Сокол дербник

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

image

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

image

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сапсан (лат. Falco peregrinus) Watch this video on YouTube

Виды соколов с фото и названиями

Семейство соколиных состоит из 11 родов, при этом:

  • Каракары насчитывают 5 родов, включающих черных, красногорлых, горных, крикливых и каранчи.
  • Соколы состоят из 6 родов, таких как смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые и соколы.

Самыми многочисленным и основным считается род соколов. В его составе находится 40 подвидов, при этом, они разделены на несколько групп, таких как:

Пустельга

Это достаточно мелкие птички, отличающиеся плотным телом и рыжим окрасом. На африканском континенте встречается серая разновидность пустельги. Предпочитают охотиться на грызунов. Этот вид состоит из 12 разновидностей.

Чеглок

Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.

Сокол

Самая известная и самая представительная группа, в состав которой входят: серебристый, вечерний, красногрудый, новозеландский, бурый, серый, черный, средиземноморский, алтайский, мексиканский и короткохвостый подвиды.

Турумти

Красношейный сокол отличается средними размерами, а также наличием на голове кирпично-рыжей «шапочки». Встречается в Индии и на африканском континенте.

Кобчик

Представляет мелкого сокола, который имеет некоторое сходство с пустельгой, как по характеру поведения, так и по другим характеристикам. Вес взрослых особей составляет около 200 граммов. У кобчика короткий и недостаточно мощный клюв, поэтому рацион питания этой птицы состоит из различных крупных насекомых, вроде кузнечиков, стрекоз, саранчи и жуков. Предпочитает гнездиться в заброшенных гнездах ворон. Ведет стайный образ жизни, при этом в каждой стае может насчитываться до сотни особей. Мигрирует птица также в составе всей стаи.

Дербник

Ареал обитания этого хищника распространяется на северо-восток Европы. Птица небольшая, но коренастая. Имеет короткие, но острые крылья, а также длинный хвост. Предпочитает селиться в пределах рек и сфагновых болот, избегая при этом густые зеленые насаждения. Основу рациона питания составляют мелкие пернатые. Считается довольно редким подвидом. Гнезда этого хищника можно встретить и на земле.

Лаггар

Это крупная птица, которая поддается дрессировке, поэтому часто используется в качестве охотника за пернатыми и другой дичью, такой как зайцы или суслики.

Балобан

Ареал обитания этого вида представлен весьма широко. Считается очень опасным видом. Длина балобана может составлять 0,6 метра, при размахе крыльев почти в полтора метра. Имеет сходство с сапсаном, но отличается формой крыльев и характером окраса оперения.

Кречет

Редкая птица, хотя она считается самой крупной среди своего вида. Отличается длинными и острыми по форме крыльями. Масса самца составляет почти 1 килограмм, при этом самка весит в 2 раза больше. У кречета, по сравнению с сапсаном, более длинный хвост. Ареал обитания связан с Европой, Азией и Северной Америкой, хотя имеется подвид, встречающийся на Алтае. Считается редкой вымирающей птицей, поэтому кречетов занесли в Красную книгу.

Сапсан

Этот хищник считается самым быстрым на нашей Планете. Является классическим представителем семейства соколиных. Его ареал обитания связан со многими уголками нашей Планеты, за исключением Антарктиды.

Шахин

Предпочитает селиться на пустынных территориях, поэтому его часто называют пустынным соколом. Имеет несколько меньшие размеры по сравнению с сапсаном. Основной окрас включает рыжие, охристые тона. Взрослые самцы имеют массу около 350 граммов, при этом самки в 2 раза тяжелее. Представляет на сегодня исчезающий вид.

Интересно знать! На гербе государства Киргизия изображен сокол-кречет, а на монете номиналом в 500 тенге Казахстана сокол-балобан.

Природные места обитания

Представителей соколиного семейства без проблем можно встретить практически на всех континентах, кроме просторов северного и южного полюсов. На зимовку улетают только молодые птицы, а более взрослые особи остаются зимовать на прежних территориях, но при этом переселяются как можно ближе к водоемам. Некоторые разновидности предпочитают селиться в степях и полупустынях. Для кречетов характерно то, что они отдают предпочтение береговым зонам северных широт. Для территории Европы характерными местами обитания этих хищников являются горы и отвесные скалы. Для сапсанов характерным является их кочевой образ жизни, потому их можно встретить на любом континенте.

Что ест сокол

Соколиное семейство употребляет в пищу объекты животного происхождения в виде мелких пернатых, грызунов, насекомых и т.д., включая лягушек, змей, а также рыбу. Другими словами, основу их рациона питания составляют теплокровные животные, которые имеют меньшие размеры, по сравнению с самими хищниками. Соколы настолько умелые охотники, что у жертвы практически нет никаких шансов на спасение, если она попала в поле зрения сокола.

Важно знать! Если сокол содержится в неволе, то его обязательно придется кормить дичью. В противном случае птица может серьезно заболеть.

Их пищеварительная система устроена так, что им нужно есть все, в том числе перья и мелкие кости. Находясь в естественных условиях, съедая свою добычу целиком, птица обеспечивает себя всеми необходимыми питательными компонентами. Через некоторое время после употребления пищи птица отрыгивает остатки еды.

Если птица здоровая, то такие отрыжки должны быть регулярными и при этом не иметь вкраплений крови и не иметь неприятного запаха. Поэтому рацион питания сокола при домашнем содержании должен включать грызунов и мелких пернатых, причем целиком. Количество кормлений за день зависит от возраста птицы. Чем взрослее особи, тем реже их кормят. Поэтому:

  • 6 раз на день кормят молодь, если птицам исполнилось около 2-х недель. В таком возрасте еду придется измельчать, а также вымачивать в слабосоленой воде. Это необходимо для того, чтобы сымитировать действие слюны матери.
  • После 2-х недель можно кормить не больше 5 раз в день.
  • В полуторамесячном возрасте достаточно кормить не больше 4 раз в день.
  • До момента полного оперения достаточно давать птице корм не чаще 2-х раз в день.

СОКОЛ В ДЕЛЕ! СОКОЛ против ПЕЛИКАНА! На что способен сокол против , змеи, утки и гуся! Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Соколы являются моногамными птицами, поэтому формируют пары один раз и на всю жизнь. Этот процесс связан с брачным периодом, который, в зависимости от природных условий начинается в феврале месяце и продолжается по август месяц. Брачный танец этих птиц характеризуется как захватывающее событие, которое проходит в воздухе. Самцы во время своих быстрых движений в воздухе запросто могут в клюве преподнести самке какой-нибудь «подарок». Можно также увидеть, как самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз камнем, пролетая не меньше нескольких десятков метров.

Птица серьезно относится к моменту поиска места для формирования гнезда, отдавая предпочтение укромным, безопасным уголкам. Самка может отложить не больше 4-х штук яиц, имеющих рыжий оттенок. Количество яиц напрямую зависит от упитанности самки. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении 4-х недель.

Важный момент! Количество будущего потомства зависит и от такого серьезного фактора, как наличие кормовой базы. Если пропитания достаточно, то самка откладывает максимальное количество яиц.

Соколы всегда яростно защищают свое будущее потомство. Несмотря на это, уже через месяц потомство вынуждено покинуть родительское гнездо. Если этого не случится, то родители могут силой изгнать молодых птенцов, поскольку в подрастающем молодняке они уже начинают видеть своих конкурентов. Где-то, через год, эти птенцы становятся половозрелыми особями.

Природные враги

У семейства соколов достаточное количество врагов. Это практически все более крупные хищники, в том числе и филины. Некоторые наземные хищники разоряют гнезда соколов, поедая потомство. И все же, основным врагом живой природы считается человек, который, не задумываясь о будущем, лишает птиц их природной среды обитания. Кроме этого, много птиц вылавливается или отстреливается ради забавы, а многие птицы погибают от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

интересные факты о соколе Watch this video on YouTube

Дербник

Falco columbarius Linnaeus, 1758

Отряд: Соколообразные / Falconiformes Семейство: Соколиные / Falconidae

Статус

2-я категория. Редкий, возможно, гнездящийся вид, сокращающийся в численности.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги и взят под охрану в Московской (кат. 1), Владимирской (кат. 4), Нижегородской (кат. А, под угрозой исчезновения) областях и Республике Мордовия (кат. 4).

Распространение и численность

Северная Америка, Евразия от Скандинавии к востоку до западного побережья Анадырского залива, побережий Берингова и Охотского морей (1). Через Рязанскую область проходит южная граница гнездового ареала. В качестве гнездящейся птицы отмечен в конце XIX в. В последующем в гнездовое время птиц отмечали у д. Белая Клепиковского р-на, в окрестностях с. Солотча, на верховом болоте «Красное» близ пос. Лопухи, у оз. Уржинское и близ пос. Деулино. В Окском заповеднике и его окрестностях дербник отмечается только на пролёте (2-7). В 2000-2010 гг. отмечено 3 встречи вида в негнездовой период в окрестностях сёл Деревенское и Киструс и у оз. Лакашинское (8). Возможно гнездование нескольких пар.

Места обитания и биология

Перелётный вид, однако отдельные особи встречаются и зимой. Весной дербник отмечается в двадцатых числах марта. Гнездится преимущественно в сосновых лесах по краю верховых болот или в разреженных сосняках. Гнёзда на деревьях на высоте 15-16 м. Занимает старые вороньи гнёзда. Птенцы появляются в середине июня, в начале августа покидают гнёзда. Питаются мелкими птицами, мышевидными грызунами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Традиционно незначительная численность вида на территории области определяется нахождением её на периферии ареала. Возможно, отрицательным образом на численности птиц сказываются широкомасштабные осушительно-мелиоративные работы на территории Мещёрской низменности, осушение и торфоразработка верховых болот, антропогенное беспокойство.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Дербник находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Следует проводить дальнейшее выявление мест гнездования и организацию на них охраняемых территорий в виде памятников природы.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Очагов и др., 1998; 4. Коновалова и др., 1998; 5. Белко и др., 1998; 6. Иванчев, Котюков, 2001; 7. Волков и др., 1998; 8. Данные В.П. Иванчева и Ю.В. Котюкова; 9. Решение исполнительного комитета… от 19.01.1977 г. №16.

Составитель:

В.П. Иванчев

Смотрите также: Булавоусая мелиттурга Пластинчатозубый шмель Наяда тончайшая Пастушок Чернейший птеростих

Хищная птица сокол – относится к семейству соколиных и является одной из самых молодых групп пернатых хищников. Сокол оставил след в культурном наследии множества стран, в частности в Российской Федерации, где он символизировал честь и смелость.

Фараоны считали эту птицу своей покровительницей. Более подробное описание птицы сокол поможет понять особенности её жизни.

Экстерьер

На фото птицы сокол видны его мощные крылья и тело наделённое развитыми мускулами, с помощью которых хищник может развивать скорость полёта, превышающую 300 км/ч. Его крылья, обладают формой серпа, из-за чего и появилось его латинское название – Falco.

Размеры сокола и строение его тела, всё устроено для наделения его лучшими охотничьими навыками – скоростью и мощью. Длина тела около полуметра, а размах крыльев более метра. Вес и размеры самок больше, чем у самцов почти в два раза.

Широкое, мощное крыло имеет длину до сорока сантиметров. Строение маховых перьев отличает взрослых особей от молодых, у которых они менее развиты и им приходится использовать их все одновременно

Заметить свою жертву с расстояния в километр, сокол, может используя своё удивительное зрение.

Птица обладает любопытным клювом крючкообразной формы, который венчает острейший зубец. За счёт этой особенности сокол, нападая на мелких птиц, довольно просто ломает им позвоночник.

Жесткие, плотно прижатые к телу перья, помогающие в наборе скорости, обладают пёстрой окраской. Основные оттенки коричневый и серый, но встречаются почти целиком белые или черные особи.

В окрасе присутствуют чёрные пятна, расположенные на маховых перьях, а также различные узоры и белые вкрапления. Голова сокола украшена «чёрной шапочкой».

Свой голос птица проявляет в период размножения, в другое же время молчалив. Крик сокола, громкий и резкий, используется им для привлечения внимания и общения с сородичами.

Продолжительность жизни птицы около пятнадцати лет.

Ареал обитания крылатого хищника

На фото птицы сокол он отображен в естественной для него среде обитания, которая является крайне обширной. Его можно повстречать почти на каждом континенте земного шара. Проживают хищники в степях и полупустынях, также в горах и у береговых зон.

Основная масса видов придерживаются определённой территории, сменяя её лишь в поисках пищи. Исключением является птица сокол Сапсан, для которой характерен кочевой образ жизни. Перемещаются зимовать лишь молодые особи хищника, взрослые же зимой обитают вблизи водоёмов.

Часто поселяется вблизи человеческих поселений, так как не испытывает страха перед людьми.

Разновидности и их особенности

Род соколов представлен крайне многочисленно и включает в себя сорок подвидов, подразделяющихся на следующие группы:

Пустельга

Небольшие пернатые с рыжим оперением на плотном теле. В Африке встречаются данные хищники серого цвета. Добычей в основном становятся мелкие грызуны.

Чеглок

Пять разновидностей этой группы птиц обладают темно-серым оперением и достаточно крупными размерами. Обитает в Евразии и на побережье и островах Средиземного моря. Также проживает на Африканском континенте. В основном предпочитает равнины, но встречается и в горах.

Турумти

Обитает в Индии и Африке. Избирает территориями проживания степи, полупустыни и саванны. В длину достигает 35 сантиметров, с размахом крыльев не более 85 сантиметров. Характерной особенностью является кирпично-красная «шапочка».

Кобчик

Мелкий ширококрылый сокол. Самцы имеют почти чёрный окрас оперения, а самки охристый с полосами. Взрослые особи отличаются красным кольцом вокруг глаз.

Рацион в основном состоит из крупных насекомых, реже из мелких грызунов. Гнездятся колониями, достигающими ста пар птиц. Для кобчика характерна стайная миграция.

Дербник

Небольшой хищник имеет сравнительно короткие крылья, размах которых составляет от 50 до 70 сантиметров. Окрас оперения и размеры сильно разнятся, в зависимости от территории обитания. Полёт характеризуется скоростью и маневренностью. Охотится в основном невысоко над землёй.

Лаггар

Относится к большим соколам. Охотится как на птиц, так и на зайцев. Обитает на открытых пространствах, а гнёзда обустраивает на скалах и земле. С давних времен использовался для соколиной охоты.

Балобан

Обитает в Российской Федерации, Казахстане и странах Центральной Европы. Относится к группе предпочитающей кочевой образ жизни. По всем местам обитания популяция балобана крайне малочисленна.

Кречет

Крупнейших представитель сокола. Размах мощнейших крыльев достигает 135 сантиметров. Имеет светлый окрас, варьирующийся от буро-серого до практически белого. Для достижения высокой скорости полёта кречету достаточно всего нескольких взмахов крыльев.

Сапсан

Обитает на всём пространстве Земли, за исключением Антарктиды. Является быстрейшей птицей из всех существующих в мире, способен достигать скорости полёта более 320 км/ч. Делится на семнадцать подвидов. Занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Шахин

Крылья в размахе составляют не более одного метра. Вес не более полу килограмма. Обитает в пустынях и предгорьях Африки и Ближнего Востока, горах Казахстана и Южного Алтая. Любит селиться вблизи от человека в предгорных зонах.

Рацион сокола

Являясь хищником, сокол питается любой добычей, которая меньше его размером. В том числе: рыба, пресмыкающиеся, грызуны, птицы и насекомые. Наметив для себя охотничью цель, птица не даёт ей никаких возможностей ускользнуть.

Поедает свою жертву сокол целиком, для получения всех необходимых его организму микроэлементов. Часть не переваренной пищи, по истечении некоторого времени, хищник отрыгивает.

Поведенческие особенности

Сокол является обладателем интеллекта, в значительной степени превышающего интеллект других хищных пернатых. Помимо этого, наделённая скоростью и мощью, птица зачастую показывает своё превосходство не только своим жертвам, но и другим крылатым хищникам, дразня и играя с ними.

Предпочитаемая хищником утренняя и вечерняя охота, крайне любопытна. Часто сокол специально поднимает жертву с земли, чтобы потом атаковать ее в воздухе. Нападет он сверху, нанося удар мощным клювом. Такого удара обычно хватает для убийства пернатой добычи. Днём сокол отдыхает в уединённых местах переваривая пищу.

Гнездятся птицы на самых высоких деревьях, либо скалах. Иногда, могут занимать чужие гнёзда, но делают это крайне редко, из-за расположения гнёзд других птиц в неподходящих местах.

Период размножения и воспитание потомства

Сформированные самцом и самкой сокола пары существуют на протяжении всей их жизни, так как хищник является моногамным. Брачный период у них начинается в конце зимы и продолжается в течение полугода. Пара исполняет в воздухе удивительный брачный танец, после чего, сцепившись когтями, несколько десятков метров пикируют в низ.

Сокол очень ответственно относится к устроению гнезда и выбору места для него, выбирая для него уединённые безопасные места. Количество яиц в кладке, которые родители высиживают поочерёдно, зависит от размеров самки и не превышает четырёх штук.

Птенцы проживают под постоянной защитой родителей всего один месяц, после чего должны покинуть гнездо. Полноценная зрелость к соколам приходит к году жизни.

Враги сокола

Основным врагом птиц, как и многих других созданий, является человек, лишающий сокола природных территорий для обитания. Помимо этого, популяцию сокращает охота на пернатых.

Природными врагами сокола, являются практически все крупные хищники, которые помимо нападений на птицу, могут разорять гнёзда и поедать потомство.

Фото птицы сокол

Главное меню

Группа ВКонтакте

Счетчики

Реклама

Дербник

Дербник – Falco columbarius – Описание

Полевые признаки

Дербник – мелкий сокол с относительно короткими крыльями и длинным хвостом; размеры сходны с самцом перепелятника, но крылья острее, вся фигура плотнее. Самец характерной окраски, сизой на спине и беловатой или рыжеватой с продольным темным рисунком на брюшной стороне; молодые и самки на расстоянии кажутся сверху бурыми, снизу – бурыми со светлыми краями перьев. На полете крылья обычно серпообразно изогнуты, движения быстры и поворотливы, птица летит обычно «низом», не трясется и не парит. Голос «ки-ки-ки» или «кек-кок-кок».

Дербник – Falco columbarius – Тревожные крики

Описание

Размеры и строение

Окраска

Первый пуховой наряд

Второй пуховой наряд

Первый годовой (гнездовой) наряд

Гнездовой наряд

Взрослые самцы

Взрослые самцы на спинной стороне темно сизо-серые, с черными стволами перьев; надхвостье светлее спины, голова цвета спины с широкими черными наствольями и светлыми краями перьев; задняя сторона шеи рыжевата с темными пестринами; усы слабо заметны; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и с черноватым поперечным рисунком, нередко, впрочем, отсутствующим или очень ослабленным; брюшная сторона охристо-беловатая, с темным продольным рисунком из пятен, иногда – лишь с наствольными штрихами: «штаны» более или менее рыжеваты. Радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий к вершине; когти черные, восковнца, кольцо вокруг глаза, ноги – желтые (во всех возрастах).

image ДЕРБНИК (Falco columbarius Linnaeus) Отряд Соколообразные Семейство Соколиные Статус. Категория 3 — редкий вид, имеющий локальное распространение. Редкий гнездящийся, немногочисленный пролетный вид. Полевые признаки. Небольшой (меньше голубя) сокол. Самец сверху темно-сизый, снизу светлый, рыжеватый, с темными продольными пестринами, темно-бурыми концами крыльев и темной конечной полосой на хвосте. Самка заметно крупнее самца, буроватая сверху и светлая, с крупными темными продольными пестринами снизу. Распространение. Северные части Северной Америки и Евразии. Южную границу ареала проводят немного южнее Ивановской области, однако в нашем регионе ранее встречался только на пролете, была известна единственная встреча в гнездовой период в низовьях р. Желваты. В последние годы появился на гнездовании и гнездится в парках г. Иванова, в сосняках Балахнинской низины, на торфяных карьерах месторождений Большое Болото и Октябрьский, встречен на р. Ухтохме, у с. Богданихи. Численность и тенденции ее изменения. В XX в. вид регулярно регистрировался на пролете, но практически не встречался на территории Ивановской области в гнездовой период. В настоящее время численность значительно возросла и известно не менее 15 гнездовых территорий. Особенности биологии и экологии. Поселяются в разреженных лесах, на опушках, болотах, в городских парках. Гнезд не строят, занимая подходящие гнезда серой вороны, ворона, а также других пернатых хищников. Иногда гнездятся на земле. В кладке 2—6 яиц со сплошной красно-бурой крапчатостью. Дербник активно защищает гнездо от врановых и других хищных птиц, однако в городских парках кладки часто разоряются воронами. Орнитофаг, добывает в основном мелких птиц, редко — мелких млекопитающих и крупных насекомых. Охотятся дербики часто из засады, иногда использует поисковый полет. Характерны парные охоты, когда партнеры летят параллельным курсом на разной высоте, одна птица вспугивает добычу, а вторая — ловит. Добычу часто ощипывает на присадах вблизи гнезда. image Лимитирующие факторы. Разорение гнезд врановыми, антропогенное беспокойство, браконьерский отстрел. Необходимые и принятые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования, просветительская деятельность среди населения. Вид занесен в Приложение 2 Конвенции СИТЕС.Источник: “Краснаякнига Ивановской области. Т. 1: Животные / Под ред. В.А. Исаева.-Иваново: К 782ИПК «ПресСто», 2007

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий