Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon (подвид hortulorum))

Внешний вид

Оленевые представляют собой семейство парнокопытных млекопитающих животных, в которое на сегодняшний день входит 51 вид. Величина оленей варьируется от размеров зайца пуду до размеров лося. Для этого семейства характерны ветвистые рога, которые носят только самцы. К исключению можно отнести только водяного безрогого оленя и северных оленей, у которых рога растут у обоих полов. Олени сбрасывают рога ежегодно, на месте старых отрастают новые. В развитом состоянии рога представляют ветвистые образования, которые сидят на выростах лобных костей. Только у некоторых видов оленевых рога не ветвятся, а у остальных оленей рога состоят из ствола и отростков, количество которых у разных видов оленей бывает разным. Самый нижний отросток рога – надглазничный, на ним расположен второй – надглазничный отросток, третий отросток является средним, и остальные отростки является венечными. Конец каждого отростка также может ветвиться или уплощаться. Растущие рога проходят все стадии — соединительнотканную, хрящевую и костную. В период роста снаружи рога покрыты нежной кожей с короткими волосками. На данной стадии развития рога называются пантами. С окончанием окостенения кожа отмирает и отпадает. В основании каждого рога находится так называемая розетка, которая имеет неровную поверхность. По этой «розетке» происходит будущая резорбция кости и отпадение рогов.

Семейство оленевых отличается мелкими и средними размерами. Длина туловища взрослых животных составляет от 90 до 310 сантиметров. Высота животных в загривке составляет от 35 до 233 сантиметров. Весят взрослые особи от 7 до 825 килограмм. Туловище оленей стройное, конечности длинные.

Взрослые олени имеют однотонную окраску волосяного покрова, иногда с вкраплениями светлых пятнышек. У новорожденных оленят и у примитивных видов окраска шкуры пятнистая. А у такого специализированного вида как северный олень, окрас всегда однотонный. Многие олени на задней стороны ляжек имеют светлое пятно, так называемое «зеркало». Волосяной покров оленей отличается хорошо развитым сердцевидным воздухоносным слоем. Кожный покров оленевых имеет несколько специфичных желез — предглазничные, межпальцевые и хвостовые.

Олени имеют 4 пальца, редко два. Второй и четвертый боковые пальцы четырехпалой ноги развиты слабо и твердого грунта при ходьбе не касаются. Боковые пальцы имеют небольшие копыта. Сосков у оленей, как правило, две пары.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

image

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Рога

image

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Вам будет интересно:Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Китайцы называют пятнистого оленя «хуа лу» — «олень-цветок» — настолько он красив и изящен в летнем наряде (зимой светлые пятнышки на оленьей шкуре тускнеют и становятся незаметными). Судьба этого красавца с пятнистой шкурой и ветвистыми рогами незавидна. Варварская охота на оленя ради его драгоценных пантов привела к значительному сокращению численности вида. Попытки акклиматизации его в разных регионах России часто заканчивались неудачей и приводили к гибели животных. Теперь этот изящный олень занесен в Красную книгу России и повсеместно охраняется.

Характерный рисунок из белых пятен образует как бы чепрак, наброшенный на верхнюю часть тела пятнистого оленя.

Пятнистый олень — ближайший родственник благородного оленя. Вид относится к роду настоящих оленей, куда входят 14 видов парнокопытных животных с ветвистыми рогами. Это еще один представитель тропической и субтропической фауны Юго-Восточной Азии, наряду с харзой и тигром. У себя на родине, на Дальнем Востоке, олень обитает в смешанной тайге, с дубом и липой, до 45° северной широты Приморского края. Олень селится на горных склонах с каменистыми выходами и россыпями, любит такие места, где лесные разнотравные поляны чередуются с густыми лесами. Для него важно, чтобы толщина снега зимой не превышала 30 см, именно поэтому животные выбирают юго-восточные и южные склоны хребтов, где снега меньше.

ПРИШЕЛЕЦ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Олень обитал даже на островах залива Петра Великого, куда проникал с материка вплавь или по льду. В1877-1878 и 1891-1892 годах его поголовье в Приморье резко сократилось из-за многоснежных суровых зим и бесконтрольной охоты в течение всего года. С середины 1970-х животное взяли под охрану, и его популяция постепенно восстановилась.

В начале XX века вид начали расселять и акклиматизировать по территории России. В1926 году первую партию диких животных выпустили на огороженный участок вблизи озера Байкал. В 1938-м 240 оленей привезли в леса Хоперского, Тебердинского, Жигулевского, Ильменского, Окского и Мордовского заповедников. До 1990 года в России было расселено свыше 4 тысяч пятнистых оленей. Благодаря этому их поголовье увеличилось до 20 тысяч. Лучше всего олени прижились в Хоперском и Мордовском заповедниках, и в 1970-х годах популяции настолько увеличились, что пришлось отстреливать до 10 % животных. Однако в большинстве случаев акклиматизация этих зверей оказалась неудачной.

ПЯТНИСТЫЙ ГОСТЬ В ИЛЬМЕНАХ

30 марта 1938 года в Миасс привезли 27 пятнистых оленей, их целый год держали в загоне, чтобы животные акклиматизировались. Затем часть выпустили на волю, в Ильменский заповедник — животные чувствовали себя отлично. На какое-то время они заменили давным-давно уничтоженных на Урале благородных оленей. В эти годы под руководством научного сотрудника заповедника биолога и краеведа С. Л. Ушкова специалисты провели исследования кормовой базы пятнистого оленя, определили потенциальных врагов и пищевых конкурентов, описали особенности поведения животных и составили план дальнейшего их расселения. Но наступила Великая Отечественная война, которая оказалась тяжелым испытанием не только для людей, но и для оленей. Для нужд фронта отстреливали всех копытных животных, из мяса которых можно было делать тушенку. Первая военная зима оказалась многоснежной и очень затяжной. Снег лежал в Ильменах почти весь май. Копытные увязали в снегу, не могли добыть себе пропитание и становились легкой добычей волков. Олени облюбовали кордон «Ишкуль» заповедника и приходили на привычное место, где их отлавливали петлями. В результате количество оленей на когда-то охраняемой территории сократилось до 50 голов. В 1945 году ученые провели учет оставшегося поголовья. Оказалось, что в Ильменском заповеднике обитает 64 особи, а на сопредельной территории — 22.

С окончанием войны животных вновь начали охранять, и олени стали появляться возле озер Чебаркуль, Большой Ишкуль, Сунукуль и Теренкуль. Однако через 50 лет в Ильменском заповеднике осталось всего 15 голов, а после 1980-х годов они совсем исчезли.

ЛЮДСКИЕ ОШИБКИ

Не так уж радужны были и результаты успешной акклиматизации пятнистых оленей в других регионах. Новый вид-вселенец скусывал верхушки молодых дубков и бересклета бородавчатого. В результате во многих местах подлесок был уничтожен, и лесовосстановление прекратилось. Исследования показали, что зимой олени повреждают от 60 до 100 % дубов высотой 40-70 см. Пятнистый олень вытесняет косулю — аборигенный вид копытных. Там, где зимой обитает стадо пятнистых оленей, древесного корма для косули не остается. Переселенец принес с собой малую оленью кровососку, вид кровососущих насекомых, чуждый европейской энтомофауне. Местные олени заболевали вирусной плевропневмонией, не свойственной животным Приморского края. Кроме того, пятнистый олень способен скрещиваться с благородным, в результате образуются гибридные особи. Акклиматизация пятнистого оленя -одна из многих ошибок отечественного охотоведения, которую рано рано или поздно придется исправлять.

ЖИЗНЬ В ЛЕСУ

Пятнистые олени живут небольшими группами, по 5-8 животных, на зиму объединяясь в более крупные стада.

Во главе группы всегда стоит опытная взрослая самка-оленуха. Беременные самки, готовящиеся к родам, и самцы в период отрастания рогов уходят от стада. После гона, когда выяснены все отношения, самцы объединяются в небольшие холостяцкие табунки. Стадо пятнистых оленей занимает небольшую площадь, всего несколько сот гектаров. Олени живут на ней довольно оседло, снегопад или бескормица может вызвать движение животных в поисках лучших мест. Если снега много, олени объединяются большими группами и бродят вдоль незамерзающих ручьев и речек, кормясь прибрежной растительностью. В урочищах и долинах они прячутся от сильного холодного ветра. Летом олени распределяются более равномерно, пасутся ночью на лесных полянах, а днем отдыхают и спасаются от насекомых в кустарниковых зарослях. Передвигаются животные по своей территории одними и теми же тропами, которые со временем сильно протаптываются.

Олени прекрасно плавают, преодолевают 8-10-кило-метровые морские проливы между островами. Животных заставали в воде даже зимой. Пятнистый олень не так чуток, как изюбр, и подпускает на довольно близкое расстояние. Но в неволе он практически не приручается, до конца жизни пугается человека и может в панике покалечиться о сетку.

ВРЕМЯ ТУРНИРОВ

Самки способны к размножению с двухлетнего возраста, а самцы достигают зрелости только к четырем годам. В сентябре-октябре у оленей начинается гон. В это время можно услышать призывные трубные крики самца. Его голос не такой громкий, как у благородного оленя или изюбра, некоторые сравнивают его с криком осла. Песня оленя начинается с высоких нот, напоминающих свист, а заканчивается низким ревом. Характер пятнистых оленей довольно мирный, но в период гона самцы устраивают настоящие турниры, во время которых происходят драки: соперники пускают в ход рога, копыта и даже зубы. Иногда самцам приходится конкурировать с изюбрами, более крупными представителями того же рода. Бык-изюбр с легкостью уводит га рем от нежного «оленя-цветка». В результате появляются крупные гибриды, похожие на пятнистого оленя.

Ранней весной, в апреле-мае, на свет появляются оленята. Их вес при рождении от 4 до 7 кг. Они одеты в веселенький пятнистый наряд, который нужен вовсе не для украшения — он маскирует детенышей среди лесной пестроты от глаз хищников. Олениха кормит свое чадо 8-10 раз в сутки жирным питательным молоком. Через 2-3 недели они начинают самостоятельно щипать траву, но еще сосут материнское молоко. Через год молодые олени станут такими же, как и взрослые.

ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Корм пятнистого оленя — травянистая растительность, ветки, кора и листья деревьев, желуди, стручки и листья фасоли и бобов. Зимой он объедает кору деревьев, после его трапезы на стволах остаются характерные кольца. Молодое объеденное дерево, как правило, погибает.

ПИТАНИЕ ПЯТНИСТОГО ОЛЕНЯ

Дуб черешчатый

Дерево, вырастающее в высоту до 40 м, из семейства буковых. Это растение — долгожитель, известны дубы в возрасте 2 тысяч лет. Цветение начинается в возрасте 40-60 лет. У дуба характерные продолговатые листья с выемчатым краем. Пятнистый олень любит нежные ветки молодых дубков, а зимой поедает желуди, которые добывает из-под снега.

Ежа сборная

Многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Корневище ежи мощное, мочковатое, с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий, до 1,5 м высотой. Соцветие — рыхлая метелка. Олени поедают лишь молодые растения — после пожелтения стебля ежа становится жесткой и невкусной. Растение широко распространено в умеренных и субтропических районах Европы, Африки и Азии.

Морская капуста

Растение класса бурых водорослей, называемое еще ламинарией. Оно растет, прикрепляясь к камням на дне. Слоевище, или таллом, бурого цвета, длиной от 10 см до 20 м. Ламинария богата йодом и микроэлементами, многие виды съедобны, и их издавна используют в пищу. Пятнистый олень питается ламинарией зимой, спускаясь к побережью Охотского моря.

Ива козья

Деревянистое растение семейства ивовых. Предпочитает влажные, заболоченные места в поймах и по берегам рек. У ивы козьей есть народное название — бредина. Большинство видов ив легко размножаются срезанными черенками, воткнутыми во влажную почву, ива козья -исключение, она с трудом образует придаточные корни. Пятнистые олени питаются листьями и молодыми ветками ив. Зимой обгрызают кору.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Спустя много лет были сделаны выводы о причинах неудачной акклиматизации пятнистого оленя. Кроме браконьерского отстрела и хищников, его распространению мешали еще два фактора: природная склонность к оседлому образу жизни в пределах небольшой территории и снежный покров, который оленю очень сложно преодолевать из-за анатомических особенностей строения копыта. Пятнистый олень имеет относительно невысокий рост при очень большой весовой нагрузке на опорную площадь конечности. Поэтому олень способен жить и размножаться только при поддержке человека: постоянной защите от браконьеров и хищников и подкормке в течение всей зимы.

Оленьи рога — украшение и несчастье животных. Пятнистый олень имеет самые ценные панты (молодые рога), из-за которых его варварски уничтожали. В XIX веке панты были фантастически дорогими, их меняли на золотые монеты. Пантам приписывали чудодейственные свойства. В Корее и Приморье существовал особый клан ловцов оленей — кавандо. Они настолько мастерски читали следы и знали все повадки животных, что могли загнать оленя даже летом и поймать его голыми руками. Сейчас этот вид разводят в питомниках и срезают панты у живых животных. Осенью мягкие рога отвердевают и становятся костяными. Рога самцов имеют три, реже пять и семь отростков.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: парнокопытные.
  • Семейство: оленевые.
  • Род: настоящие олени.
  • Вид: пятнистый олень.
  • Латинское название: Cervus nippon.
  • Размер: длина — 160-180 см, высота в холке — 90-112 см.Вес: 75-130 кг.
  • Окраска: рыжая, по спине и бокам разбросаны округлые светлые пятна, на заду резко очерченное округлое белое пятно с темной каймой — зеркало.
  • Продолжительность жизни пятнистого оленя: до 14 лет.

Категория Статьи

Животные нашей Планеты

Уссурийский пятнистый олень — Cervus nippon (hortulorum)Swinhoe, 1864

Популяция: Аборигенные популяции

Категория редкости: 2 — сокращающийся в численности подвид, обитающий в России на сев. пределе ареала.

Распространение: Уссурийский пятнистый олень населяет Приморский край России, сев.-вост. Китай и сев. часть Корейского п-ова. Это сев. предел ареала вида. В XIX в. в России ареал подвида охватывал большую часть Юж. Приморья и прилегающие о-ва [5,6]. Область распространения была представлена девственными биоценозами. Антропогенные преграды для расселения отсутствовали. В периоды высокой численности вида ареал был сплошным. Ажурность его сев. и внутренних границ определялась контуром верхнего пояса гор (выше 500-700 м н.у.м.). В пору падения численности в материковой части ареала формировались изолированные очаги, но в зоне экологического оптимума вида, в полосе морского побережья ареал всегда был сплошным. Современный мозаичный ареал в Приморье имеет вторичное происхождение. В 1941 г. была истреблена последняя крупная популяция аборигенного пятнистого оленя на зап. Приморского края, обитавшая в р-не заповедника Кедровая падь. Ареал подвида распался на два обособленных очага: зарубежный (прилегающие территории Китая) и российский (юго-вост. побережье Приморского края). Таким образом, в середине ХХ в. (период минимума численности и области распространения вида) аборигенный пятнистый олень в России сохранился только на юго-вост. края в полосе морского побережья между рр. Партизанская и Аввакумовка (р-ны Партизанский, Лазовский, Ольгинский) и на о. Аскольд. Отдельные небольшие стада были известны в Чугуевском р-не и на морском побережье Ковалеровского и Дальнегорского р-нов. На конец 80-х-начало 90-х гг. приходится пик численности очередного многолетнего цикла и расширение области распространения материковой популяции: в Лазовском и Ольгинском р-нах олени заселили все пригодные местообитания. Общий контур микроареала популяции (зап. граница по р. Партизанская, вост. граница — р. Аввакумовка) остался без изменений [7]. На территории Китая и Кореи значительных популяций пятнистого оленя в дикой природе не сохранилось [1,8].

Местообитание: Населяет смешанные леса маньчжурского типа, покрывающие горные подножия, долины и мелкосопочник. Зимой предпочитает держаться на бесснежных участках юж. и юго-вост. склонов. Избегает р-нов, в которых средняя глубина снежного покрова бывает более 40 см свыше 2 месяцев [9]. Зону экологического оптимума составляют низкие горы, хребты и долины в полосе морского побережья Юж. Приморья, где ввиду сильной инсоляции и теплого влияния моря в зимние месяцы снежный покров несплошной, либо отсутствует полностью или бывает непродолжительное время. Под воздействием нестабильной природной среды (периодически наступающие катастрофически снежные зимы) формой существования вида в Приморье стали многолетние биологические циклы: экстремальное ухудшение популяций, вызванное «снежной катастрофой», сменяется периодом восстановления численности и области распространения, который останавливает следующая чрезмерно снежная зима. Продолжительность цикла 15-25 лет.

Численность: С конца первой четверти XX в. аборигенный пятнистый олень — повсеместно редкое животное. В пределах современного микроареала в 1965 г. насчитывалось около 1000 оленей, в конце 70-х гг. — 1200-1300 особей [7,10,11,14,15]. Численность в центре микроареала (Лазовский заповедник) в 1985 г. достигла 500 особей, в 1990 и 1991 гг.- 1000 особей. На всей территории микроареала, включая о. Аскольд, в это время было 2300 особей аборигенного пятнистого оленя, что соответствует вершине многолетнего цикла [7,16]. В начале 90-х гг. во вторичных популяциях пятнистого оленя в Приморье (беглые и интродуцированные парковые олени и их потомки) насчитывалось около 5 тыс. особей. Основные причины быстрого увеличения численности — достижение популяцией уровня «критической массы» и последующий продолжительный благоприятный в климатическом отношении период (по-видимому, вследствие общего потепления климата), который временно заблокировал главный сдерживающий фактор обвального роста численности вида — снежный. В 1993-1994 гг. численность в Лазовском заповеднике снизилась до 700 оленей, в 1997 г. составила 400 особей [17]. Основное лимитирующее действие природной среды на сев. видового ареала пятнистый олень испытывает через снежный фактор, ограничивающий область распространения и ресурсы. Последняя «снежная катастрофа» была в 1966/1967 гг. За время цикла численность и область распространения популяции могут изменяться в 2-4 раза. Динамика численности уссурийского пятнистого оленя в ретроспективе представляет собой череду высоких подъемов в период между такими зимами и спадов, сопровождающих сами зимы [5,10-12]. Нерешенность вопросов территориальной охраны вида в Приморском крае обусловила неблагоприятный ход развития популяции в конце 80-х гг. Увеличение численности оленей на отдельных участках микроареала происходило в условиях узкого жизненного пространства, что привело в таких р-нах к перегрузке пастбищ, полному истощению кормовых ресурсов зимних стойбищ и к общему снижению продуктивности местообитаний [13]. Особо критическая обстановка сложилась в Лазовском заповеднике, в пределах которого сосредоточены основные запасы оленей. Здесь истощение кормовых ресурсов угодий достигло такой степени, что возможна массовая гибель пятнистых оленей от бескормицы в многоснежный период любой зимы [7]. Утрата важнейших стаций выживания, сокращение ресурсного потенциала и нарастание антропогенного пресса в местах обитания ослабили потенции вида и сказывается замедлением восстановления популяций после очередной депрессии. Негативный вклад внес процесс спонтанной и направленной репатриации доместицированного пятнистого оленя в природу и замены возникающими при этом вторичными популяциями коренных группировок дикого пятнистого оленя. Роль хищников в регулировании численности оленей существенна только в период депрессии популяции и в постдепрессивный период [12].

Охрана: Занесен под именем C. n. mantchuricus в Красный список МСОП-96. Акклиматизация и парковое разведение обеспечили сохранение вида в России, но в естественной среде ввиду катастрофического сокращения площади местообитаний и численности аборигенной популяции вид долгое время оставался в угрожаемом состоянии [2-4]. В настоящее время отмечается тенденция стабилизации и восстановления природных популяций. Охраняется в Лазовском заповеднике и в заказниках Васильковском и о. Аскольд. Главной мерой сохранения генофонда вида является разработка и принятие государственной Программы по его сохранению и устойчивому использованию в регионе, законодательно закрепляющей систему мер по территориальной охране, формы и объемы пользования ресурсом в крае. До принятия Программы остаются актуальными задачи недопущения выпуска парковых оленей в р-н междуречья Партизанской и Аввакумовки с целью сохранения генофонда вида в чистоте; продолжение работ по восстановлению Лазовского заповедника на участках морского побережья; преобразование краевых заказников о. Аскольд и Васильковского в республиканские и организация новых охраняемых территорий; проведение мероприятий по управлению популяциями и оптимизации местообитаний оленя в Лазовском заповеднике и на о. Аскольд [2,4,18,19].

Источник: 1. Sheng, 1992; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Красная книга СССР, 1978; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Бромлей, 1956; 6. Янковский, 1881; 7. Присяжнюк, 1992; 8. Sheng, Ohtaishi, 1993; 9. Бромлей, 1981; 10. Присяжнюк, 1970; 11. Присяжнюк, 1975; 12. При

Составитель: В.Е. Присяжнюк

AOF | 26.11.2014 16:00:38

Назад Вперёд

image

Содержание:

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень? Рога оленя Где живут олени Сколько живет олень Чем питается олень Враги оленя Образ жизни оленей Чем отличается олень от лося Чем отличается олень от косули Виды оленей, фото и названия Размножение оленей Интересные факты об олене Олени – странники севера, видео

Рогатый олень занял прочное место, как в человеческой мифологии, так и различных бытовых шутках-прибаутках, ведь общепризнанным считается сравнение мужчины, которому изменяет жена с оленем, точнее его рогами. Связано это, очевидно с тем, что когда в былые времена мужчины уходили на охоту (в том числе и на оленя), их жены встречались в это время с любовниками, отсюда и пошло выражение «поставила рога». С другой стороны у индейских племен олень считается священным животным. «Если вам встретиться в лесу священный олень, вас ждет счастье и удача», – так говорят многие индейские предания. И, разумеется, убийство оленя для индейцев Америки было тяжелейшим преступлением, чего, к сожалению, нельзя сказать о белых людях.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

image

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

image

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

image

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Рога оленя

Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).

Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.

image

Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.

Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.

image

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

image

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

image

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец + самка.

Слева олень, справа лось.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см. В то время как подвид этого оленя – марал, имеет до 1,6 метра длины при весе около 300 кг. Обитает благородный олень по широкому географическому ареалу, его можно встретить во многих Европейских странах, Китае, Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников. И помимо этого северные олени единственные среди оленей, питающиеся, в том числе и мясной пищей, а именно маленькими грызунами леммингами, обитающими в тех же местах. Длина тела северного оленя составляет 1,9-2,1 метра, вес – 190 кг.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 140 см, при весе в 150-200 кг. Интересной особенностью оленя Давида является его частая смена рогов, которая происходит дважды в год. Также являются обладателем нетипичной для других оленей вытянутой узкой головы.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Олени – странники севера, видео

И в завершение интересный документальный фильм про северных оленей.

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Deer.

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий