Свиристель птица. Описание, особенности, виды, фото и среда обитания

Содержание

Spread the love

Множество пернатых — это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

imageЧто может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть. Другое дело птицы, ведь они летят куда хотят: на зимовку и с зимовки, прилетают из леса зимой в город от бескормицы, плавают в подходящих водоёмах, гнездятся на высоких деревьях.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове.

Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

imageРазмер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой. Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка. Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать. Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием. Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее. Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз. Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы. Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями. В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Читайте также:  Рак отшельник черное море

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

Читайте также:  Африканский слон Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедо

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди .

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и , это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

На фото кедровый свиристель

Сойка

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет,

Читайте также:  Таракатум – сом, который скрасит аквариум

— вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели

. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица

общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: , а среди пернатых можно выделить и , для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

  • личинками;
  • мошками;
  • комарами;
  • бабочками;
  • стрекозами.

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

  • рябина;
  • калина;
  • можжевельник;
  • брусника;
  • шиповник;
  • омела;
  • барбарис.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Читайте также:  Почему кошки виляют хвостом?

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Другие птицы Башкирии

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Перебирая махровыми крылышками, быстро порхают по деревьям и жадно склёвывают ягоды. То свистят, то звенят как колокольчик – чем особенны эти забавные птицы, свиристели?

Места обитания свиристели, перелётная птица это или нет

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми, потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Описание внешнего вида

Свиристель – птичка небольшая, тельце около 20 см длиной, вес 60 г. Цвет пера – серый с розовым отливом, на голове этот оттенок ярче. На затылке острый хохолок, крылья на концах с чёрными и белыми вкраплениями, под клювом угольно-чёрное пятно. Самки и самцы евразийских свиристелей одинаковы по окрасу.

Шелковистый (американский) свиристель-самец чёрный, с синим отливом, а вот самка серенькая, невзрачная. У них длинный острый хвост и красные глазки. Орнитологи склоняются к мнению, что чёрных свиристелей надо считать отдельным видом.

Гнездование и выведение потомства

Строго моногамными свиристелей назвать нельзя. Разбиваясь весной на пары, выбирают прошлогоднего партнёра, но далеко не всегда.

Гнездо сооружается на хвойном дереве не очень высоко от земли. Сухая трава, веточки, хвоя – из этого строится гнездо, дно выстилается клочками шерсти и мхом.

Самка откладывает до 5 мелких голубоватых яиц, во время высиживания не покидает гнездо, пищу ей носит самец. Через пару недель, когда птенцы вылупились, оба родителя летают за едой себе и малышам. Ещё через 15 дней птенцы становятся самостоятельными.

Особенности питания свиристелей

Питаются как мелкими насекомыми, так и ягодами, плодами. Пищевые предпочтения свиристелей различаются в зависимости от возраста и времени года. Птенцов выкармливают насекомыми, ловя их прямо на лету.

Корм — это бабочки, стрекозы, комары, мошкара. Из растительной пищи летом взрослые свиристели могут найти шелковицу и омелу. Ближе к осени свиристели с удовольствием клюют яблоки, дикие или те, что не собрали в садах.

С наступлением холода, когда свиристели уже перелетают на зимовку, переключаются на ягоды: едят калину, рябину, бруснику и клюкву, можжевельник. Если сорванная птицей ягода упала на землю, то свиристель ни за что не слетит за ней вниз.

Почва под деревом или кустарником, усыпанная ягодами – признак того, что там пировали свиристели.

Дурной приметой считается, если свиристель истерично бьётся в окно или дверь, иногда погибает. Объяснение этому простое: они клюют и перебродившие ягоды, от чего теряют ориентацию.

Эти неразборчивые в еде птицы – отличные распространители семян. Клюют ягоды жадно и много, не повреждая семечки, желудок их не переваривает полностью столько пищи. Перелетая на новые места в поисках еды, свиристели разносят семена на большие расстояния.

Пение свиристели, её враги в дикой природе, приручение

Звуки, которые свиристель издаёт, самые разные: мелодичное позвякивание как колокольчик, свист и стрёкот, крик на высоких тонах.

Происхождение названия птицы – от старорусского „свиристеть“ (громко свистеть). Ещё одна версия – от слова „свирель“, они часто поют похоже на этот инструмент.

Основные враги их – птицы-хищники: совы, ястребы, вороны. Досаждают свиристелям белки и куницы, они разоряют гнёзда и поедают яйца, птенцов.

02 февраля 2020,  09:54

«Белгородские известия» – о птице, которая петь в классическом представлении не умеет, а лишь издаёт свистящие звуки «свирири», за что и получила своё название

Где еды больше

Эти птицы кочующие, в зимний период они объединяются в стаи и перемещаются в поисках пищи. В Белгородской области они обычно появляются во второй половине октября.

«Вообще сроки появления, время, которое они у нас пробудут, количество пернатых зависят от погодных условий и наличия подходящего корма. В годы обильного урожая рябины красной птиц у нас бывает вдвое, а то и втрое больше, чем когда на рябиновых ветвях пусто», – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Белогорье», орнитолог Александр Соколов.

Гнездятся свиристели на севере таёжной зоны и в лесотундре, и если на далёком пути к нам есть чем прокормиться, то доберутся они нескоро и в малом количестве. Затем некоторые остаются на зимовку в наших широтах, а другие могут долететь до Южной Азии или Средиземноморья. В конце марта пернатые путешественники вновь появятся у нас на обратной кочёвке к местам гнездования.

С учётом гастрономических предпочтений больше всего зимующих свиристелей стоит ожидать там, где растёт их излюбленное лакомство – рябина. Леса нашей области ею небогаты, поэтому хохлатых зимних гостей ищите в местах её культурных посадок в населённых пунктах. Хотя бывают и исключения.

«Вдоль трассы Белгород – Воронеж есть замечательные посадки рябины, как правило, дающей обильные урожаи. Но сколько бы ни ездил мимо, никогда не видел там свиристелей, ягоды осыпаются нетронутыми. Трудно объяснить отсутствие интереса птиц к этому месту», – говорит Александр Соколов.

Читайте также Сокол вечерний. Когда и где в Белгородской области можно увидеть кобчика 30 Май 2021 16:00 Вячеслав Гладков побывал на концерте инклюзивной студии «Синяя птица» в Белгороде 02 Апр 2021 17:43 Как новооскольцы готовят орнитологическую карту 06 Фев 2021 15:30 Фото: Александр Соколов Меньше воробья. Почему мухоловка зимует в Африке

Ягоды на снегу

У свиристелей быстрое пищеварение, семена непереваренными почти моментально проскакивают желудок и кишечник. Поэтому птиц считают сеятелями рябины и других ягодных культур.

Если ещё вчера пунцовая от ягод рябина сегодня встречает вас голой, то это поработали свиристели. Дружной стаей они сметают ягоды.

Но едят крайне неаккуратно, спешат, будто кто сейчас отнимет корм, потому ягода щедро усыпает землю.

«Некоторые мои коллеги выдвигают версию, что птицы делают это специально, чтобы рябина под снегом долежала до весны и её можно было найти на обратной кочёвке. Я считаю упавшие ягоды не более как результатом спешки при кормлении», – рассказывает орнитолог.

В последнее время на юге Черноземья привычной рябине свиристели нередко предпочитают виноград: он слаще и калорийнее. На разросшихся лозах, усыпанных неубранными гроздьями, стаи пируют по несколько дней. Охотно едят замёрзшие груши, яблоки, сливы, не брезгуют боярышником и шиповником. Чтобы снять ягоды, они могут повиснуть вниз головой, ловко и изворотливо срывая даже самые удалённые.

Весной и летом, когда до ягодного изобилия далеко, в ход идут почки, бутоны, соцветия и некоторые молодые побеги. Птенцов родители выкармливают на первых порах насекомыми, которыми и сами не прочь подкрепиться, причём иной раз находят их даже зимой.

«При оттепели просыпаются комарики и высоко поднимаются над кронами деревьев. Тут‑то и можно наблюдать, как ловко на лету ловят их свиристели», – рассказывает Александр Юрьевич.

Фото: pixabay.com

На родину

В конце марта свиристели улетают к местам гнездования на далёкий север. Но если вы вдруг встретили их поздней весной, то не думайте, что вам почудилось: некоторые путешественники могут задержаться до середины или даже до конца апреля.

«В Борисовском районе я однажды повстречал этих птиц в начале мая. Редкий для наших мест получился фотокадр: свиристель на фоне буйной зелени, а не снега. Далеко не все птицы участвуют в размножении, решившие остаться холостыми домой не спешат», – объясняет Соколов.

На родине свиристели образуют пары, строят гнёзда из сухих травинок, мхов, лишайников, выстилая их перьями, шерстью, кедровой хвоей. В кладке – от трёх до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с крапинками, которые самка высиживает две недели. Столько же птенцы подрастают, активно поедая принесённых заботливыми родителями насекомых. Чуть подросли – те приучают их к вегетарианской пище, вводя в рацион ягоды. Ещё через две недели окрепшее потомство покидает гнездо. А осенью и молодёжь, и взрослые объединяются в стаи.

«Их может быть от нескольких особей до тысячи штук, а то и более, но такие большие стаи в Черноземье обычно не встречаются. Между тем скопления от 200 до 400 птиц нередки для нашей местности», – рассказывает учёный.

В стае свиристели ведут себя мирно, за корм не дерутся и слабых не обижают.

«Нередко они присоединяются к другим любителям ягод – дроздам-рябинникам, – рассказывает Александр Соколов. – Но и в таких случаях никаких конфликтов и проявлений враждебности наблюдать не доводилось».

Разнополые птицы мало чем друг от друга отличаются. Кокетливым хохолком одного размера и праздничной окраской могут похвалиться и самцы, и самки.

Фото: Александр Соколов Крылатая разбойница. Какие страсти разгораются у птичьих кормушек

Кормушка

Как же привлечь таких красавцев к своей кормушке?

«Свиристелей можно подкармливать: зимние гости охотно едят замороженную в середине осени, когда она ещё не стала мягкой и забродившей, рябину», – советует орнитолог.

С забродившими после оттепели ягодами у свиристелей может случиться беда. Птичья печень не перерабатывает алкоголь, под его воздействием меняется их поведение: они не ориентируются в пространстве, врезаются в препятствия, травмируются, становятся жертвами кошек и собак. Бывает, сердобольные граждане забирают их домой, где пернатые отлёживаются и приходят в себя.

«Я обычно подкармливаю свиристелей мороженными в морозилке яблоками. Достаточно проткнуть их проволокой, подвесить на дерево в саду или сквере (на худой конец – просто наколоть на ветку), и угощение готово, – говорит Александр Юрьевич. – Правда, бывает, свиристели не обращают на него внимание. Но такое яблоко всё равно не пропадёт и пригодится воробьям или синичкам: сладенькое всем нравится».

Досье Латинское название: Bombycilla garrulus Отряд : воробьинообразные  Семейство: свиристелевые Длина тела: 18–23 см Масса: 55–68 г Размах крыльев: 30–38 см Распространение: таёжные леса

Елена Мирошниченко

Подписаться на еженедельную рассылку

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

image

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСвиристелевые

Род/ВидBombycilla garrulus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 18 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 50-80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: май.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 5-6 голубовато-серых, пятнистых яиц.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 14-17 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся стаями; гнездуются колониями.

Еда: почки, цветы, насекомые, плоды и ягоды.

Звуки: звонкие трели в брачный период; в полёте «свирири-свирири «.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В семье свиристелевых 5 родов и 8 видов, в частности, свиристелевый сорокопут.

Свиристель. Waxwing. Bombycilla garrulus. Видео (00:01:57)

РАЗМНОЖЕНИЕ

image

Пора ухаживаний в свиристелей начинается зимой, ещё до отлёта на места гнездования. Самец всюду следует за избранницей и поёт характерную песню. Затем он поднимает свой чуб, опускает хвост и топорщит перья, стараясь казаться больше и круглее. Если самец самке нравится, она распушает пёрышки и становится рядом. Самец преподносит ей угощение и подарок в виде веточки или кусочка коры. Чашеподобное гнездо свиристели выстилают мхом и травой. Птицы располагают гнездо на высоте 3-15 м от земли и прочно прикрепляют его к веткам. Обычно птицы устраивают гнездо на дереве, покрытом лишайниками, например, на ели.

В кладке бывает 5-6 яиц голубовато-серого цвета, покрытых тёмно-серыми пятнышками. Насиживанием кладки в течение 14-15 дней занимается в основном самка. Птенцов родители выкармливают вместе. Птенцы в возрасте двух недель уже становятся на крыло. После этого взрослые и молодые птицы сбиваются в отдельные стайки и начинают кочевать.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

image

Своих птенцов свиристели выкармливают в основном комарами. Птицы ловят насекомых низко над землёй, высматривая их с ветки дерева или телеграфного столба Осенью и зимой меню свиристелей состоит из плодов и ягод. В это время они поедают большое количество плодов ежевики, боярышника, рябины, боярышника, бирючины, барбариса и сирени. Обычно неповоротливые свиристели во время поиска пищи ловко скачут на своих коротких лапках. Они часто свешиваются головой вниз с ветвей, чтобы дотянуться до вкусных ягод. Не вся съеденная ими пища усваивается организмом — семена некоторых растений выходит из кишечника непереваренным, таким образом, распространяясь.

ГДЕ ОБИТАЕТ

image

Свиристели гнездуется в хвойных лесах Азии, Северной Европы, Каналы и Аляски. Северная граница ареала этих птиц совпадает с лесной границей. Весной птицы вместе покидают места зимовок и в поисках ягод и плодов перебираются на юг — в сады, парки и кустарники. В это время свиристели менее зависим от хвойного леса.

Птицы приносят неоценимую пользу тем, что во время гнездования уничтожают множество насекомых и, питаясь ягодами, способствуют распространению растений.

ПРИВЫЧКИ

Свиристели — это общественные птицы. Стаи птиц, которые лакомятся рябиной, можно наблюдать даже возле дорог с оживлённым движением транспорта. Свиристели неспешно поедают ягоды, потом отдыхают или летят на водопой. Птицы ненажерні, поэтому иногда еле поднимаются в воздух. Короткими крыльями и прямым полётом, что прерывается парением по изогнутой линии, свиристели напоминает шпака. Стая свиристелей, что полюбила усыпано плодами дерево, для того, чтобы обозначить за собой право на источник пищи, пронзительно щебетал. Сев на деревьях, птицы щебечут тихонько, потом издают резкие крики.

СВИРИСТЕЛЬ ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА ИЛИ НЕТ?

Свиристели зимуют в северных местах гнездования. Популяции, живущие только на Аляске и в Сибири, летят на юг, спасаясь от лютых зимних морозов. Раз в несколько лет птицы стихийно собираются в огромные стаи и отправляются в далёкое путешествие на юг или запад.

Скандинавские свиристели обычно летят до Британских островов, Ирландии, Исландии, Западной и Центральной Европы, а в исключительных случаях — в район Средиземноморья. Во время зимней кочёвки много свиристелей появляется и в более южных районах, нередко долетают даже до Турции, юга Сибири, Монгольской Народной Республики, Северного Китая и Японии; в Америке эти птицы появляются на севере США. Встретив на пути богатый источник пищи, птицы делают остановку и живут там до тех пор, пока не иссякнут запасы еды. Весной рацион свиристелей обогащается насекомыми и молодыми почками. Потепление — сигнал, что даёт птицам команду лететь на север. Иногда массовые миграции свиристелей происходят только в рамках естественного ареала и бывают вызваны плохими погодными условиями или же неурожаем ягод.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

image В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане — воскокрылом. Русское название этой птицы «свиристель» означает «тот, который звонко и резко свистит». В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИРИСТЕЛИ

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.

image

image — Гнездование — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)

Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D…

Свиристель обыкновенный. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:32)

Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)

В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и «забродили». Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)

Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)

Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий