В аргентинской пещере найдены кости гигантской летучей мыши-вампира

29.07.2021

Летучие мыши — одни из самых разнообразных животных в мире. По словам ученых, они возникли примерно 50 миллионов лет назад и на данный момент составляют около 20% всех известных сегодня млекопитающих. Большинство летучих мышей питается насекомыми или соком растений, но среди них есть виды, которые в качестве пищи используют кровь других животных и людей. Нынешние мыши-вампиры не очень большие по размерам, но около 100 000 лет назад в мире жили кровососы-гиганты, которые обитали в темных пещерах. Недавно в одной из аргентинских пещер были найдены останки одного из этих древних монстров. Костей сохранилось не так много, как хотелось бы, но даже они смогли раскрыть много интересных подробностей о древних существах. Давайте разберемся, какими были огромные вампиры древности, чьей кровью они питались и что стало причиной их вымирания?

Иллюстрация к новости: огромные летучие мыши-вампиры и спящий в пещере ленивец

Летучие мыши-вампиры

Исходя из огромной распространенности летучих мышей можно подумать, что ученые постоянно наталкиваются на их окаменелые останки. Но это далеко не так, поэтому каждая такая находка (особенно касающаяся темы вампиров!) является громким событием. Сегодня ученым известно о существовании примерно 1 400 видов летучих мышей, и только три из них являются вампирами:

  • обыкновенная летучая мышь-вампир (Desmodus rotundus);
  • мохноногая летучая мышь-вампир (Diphylla ecaudata);
  • белокрылая летучая мышь-вампир (Diaemus youngi).

Летучие мыши-вампиры

Их можно встретить только в Центральной и Южной Америке. Если говорить по-научному, мыши-вампиры являются гематофагами. Так называются животные, которые питаются кровью других животных и человека. Помимо этих трех летучих мышей, к гематофагам можно отнести пиявок, клещей и других созданий. По словам палеонтолога Мариано Магнуссена (Mariano Magnussen), несмотря на ассоциацию с графом Дракулой, эти мыши безобидны и пьют кровь на протяжении нескольких минут и не вызывают дискомфорта. Единственная опасность заключается в том, что летучие мыши могут быть заражены инфекционными заболеваниями вроде бешенства. Стоит отметить, что у них самих к этому заболеванию есть иммунитет.

Летучая мышь-вампир и ее острые зубки

Интересный факт: животные и люди не чувствуют укуса летучих мышей, потому что в их слюне содержится обезболивающее. Из проделанных зубами отверстий сочится кровь, которую мыши пьют при помощи свернутого в трубочку языка. За полчаса вампиры могут выпить до 60 грамм крови, это в полтора раза больше их собственного веса.

Огромная летучая мышь

Между тремя видами мышей-вампиров много общего, они похожи даже внешне. Исходя из этого ученые предполагают, что у них был один и тот же предок. Скорее всего, им был гигантский вампир (Desmodus draculae), кости которого и были найдены в аргентинской пещере. В то время как размах крыльев нынешних вампиров достигает максимум 35 сантиметров, их гигантский предок был примерно на 30% больше и обладал 50-сантиметровым размахом.

Гигантский вампир (Desmodus draculae) в представлении художника

Официально гигантские вампиры были описаны только в 1988 году. На данный момент известно лишь то, что они являлись самыми крупными в мире летучими мышами и жили около 100 000 лет назад. По данным издания Science Alert, в расположенной неподалеку от аргентинской столицы Буэнос-Айрес пещере ученым удалось найти челюстную кость древнего монстра. Также в этой же пещере ученые нашли останки гигантского ленивца, длина тела которого достигала 6 метров, а масса равнялась нескольким тоннам.

Кости челюсти гигантской летучей мыши древних времен

Обнаружение костей сразу двух животных может раскрыть, чем питались древние вампиры. Ранее считалось, что они пили кровь грызунов и оленей, но теперь есть веское основание предполагать, что источниками их пищи были представители мегафауны. В современной зоологии под этим термином принято понимать совокупность животных, масса тела которых превышает 45 килограмм. Возможно, летучая мышь питалась кровью огромного ленивца. Но все могло быть и наоборот — ленивец мог питаться летучей мышью. Ученым еще только предстоит разобраться в этом вопросе.

Размер гигантского ленивца в сравнении с ростом взрослого человека

Читайте также: Почему летучие мыши хорошо переносят вирус Эбола и другие смертельные заболевания?

Также находка может рассказать о том, как менялся климат земли на протяжении времени. Дело в том, что нынешние вампиры обитают в 400 километрах к северу от того места, где были обнаружены останки. Это может говорить о том, что около 100 000 лет назад в Аргентине был совершенно другой климат, чем сейчас. Так что можно предположить, что гигантские вампиры вымерли из-за климатических изменений или недостатка еды.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Если вам вдруг стала интересна тема вампиров, рекомендую задержаться на нашем сайте. В 2020 году я рассказывал о том, что в литре человеческой крови содержится 700 килокалорий — если среди нас существуют вампиры, они явно не голодают. Но настоящих кровососов среди людей точно нет, потому что питание кровью может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за высокого содержания в ней железа. Но при этом некоторые народы мира все равно пьют кровь животных. Обо всем этом я рассказывал в этой статье.

Летучие мыши – удивительные существа. Они рожают детенышей и кормят их молоком, то есть относятся к классу млекопитающих, но при этом имеют крылья и летают так же уверенно как птицы.

Существует множество разновидностей летучих мышей, отличающихся размером, окраской и повадками, которые распространены по всему миру.

Разновидности летучих мышей

По различным оценкам количество видов летучих мышей на Земле варьируется от 700 до 1000. Этих представителей отряда рукокрылые можно встретить на всех континентах, они не живут только в Антарктиде и на некоторых изолированных океанических островах. Согласно существующей классификации, все летучие мыши разделены на 20 семейств, в каждом из которых можно выделить наиболее яркие и интересные виды.

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан – относительно небольшой представитель рукокрылых. Размер тела 6 – 6,5 см, размах крыльев около 26 см. Название обусловлено оригинальной окраской – крылья, мордочка и уши зверьков темно-коричневые, почти черные, а шерсть на голове и теле серо-бежевая. Этот вид встречается практически на всей территории Евразии, в том числе и в России. Кожаны обитают в лесах, степях, горных областях, неплохо приживаются в городских условиях, заселяя чердаки зданий.

Двухцветный кожан

Большой бурый кожан

Большой бурый кожан – один из представителей семейства гладконосых или обыкновенных летучих мышей, которых также называют кожановыми. Бурого кожана недаром называют большим – ведь размеры тела этих зверьков достигают 12 см. Шерсть животного красно-коричневая, крылья черные. Отличительные особенности – широкая мордочка и закругленные среднего размера уши.

Большой бурый кожан

Встречаются в Северной и Центральной Америке, а также в северных районах Южной Америки.  Как и другие разновидности кожановых питаются насекомыми.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница – самая крупная летучая мышь из всех видов, обитающих на территории России и Европы. Размеры тела достигают 11 см, размах крыльев 43 – 46 см, вес взрослой особи может доходить до 80 г. Шерсть рыжая или рыжевато-коричневая, на животе немного светлее, чем на спине.

Гигантская вечерница

Живут чаще всего в лесах, заселяясь в дупла деревьев по 1–3 особи. Колонии образуют редко и чаще всего небольшие по 8–15 мышей (не более 50). Питаются ночными бабочками, крупными жуками и мелкими птицами из семейства воробьиных.

Белый листонос

Белый листонос – летучая мышь из семейства листоносых. Это один из самых маленьких представителей рукокрылых, размер его тела не превышает 4,7 см. Шерсть этой летучей мыши белая (на животе может быть светло-серой). Уши и нос яркие зеленовато-желтые, словно к мордочке приклеилось несколько опавших листьев.

Белый листонос

Эти зверьки водятся в вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки, живут по одиночке или небольшими группами по 3–6 особей. Придерживаются фруктовой диеты.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь – самый мелкий представитель рукокрылых, а возможно и самое маленькое млекопитающее. Размер тела этих зверьков не превышает 3,3 см, а вес едва доходит до 2 г. Нос животного очень похож на свиной пятачок, из-за чего мыши и получили свое название. Отличительные особенности – большие уши и отсутствие хвоста. Шерсть темно-коричневая, на животе более светлая серо-коричневая.

Свиноносая летучая мышь

Этот вид обитает в Таиланде и на нескольких близлежащих островах. Питаются эти животные насекомыми, причем в отличие от других летучих мышей охотятся группами по 3–5 особей.

Гладконосая летучая мышь

В большое семейство гладконосых летучих мышей входит более 300 разновидностей. Название представители семейства получили за то, что на мордочках у них нет никаких кожно-хрящевых выростов. К гладконосым относятся маленькие и средние рукокрылые, размеры тела которых варьируются от 3,5 до 10,5 см, а размах крыльев составляет от 17 до 50 см.

Окраска в зависимости от видовой принадлежности может быть черной, серой, бурой, но встречаются и яркие расцветки, например, ярко-рыжие или белые.Обитают практически на всех материках, наиболее распространены в Евразии и Северной Америке. Питаются насекомыми, мелкими ящерицами, воробьиными птицами, рыбой.

Индийская летучая лисица

Летучие мыши, принадлежащие к этому виду, являются одними из самых крупных. Длина их тела достигает 30 см, а размах крыльев 120 – 130 см. Голова летучей лисицы похожа на собачью, тело покрыто густой рыжей шерстью. Обитают животные в тропических лесах и на болотах полуострова Индостан, питаются фруктами, цветочной пыльцой и нектаром. Активны по ночам, а день проводят, повиснув головой вниз в густых кронах деревьев.

Индийская летучая лисица

Большой зайцегуб

Один из представителей семейства зайцегубых, отличительная черта которых – расщепленная, похожая на заячью верхняя губа. Эти крупные рукокрылые вырастают до 13,5 см. Окраска животного зависит от его пола. Шерсть самцов яркая, огненно-рыжая, самки невзрачные – серо-коричневые.

Большой зайцегуб

Встретить большого зайцегуба можно в Мексике, Аргентине, на Антильских и Багамских островах. Животные обитают рядом с водоемами, питаясь мелкой рыбой, раками, лягушками, насекомыми. В отличие от других видов могут охотиться в светлое время суток. 

Водяная ночница

Водяная ночница – животное, вырастающее до 5,5 см, с размахом крыльев до 27 см. Эти маленькие летучие мыши с блеклой коричневато-серой шерсткой обитают в Евразии, особенно распространены в России, Украине, Казахстане, Монголии.

Водяная ночница

Живут и охотятся рядом с реками, питаются в основном кровососущими насекомыми.

Бурый ушан

Бурый ушан – одна из самых ушастых летучих мышей в мире. Размер ушей сравним с размером тела, а нередко превышает его. Тело животных редко вырастает более 5 см. Окраска серо-коричневая, на животе шерсть светлее. Живут в Евразии, Китае, Северной Африке. Питаются насекомыми и пауками.

Бурый ушан

Интересный факт – когда ушаны спят, они складывают свои большие уши назад и прячут их под крыльями.

Карликовый эполетовый крылан

Размеры этого животного 7–9 см, тело покрыто густой шерстью бурого оттенка. Мордочка укороченная, уши небольшие. На плечах у самцов хорошо заметны кожные выросты с длинными пучками шерсти, напоминающие эполеты. Эти небольшие зверьки обитают в Африке, питаясь пыльцой и нектаром, а также плодами растений.

Карликовый эполетовый крылан

Лесной нетопырь

Лесной нетопырь – летучая мышь из семейства гладконосых. Животные вырастают до 4,5–6 см, размах крыльев достигает 25 см. Окраска рыжевато-бурая или коричнево-бурая, на животе шерсть светлее – коричневато-серая. Обитает в Евразии, заселяя преимущественно широколиственные леса и лесостепи. В отличие от других рукокрылых, отдыхая, предпочитает не висеть вниз головой, а сидеть, забившись в щель.

Лесной нетопырь

Средиземноморский подковонос

Узнать представителя семейства подковоносых несложно по кожисто-хрящевому выросту, похожему на подкову, расположенному вокруг носа. Как понятно из названия, средиземноморских подковоносов можно встретить в Средиземноморском регионе, на Балканах, в Италии.

Средиземноморский подковонос

Это небольшие животные, размер тела которых достигает 4,5 – 6 см, размах крыльев до 32 см. Окраска спинки серо-коричневая, живота – светло-серая. Селятся зверьки на территории, заросшей лесами, выбирая места с большим количеством пещер и наличием водоемов. Питаются насекомыми, отдавая предпочтение бабочкам.

Виды летучих мышей кровососущие

Только 3 подсемейства из всего разнообразия видов летучих мышей питаются кровью теплокровных животных. Отличительные черты всех вампировых – это инфракрасные рецепторы на конце носа, помогающие находить теплокровную добычу, и наличие крупных и очень острых верхних резцов, которые с легкостью рассекают кожный покров жертвы. Водятся кровососущие летучие мыши в Центральной и Южной Америке.

Обыкновенный вампир

Обыкновенного вампира иначе называют большим кровососом. Это самый многочисленный вид кровососущих летучих мышей. Размеры тела около 6 см, размах крыльев 20 – 22 см, окраска темно-коричневая или цвета темного шоколада. Животные охотятся ночью, выбирая в качестве жертвы спящих животных или птиц.

Белокрылый вампир

Мохноногий вампир

Размеры этих вампировых средние, тело – от 7 до 8,3 см, размах крыльев до 30 см. Тело покрыто мягкой длинной шерстью серо-бурого цвета. В отличие от большинства других разновидностей рукокрылых мохноногие вампиры ориентируются не столько с помощью эхолокации, которая у них плохо развита, сколько с помощью хорошего зрения.

Основная пища – кровь птиц, но мохноногие вампиры могут нападать и на животных, предпочитая скот. Представители этого вида не боятся людей, спокойно дают взять себя в руки.

Заключение

Летучие мыши появились на Земле около 50 миллионов лет назад. До сих пор представители этого семейства до конца не изучены и время от времени преподносят ученым сюрпризы. Негативное отношение к этим животным обусловлено неверной информацией, почерпнутой в книгах и фильмах. На самом деле подавляющее большинство летучих мышей не опасные монстры, а довольно милые животные, приносящие пользу.

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых класса млекопитающих. Это один из самых многочисленных отрядов в биологической классификации: он объединяет более 20 семейств и около 1300 видов.

Летучая мышь — единственное летающее млекопитающее из всех ныне живущих представителей фауны. Образ жизни этих необычных животных и их отталкивающий внешний вид породили множество мифов и легенд. С древних времен люди испытывали к рукокрылым стойкую антипатию, считая их вампирами, воплощением злых духов и демонов. На самом деле летучие мыши безобидны и даже приносят определенную пользу.

Содержание

Особенности строения и поведения летучих мышей

Первые рукокрылые появились около 60-70 млн. лет назад. Скорее всего, произошли они от древесных насекомоядных, у которых в процессе эволюции сформировались вначале перепонки между пальцами, а затем и полноценные крылья, позволяющие летать.

Строение крыла летучей мыши имеет следующие особенности:

  • представляет собой тонкую хорошо растягивающуюся кожистую перепонку без перьев;
  • во время полета натяжение кожи регулируется находящимися в перепонках мышечными нитями;
  • взмахи совершаются при помощи мышц, вес которых составляет менее 10% от общей массы тела (у птиц этот показатель достигает 20% и более).

Во время сна или отдыха мыши могут заворачиваться в крылья, сохраняя таким образом тепло. Так же, как и у птиц, у летучих мышей на грудине имеется киль, к которому крепятся управляющие крыльями мышечные волокна.

Кроме наличия летательного аппарата черты приспособленности к среде обитания у рукокрылых выражаются в способности ориентироваться в темноте, маскирующем окрасе, наличии цепких коготков и выработке слюнными железами веществ, понижающих чувствительность к укусам (у кровососущих видов).

Живут летучие мыши колониями. Численность животных в одной группе варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч и более. Так, бульдоговые летучие мыши способны образовывать семейства, состоящие из миллионов особей.

Как ориентируются в пространстве

Изучение останков вымерших предков летучих мышей говорит о том, что вначале у них появились крылья, а затем развилась эхолокация — способ ориентации в пространстве за счет улавливания отраженных от предметов высокочастотных звуковых волн. Зверек периодически издает звуковые импульсы и по скорости их возвращения определяет наличие препятствий или добычи и расстояние до них.

Большинство рукокрылых ориентируются при помощи слуха, однако есть виды, которые в большей степени полагаются на зрение.

Как выглядит

Бульдоговая

Внешний вид всех рукокрылых независимо от видовой принадлежности имеет следующие особенности:

  • тонкие кожистые перепонки между верхними и нижними конечностями;
  • тело маленькое, с укороченными плечевыми костями и удлиненными пальцами на передних конечностях, хвост обычно не покрыт шерстью;
  • огромного размера уши с большим количеством кровеносных сосудов;
  • зубы имеют разную форму, их количество зависит от рациона питания.

Научные названия семейств и родов рукокрылых в большинстве случаев указывают на особенности строения черепа, форму ушей или передней части морды животного: копьеносые, подковоносые, свиноносые, воронкоухие, гладконосые.

В окраске рукокрылых преобладают темные цвета: черный, коричневый, серый, бурый. Иногда у летучих мышей появляются альбиносы. Из-за слишком заметной в темноте белой окраски в дикой природе они не выживают.

Сколько лет живут

У млекопитающих наблюдается прямая зависимость между размерами и длительностью жизненного цикла. Учитывая это, небольших по весу рукокрылых можно считать настоящими долгожителями: средняя продолжительность жизни у них достигает 30-40 лет.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

vespertilio murinus

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Как размножаются

Из-за скрытного образа жизни летучих мышей ученым удалось собрать только общие сведения об их размножении.

Живущие в теплых широтах рукокрылые более плодовиты, так как приносят потомство дважды в год. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, спариваются только раз в год перед тем, как уйти в зимнюю спячку. У таких подвидов развитие эмбриона начитается с задержкой. Длительность беременности во многом зависит от температуры окружающей среды. За один раз летучая мышь приносит от одного до трех малышей.

Как рождаются

Детеныши летучих мышей рождаются вперед задними лапами, что является большой редкостью для млекопитающих. Перед началом родов самка разворачивается головой вверх до момента выхода детеныша. Появившийся на свет малыш неделю проводит в хвостовой сумке матери. Затем самка ищет укрытие и прячет выводок там, периодически подлетая и подкармливая детей молоком. Детеныш летучей мыши становится самостоятельным в месяц.

Среда обитания летучей мыши

Рукокрылые селятся везде, где можно найти подходящее укрытие для сна. Максимальная плотность и разнообразие пород наблюдается в Средней Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке.

Где живут

Летучие мыши водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Ареал распространяется на все природные зоны. Исключением являются приполярные регионы и тундра.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Чем питаются летучие мыши в природе

У подавляющего большинства видов основу рациона питания составляют насекомые. Некоторые крупные виды плотоядных рукокрылых едят ящериц, небольших грызунов и земноводных.

В отряде представлены и травоядные разновидности (например, малайский коротконосый крылан), питающиеся плодами фруктовых деревьев, нектаром и пыльцой.

Представители рода зайцегубов питаются рыбой. Во время охоты они летают над водоемом и вылавливают подплывающих к поверхности мальков, лягушек и рачков.

Из всего многообразия летучих мышей к кровососущим относится всего три вида: обыкновенный вампир, белокрылый вампир и мохноногий вампир.

Некоторые представители отряда (например, белобрюхий стрелоух) могут питаться падалью.

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Очковая летучая лисица

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Гривастый ацеродон

Завершая полет, летучие мыши цепляются за ветки или выступы на камнях и повисают вниз головой. Необходимость принимать такую позу во время отдыха и сна вызвана особенностями строения скелета: тонкие косточки конечностей не позволяют рукокрылым длительно удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться от них при взлете. Когда мышь висит, ей достаточно разжать когти и начать падение, одновременно расправляя крылья.

Чем опасны летучие мыши для человека

Прямой угрозы для человека рукокрылые не представляют, однако они нередко становятся резервуаром инфекционных заболеваний. Сильный иммунитет летучей мыши справляется практически со всеми патогенами, но в результате иммунного ответа вирусы активно мутируют и становятся более устойчивыми. Попадая в организм человека с более слабым механизмом противовирусной защиты, они провоцируют развитие заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Польза для природы и человека

Высокая скорость обменных процессов в организме летучих мышей вынуждает их поедать большое количество пищи. Эти животные вместе с птицами сдерживают рост численности насекомых, в том числе и вредителей. Травоядные рукокрылые, которые питаются нектаром, приносят пользу, опыляя растения. Слюна мышей используется в медицинских целях, а помет является органическим удобрением.

Интересные факты о летучих мышах

  • В последние выходные лета во многих странах мира проводится ночь летучих мышей. Организаторами события обычно выступают природоохранные организации и активисты, неравнодушные к проблеме уменьшения численности рукокрылых. Основной целью, которую преследует Международный день летучих мышей, является ознакомление людей с особенностями поведения этих животных.
  • Помет летучих мышей (гуано) содержит около 9% азота и 13% фосфора. Это одно из лучших органических удобрений. Гуано также используется в качестве сырья при производстве пороха и тротила.
  • Большинство видов рукокрылых способны летать со скоростью около 100 км/ч. Самым быстрым животным в мире на сегодня является бразильский складчатогуб. Его максимальная скорость полета достигает 150-160 км/ч.
  • Самая большая летучая мышь в мире — калонг. Обитающее на юго-востоке Азии животное может весить до 1,2 кг, при этом максимальный размах крыльев достигает 1,5 м.
  • Летучая мышь — второе наименование растения пассифлора кориацея. Появилось оно из-за большой схожести формы листьев пассифлоры с распахнутыми во время полета крыльями животного.

Проверь себя

Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

Летучие мыши: описание

Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

Внешний вид

image

Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

Рекомендуем прочитать:  Почему у кролика гноятся глаза и отекают веки: что делать, причины, лечение, фото

Характер поведения и образ жизни

image

Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

image

По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

Виды летучих мышей с фото

«Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

image

Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

image

Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

image

Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

image

Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

Рекомендуем прочитать:  Белая

Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

image

Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

Ушаны (Plecotus)

Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

Природные места обитания

Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши

У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного. Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства. Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром. Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных. Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

Рекомендуем прочитать:  Причины отсутствия яиц

Природные враги

У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

Размножение и потомство

Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

Например:

  • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
  • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
  • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

Популяция и статус вида

Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

В заключение

Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий