Северный морской слон [Mirounga angustirostris]

Факты о морских слонах

  • Самцы этих животных обычно в полтора-два раза крупнее самок. В длину взрослая особь может достигать 6,5 метров.
  • Своё название морские слоны получили благодаря огромному носу, напоминающему хобот.
  • Вышеупомянутым гигантским носом могут похвастать только самцы, причём зрелые. Ни у самок, ни у молодых самцов его нет.
  • С точки зрения морские слоны относятся к тюленям (интересные факты о тюленях).
  • Вес взрослого морского слона может превышать 4 тонны.
  • Эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь в крупные группы только в брачный сезон.
  • Во время поиска пары для спаривания наиболее сильные самцы собирают себе гаремы из 10-20 самок, в то время как их более слабые сородичи остаются без пары. За право спаривания самцы жестоко сражаются между собой.
  • Из-за того, что во время брачных сезон среди морских слонов постоянно кипят схватки, большое количество детёнышей в этой неразберихе попросту случайно раздавливается сражающимися самцами.
  • В среднем самки морских слонов живут около 18 лет, а самцы — лишь 14, в основном по вышеописанной причине.
  • Основу меню этих животных составляют рыбы и головоногие моллюски (интересные факты о моллюсках).
  • Во время охоты морские слоны иногда погружаются на глубину до 1200-1400 метров.
  • Крупные белые акулы, а также касатки сами, в свою очередь, при случае охотятся на морских слонов.
  • Во время погружения под воду сердце этих животных бьётся в 5-10 раз медленнее, чем на поверхности. Таким образом морской слон снижает потребление кислорода внутренними органами.
  • Так как морские слоны — животные плотоядные, они являются одними из самых крупных млекопитающих хищников в мире.
  • Учёные установили, что в среднем около 300 суток в году морские слоны проводят в воде.
  • Около 20% всей массы тела этих животных приходится на кровь, которая нужна им в таких количествах, чтобы запасать кислород. Таким образом, в теле взрослого старого морского слона может быть более тонны крови (интересные факты о крови).
  • Новорожденные детёныши морского слон весят до 40-50 кг при длине тела до 100-120 сантиметров.
  • Во всём мире сейчас насчитывается около 800.000 морских слонов.
  • Они могут задерживать дыхание на срок до полутора часов, погружаясь под воду.
  • Водятся они как в Северном, так и в Южном полушарии.

Морские слоны — это ластоногие из семейства настоящих тюленей. В своем отряде эти животные самые крупные и превосходят размером всем известных моржей. Ближайшим родственником морских слонов является тюлень-хохлач, с которым у них есть общие черты. Всего существует 2 вида морских слонов — северный и южный.

image

Самец северного морского слона (Mirounga angustirostris).

Свое название морские слоны получили не случайно, это животные действительно исполинских размеров. Длина тела у самцов южного морского слона может доходить до 5 м, вес до 2,5 т! Самки намного мельче и достигают в длину «всего» 3 м. От остальных тюленей морские слоны отличаются общей грузностью телосложения и большим количеством подкожного жира. Вес жировой прослойки может составлять 30% от общей массы животного.

image

Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного.

Помимо размеров у морских слонов есть еще одна особенность, которая делает их похожими на настоящих слонов. Самцы этих животных имеют утолщенный мясистый вырост на носу, похожий на короткий хобот. В брачный период хобот используется для украшения, устрашения и как резонатор, усиливающий грозный рык.

Самцы северного морского слона во время брачного боя.

Самки хобота не имеют.

Самка северного морского слона.

Шкура морских слонов толстая и грубая как у моржа, но покрыта коротким густым мехом как у настоящих тюленей. У взрослых морских слонов окраска бурая, у молодых — серебристо-серая.

Молодой южный морской слон (Mirounga leonina).

Территориально оба вида также разделены: южные морские слоны обитают на побережье Патагонии и субантарктических о-вах, а северные живут на западном побережье Северной Америки — от Мексики и Калифорнии до Канады. Оба вида предпочитают селится на галечных пляжах и пологих каменистых побережьях. Морские слоны в отличие от других тюленей образуют довольно крупные лежбища, насчитывающие до тысячи особей.

Самка южного морского слона на лежбище.

Интересно, что у южных морских слонов существуют два типа лежбищ — для размножения и для нагула. Нагульные лежбища удалены от «родильных домов» на несколько сотен километров, поэтому морские слоны регулярно совершают миграции. Питаются эти звери в основном головоногими моллюсками, реже рыбой. В общем морские слоны довольно спокойные и даже апатичные животные. Из-за своего большого веса на суше они неповоротливы и ведут себя вяло.

Сезон размножения бывает только раз в году и начинается в августе-октябре (в Южном полушарии это весна). Первыми на родильные лежбища прибывают половозрелые самцы и самки, чуть позже приплывает молодняк. Во время брачного периода самцы преображаются до неузнаваемости. Если в обычное время они просто спят на берегу, то во время гона теряют покой и сон. Каждый самец занимает определенный участок пляжа и не пускает на него других самцов. Когда конкуренция нарастает противники сходятся в жестоком бою. Они громогласно ревут, надувают свои носы и смешно потрясают ими в воздухе чтобы запугать противника. Но смешно это выглядит только для постороннего наблюдателя потому, что сами самцы в потасовках кусают друг друга до крови и часто наносят сопернику тяжелые увечья.

Самцы южного морского слона в кровавом поединке.

А все дело в том, что каждая самка заходящая на территорию самца становится его избранницей и спаривается с ним (если, конечно, ее не отобьет соперник). Так самцы формируют вокруг себя гаремы из 10-30 самок. Беременность длится 11 месяцев, таким образом роды и спаривание происходят практически одновременно. Самки рождают по одному крупному детенышу, весит «младенец» 20-30 кг! Детеныши морских слонов рождаются черными. Матери кормят их молоком чуть больше месяца, после чего молодняк перемещается на периферию лежбища и еще несколько недель не заходит в воду. Все это время детеныши живут за счет запасов подкожного жира, накопленных во время кормления молоком. Спустя некоторое время у животных происходит линька, после которой они покидают места размножения.

Морской слон во время линьки.

Несмотря на крупные размеры многие морские слоны (в первую очередь молодняк) гибнут в пастях косаток и акул. Иногда самцы умирают от ран и общего истощения во время гона, к тому же взрослые самцы в тесноте лежбища часто давят детенышей. В целом эти животные не очень плодовиты, к тому же их численность была сильно подорвана промыслом. Раньше охоту на морских слонов вели ради вытапливаемого жира (до 400 кг от одного самца!), мяса и шкур. Сейчас промысел уже прекращен, но численность северных морских слонов до сих пор низкая.

Зевающий морской слон.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: тюленях, слонах, акулах.

Морской слон

Опубликовал: vity | Рубрика: млекопитающие животные / Хищные Животные

Морские слоны встречаются двух видов: Северный морской слон и Южный морской слон. Северный морской слон – настоящий великан.

Длина его тела может достигать 5 метров, и даже больше, а вес 3,5 тонны. Самки намного уступают самцам и в размерах и в весе: до 3 метров длина тела, масса до 900кг. Окрас тела серого цвета.

 Обитают они на мексиканских и калифорнийских островах и на острове Гваделупа. Потомство приносят в январе месяце. 

 Южные морские слоны чуть меньше, а окрас животного бурый. Обитают они в Антарктике. Потомство приносят в октябре.

 Все животные большую часть своей жизни проводят в водной среде. На сушу они выбираются для продолжения рода, линяют и снова отправляются в родную стихию – в воду. Всего три месяца в году эти животные находятся на земной тверди. 

У них большое грузное тело обтекаемой формы, небольшая голова и конечности в виде ласт. На тверди эти ластоногие кажутся неуклюжими, они тяжело  передвигаются, опираясь на передние конечности, волоча за собой задние.

 Зато в воде они превосходны! Ныряют на глубину 1400м и могут задерживать дыхание на 2 часа. Им достаточно всплыть на поверхность воды и сделать несколько вдохов, чтобы вновь скрыться в толще воды. 

На морде самца имеется характерный вытянутый нос, похожий на хобот слона (только короткий), чувствительные усы (вибриссы), красивые темные глаза миндальной формы. 

У них довольно толстая кожа, покрытая коротким и жестким мехом. Имеется большой запас подкожного жира. Плавая в водах океана, они пополняют запасы жира, активно питаясь, ведь в период брачного периода и размножения они ничего не едят. 

Питаются  рыбой и головоногими. У них есть опасные враги – косатка и белая акула.

Ведут одиночный образ жизни, собираясь только вместе, когда выходят на сушу. Первыми на лежбище приплывают зрелые самцы, занимают лучшие места и поджидают самок, загоняя их в свой гарем. Так один хозяин набирает себе от 10 до 100 самок и ревностно их охраняет от посягательств и ухаживаний со стороны. Самцы слишком агрессивны. 

После долгой беременности (11 месяцев), которая началась еще в прошлом году, рождается один детеныш. Вес маленького около 50кг, а длина тела до 120 см. 

Малыши рождаются в коричневых шубках. Мех мягкий и пушистый. Питаясь питательным маминым молоком, жирность которого до 80%, они быстро растут и набирают вес. Мать всегда рядом, защитит и согреет. Кормить она его будет до месяца, примерно в это же время происходит первая линька детенышей, их шерстка становится темно серой, почти черной.  

Пришло время расставания матери и малыша. У самки наступает брачный период. Самцы дерутся страшным боем, наскакивая друг на друга, пускают в ход свои острые клыки. До крови рассекают шеи и носы. В таких схватках часто дерутся до крови, и все же, как правило, слабый соперник отступает. На телах их остаются шрамы. 

 Открыв пасть, победитель издаёт трубные звуки, предупреждая всех о своем лидерстве. Инстинкт размножения берет вверх над разумом, в безумных преследованиях и боях за самок часто гибнут рожденные малыши. Самцы  давят их своими телами, не разбирая дороги и ничего не видя перед собой. Конечно же, это печально, ведь детенышам еще предстоит трудная школа выживания в водах океана. 

Чуть дальше, в стороне от гаремов, образуют лежбища холостые самцы. Месячные малыши тоже сбиваются в группу и несколько недель ничего не едят, питаясь накопленным жиром. В возрасте трех месяцев, подросшие детеныши первыми отправляются в воды океана. Взрослым особям ещё предстоит линька. Им можно погреться и понежиться на солнышке, поспать и отдохнуть, а потом уж покинуть временный приют.

В дикой природе морской слон живет 12 – 20 лет.

К роду морских слонов относится два вида: Северный морской слон и Южный морской слон.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Инфраотряд – Ластоногие
  • Семейство – Настоящие тюлени
  • Род – Морские слоны

Рейтинг:

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

/>/>/>/>/>

  • Морской котик
  • Индийский слон
  • Африканский слон
  • Калифорнийский морской лев
  • Серый тюлень
Нашли ошибку?Сообщите о ней

of your page —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Page title —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> —> Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Ластоногие

Отряд: Pinnipedia Illiger, 1811 = Ластоногие

Семейство : Phocidae Brooker, 1828 =

Тюленевые, настоящие [безухие] тюлени

РодMirounga Gray, 1827 = Морские слоны

Вид: Mirounga angustirostris Gill = Северный морской слон

Вид: Mirounga leonina Linnaeus = Южный морской слон

Читать дополнительно: Морской слон

Самыми крупными представителями семейства настоящих тюленей являются морские слоны. На Земле живет два их вида – северные морские слоны (Mirounga angustirostris) и южные морские слоны (M. leonina). Лежбища первых располагаются на ряде островов близ побережья Калифорнии, а вторые размножаются на Фолклендских, Южных Орнейских, Южных Шетлендских островах. Самые крупные их лежбища отмечены на островах Кергелен и Южная Георгия. Есть колонии южных слонов и на побережье Южной Америки: в Патагонии, Чили, на Огненной Земле.

Морские слоны получили свое название не зря. Во-первых, эти огромные животные весят практически столько же, сколько их сухопутные тезки. Взрослые матерые самцы достигают длины 5 и даже 6,5 м и веса 3–3,5 т. Кроме того, морду особей сильного пола украшает своеобразный хобот, который у крупных секачей, особенно в брачный период да еще когда животные находятся в возбужденном состоянии, может наливаться кровью и достигать весьма внушительных размеров – 80 см. Считается, что хобот морского слона является особым резонатором, делающим рев зверя более громким.

Социальные отношения у морских слонов, особенно в брачный период, весьма сложны и интересны. Первыми на традиционные места размножения прибывают взрослые 12–14-летние самцы-секачи. Они распределяют между собой гаремные участки, причем дележка не обходится без стычек и угроз. При виде соперника секач приподнимает над землей переднюю часть туловища – более чем на 3 м, раздувает огромный хобот, трясет головой и издает громкие булькающие звуки. Если соперники равны друг другу по силе, то они устраиваются друг напротив друга и делают резкие боковые движения головой, стремясь укусить. Иногда один из слонов наваливается на противника всем своим немалым весом и опять же пытается нанести рану мощными клыками, растущими у этих животных в течение всей жизни. У активных слонов-бойцов хобот иногда бывает просто разорван в клочья, а на шкуре заметны многочисленные рубцы от ран.

Борьба соперников продолжается до тех пор, пока один из зверей не уступит и не ретируется в воду. Победитель сопровождает его до полосы прибоя.

Через две недели после секачей на лежбища выходят самки. Они в 3–4 раза мельче своих супругов и весят «всего» около 800–1000 кг. Самки собираются на лежбище в большие группы – гаремы, иногда до 100 особей. Каждый гарем формируется вокруг одного наиболее мощного самца – секача. Ближе всех к нему устраиваются наиболее зрелые дамы. Дальше размещаются самочки помоложе, а среди них обычно затаиваются несколько самцов-«ассистентов». Они вполне готовы к размножению, но по возрасту, по размерам и по силе уступают секачу. Еще дальше поджидают своего часа несколько самцов-«претендентов», еще более молодых. А на самой периферии гарема могут «ошиваться» и совсем молодые самцы-холостяки. Все эти «друзья семьи» занимают подчиненное положение по отношению к секачу и поспешно ретируются, если хозяин гарема надумает к ним подойти. Однако, стоит секачу зазеваться, «ассистенты» и «претенденты» начинают соблазнять лежащих неподалеку самок, и обычно им это удается. Молодым же слонам-холостякам радости любви могут быть доступны только в море – там, прямо в воде, они стараются перехватить наиболее молодых, не спаривавшихся в прошлом сезоне самок, обычно прибывающих на лежбище позже других.

Со временем, однако, молодым самцам самим придется стать секачами и вместе с правом на гарем получить все заботы, связанные с завоеванием участка и пресечением посягательств молодых проходимцев. На это, так же как и на многократное выполнение супружеского долга, секачи тратят столько сил и энергии, что обычно всего через 1–2 года такой жизни погибают…

Самки же морских слонов живут гораздо дольше – более 20 лет. Но у них свои заботы. Первым делом после выхода на лежбище они приносят потомство, зачатое здесь же год назад. У каждой самки рождается всего один малыш, масса которого достигает 40 кг, а длина немного не дотягивает до метра. У южных морских слонов малыши питаются молоком матери около 24 дней, у северных лактационный период значительно длиннее. В молоке морских слонов содержится до 80% жира – на такой диете детеныши уже к месячному возрасту достигают веса в 350 кг.

Через месяц после рождения у морских слонов происходит первая линька: коричнево-серый густой и пушистый мех новорожденных сменяется коротким коричневым или серым волосом, характерным для взрослых животных. У взрослых слонов линька начнется позже – и тогда, примерно через два с половиной месяца после окончания размножения, им снова приходится на какое-то время выходить на сушу. Вообще же большую часть жизни морские слоны проводят в воде. После окончания линьки и до наступления следующего сезона размножения проходит около 250 дней, и все это время животные на сушу не выходят.

Свои путешествия морские слоны и «морские слонихи» совершают раздельно. Самцы северных морских слонов, как показали недавние исследования, направляются к далеким берегам Аляски или к Алеутским островам, а самки плывут к центральной части северной акватории Тихого океана. В результате за один год тюлени проплывают расстояние в 21 тыс. км – более половины экватора!

В своих плаваниях морские слоны стремятся достигнуть знакомых кормных мест, где могут вдоволь полакомиться головоногими моллюсками, рыбой и другими «морепродуктами». Интересно, что во время охоты (в основном за кальмарами) они часто погружаются на огромную глубину. С помощью маленьких передатчиков, прикрепленных к телу животных, ученым удалось установить, что морские слоны способны нырнуть на 1,5 км и оставаться на такой глубине более часа, в некоторых случаях и до двух часов! Раньше считалось, что на такие подвиги способны только киты, да и то не все, а 40-тонные кашалоты – признанные мастера суперглубоководного плавания. Но морские слоны, как оказалось, не уступают им в этом искусстве!

Как же им это удается? Ведь даже подводные лодки опускаются на полуторакилометровую глубину со значительными трудностями – при погружении на каждые 10 м давление возрастает на одну атмосферу, а на такой глубине оно составит соответственно150 атмосфер! Казалось бы, такое давление должно сплющить животное, раздавить его. Но этого не происходит прежде всего потому, что в теле морского слона очень много жира – до 40% от массы тела. А как известно, жир под давлением почти не сжимается и поэтому расплющить морского слона не так-то просто. Следующая трудность – заполненные воздухом легкие. Они могут лопнуть или при выныривании у животного может развиться кессонная болезнь. Так вот, у морских слонов, как и у глубоконыряющих китов, таких как кашалоты и бутылконосы, легкие относительно небольшие. Казалось бы – парадокс, ведь им приходится задерживать дыхание на 1–2 часа! Но тут срабатывают другие физиологические механизмы, ведь кислород может храниться не только в легких, но и соединившись с гемоглобином, содержащемся в красных клетках крови – эритроцитах, а также миоглобином мышц. Надо отметить, что морские слоны обладают гораздо большим числом красных кровяных клеток, чем большинство других млекопитающих. Больше у них, по сравнению с наземными млекопитающими, и миоглобина.

Наконец, сердце морских слонов может замедлять свой ритм: чем более длительное погружение, тем медленнее оно бьется. Если в норме частота сердечных сокращений составляет 60–70 ударов в минуту, то во время погружения она снижается до 30–40 ударов. А при очень длительном нахождении на большой глубине сердце морского слона бьется с частотой всего 10 раз в минуту!

Подобное уменьшение частоты сердечных сокращений отражает резкое снижение потребления кислорода клетками тела животного. Во время глубоководного погружения кровь у морского слона поступает только к жизненно важным органам – к самому сердцу и к мозгу. Периферические же ткани, в том числе и активно работающие мышцы, в течение долгого времени могут функционировать без притока к ним свежей крови. У большинства других млекопитающих в подобной ситуации клетки «обескровленных» органов просто бы погибли.

В свое время как северные, так и южные морские слоны были вполне процветающими видами. Но в конце XVIII – начале XIX в. численность этих животных из-за активной охоты на них начала стремительно сокращаться. Ведь тело морского слона содержит много ценного жира, даже с небольшого, трехметрового, самца можно получить до 350 кг. И хотя в 1910 г. были приняты меры по охране морских гигантов, до сих пор в Южном полушарии на острове Южная Георгия ежегодно добывают до 6000 особей южного морского слона.

В настоящее время популяция северных морских слонов насчитывает около 10–15 тыс., а южных – около 650 тыс. животных.

По материалам журнала Nature Australia, 2003, V. 27, № 9. http://bio.1september.ru/article.php?ID=200401301.

of your page —> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers image

Безобидные морские слоны в настоящее время восстанавливают численность популяции, пошатнувшуюся во время активной охоты на этих животных. К счастью, их давно уже не истребляют, так что они вполне привольно существуют на воле. Правда, своими глазами их увидеть не так-то просто, так как обитают они в основном вдали от людей.

Интересные факты о морских слонах

  1. Погружаясь под воду в поисках пищи, они умеют задерживать дыхание на срок до 80-90 минут.
  2. Мировая популяция морских слонов в наше время оценивается примерно в 800 тысяч особей.
  3. Новорожденные детёныши этих животных могут иметь длину тела более метра, и весить при этом более 50 килограммов.
  4. Около 1/5 массы тела морского слона приходится на кровь. Крови в его теле очень много, так как именно в ней запасается кислород для длительных подводных погружений.
  5. В среднем в воде морские слоны проводят около трёхсот дней в году.
  6. Морские слоны являются одними из самых крупных млекопитающих хищников на земле. Но питаются они рыбой, и на людей обычно не нападают.
  7. На поверхности воды сердце у морских слонов бьётся примерно в 10 раз медленнее, чем под водой. Это помогает им экономить кислород при погружениях.
  8. Морские слоны водятся во всех полушариях Земли.
  9. Несмотря на свои устрашающие размеры, морские слоны нередко становятся жертвами касаток и акул.
  10. Помимо рыбы, морские слоны охотно употребляют в пищу самых разных моллюсков.
  11. Самцы морских слонов живут в среднем на 25% меньше, чем самки, по очень прозаичной причине — они часто сражаются между собой за самку, нанося друг другу тяжёлые увечья.
  12. Зоологи относят морских слонов к тюленям.
  13. Жить эти животные предпочитают поодиночке. В крупные группы морские слоны собираются только в сезон размножения.
  14. Во время брачных игр морских слонов изрядное количество их детёнышей погибает, будучи раздавленными в схватке между разъярёнными самцами, не замечающими ничего вокруг.
  15. Взрослый морской слон может весить более четырёх тонн, и иметь длину тела более шести метров.
  16. Огромный нос этих животных напоминает слоновий хобот, поэтому они и получили своё название. Но такой гипертрофированный есть только у самцов.
  17. Самцы морских слонов обычно раза в полтора-два крупнее самок.

факты мор. слон

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий