«Сова. Таинственная птица». Презентация для детей подготовительного к школе возраста. Окружающий мир

Чем питается полярная сова

Полярная сова – умелый и удачливый охотник. Основу ее пропитания составляют некрупные грызуны, зайцы, птицы и рыба. Добычу небольшого размера хищница способна проглотить целиком, а еду покрупнее полярная сова предварительно разрывает на куски своими острыми как лезвие когтями.

Во время охоты полярная сова занимает удобное место на возвышенности для наблюдения за грызунами – это может быть холм, кочка или ветка дерева. Сидя на верху, она высматривает жертву и выжидает удачный момент для броска, а потом молниеносно бросается и хватает добычу когтями.

Основные данные о птице

Описание полярной совы следует начать с того, что эта особь является самой крупной в ареале своего обитания. Она входит в отряд совообразных. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении о том, к какому роду относится эта представительница семейства совиных.

Описание и распространение

Белая сова является одной из самых крупных птиц. Она обладает белоснежным оперением с темными вкраплениями (пестринами), варьирующимися от глубокого черного до светло-коричневого оттенков. Круглая голова птицы имеет аналогичный окрас, на фоне которого эффектно контрастируют крупные глаза хищника с их ярко-желтой радужной оболочкой и черными овальными зрачками.

Что касается размеров птицы, то ученые приводят следующую информацию о полярной сове:

Читайте также:  Описание и отличительные особенности индоутки

image

  • Самка белой совы крупнее особей мужского пола.
  • В среднем вес самок составляет около 3 килограмм при росте в 70 сантиметров.
  • Вес самцов варьируется в диапазоне 2−2,5 килограмм, рост — 55 до 65 сантиметров.
  • Размах крыльев, которые у сов очень развиты, может достигать 166 сантиметров.
  • Клюв хищницы имеет крепкую структуру, черный окрас и необычное оперение: эти характерные щетинки предотвращают его замерзание.
  • У самцов гораздо меньше пестрин, чем у самок и молодняка, из-за чего они кажутся более светлыми. Поэтому им намного проще остаться незамеченными на фоне заснеженных пейзажей.
  • Птенчики совы вылупляются коричневыми. Они имеют редкое оперение, напоминающее пух.
  • На крепких ногах птицы также имеются перья, причем очень густые, из-за чего ученые прозвали их космами. На самом же деле эти «штанишки» были предусмотрены природой: они спасают лапы совы от холода и не дают им примерзать к ледяному снежному насту.
  • Белая сова — молчун, но как только начинается брачный сезон, птица демонстрирует труднопереносимые для чужих ушей верещащие трели. Кроме того, она может издавать пронзительные лающие или даже каркающие крики, мало чем напоминающие привычное ухание.
  • Голова белой совы способна выполнять повороты на 270 градусов, благодаря чему она получает практически неограниченный обзор.

image

Очень теплое водоотталкивающее оперение и густой подшерсток, которым хищник покрыт с головы до ног, позволяет ему приспосабливаться в жестких условиях тундры. Благодаря этому он имеет довольно широкий ареал. Птица встречается на севере Евразийского (преимущественно в России) и Североамериканского континентов, в Гренландии и даже на некоторых островах, затерянных в водах Северного Ледовитого океана.

При этом белая сова считается частично кочующей птицей, так как она не приемлет дальних перелетов, предпочитая перебираться на зиму в сторону юга, но не слишком далеко от своей привычной зоны обитания. Когда наступает арктическая зима (обычно этот период выпадает на сентябрь-октябрь), птица перелетает в более южную зону лесотундры и степей, чаще всего выбирая именно открытую местность. По этой причине ее практически невозможно встретить в лесу, а вот вблизи человеческих поселений — вполне возможно. Если хищник совсем изголадался, то он не брезгует объедками с помоек и свалок.

Возвращаются белые совы в разгаре весны, хотя есть и такие, которые вообще не улетают, приспосабливаясь к суровым условиям зимней тундры. Как правило, эти птицы долго присматриваются к окружающим их участкам, выбирая те, на которых наблюдается минимальное количество льда и снега. Удивительная особенность этих пернатых заключается в том, что они умеют защищать собственную территорию. Это привлекает и более мелких птиц, которые не могут за себя постоять. В итоге многие из них стараются селиться в зоне обитания полярной совы, надеясь на то, что таким образом они уберегут себя от крупных хищников.

Рацион и размножение

Белая сова — это, прежде всего, активный хищник, который довольствуется не только мелкими жучками, паучками и змеями, но и добычей покрупнее. Так, основной рацион совы составляют лемминги — мелкие грызуны из семейства хомяков с массой, не превышающей 80 грамм. Только за один год взрослая особь поедает около 1600 леммингов, проглатывая свою добычу целиком. Есть еще много всего, чем питается полярная сова. Хищник не прочь полакомиться и другими млекопитающими и продуктами животного происхождения:

  • Зайцы-беляки и пищухи. Чтобы поймать крупную особь, сова просто впивается в нее своими острыми крепкими когтями, дожидаясь, когда жертва полностью выбивается из сил и перестает оказывать активное сопротивление. После этого птица разделывается с ней, поедая сразу же на месте, или разрывая на мелкие части, если улов оказался слишком большим.
  • Другие мелкие хищники. Излюбленными блюдом совы является горностай, хотя она может запросто расправиться и с более крупным песцом.
  • Птицы также попадает в меню совы. В частности, речь идет о таких видах, встречающихся в ее среде обитания, — гуси, утки и белые куропатки.
  • Яйца. В ход идут любые яйца, даже если они не очень свежие.
  • Рыба. В случае если сова не может найти пропитания на суше, она начинает искать его и в непривычной для себя среде. Чаще всего речь идет о прибрежных зонах, где можно поживиться рыбой.
  • Падаль. Сова не брезгует тухлятиной, особенно если зима выдается слишком снежной и голодной.

Вопреки распространенному мнению, полярная сова — птица не ночная. Она предпочитает выбираться на охоту в ранние утренние часы или поздним вечером. Если ловить добычу приходится в темное время суток, то хищник может трепетать в воздухе над своей жертвой, напоминая этим другого представителя своего класса — пустельгу. Добычу сова предпочитает высматривать с возвышенности, пускаясь вслед за ней или даже паря сверху до тех пор, пока ей не покажется, что настало время для совершения более решительных действий.

Водные богатства нашего края (2 класс, окружающий мир)

Брачный период протекает по-разному. Если одни особи предпочитают гнездоваться только с одной парой на протяжении нескольких лет, то другие меняют партнеров каждый год. Начинается этот сезон в марте. Обычно первыми активизируются именно самцы, которые выбирают себе понравившийся участок от 1 до 6 квадратных километров и пускают громкий клич, оповещая всю округу о том, что территория занята. Протяжные трели предупреждают самок о готовности к гнездованию.

Естественно, это не означает, что другие птицы не будут зариться на помеченную территорию. Поэтому совы нередко вступают в стычки, которые могут заканчиваться плачевно для одной из птиц. Для обустройства своего жилища они выбирают холмы и другие возвышенности, в которых наблюдается минимум снега.

Само гнездо не имеет ничего общего с привычными для лесных птиц конструкциями. Он представляет собой лишь небольшое углубление в земле, утепленное ветошью растительного происхождения и совиным пухом.

Примечательно, что совы стараются не охотиться возле своего гнезда, отлетая от него как минимум на 1 километр. Это еще одна из причин, почему многие мелкие птицы и млекопитающие стараются держаться поближе к совиному жилищу. В следующем сезоне самцы стараются обзавестись потомством в пределах этого же участка, если, конечно, к тому времени в нем не появится чужак или человек не расставит свои ловушки.

Читайте также:  Кто поет в лесу из птиц. Какие птицы известны красивым пением. Птицы приспосабливаются к акустике мегаполисов

В мае начинается откладка, притом, что количество яиц в ней будет напрямую зависеть от питания самки. К примеру, в кормные годы, когда взрослая полярная птица съедает достаточное количество леммингов, она может принести в одной кладке от 11 до 16 яиц. Если же питание хищницы было скудным, то количество яиц в кладке не превысит 5−8, хотя в таких случаях возможен и полный отказ от гнездования.

Сами яйца имеют круглую форму и белый окрас, высиживаются в течение 32−34 суток, после чего на свет появляются птенцы. Так как кладка осуществляется постепенно (по одному или двум яйцам в день), то и вылупление птенцов происходит последовательно. Вследствие этого они имеют разный возраст и часто не выживают при более позднем вылуплении. На крыло молодняк становится только на 51−57 день жизни. Весь этот период они находятся на обеспечении у матери, которая вынуждена часто отлучаться из гнезда в поисках пропитания.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе в среднем в три раза меньше, чем в условиях неволи, что объясняется суровым климатом и тяжелой средой обитания. Так, вольные совы живут около 9 лет, тогда как максимальный возраст их окультуренных собратьев нередко достигает 28 лет.

Размножение

Как и другие пернатые, полярные совы откладывают яйца. К концу весны сова приводит в порядок свое прошлогоднее гнездо или устраивает новое и откладывает от 5 до 15 яиц. Во время высиживания яиц птица не покидает гнездо, а еду ей приносит самец. Уже через месяц в гнезде вылупляются маленькие беспомощные пушистые совята. Родители выкармливают их еще в течение двух месяцев. За это время детки значительно увеличиваются в размерах, крепнут, приобретают взрослое оперение и способность вести самостоятельную взрослую жизнь.

В дикой природе полярные совы редко доживают до 10 лет, а в неволе, при должном уходе, их жизнь продлевается в два-три раза.

Интересные особенности размножения

Белые совы ведут одиночный образ жизни из-за своей хищной натуры. Но в конце каждого весеннего сезона они разбиваются на пары, которые вместе воспитывают потомство, появляющееся в июне, до периода взросления. Яйца высиживает именно самец. По достижении птенцами 55 дней они начинают учиться летать, и временный союз их родителей распадается навсегда.

Совы предпочитают устраивать гнёзда на сухих участках возвышенностей, заполняют их пухом и делают кладку: в хороший сезон до 10 яиц или больше, а в голодный год — до 4. При засухе выводка может не быть вовсе. Причём не все вылупившиеся особи выживают, ведь насиживать потомство птицы начинают с первого яйца, поэтому в одном гнезде можно обнаружить птенцов разного возраста, и обычно младшие погибают.

На протяжении всего года белые полярные хищники довольно молчаливы. Голос они подают только во время периода размножения. Иногда при полёте можно услышать отрывистые звуки «и-и-и-и-и-и» или «кра-ау», напоминающие воронье карканье.

Внешний вид полярной совы

Тело полярной совы имеет крупные размеры. Длина тела у самцов колеблется в пределах 55-65 сантиметров, а самки еще крупнее, они дорастают в среднем до 70 сантиметров. Самцы весят около 2-2,5 килограмм, самки, соответственно, весят больше, их вес доходит до 3,2 килограмм. Размах крыльев составляет в среднем 165 сантиметров.

Голова у белой совы имеет круглую форму. Глаза ярко-желтые. Уши настолько маленькие, что их незаметно. Клюв черного цвета практически полностью закрыт оперением, виднеется только его кончик. Ноги мохнатые, причем перья, покрывающие их похожи по внешнему виду на шерсть. Когти на ногах черные.

Полярная сова похожа на птицу из волшебной сказки.

Оперение у полярной совы снежно-белое с буроватыми пестринами, у некоторых особей тело украшено поперечными бурыми полосами.

Самки темнее самцов. Тело птенцов покрыто белоснежным пухом, который со временем приобретает коричневый окрас. Взрослые особи имеют чисто белое оперение, вообще, чем птица моложе, тем в ее окрасе больше пестрин.

Читайте также:  » Хищные птицы Падальщики, или стервятники Птицы, питающиеся живой добычей Дневные хищные птицы Ночные хищные птицы. — презентация

Линяют полярные совы в начале июля и в конце ноября. Осенью полярная сова надевает зимний наряд.

Полярная сова входит в число самых красивых птиц мира. С ее белыми перьями, желтыми глазами и впечатляющим размахом крыльев неудивительно, что она захватывает воображение и внимание, где бы она ни появлялась. Ознакомьтесь с самыми удивительными фактами о полярных красавицах.

Полярные совы имеют огромный ареал

В период размножения полярные совы населяют тундру Полярного круга. Из своих северных нерестилищ они мигрируют на территории, простирающиеся от широт, соответствующих южной границе Канады, до арктических морских льдов. Их часто можно встретить на полях, болотах и пляжах Канады, Соединенных Штатов, Европы и Азии.

У них невероятно тяжелые перья

У полярных сов есть множество перьев, которые согревают их в суровом арктическом климате. Из-за них вес птицы увеличивается примерно на 2 кг. Это густое оперение делает полярных сов самым тяжелым видом сов в Северной Америке; они на 0,5 кг тяжелее большой рогатой совы и вдвое тяжелее большой серой совы. Самки полярной совы крупнее самцов, их рост превышает 60 см, а размах крыльев достигает 1,8 м.

Полярные совы любят полакомиться леммингами

Их рацион состоит в основном из леммингов, особенно в период размножения. Взрослая особь ежегодно съедает до 1600 леммингов. Из-за этого их местная численность увеличивается и уменьшается вместе с численностью леммингов. Во время бума популяции леммингов полярные совы могут вырастить в два или три раза больше птенцов. Птицы иногда дополняют свой рацион кроликами, рыбой, грызунами и другими птицами.

Самцы создают тайник с добычей

В период размножения из еды, которую самцы приносят в гнездо, самки плетут своеобразные венки вокруг гнезда. Обычно запас составляет 10-15 тушек, хотя однажды ученые обнаружили возле гнезда 83 туши. Кроме того, самцы создают тайники на отдельных насестах с примерно 50 леммингами. Эти тайники особенно ценны во время скудной охоты.

Фото: Denver Holt

Это необычные совы

Выражение «сова» возникло из-за их ночного образа жизни. Однако полярные совы не подходят под этот шаблон. Они не ведут строго ночной или дневной образ жизни. Их активность варьируется в зависимости от местоположения и количества солнечного света. Тип добычи, доступной в этой области, также определяет, когда сова спит. Эта способность охотиться днем – хорошая привычка, поскольку они размножаются в местах, где никогда не заходит солнце.

У них несколько имен

У полярных сов есть множество имен: призрачная сова, большая белая сова, арктическая сова, скандинавская ночная птица, снежная сова, белый ужас севера и сова тундры.

Их научное название – Bubo scandiacus. До 2004 года научное название полярной совы было Nyctea scandiaca. На тот момент генетические данные показали, что ближайшим из ныне живущих родственников полярных сов были большие рогатые совы. Это привело к тому, что полярные совы, ранее входившие в отдельный род, были переименованы в таксономии. Хотя эта реклассификации до сих пор остается спорной из-за процентной разницы в ДНК, а также отличий от других сов их рода Bubo.

Scandiacus – это латинизированное обозначение Скандинавии, где таксономеры впервые обнаружили полярную сову. Карл Линней, известный как отец современной систематики, считал, что самцы и самки – разные виды. Самцов он назвал Strix scandiaca, а самок – Strix Nyctea.

Самцы полярных сов белеют с возрастом

Самцы этого вида имеют темно-коричневые полосы в молодости, с возрастом они становятся белее, в то время как самки сохраняют темные отметины на протяжении всей жизни. Некоторые пожилые самцы становятся абсолютно белыми, хотя у многих все-таки остаются небольшие пятна темного оперения.

Полярные совы не мерзнут

У них ступни и лапы покрыты толстыми перьями, которые обеспечивают отличную изоляцию от холодного арктического климата. У них также есть толстые подушечки на ступнях. Эти перья и подушечки действуют как снегоступы, поэтому сова не провалилась в снег. Острые когти используются ей для захвата добычи.

Фото: Mike Norkum

Они предпочитают открытое пространство

Полярные совы любят охотиться в безлесных местах и на пляжных дюнах. Открытое пространство помогает им в преследовании добычи. В основном они охотятся, усевшись на столб или прыгая по земле. При охоте в полете они могут парить в метре от земли.

Полярная сова – терпеливый охотник. Прежде чем пуститься в погоню, он наблюдает за своей добычей, чтобы идентифицировать ее.

У полярных сов невероятно острые чувства

Как и у большинства хищников, они обладают острым зрением. Поскольку добыча полярных сов часто прячется под густой растительностью или снежным покровом, у них также замечательно развит слух. Они могут нырнуть в снег почти на 20 см, чтобы поймать полевку. У них на клюве щетинистые перья, которые они используют, как коты усы, для обнаружения ближайших объектов.

Они гнездятся прямо на земле

Полярные совы строят свои гнезда в тундре, используя свое тело для придания формы своим домам. Самец выбирает территорию, а самка выбирает место гнездования. Полярные совы предпочитают открытые всем ветрам места с прекрасным видом. Иногда самка строит второе альтернативное гнездо и зовет к себе птенцов в ненастную погоду. Когда шторм проходит, они возвращаются на исходное место гнездования.

Самки откладывают от 3 до 11 яиц. Размер кладки зависит от наличия пищи, и в особенно тяжелые времена обычно моногамная пара сов может вообще не размножаться.

Полярные совы рано покидают гнездо. Птенцы проводят в гнезде всего около трех недель. Они не будут готовы летать еще месяц, поэтому просто бродят по Арктике. В этот период они используют траву для укрытия от хищников и непогоды. Однако родители все еще продолжают кормить совят и учат их охотиться.

Полярные совы не спариваются на всю жизнь

Они моногамны, но не спариваются на всю жизнь. Вместо этого полярные совы обычно образуют исключительную парную связь в течение одного сезона размножения. В следующем году ухаживания и спаривание начинаются заново.

В рамках ухаживания самцы демонстрируют впечатляющее воздушное зрелище, иногда с леммингом в когтях, которого они передают самке в полете.

5 лет назад

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.В 

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Спасибо за внимание!

Полярная сова, или белая сова (лат. Bubo scandiacus) относится к роду Филины (Bubo) из отряда Совообразных (Strigiformes). Эта птица является официальным символом канадской провинции Квебек. Она играет важную роль в экосистеме тундры, сдерживая рост популяции грызунов.

Ежегодно только одна хищница уничтожает от 1000 до 1300 леммингов.

Ее ближайшими родственниками считаются виргинские (Bubo virginianus) и магеллановы филины (Bubo magellanicus), обитающие в Северной и Южной Америке. Белый окрас и густое оперение на ногах и лапах у полярной совы появились в качестве адаптации к проживанию в условиях Арктики.

До 2003 года она причислялась систематиками к отдельному роду Nyctea. Ее родственные связи на американском континенте были обнаружены благодаря молекулярно-генетическим анализам.

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая.

В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Общая численность популяции оценивается в пределах 250-300 тысяч взрослых особей.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Вне брачного периода пернатые живут поодиночке и защищают свои охотничьи угодья от соплеменников. В слишком суровые зимы они изредка собираются в малочисленные стаи.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Питание

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Свою жертву хищница локализирует при помощи острого зрения.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

image

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые. На голове небольшие ушки, которые иногда почти не видны. Клюв и когти черного цвета. На лице перья почти полностью закрывают клюв, оберегая его от переохлаждения, а лапы закрыты перьями настолько, что когтей почти не видно. Все это позволяет сове переносить самые суровые морозы.

image

image

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

image

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

image

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

image

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

image

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают  на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу,  неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

image

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о  Гарри Поттере,  появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома.  Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места.  А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше.  Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно. 

Источник

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Какой выразительный взгляд.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий