вод. При этом он старается избегать открытых участков суши, дабы не привлекать к себе внимания посторонних. Любопытным фактом является то, что, в отличие от своих близких сородичей, обыкновенный тюлень не мигрирует. Этот вид подолгу остается на одном месте и покидает его лишь в случае крайней необходимости.

Что касается рациона, то в этом плане животные являются настоящими хищниками. Охотятся они преимущественно в воде, ведь эта стихия – их родной дом. В качестве своей добычи они выбирают наименее шустрых рыб: мойву, сельдь, навагу, сайку и так далее. Однако если поблизости нет подобной наживы, тюлени могут полакомиться и простыми беспозвоночными.

image

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки — исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Среда обитания и распространение

Обитает Гренландский тюлень на самом севере Атлантического океана, в водах Полярного бассейна. Он живет в Белом, Баренцевом морях, на западе Карского моря, там, где воды прилегают к архипелагу Новая Земля. Северная граница места распространения этого вида тюленей находится на острове Шпицберген, откуда она через архипелаг Земли Франца-Иосифа доходит до Северной Земли. С запада граница зоны обитания занимает Норвежское море с севера, прибрежную зону Исландии с севера, восточный берег Гренландии, залив Святого Лаврентия, острова Ньюфаундленд далее захватывает южные оконечности Гренландии. Животное часто встречается в проливах Ланкастер, Гудзон, Веллингтон, Дейвиса, Барроу.

Тюлени, обитающие в разных частях ареала, отличаются друг от друга некоторыми морфологическими признаками. На этом основании были выделены два подвида гренландского тюленя: восточный и западный. Но последующие исследования привели ученых к выводу, что правильнее выделить в рамках одного вида не подвиды, а популяции: три стада, обособленных друг от друга, названия которых зависят от места преимущественного обитания (беломорская, янмайенская, ньюфаундлендская).

Янмайенское стадо размножается на одноименном острове, далее мигрирует на юго–запад и северо–восток от него. Летний период кормятся близ Восточной Гренландии. Тюлени располагаются на огромном пространстве, достигающем Датского пролива. Осенью популяция мигрирует обратно.

Ньюфаундленское стадо тюленей уходит из места линьки и щенки в последних числах апреля. Двигаясь на север, животные мигрируют через ледовую область Гудзонова залива, далее Баффинову Землю, пролив Дейвиса, проливы Канадского Арктического архипелага. Осенью звери мигрируют обратно двумя путями. Одна часть стада, которая размещалась в районе Канадского Арктического архипелага, проплывает через Баффинову Землю и Гудзонов пролив, вторая перемещается вдоль западного берега Гренландии. Близ Лабрадора обе группы встречаются и вместе переплывают в районы линьки.

15.03.2014 00:03 28534
Фото: www.globallookpress.com

Бельками называют детёнышей гренландского и длинномордого тюленей, а также кольчатой и каспийской нерпы. Вопреки сложившемуся представлению, только гренландские тюлени и некоторые кольчатые нерпы обитают в Арктике и Субарктике. Остальные водятся в сравнительно тёплых районах умеренного климатического пояса: длинномордые тюлени — на широте южной части Канады и Британских островов, кольчатая нерпа — в Балтийском море и Ладожском озере, каспийская нерпа — в Каспийском море. Чтобы произвести на свет потомство, они отправляются в более холодные места, где есть льды. Так, например, каспийская нерпа зимой мигрирует в замерзающие воды севера Каспийского моря-озера, а в тёплое время возвращается обратно в его южную глубоководную часть.

Читайте также: Как животные впадают в зимнюю спячку →

Мех бельков имеет белый цвет всего несколько недель

Фото: www.globallookpress.com

Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком. Пушистым белым комочком он остаётся несколько недель, пока питается молоком матери. Потом самка тюленя оставляет детёныша. После этого его белый мех начинает линять: белёк превращается в хохлушу. По окончании линьки шкурка детёныша становится гладкой и серой, как у взрослого тюленя. Теперь он считается молодой особью и зовётся серкой.

Мех бельков совсем не мягкий

Фото: www.globallookpress.com

Шерсть бельков пушистая, но лишь кажется мягкой. На деле же она довольно жёсткая. Как у белых медведей, она состоит из прозрачных полых шерстинок, наполненных воздухом, которые пропускают солнечные лучи и согревают чёрную кожу. Но, несмотря на это, детёныши тюленей всё время дрожат. Дело в том, что у них ещё нет толстого жирового слоя, и постоянное дрожание служит для регуляции тепла в организме.

Бельки не могут плавать

Детёныши тюленей появляются на свет на льдинах, где и вынуждены провести первые несколько недель жизни. На протяжении этого времени они не могут погружаться в воду: их пушистый тонкий мех мгновенно намокает. Плавать они смогут только после линьки, уже в новой серой шубке. А до этого времени, скрываясь от моржей, белых медведей и, в особенности, от человека, им остаётся надеяться лишь на свою малозаметность среди снега и льдов.

Бельки набирают по 2–3 кг в весе ежедневно

Фото: www.globallookpress.com

Самки тюленя кормят своих детёнышей молоком, содержащим до 50 % жира. Именно благодаря такой питательной еде белёк набирает по 2–3 кг в день. Во время кормления маленькие тюлени сосут молоко, громко причмокивая, как дети. И, как дети, бельки уже через пару часов снова становятся голодными. Они пищат, привлекая внимание своих мам. Часто бывает так, что мамы рядом не оказывается: она может быть на охоте. И детёныш начинает её искать, подползая ко всем самкам тюленей, находящимся поблизости. Но каждая самка узнаёт своего белька по запаху и кормит только его. Остальных она отгоняет, не поддаваясь на жалостливый писк. Таким образом, голодный детёныш может метаться до тех пор, пока не вернётся его мама. Она дитя не потеряет: уткнув нос в поверхность льда, поползёт по следу своего белька, передвигаясь короткими толчками и совершенно не работая конечностями.

Белёк голодает несколько недель, прежде чем стать серкой

Когда самка тюленя перестаёт кормить детёныша молоком и оставляет его одного на льдине, белёк начинает линять. Во время линьки хохлуша ничего не ест, обходясь накопленными запасами жира. Линька длится две – три недели. Став серкой, маленький тюлень уже может сам охотиться. Первой его добычей обычно становятся ракообразные.

Бельки плачут не от грусти

Фото: www.globallookpress.com

Большие чёрные глаза бельков постоянно слезятся. Но это происходит не от грусти, голода или жалости к сородичам. Тюлени — морские млекопитающие. Большую часть времени они проводят в воде. Но, благодаря уникальной способности зрачков расширяться, эти животные могут хорошо видеть как под водой, так и на суше. Единственное — на суше глазам тюленя требуется дополнительное увлажнение. Эту функцию выполняют слёзы. То же самое справедливо и для бельков, хотя они и не могут плавать.

На глазах у матери белька лучше не трогать

При приближении людей самка тюленя обычно ныряет в воду и внимательно наблюдает за происходящим из лунки. Однако молодые мамы ведут себя по-другому. Они готовы биться за своего белька до последнего. Ситуация становится особенно опасной, когда человек встаёт между самкой и её детёнышем. В этом случае разъярённый центнер веса с мощными челюстями и острыми когтями, потеряв визуальный контакт с малышом, может броситься в атаку, ранить и даже убить человека.

Бельки реагируют на людей по-разному

Фото: www.globallookpress.com

Единственный возможный вариант спокойно подойти к бельку — найти детёныша, мама которого уплыла на охоту. Завидев людей, бельки ведут себя по-разному. Одни агрессивно тявкают и пытаются неуклюже уползти прочь (в силу строения своего тела укусить или поцарапать человека они не могут). Другие долго смотрят в упор, потом, полные любопытства, подползают и нюхают. Однако чаще всего, поняв, что перед ними не мама, разочарованно уползают.

Бельки любят, когда их гладят

Бельки радостно щурятся, когда их гладят. Они могут даже перевернуться на спинку, чтобы подставить почесать животик. Но важно, чтобы рука была в перчатке. Голая рука при низких температурах им кажется обжигающе горячей. Такой прикосновение является сильным стрессом для организма маленького тюленя. Специалисты также не советуют брать бельков на руки. Эти животные довольно пугливы и могут легко оставить на комбинезоне экотуриста половину своего приёма пищи.

Тюлени способны разоружить аквалангиста и обезвредить мину. Читайте подробнее >>

Белые и пушистые. Международный день защиты бельков

Коренные народы раньше сдерживали количество бельков, и у охотников существует мнение, что отказ от белькового промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой. © Shutterstock.com Забой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. Традиционно забой животных осуществляется при помощи дубин. © Shutterstock.com Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. © Shutterstock.com В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. © Shutterstock.com Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол МакКартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду. © Shutterstock.com Волонтёры практиковали окрашивание бельков органическим красителем. Из-за этого шерсть тюленей становилась непригодной для охотников. © Flickr.com / carolineCCB До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. © Flickr.com / CaroLa Добыча тюленьего меха также проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон. © Shutterstock.com С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок). © Flickr.com / brx0 С 20 августа 2010 Евросоюз ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде. © Shutterstock.com

Белые и пушистые. Международный день защиты бельков

Коренные народы раньше сдерживали количество бельков, и у охотников существует мнение, что отказ от белькового промысла нарушит баланс в природе, что может грозить экологической катастрофой. © Shutterstock.com Забой бельков происходит с конца февраля — по начало марта и занимает не более 10 дней. Традиционно забой животных осуществляется при помощи дубин. © Shutterstock.com Одной из первых организаций, которая встала на защиту бельков, является Международный фонд защиты животных IFAW. © Shutterstock.com В дальнейшем к защите гренландского тюленя присоединилось много известных людей. Так в 1977 году Бриджит Бардо организовала демонстрацию возле норвежского посольства в Париже. Вскоре президент Франции ввёл запрет на импорт изделий из меха белька. © Shutterstock.com Позднее ряды известных защитников бельков пополнил Пол МакКартни, также осуществивший несколько акций протеста и летавший на места забоя в Канаду. © Shutterstock.com Волонтёры практиковали окрашивание бельков органическим красителем. Из-за этого шерсть тюленей становилась непригодной для охотников. © Flickr.com / carolineCCB До 2009 года Россия являлась фактически единственной страной в мире, где промысел бельков был разрешён. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Россия является и главным импортёром изделий из тюленьего меха. © Flickr.com / CaroLa Добыча тюленьего меха также проводится в Канаде, Норвегии, Дании и Намибии. В Канаде же и самые высокие показатели добычи меха — до 300 тысяч шкурок за сезон. © Shutterstock.com С февраля 2009 года в России введён полный (временный) запрет охоты на детенышей тюленя всех возрастных групп (бельков, хохлуш и серок). © Flickr.com / brx0 С 20 августа 2010 Евросоюз ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя. IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей в Канаде. © Shutterstock.com

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Гренландский тюлень, или лысун (лат. Pagophilus groenlandicus) — распространённый в Арктике вид морских млекопитающих семейства Настоящих тюленей (Phocidae) из группы ластоногих (Pinnipedia).

Особенности

Проживают в арктических водах. Самцы гренландского тюленя имеют характерную окраску, и их легко отличить от других видов тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плеч по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а масса — от 120 до 140 кг.

Это интересно: Где встречается речной дельфин, как живет пресноводный: советы экспертов

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Среда обитания и распространение

Обитает Гренландский тюлень на самом севере Атлантического океана, в водах Полярного бассейна. Он живет в Белом, Баренцевом морях, на западе Карского моря, там, где воды прилегают к архипелагу Новая Земля. Северная граница места распространения этого вида тюленей находится на острове Шпицберген, откуда она через архипелаг Земли Франца-Иосифа доходит до Северной Земли. С запада граница зоны обитания занимает Норвежское море с севера, прибрежную зону Исландии с севера, восточный берег Гренландии, залив Святого Лаврентия, острова Ньюфаундленд далее захватывает южные оконечности Гренландии. Животное часто встречается в проливах Ланкастер, Гудзон, Веллингтон, Дейвиса, Барроу.

Тюлени, обитающие в разных частях ареала, отличаются друг от друга некоторыми морфологическими признаками. На этом основании были выделены два подвида гренландского тюленя: восточный и западный. Но последующие исследования привели ученых к выводу, что правильнее выделить в рамках одного вида не подвиды, а популяции: три стада, обособленных друг от друга, названия которых зависят от места преимущественного обитания (беломорская, янмайенская, ньюфаундлендская).

Гренландские тюлени ежегодно мигрируют по одному и тому же маршруту. Направление миграции зависит от сезона. Беломорская популяция перекочевывает в Горло или Воронку Белого моря в период календарный конец осени – начало зимы. В этих местах тюлени находятся до последних чисел апреля – первых дней мая, здесь они линяют и размножаются. Эти места называются еще детными льдами. Далее стадо постепенно мигрирует по направлению к северу, следуя за отступающими от тепла льдами. Пика северных границ зоны своего обитания эти ластоногие достигают в августе. Уже в сентябре у тюленей начинается осенняя миграция, они движутся обратно к Белому морю и приплывают туда к началу декабря.

Янмайенское стадо размножается на одноименном острове, далее мигрирует на юго–запад и северо–восток от него. Летний период кормятся близ Восточной Гренландии. Тюлени располагаются на огромном пространстве, достигающем Датского пролива. Осенью популяция мигрирует обратно.

Ньюфаундленское стадо тюленей уходит из места линьки и щенки в последних числах апреля. Двигаясь на север, животные мигрируют через ледовую область Гудзонова залива, далее Баффинову Землю, пролив Дейвиса, проливы Канадского Арктического архипелага. Осенью звери мигрируют обратно двумя путями. Одна часть стада, которая размещалась в районе Канадского Арктического архипелага, проплывает через Баффинову Землю и Гудзонов пролив, вторая перемещается вдоль западного берега Гренландии. Близ Лабрадора обе группы встречаются и вместе переплывают в районы линьки.

Где обитает тюлень

—>

image №2, 1998

Наука и жизнь // Иллюстрации У детенышей тюленей — бельков — мех очень нежный и пушистый, в воде он сразу намокнет. Поэтому до линьки детеныши не идут в воду, остаются на льду. Зоологи проводят учет численности бельков и взвешивают малышей. Тюлень-монах, длинномордый (серый) тюлень, балтийская кольчатая нерпа, ладожская нерпа — редкие виды, занесенные в Красную книгу. 1- Обыкновенный, или пятнистый тюлень; 2- Островной, или курильский тюлень; 3- Ладожская нерпа; 4- Балтийская кольчатая нерпа; 5- Серый, или длинномордый тюлень; 6- Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах.  Открыть в полном размере

Шесть лет подряд мне довелось работать на берегах Финского залива Балтийского моря. Там впервые я и увидел настоящих тюленей, или нерп. Как-то раз рыбаки привезли погибшую нерпу. Неподалеку от берега они промышляли салаку неводами. Тюлень позарился на скопление рыб, запутался в сетях и задохнулся. Потом я сам натолкнулся на труп нерпы в трех километрах от сбросных сооружений атомной станции, в полосе прибоя. Ситуация отражает реальное положение вещей: живые тюлени, эти красивые и беззащитные животные, встречаются в Балтийском море все реже и реже.

В этом регионе обитает несколько видов тюленей, в том числе и редкие, занесенные в Красную книгу, например кольчатая нерпа. Балтийское море практически перестало быть пригодной средой обитания для этих животных. Оно имеет очень незначительный водообмен с океаном, воды Балтики омывают берега семи государств. В этих странах развита промышленность, много больших городов (а значит, колоссальные водозаборы и водосбросы), на побережье живут и работают 150-180 миллионов человек. Концентрация ДДТ в Балтике в 10 раз выше, чем у западного побережья Швеции, омываемого водами Атлантики. Соли ртути, многие другие загрязнители — все это растворено в воде в концентрациях, давно превышающих предельно допустимые. (Надо добавить, что предельно допустимые концентрации рассчитываются, конечно, для человека. Что является ПДК для нерпы, кто это знает?)

В 1976 году скандинавские ученые провели массовое исследование состояния здоровья тюленей. Около 80% самок балтийской кольчатой нерпы оказались бесплодными, с органическими пороками воспроизводительных органов…

Облик нерпы всем знаком. У нее маленькая безухая голова с большими грустными глазами, задние ласты широкие и гибкие, а передние похожи скорее на куцые лапки, а не на ласты. Хвост у нерпы небольшой, шерсть короткая, жесткая, обильно смазана жировыми выделениями, чтобы не намокала в воде. Под кожей довольно толстый слой жира — он служит для теплоизоляции, кроме того, снижает удельный вес тела, что помогает при плавании.

Все тюлени — звери полуводные, без суши обойтись не могут. На земле и на льдинах они размножаются, линяют, просто отдыхают. («Целый день лежит тюлень, и лежать ему не лень!») В воде же тюлени только кормятся. И все-таки на суше эти ластоногие довольно беспомощны. Передвигаются они на брюхе (как гусеница-землемерка), шагать и бегать не умеют — конечности -ласты не позволяют. Этим они, между прочим, сильно отличаются от ушастых тюленей — котиков и сивучей, которые способны «бежать» и «перескакивать», перебирая ластами.

Настоящие тюлени никогда не удаляются от большой воды, предпочитая отдыхать у кромки льда, у открытой лунки, на краю рифов. Чуть опасность — сразу в воду, а там их уже не догонят никакие наземные враги. Животные развивают в воде скорость до 30 километров в час.

И все же в открытом море тюлени проводят мало времени. Их привычные места обитания — прибрежная зона. Только во внутренних морях они осмеливаются удаляться от берега на значительные расстояния.

У тюленей, как и у многих других животных, есть особенность: они предпочитают держаться вблизи привычного участка обитания. Такой территориальный консерватизм — одна из причин, осложняющих охрану тюленей. Животные не могут и не хотят уходить из родных мест, даже если эти места стали для них уже малопригодны.

В этом одна из главных проблем, связанная с охраной редких видов. Нельзя охранять только самих животных, за-прещая их отстрел или создавая им хорошие условия для размножения, нужно поддерживать их среду обитания, что гораздо труднее: необходимо учитывать множество прямых и косвенных факторов, воздействующих на живые организмы.

Известно, что различные формы жизни тесно связаны так называемой пищевой цепью.

Начальное звено пищевой цепи — мелкие, главным образом одноклеточные растительные организмы. В водной экосистеме их называют фитопланктоном. Фитопланктон превращает неорганические вещества в сложные органические соединения. Этим за-кладывается основа для существования следующего, более высокого звена пищевой цепи: фитопланктон служит пищей для зоопланктона — мелких животных организмов, как правило, не способных к самостоятельному активному передвижению. Поедая фитопланктон, зоопланктон, в свою очередь, служит основным кормом для многих рыб. Рыбой питаются другие рыбы, птицы и морские млекопитающие. Вот мы и достигли верхнего звена пищевой цепи.

Отмершие тела, продукты обмена веществ каждого уровня трофической цепи разлагаются бактериями. При этом происходит распад органики, в результате в воде опять оказываются исходные минеральные вещества. Они снова могут вступать в цикл. Поэтому живые организмы в любой экосистеме не могут существовать друг без друга. «Связанные одной цепью…»

В экосистемах морей и океанов на вершине пирамиды находятся китообразные (киты и дельфины) и ластоногие, к которым как раз и относятся настоящие тюлени.

Вещества, поступающие из внешней среды на низший уровень пищевой цепи, непременно «пробегают» по всем ее звеньям и неумолимо попадают на верхний этаж. Некоторые из этих веществ не выводятся из организма животного, а накапливаются в нем в течение некоторого времени и, при определенных концентрациях, начинают действовать как яды. Не обязательно смертельные, они могут подавлять те или иные жизненные функции. Постепенно популяция животных истощается и исчезает, даже если с охраной «с виду» все в порядке.

У нас в стране обитает восемь видов настоящих тюленей. Среди них шесть видов оказались, по тем или иным причинам, на страницах Красной книги.

Один из самых редких видов наших тюленей — это тюлень-монах. Еще относительно недавно он широко населял прибрежные воды Черного и Средиземного морей, встречался в Атлантике в районе Гибралтара. Сейчас этот тюлень обитает на нескольких маленьких разрозненных участках суши и моря. Во всем мире осталось около 500 животных, численность вида стремительно уменьшается.

Все мыслимые несчастья преследуют тюленей-монахов. Самки становятся бездетными из-за накопления ядовитых веществ в морской воде, а их лежбища уничтожают люди, или звери сами уходят с них, испытывая постоянное беспокойство от частого появления человека. Не прекращается и незаконный браконьерский забой: тюлень постоянно гибнет в сетях рыбаков. Все меньше становится и корма для этих животных, поскольку в местах их обитания идет активный промысел рыбы. Поэтому тюлень-монах занесен по первой категории охраны в Международную красную книгу МСОП, в Красную книгу России.

Этот тюлень довольно крупный — длина тела достигает двух с половиной метров, вес — до трех центнеров. Окраска верхней стороны тела темно-серая или шиферно-черная, на боках она постепенно светлеет и переходит в белесую на брюхе. У самцов на брюхе выделяется четкое белое пятно.

Плавает тюлень-монах, по сравнению с другими ластоногими, неважно, а вот ныряет хорошо. Иногда зверь даже бросается в воду с прибрежных камней и скал, подобно сивучам и морским львам. Для лежек животные выбирают острова со скалами и с труднодоступными участками, любят гроты с подводным входом, расщелины и пещеры. Таких удобных мест в регионе обитания немного.

Самый многочисленный среди наших тюленей, которому пока не грозит вымирание, — обыкновенный. Тем не менее некоторые подвиды обыкновенного тюленя тоже оказались на страницах Красной книги. Численность животных сокращается. Обыкновенный тюлень распространен довольно широко по прибрежьям северных морей Европы. Длина его тела — 1,5 метра, вес — около 100 килограммов. Живет этот вид более-менее оседло, выбирая безлюдные участки песчаного или каменистого берега, островки, косы и отмели в устьях рек и заливах. Питается преимущественно рыбой, не делая различий между деликатесами и сорными видами, — поедает все. Не упускает и попадающихся попутно водных беспозвоночных.

Сон тюленей на берегу чуток. На лежбище нет специальных сторожей, но время от времени то один, то другой зверь пробуждается, поднимает голову и озирается по сторонам.

Детеныши у обыкновенных тюленей, живущих на Балтике, обычно появляются на берегу. В мае-июле самки приносят по одному малышу весом 7-8 килограммов. Новорожден ный покрыт короткой и грубой шерстью, похожей на шерсть взрослых. Уже через несколько часов после рождения он идет в воду.

Матери кормят детенышей молоком около месяца, и пища эта настолько питательная, что к концу молочной диеты вес малыша достигает 30 килограммов. Но не всем малышам, рождающимся на берегах Балтийского моря, удается дожить до взрослого возраста. Многие из них сразу по рождении начинают болеть и гибнут от повышенной концентрации пестицидов и тяжелых металлов, попадающих в молоко матери из съеденной ею рыбы.

Кроме обыкновенного тюленя в Балтийском море встречается серый тюлень. Этому зверю люди придумали много имен — длинномордый, свиной, горбоносый; поморы на Белом море называли его тевяком. Тюлень этот довольно крупный, под три центнера весом. В отличие от своего соседа — обыкновенного тюленя, серый тюлень у берегов проводит только теплое время года, а на зиму уходит во льды открытого моря. Этот зверь способен нырять на 140 метров в глубину, легко остается под водой 20-30 минут. (Хотя байкальская нерпа может оставаться под водой гораздо дольше: в экспериментальных условиях она не поднималась на поверхность более часа, точнее, 68 минут. Это рекорд среди ластоногих по продолжительности погружения.)

Во льдах, собираясь небольшими группами, самки производят на свет детенышей. Щенки одеты в чистейшей белизны пушистую шубку. Лишь на мордашке выделяются нос и большие черные глаза. Наряд бельков, пушистый и нежный, в воде сразу намокнет. Поэтому родившиеся на льду щенки до линьки в воду не идут.

Новорожденные весят около пуда. Растут они быстро, в первые дни прибавляют в сутки до двух килограммов (неудивительно, ведь молоко матери имеет жирность 50%). Когда наступает весна, щенок линяет, ему пора покидать свой ледяной «роддом», перебираться со взрослыми на побережье.

Самый маленький из балтийских тюленей — кольчатая нерпа. Вес взрослого животного не больше 50-60 килограммов. Тело короткое и толстое, голова очень маленькая на короткой шее. Окраска разнообразная, но этого тюленя с другими не спутаешь: по всему телу у него разбросано множество светлых колец. Отсюда и название вида. Всего в российских водах насчитывают шесть подвидов кольчатой нерпы, из них два редких: балтийская и ладожская.

Кольчатая нерпа населяет бухты, заливы, устья рек, мелкие островки. Кормится она рыбой и ракообразными, причем только теми видами, которые образуют значительные скопления на прибрежном мелководье. Так что рыбаки-промысловики напрасно обвиняют нерпу в уничтожении ценных и редких пород рыб — лосося, миног, сигов.

Но по мере уничтожения лососей и сигов и исчезновения тюленей из внутренних морей Европы, споры вокруг проблем «где же рыба?» и «кто виноват?» прекращаются сами собой.

Слава Богу, есть еще побережья и акватории у нас в России, где настоящие тюлени, их родственники котики и сивучи, а также моржи чувствуют себя вольготно. Полноценные лежбища этих ластоногих существуют на Командорских и Курильских островах, в некоторых районах Камчатки — все это внушает надежду на лучшее будущее…

Читайте в любое время

Оформить подписку

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Тюлень-монах, длинномордый (серый) тюлень, балтийская кольчатая нерпа, ладожская нерпа — редкие виды, занесенные в Красную книгу. Обыкновенный тюлень, хотя и не находится под охраной закона, тоже нуждается в бережном отношении: численность этих животных неумолимо падает.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий