Сова 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Факты о полярной сове

  • Другое её название — «белая». Собственно, оно же и является официальным, но в народе закрепилось название «полярная».
  • Полярная сова не является самой крупной в своём роде. Рыбный филин, например, заметно крупнее. Однако, среди всех северных сов, обитающих в тундре, она всё-таки самая большая (интересные факты о совах).
  • Размах крыльев взрослой полярной совы зачастую превышает 1,5 метра.
  • Как и остальные родственные ей птицы, летает она совершенно бесшумно. Этой особенностью она обладает благодаря уникальному оперению.
  • Среди всех сов лишь полярная ведён дневной образ жизни. Все остальные охотятся только в сумерках или ночью.
  • Именно полярная сова является самым крупным крылатым обитателем тундры (интересные факты о тундре).
  • Эта птица способна поворачивать голову на 270 градусов. При этом глаза её совершенно неподвижны, поэтому, чтобы посмотреть куда-то ещё, она поворачивает не глазные яблоки, и голову целиком.
  • Питается полярная сова только животной пищей. Растения она не ест, вообще никакие.
  • В основном она живёт на одном месте, но иногда в поисках пищи полярная сова кочует на довольно значительные расстояния.
  • Внушительные размеры позволяют её охотиться даже на зайцев и мелких, но опасных хищников вроде горностаев.
  • Основу рациона полярной совы составляют лемминги. В среднем за год одна птица поедает более 1500 этих мелких животных.
  • На протяжении всего года эти птицы довольно молчаливы. Голос они обычно подают только во время брачного сезона.
  • Маленькие белые совята учатся летать, когда им исполняется 50-55 дней.
  • В неволе и при хорошем уходе полярная сова может прожить до 28 лет, но в дикой природе срок их жизни обычно втрое меньше.
  • Полярная сова красуется на гербе города Новый Уренгой (интересные факты о Новом Уренгое). Также она является символом Квебека, одной из канадских провинций.
  • Масса тела белой совы может достигать 3 кг.
  • Живут эти птицы поодиночке, встречаясь с себе подобными только для размножения.
  • Полярные совы никогда не охотятся возле своего гнезда, даже если поблизости есть потенциальная добыча. Поэтому другие птицы часто селятся рядом с ними, так как сова ревностно защищает окрестности от хищников.
  • Из всех вылупившихся птенцов обычно выживает не больше половины.
  • В природе основную опасность для полярных сов представляют лисы и песцы. Взрослая птица им не по зубам, но они часто разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов.

Совы обитают на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Их необычный внешний вид и ночной образ жизни стали основой легенд и мифов у народов мира. Во многих поверьях сова выступает мудрой, обладающей магической силой и сверхъестественными знаниями птицей, покровительницей ночи, представителем царства мёртвых.

Её своеобразные ночные крики наводят ужас не только на людей, но и на животных в лесу, мелкие зверушки прячутся, начинают выть волки. В славянской мифологии она охраняла подземные богатства. И в наши дни сообщения о её таинственных «проделках» периодически мелькают на экранах телевизоров.

Это очень древняя птица, её предки, по словам учёных, жили 60 млн. лет назад.

Как выглядит сова

Яркий, оригинальный вид этой птицы запоминается с первого взгляда:

  1. Самое примечательное во внешности совы — глаза. Они крупные, круглые, улавливают даже слабый свет, поэтому птица отлично видит ночью, в сумерках. Только у неё из всех пернатых есть три века — для моргания, защиты и сна.
  2. Ушные отверстия у большинства видов сов снабжены перьями-«ушками», которые очень чувствительны к звукам. Ассиметричное расположение ушей способствует лучшему восприятию даже малейшего шороха и определению его источника. Ни одна мышь, насекомое или зверёк не уйдут от этого виртуоза-охотника.

image

Отряд сов включает более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц.

  1. Шея короткая, сильно обросшая перьями. Кажется, что её совсем нет. Она очень подвижная, голова может поворачиваться на 270 градусов и моментально возвращаться в исходное положение.
  2. Как у любого хищника, у птицы сильные лапы, крепкие когти. Они длинные, острые, загнутые на концах, приспособленные захватывать и тащить добычу. Для этого же предназначен острый клюв.
  3. Окрас перьев соответствует ареалу обитания: у полярной совы он белый, у лесных представителей — пёстрый тёмных тонов, у степных и живущих в предгорьях и скалах — бежево-коричневого цвета.

Рацион пернатых хищников

Совы питаются насекомыми, рептилиями, грызунами, сусликами, птицами. Не брезгуют даже своими сородичами. Крупные представители, проживающие возле водоёмов, могут ловить рыбу с водной поверхности.

Виды, не улетающие в тёплые края, делают себе «зимний запас», складывают пойманных грызунов в расщелины скал и дупла деревьев.

image

Удачная охота.

Ночные хищники глотают свою добычу целиком или разрывает на куски, если она большая. Через несколько часов всё, что не переварилось (шерсть, кости, перья), отрыгивает.

Когда наступает время активности

Большинство представителей этих птиц ведут ночной образ жизни. Их уникальное зрение и обострённый слух позволяют им это делать. Устройство перьев и их расположение обеспечивают бесшумный полёт, тёмная окраска сливается с ночью. Сова становится «невидимой».

Но есть особи, которые бодро чувствуют себя днём. Например, болотная сова. Полярные виды могут охотиться как днём, так и ночью, ведь у них одна половина года — день, вторая — ночь.

Высиживание птенцов

Самка больше по размеру, чем самец. По одной из версий учёных, природа таким образом даёт ей возможность лучше сохранять тепло при высиживании потомства. Самцы при меньших габаритах более проворны во время ловли добычи. Им приходится много охотиться, чтобы прокормить себя, свою избранницу и птенцов.

Гнёзда эти хищники не вьют, живут в расщелинах скал, дуплах деревьев, в старых гнёздах других птиц. Яйца откладывают круглые, гладкие, белого цвета. Птенцы появляются через месяц — слепые, покрытые густым пухом.

Бородатая неясыть с птенцами.

Совы России

Всего в мире насчитывается более 200 видов сов, из них 17 встречаются на территории России.

Наиболее яркие представители:

  1. Филин с буро-рыжеватым оперением, серая бородатая неясыть, белая в чёрную крапинку полярная сова — самые крупные особи. Размах крыльев филина 1,5 — 1,8 м, весит 2 — 3 кг, длина — до 70 см. Он обитает в любой природной зоне, но встречается крайне редко, поэтому занесён в Красную книгу России. За добычей может отлетать на 10 км от гнезда. Охотится на мышей, сусликов, может ловить рыбу, не отказывается от крупных птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков.
  2. Воробьиный сыч — самый миниатюрный представитель совиных. Длина — 16 см, вес — до 60 г. Обитает на Евразийском континенте. Питается грызунами. Чуть больше по размеру мохноногий и домовой сычи.
  3. Сплюшка — перелётная сова. Зимует она в Северной Африке, на Ближнем Востоке, но каждый год возвращается к местам гнездовья. Интересное название получила по свисту, созвучному слову «сплю-ю-ю».
  4. Ястребиная и болотная совы относятся к оседлому виду, зимуют в местах гнездования. Они могут быть активны как днём, так и ночью.

Болотная сова распространена повсеместно, за исключением жаркого пояса.

Эти удивительные птицы украшают своим необычным видом окружающий мир, уничтожают вредных грызунов. Учёные-орнитологи, защитники окружающей природы всячески способствуют их сохранению и размножению.

2017-11-15

Полярная сова, или белая сова (лат. Bubo scandiacus) относится к роду Филины (Bubo) из отряда Совообразных (Strigiformes). Эта птица является официальным символом канадской провинции Квебек. Она играет важную роль в экосистеме тундры, сдерживая рост популяции грызунов.

Ежегодно только одна хищница уничтожает от 1000 до 1300 леммингов.

Ее ближайшими родственниками считаются виргинские (Bubo virginianus) и магеллановы филины (Bubo magellanicus), обитающие в Северной и Южной Америке. Белый окрас и густое оперение на ногах и лапах у полярной совы появились в качестве адаптации к проживанию в условиях Арктики.

До 2003 года она причислялась систематиками к отдельному роду Nyctea. Ее родственные связи на американском континенте были обнаружены благодаря молекулярно-генетическим анализам.

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая.

В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Общая численность популяции оценивается в пределах 250-300 тысяч взрослых особей.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Вне брачного периода пернатые живут поодиночке и защищают свои охотничьи угодья от соплеменников. В слишком суровые зимы они изредка собираются в малочисленные стаи.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Питание

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Свою жертву хищница локализирует при помощи острого зрения.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

Совы — это крупные хищные птицы, которые распространены почти по всему земному шару. В мире насчитывается более 420 видов сов. Этих птиц легко отличить по характерному внешнему виду.

Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение

Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение

Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»: Вы можете оставить комментарий к докладу.

image

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

image

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

image

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год. При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

image

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий