Сойка птица: фото и описание (голос пения птички)

Содержание

imageСойка – очень чуткая птица, которая слышит все самой первой. Ее резкие крики способны предупредить всех обитателей леса о приближении крупных хищников или человека.

В лесу птица сойка становится настоящим сторожем и сопровождает резкими криками все передвижения потенциально опасных объектов.

Сойка обладает несомненным талантом подражать голосам других птиц и животных, а также прочим разнообразным звукам. И очень часто в глухой лесной чаще можно слышать мяуканье домашнего котенка – видимо, сойка недавно вернулась из человеческих селений.

Содержание

Ареал и характер пребывания соек

Сойки широко распространены на территории всей Европы, Малой Азии, Северной Африки, Кавказа. Можно встретить эту необычную птицу в Сибири, Китае, Японии, Монголии, в Корее и на Сахалине. В Средней Азии эта птица в естественных условиях не встречается.

  1. Часть популяций этой птицы относится к перелетным, другие же являются оседлыми. Эта зависимость характерна не только для северных популяций, но и для европейских территорий.
  2. На протяжении всего осенне-зимнего сезона сойки кочуют по лесам. Осенний пролет наблюдается в середине сентября и до половины ноября. Весенний пролет бывает в марте.
  3. Птицы населяют леса – лиственные, хвойные и смешанные. Особое предпочтение птенец сойки отдает дубовым рощам и лесам.
  4. На юге птица гнездится и среди высоких кустарников. Помимо лесов, птенцы сойки могут жить в старых парках, лиственных или хвойных чащах.

Внешний вид

Сойка – лесная птица, которая получила свое название от древнерусской формы глагола «сиять». Такое название птаха получила за свое яркое оперение и живой веселый характер.

  1. Тело этой птахи окрашено в ровный бежевый цвет. На грудке перья отличаются более светлой окраской.
  2. Крылья украшены голубыми, белыми и черными пятнами, которые еще называют зеркальцами.
  3. imageРазмер тела птицы вместе с хвостом не превышает 40 см. Птенец сойки рожается довольно крупным и быстро набирает вес.
  4. Масса тела взрослой особи не превышает 200 граммов.
  5. Лапки у пернатого темно-бурые.
  6. На голове у птички имеется симпатичный хохолок из перьев. Если этот хохолок приподнимается – это свидетельствует о том, что птица встревожена.
  7. Отличительной чертой голубой сойки является яркое оперение спинки и яркий синий гребешок на голове.
  8. Клюв у этого вида очень крепкий и острый, небольшого размера. Он отлично приспособлен для раскалывания орехов, желудей и очень твердых фруктов.

Увидеть птенца сойки воочию удается крайне редко. Однако, его очень часто можно услышать и распознать его присутствие вблизи по очень неприятным резким звукам, которые может издавать эта птичка. Она очень пуглива и быстро перелетает с места на место, так что увидеть ее яркие голубые перья можно только мельком среди ветвей.

Полет у птицы маневренный и не слишком быстрый, однако, так ей очень удобно перемещаться на короткие расстояния.

Птенец сойки крайне редко опускается к земле. По поверхности земли она передвигается короткими прыжками. В основном она предпочитает перемещаться в верхнем ярусе деревьев. Ночью сойка подобно большинству пернатых спит.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих птиц начинается весной. Самец при выборе пары начинает ворковать, издавать много шума, распускать свой хохолок в стремлении понравиться самочке.

  1. С середины апреля у птиц начинается образование пар и гнездование. Обычно это протекает в местах, где сойки заселились уже давно и их не побеспокоят другие птицы.
  2. Гнездо пара строит совместными усилиями. Для этого они используют стебельки травы, тонкие веточки и клочки шерсти. Гнезда располагаются у стволов деревьев на крепких сучьях выше уровня полутора метров от земли.
  3. Яйца у соек пятнистые, желтовато-зеленые. За один сезон самка откладывает 4 –7 яиц.
  4. Вопрос о том, кто высиживает яйца, до сих пор остается спорным. Одни орнитологи утверждают, что это удел самки, другие считают, что самка и самец сидят в гнезде поочередно.
  5. Через 15–17 дней в гнезде появляются птенцы. Взрослые опекают птенцов до самой осени. Уже через 20 дней молодые особи потихоньку начинают проявлять самостоятельность – вылетают из гнезд в попытках разыскать пищу. Молодые особи питаются гусеницами, которых им добывают родители. Со временем подросшие птенцы сойки переходят полностью на растительную пищу.
  6. Через год птенцы сойки становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни этих пернатых в среднем составляет 6 –7 лет. В мире зафиксирована самая старая сойка, которая прожила 16 лет.

Эта птица очень активная. Попытки ее приручения могут стать весьма интересным и увлекательным занятием и перерасти со временем в настоящую привязанность.

Питание пересмешницы

Рацион этих пернатых отличается большим разнообразием и зависит от времени года. Пересмешницы употребляют как животную, так и растительную пищу, которую добывают на деревьях и на поверхности земли.

  1. В теплое время года птенцы сойки питаются насекомыми – червяками, пауками и пр. Это приносит лесу колоссальную пользу в плане борьбы с вредителями.
  2. Кроме насекомых, птица охотно полакомиться мышами, лягушками или ящерицами.
  3. Не побрезгуют эти разбойницы и чужими гнездами, разоряя их и поедая птенцов и яйца.
  4. Из растительной пищи пересмешницы предпочитают семена, зерна и ягоды. В целом, растительные «продукты» составляют основную часть рациона этих птах. Очень любят они желуди, лесные орешки, черемуховые и рябиновые ягоды.

Эти пернатые не только находят себе пропитание в лесу, но и делают богатые запасы на зиму, создавая многочисленные кладовые. Птичка роет в земле ямки небольшой глубины и прячет в них шишки и желуди, орехи и ягоды. Затем она лапками зарывает норки и присыпает их сверху листвой и травинками.

Укромные уголки для своих кладовых сойка находит в трещинах коры деревьев, между корнями или в щелях сухого пня. Птицы стараются сохранять свои запасы там, где водится как можно меньше мышей — в хвойных сухих лесах.

Орехи и желуди птица переносит не по одному, а одновременно по 7 штук. Для этого у нее имеется специальный мешок под языком. На зиму бережливая птаха может заготовить до 4 килограммов припасов. Зимой эти кладовые пригодятся не только ей – ими охотно пользуются белки и другие мелкие зверушки, оголодавшие за долгую зиму. В свою очередь, сойка может обнаружить припасы белок и разорить их.

Те орехи или желуди, которые были птицей потеряны, могут прорасти в самых отдаленных от дубовых рощ местах. Таким образом, семена распространяются и обогащают лесное хозяйство. Этим способом размножаются не только дубы, но и лещина, черемуха, рябина. Известны случаи, когда птицы воровали некрупную картошку.

Особенности поведения

Наибольшую активность все сойки проявляют в светлое время суток. В ночное время они спят подобно большинству других птиц. А вот, в дневное время птица погружена в заботы.

Заметив приближающегося крупного хищника или идущего человека, сойка тут же оповестит всех вокруг своим резким криком. Она будет перемещаться по лесу, сопровождая объект, представляющий опасность. За это красивую и яркую птаху прозвали лесным сторожем. Пугливость и осторожность этой птицы приносит несомненную пользу и ей самой и окружающей живности.

Жизнь маленькой сойки полна разных опасностей, но ее способность прятаться позволит ей приспособиться практически к любой среде существования.

С появлением потомства образ жизни этого пернатого радикальным образом меняется. В это время птица ведет себя максимально тихо и скрытно. А по осени, когда молодняк окрепнет и наберется сил, родители вновь станут активными и жизнерадостными. Стайки соек начинают мигрировать из одного леса в другой.

Интересные взаимоотношения у соек складываются с муравьями. Обнаружив муравейник, сойка нахохливается и начинает скакать вокруг. Насекомые выползают из своего жилища и начинают усиленно опрыскивать своей кислотой нападающее пернатое. Сойка тут же набирает полный клюв муравьев и начинает им усиленно трясти. Таким образом она может очищать свои перья и освобождать их от паразитов. Птица даже может усесться на муравейник и дать муравьям свободно перемещаться по своему оперению.

.

20

Прогулки по укромным улочкам Анапы располагают к степенному и душевному отдыху. Каждый уголок курорта, это своеобразный парк, где распускаются и пахнут южные цветы, дарят тень сильные сосны и деревья. Если приподнять голову и взглянуть под листву деревьев, можно заметить суету птиц, которые облюбовали здешние края. Посетители моего гостевого дома в Анапе после прогулок всегда рассказывают о встрече с чудесной хохлатой птичкой с яркими синими крыльями. Иногда туристам кажется, что такой яркий наряд может быть только у потерявшегося попугая. Сегодня секрет яркой и красивой птицы, постоянно живущей в Анапе, будет раскрыт. Сойка обыкновенная удивляет своим поведением туристов, а внимательные натуралисты смогут заметить ее и в лесах нашей страны.

Внешний вид

Сойка — небольшая птица длиной тела 30-40 сантиметров. Одну треть тела составляет длинный хвост, который достигает размеров до 15 сантиметров. Основную красу тела составляет светлый коричневый цвет, черные перья появляются на хвосте, крыльях и хохолке на голове. Часто сойка поднимает свой головной хохолок, и здесь она становиться похожей на попугая. Отличительная особенность сойки это ярко голубые перья на предплечьях, которые заметны в любую погоду.

Повадки

Сойки живут в Анапе поодиночке, в пары собираются только в период гнездования. В начале весны, когда самец выбрал невесту, птицы заняты постройкой гнезда. Все хлопоты сойки делят друг с другом. Для будущего дома подходят хвойные и лиственные деревья, главное чтобы место было безопасным и тихим. Одобренный строительный материал это сухие палочки и прошлогодняя трава. Опробовав удобство будущей квартиры, самка откладывает яйца, и две недели высиживает их, в это время самец ухаживает за ней и кормит. К маю радостный папаша нянчит молодых соек. Через 20 дней малыши уже летают и добывают себе пропитание. В пище сойки не привередливы, могут питаться различной пищей от ягод и семян до насекомых, ящериц и лягушек. Птицы могут разорят гнезда других птиц и даже уничтожать птенцов. Сойки хорошо чувствуют приближение холодной и голодной зимы, начинают заранее запасаться пропитанием. Орешки и желуди прячут в щелях деревьев и других укромных местах. При уменьшении пищи в открытом доступе, птица находит свой склад и наедается досыта. В природе у сойки есть враги в виде ворон и ястребов. Продолжительность жизни соек – 8 лет.

Интересные факты
Где увидеть в Анапе

Детский парк курорта, благодаря своей близости к речной заводи и Черному морю, хороший дом для соек. Каждую весну здесь можно наблюдать брачное настроение многих птиц.

Черношейная поганка Пустельга

Сойка, наверное, распространена во всех лесных массивах Европы. Однако наблюдать за этими красиво окрашенными птицами нелегко, поскольку они весьма осторожны и, увидев человека, прячутся. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

Род/ВидGarrulus glandarius. Сойка обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 34 см.

Масса: 140-190 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: обычно одно.

Количество яиц: 4-7.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: осторожная, пугливая птица.

Пища: черви, насекомые, грызуны, жёлуди, орехи, ягоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки, голос, пение: громкое протяжное «рра-ах».

Продолжительность жизни: возраст старейшей птицы составлял 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Кедровка или ореховка.

Сойка дразнит кота. Видео (00:00:41)

Сойка — птица с красивым оперением. На чёрных крыльях есть яркие, чёрно-голубые «зеркальца» и белые пятна. На голове встревоженной птицы заметен маленький хохолок. Эта птица часто встречается в Европе.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ СОЙКА

В зависимости от времени года птица сойка ищет пищу на земле или на деревьях. На поверхности земли она ищет себе пауков, червей и мелких грызунов. На деревьях птица охотно поедает жёлуди, орехи, а также яйца и даже птенцов других птиц.

Осенью основная еда сойки — жёлуди. Каждая птица ежегодно собирает несколько тысяч желудей, некоторые из них тщательно закапывая в землю. Сойки прячут жёлуди в почве неглубоко. Они выгребают лапками небольшую ямку, кладут в неё жёлудь и засыпают землёй, веточками и листьями. Сойки также делают запасы из орехов, шишек буков и ягод.

Весной и летом птицы питаются насекомыми: хрущами, жуками-усачами, долгоносиками, листорезами. Из мелких животных сойки поедают грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц, лакомясь также и их яйцами.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сойка — это пугливая птица, которую в лесу легче услышать, чем увидеть. Живёт сойка в лесах. Вне периода гнездования эта птица отдаёт предпочтение дубовым рощам. В некоторых регионах сойка является перелётной птицей. В полёте её трудно перепутать с другими птицами. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому «зеркальцу» и белым пятнам на крыльях. На небольшие расстояния сойка летает стремительно. У этой птицы есть интересная привычка — она садится на муравейник и позволяет муравьям «прогуливаться» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют муравьиную кислоту, которая просачивается в перья птицы. Таким образом сойке удаётся избавляться от различных паразитов.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЕК

Гнездовой период у соек длится с апреля по июнь и сопровождается сложным ритуалом. С наступлением первых весенних дней они создают пары и вскоре приступают к постройке гнёзд. Гнездо обычно строится на территории небольшого участка, который птицы охраняют от других представителей вида. Эту территорию они населяют в течение нескольких лет. Птицы вместе строят маленькое плоское гнездо хорошо скрытое среди веток дерева. Находится оно недалеко от ствола. Гнездо состоит из веточек и стебельков трав и выстлано сухой травой.

В конце апреля самка откладывает от 4 до 7 бледно-зеленоватых или желтоватых с коричневыми пятнышками яиц. Их по очереди насиживают самка и самец. Птенцы выклёвываются через 16-17 дней. В гнезде они остаются в течение 19-20 дней, а потом летают вместе с родителями или же объединяются в большие стаи вместе с другими сойками.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОЙКОЙ

Сойки живут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, а на открытых пространствах только там, где есть вдоволь деревьев, которые растут отдельно. Их можно встретить вблизи городов, но всегда только в тех местах, где есть деревья, особенно дубы. В густом лесу о присутствии сойки свидетельствуют громкие крики «ра-ах-рра-ах». Её трудно перепутать с другими птицами, благодаря характерному окрасу перьев и чёрно-голубому «зеркальцу». Сойка очень пугливая птица, поэтому обычно удаётся увидеть только её хвост, когда она уже улетает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Многие охотники стреляют в соек при каждой возможности, поскольку считают их вредителями, которые поедают птенцов и яйца птиц, гнездующихся на земле.
  • Сойка очень хорошо подражает различным звукам. В её репертуар входят собачий лай, козье блеяние, и т.д.
  • Сойки находят свои запасы и зимой, часто под слоем снега или листьев. Из желудей, которые они не находят, вырастают деревья, поэтому говорят, что сойки «насаждают леса».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА. ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.

— Ареал обитания сойки

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает. Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Наглая сойка. Видео (00:03:41)

Сойка разговаривает. Видео (00:00:31)

Голубая сойка (Cyanocitta cristata). Видео (00:00:57)

Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.

Прикольное видео сойка пересмешница Cool video birds jays. Видео (00:00:38)

Сойка на кормушке. Видео (00:01:13)

сойка грабитель. Видео (00:02:07)

Сойка и кот мяукают. Видео (00:00:58)

Птица сойка прилетала каждый день. Вызывала кота, чтоб по-мяукать с ним

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”. Птица действительно яркая и активная. Ее голубые перья как будто сияют везде, где она появляется.

Считается, что птица сойка получила свое название от древнерусского слова, означающего “сияние”

Известные видовые характеристики

Эта птица относится к роду соек семейства врановых. В качестве примера можно взять параметры вида сойка обыкновенная. Они следующие:

  1. По размерам птица представляет собой нечто среднее между сизым голубем и воробьем, в длину не превышая 40 см с хвостом.
  2. Про ее внешний вид можно сказать, что она умудряется сочетать скромность с ярким оперением. Само тело окрашено в неприметный в лесу бежевый цвет. На грудке перья несколько светлее, чем на спине. Однако очень нарядными и броскими являются крылья. Каждое маховое перо сойки у основания окрашено в насыщенно-голубой цвет с четными поперечными полосками. Дополняет наряд небольшой хохолок на голове.
  3. Хвост длинный, прямой, преимущественно черный. У основания хвоста и вокруг гузки расположены перья чисто белого цвета.
  4. Весит взрослая особь около 200 г.
Сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия

Эта птичка не отличается красивым голосом. Она способна только к резкому и пронзительному крику. Однако у нее все-таки есть свои вокальные данные – это пересмешница-птица, способная воспроизводить множество звуков, в том числе и голос человека, причем с сохранением всех интонаций и особенностей тембра.

Характер у этих птиц общительный. Они охотно сбиваются в смешанные стаи в поисках корма. Летают они стремительно, но полет длится недолго. Как лесной обитатель, сойка не любит садиться на землю – это не ее стихия. Она предпочитает сновать между ветвей, совершая короткие перелеты от дерева к дереву.

Как и большинство врановых, эти птицы берут на себя функцию дозорного. При появлении человека, кошки, куницы и других опасных животных сойка резкими криками поднимает тревогу, предупреждая всех об опасности.

Что ест сойка (видео)

Видовое разнообразие 

Жителям средней полосы известен только один вид сойки – обыкновенная. В природе же существует около 44 видов этих птиц.

Рекомендуем прочитать:  Витамины для собак для улучшения состояния шерсти

Все они отличаются сочетанием крепкого телосложения с легкостью и даже изяществом. У рода сойки виды имеют обтекаемое тело, относительно небольшой клюв, тонкие, но очень цепкие ноги, длинный, как у сороки, хвост. Многие представители носят фирменный хохолок – пучок перьев, который у одних все время торчит, у других поднимается только в момент возбуждения.

  Дружелюбная птица ласточка: описание и образ жизни

Как правило, у всех соек клюв, глаза и ноги окрашены в темные цвета. Зато оперение почти всегда имеет сине-фиолетовые оттенки. Однако у разных видов эта гамма цветов выражена по-разному. Больше всего синего в оперении одноцветной кустарниковой сойки – она окрашена полностью. У пурпурной разноцветной сойки фиолетовый цвет заметен только при ярком освещении.

Украшенная сойка отличается сочетанием темных, но насыщенных оттенков: на голове перья черные, на спине и надкрыльях они фиолетово-синие, а остальное тело имеет каштановые с фиолетовым оттенком цвета.

Из этого правила есть некоторые исключения. Например, все зеленые сойки действительно такого цвета с желтоватыми оттенками. И только на голове и под клювом у них находятся яркие синие пятна, подчеркнутые насыщенно-черной манишкой.

Интересный факт – в синий цвет эти птицы не окрашены. Просто на перьях свет преломляется в микроскопических бороздках. Если взять отдельное перо и измельчить его, то синего цвета не будет и в помине.

Галерея: птица сойка (33 фото)

43121399 – cat wants to climb the tree during the walk

Ареал и условия обитания

Эти птицы обитают в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Больше всего видов сконцентрировано в Южной и Центральной Америке и Мексике. Особенно много здесь эндемиков.

Ареал нашей обыкновенной сойки необычайно обширен. Эта птица распространена от Великобритании и Норвегии до Сибири и Китая на востоке. Ее родственница сойка украшенная обитает в Японии, а хохлатая малайская сойка предпочитает селиться в Таиланде, Индонезии и Малайзии.

Американская голубая сойка распространена в лесах Канады и северной части США. В Средней Азии обитают необычные представители этого рода – саксаульные сойки.

Типичный биотоп этих птиц – лес, в крайнем случае – редколесья и кустарники. Каждый вид имеет свои пристрастия к местам обитания. Одни отдают предпочтение зрелым древостоям с большими дуплистыми деревьями. Другим больше нравятся редколесья и опушки, поскольку там больше корма. Саксаульные сойки, представляющие вроде бы исключение из правил, гнездятся все же на кустарнике, на деревьях в оазисах. Само название этих птиц говорит о том, что этот вид предпочитает саксауловые леса. Порой среди песков вырастают действительные целые леса из саксаула, но их в Средней Азии осталось совсем мало.

  Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем Рекомендуем прочитать:  Щенки ягдтерьера: охотничьи собаки, характер гладкошерстных терьеров

Особенности питания

Питается любая сойка преимущественно животной пищей, но в ее рационе есть и растительные корма. Эта птица может съесть:

  • птичьи яйца;
  • чужих птенцов;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • гекконов;
  • квакш;
  • насекомых;
  • червей;
  • многоножек;
  • пауков;
  • фрукты и ягоды;
  • желуди и орехи;
  • семена, в том числе хвойных растений;
  • зерна на полях;
  • арахис;
  • картофель.

Наверняка это описание не полное. Не зря эта птица относится к врановым. Данное семейство славится своими представителями, способными съесть все, что хоть как-то съедобно. Отличаются эти птицы и сложным поведением.

Сойки зимой питаются преимущественно растительной пищей, если, конечно, не подвернется какая-нибудь мышка. Осенью, пока не лег снег, птица кормится на убранных уже полях, в садах и огородах. Именно в это время начинаются усиленные заготовки еды в укромных местах. Все, что крупное (желуди, кукурузные зерна, орехи) укладывается в своем естественном виде. Мелкие семена смачиваются слюной и скатываются в шарики. Так они не разлетятся, их потом не придется искать.

В качестве кладовок используются щели в коре, прогнившие участки пней, развилки деревьев, ямки во мху. Эти кладовки незамысловаты, зато их много – более 2 тыс. заготовок за сезон от одной птицы. Осенний азарт заготовок приводит и к азарту жульничества. Некоторые птицы, подглядев за соседками, начинают разорять их запасы, перенося чужую еду в свои кладовые. А поскольку жульничество характерно для особей всего вида, то при большом скоплении птиц начинаются соревнования по обнаружению и переносу чужих запасов.

  Птица дрозд: описание и разновидности, образ жизни

Ограбления могут распространяться и на запасы других животных. Сойки вполне могут украсть несколько орешков у белок и бурундуков. Американские сойки занимаются грабежом желудевых дятлов. Такая обстановка всеобщего криминала приводит к тому, что начинаются соревнования по технике укладывания и маскировки запасов. Каждая птица перед тем, как спрятать съестное, долго осматривается по сторонам, перелетает с места на место, «заметая следы». Только убедившись, что за действиями заготовителя никто не следит, она зарывают принесенную еду.

Рекомендуем прочитать:  Royal Canin Urinary S/O Olfactory Attraction для лечения и профилактики мочекаменной болезни у кошек, выбирающих корм по запаху

Размножение и гнездование

Половой диморфизм у этих птиц не развит, так что отличить внешне самца от самки практически невозможно. Зато они моногамны – пара создается на всю жизнь одного из партнеров. Если кто-то погибает, то самец или самка образуют пару с другим партнером.

Гнездование происходит раз в году – ранней весной. Иногда, если год урожайный, особенно на семена хвойных растений, сойки могут вывести птенцов еще раз. Повторное гнездование производится и в случае гибели первой кладки.

Гнездо сойки устраивают в форме чаши на деревьях, реже – на кустах или строениях человека. Гнездо состоит из веточек, лишайников и другого растительного материала. Внутри для удобства птенцов оно выстилается преимущественно перьями. В гнездах присутствуют и материалы, позаимствованные у человека. Саксаульные сойки делают гнездо с крышей – для защиты от палящего солнца.

Откладывается обычно 3-6 яиц. Насиживает их самка в течение двух недель. Детей выкармливают оба родителя. Длится этот процесс дней 20.

Как поет сойка (видео)

После вылета из гнезда судьба птенцов складывается по-разному. Сильные и наглые остаются с родителями, слабые оттесняются подальше от гнездового участка. А один птенец сойки (его выбирают сами родители) остается в семье и на следующий год, помогая растить своих младших братьев и сестер.

Семейная жизнь соек может показаться жестокой, но естественный отбор гуманностью не отличается. Практика назначения бывших птенцов семейными помощниками повышает выживаемость последующих птенцов, укрепляя положение всего вида.

Сойка обыкновенная, или кареза (лат. Garrulus glandarius) относится к семейству Врановые (Corvidae). Древние греки верили, что она приносит удачу и называли ее по-гречески «кисса» (κίσσα). Лицезреть ее считалось добрым знаком.

Мужественные эллины после долгой разлуки не только обнимались и обменивались традиционным троекратным поцелуем, но и с большим уважением величали друг друга киссами.

image

В средние века из-за крайне отрицательного отношения христианства к любым проявлениям античной культуры сойки были переведены в разряд демонических птиц. Под руководством священников добрые христиане бродили по окрестностям и, распевая псалмы, разоряли их гнезда. Одной из причин такого фанатизма был довольно развитый интеллект сойки и ее способность к пародированию любых голосов.

Птенцы, взятые в молодом возрасте из гнезда и не научившиеся еще летать, легко приручаются и привязываются к человеку. Набравшись терпения, их можно научить говорить как настоящих попугаев. В дикой природе они любят подражать голосам разных существ, поэтому с удовольствием обучаются и членораздельной человеческой речи в отличие от некоторых наших сограждан.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Евразии и Северо-Западной Африки. В Европе его северная граница проходит поблизости полярного круга. Кареза населяет весь европейский континент за исключением северных окраин Британских островов и Скандинавии. На Пиренейском полуострове расселение птиц представлено несколькими изолированными популяциями.

image

В Африке обыкновенные сойки обитают в Атласских горах. Они распространены на средиземноморских островах, Ближнем Востоке, Кавказе и в Малой Азии.

Восточнее Крыма ареал занимает зону лиственных и смешанных лесов через Урал и Сибирь до Сахалина, Корейского полуострова и Японии. На юг он тянется до юго-восточных провинций Китая и Малайзии,

На сегодняшний день известно 34 подвида. Номинативный подвид распространен в Восточной Европе, на Скандинавском и Балканском полуострове. Его восточная граница находится в бассейнах рек Печора, Вятка и Волга.

В Европе кареза встречается на высотах до 2000 м, а в Гималаях до 3300 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в пределах 50-150 млн особей.

Поведение

Сойки обыкновенные любят селиться в лесах, где преобладают лиственные породы деревьев и растет кустарниковый подлесок, а также в рощах посреди полей. В связи с постоянным сокращением привычных мест обитания они стали гнездиться на окраинах населенных пунктов. Некоторые особо продвинутые особи умудряются выводить потомство, строя гнезда на чердаках и в трещинах стен.

Наиболее комфортно пернатые чувствуют себя в лесах и парках, где преобладают дубы, буки и орешники.

Представители этого вида ведут как оседлый, так полукочевой образ жизни. Страстью к миграциям обладают популяции, живущие в северных районах ареала. Приблизительно раз в пять лет они совершают массовые миграции, пролетая в течение суток около 50 км. В среднем они преодолевают расстояния до 600 км. Весной пернатые возвращаются к своим гнездовьям, но тратят на обратный путь в 2-3 раза больше времени.

image

Мигрирующие птицы летят по отдельности, но так, чтобы оставаться в видимости соплеменников. На отдых они останавливаются в буковых и дубовых рощах. В это время плоды этих деревьев становятся их основной пищей.

Большинство миграций не имеют постоянных маршрутов и не связаны с доступностью кормовой базы. Как правило, они происходят в годы массового размножения и служат экспансии вида на ближайшие территории.

В естественных условиях обитания сойка обыкновенная очень пугливая и обычно первой среди всех поднимает тревогу при малейшей угрозе. При приближении хищника к ее гнезду она подлетает к нему и пытается напугать громкими криками. Вне сезона размножения она не такая осторожная и часто появляется на открытом пространстве в поисках корма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий