Занесенный в красную книгу сивуч-секач застрелен на Камчатке

Перейти к навигации Перейти к поиску

Сивуч
image Самец
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Класс: Млекопитающие Подкласс: Звери Клада: Эутерии Инфракласс: Плацентарные Надотряд: Лавразиатерии Отряд: Хищные Подотряд: Собакообразные Инфраотряд: Arctoidea Парвотряд: Ластоногие Семейство: Ушастые тюлени Род: Сивучи Вид: Сивуч
Международное научное название
Eumetopias jubatus Schreber, 1776
Ареал
image
Охранный статус
Близки к уязвимому положению IUCN 3.1 Near Threatened: 8239
ITIS   180625
NCBI   34886

Сиву́ч[1] (также употребляется си́вуч[2][3][4][5][6]) (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́ (си́вучи)) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, единственный современный вид рода сивучей[7] (Eumetopias). Также известен как северный морской лев Стеллера.

Описание

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определённому региону (хоминг)[8]. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Годовой цикл

В годовом цикле этих животных можно чётко выделить чередование 2-х периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.

По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детёныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[8]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[8]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[9].

  • Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон

  • Сивучи — самка, самец и щенок

  • Сивуч в Московском зоопарке

  • Сивуч в Московском зоопарке

Примечания

  1. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова: сиву́ч
  2. Смерть в океанариуме: следователи пытаются найти убийц дельфинов и сивуча: видео
  3. «Семья сивучей» поселилась в Петропавловске: видео
  4. Сивуча застрелили в Хабаровском крае: видео
  5. Во Владивостоке расследуют гибель сивуча: видео
  6. Сивучей взяли под охрану: видео
  7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 352 с. — 10 000 экз.
  8. 1 2 3 Выживаемость и участие в размножении аборигенных сивучей (Eumetopias jubatus) на репродуктивном лежбище о. Райкоке – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре чи…
  9. Половозрастная структура группировки сивучей (Eumetopias jubatus) Командорских островов в 2008-2009 гг – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте беспла…

Ссылки

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Сивуч
Северный морской лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские львы
Род: Сивучи Eumetopias Gill, 1866
Вид: Сивуч
Латинское название
Eumetopias jubatus Schreber, 1776
Распространение сивуча

Водная поверхность

Распространение

Суша

Международная Красная книга

: неверное или отсутствующее изображение

Вымирающие виды IUCN 3.1 Endangered: [www.iucnredlist.org/details/8239 8239]

Сиву́ч[1] (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.

Описание

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Годовой цикл

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.

По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детеныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания.

Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалеком будущем. В Красной книге РФ занесены во 2 категорию.

  • 107 0798 Sivuchi wiki.jpg

    Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон

  • Sivuchi.jpg

    Сивучи — самка, самец и щенок

  • Сивуч.jpg

    Сивуч в Московском зоопарке

  • Сивуч I.jpg

    Сивуч в Московском зоопарке

Напишите отзыв о статье “Сивуч”

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/218.html Позвоночные животные России: Сивуч]
  • [rfemmr.org/pht_an_ej.htm Северный Морской Лев Eumetopias jubatus (Программа изучения морских млекопитающих дальнего востока России)]
  • [youtube.com/watch?v=k-ySeZru6Js Кормление сивуча в зоопарке] на YouTube
  • [stellersealions.noaa.gov/ Steller sea lion research at NOAA, National Marine Fisheries Service, National Marine Mammal Lab]

Красная книга России популяция сокращается

[www.sevin.ru/redbooksevin/content/394.html Информация о виде Сивуч] на сайте ИПЭЭ РАН

Отрывок, характеризующий Сивуч

– Простите, mon cousin, что я пришла к вам, – сказала она укоризненно взволнованным голосом. – Ведь надо наконец на что нибудь решиться! Что ж это будет такое? Все выехали из Москвы, и народ бунтует. Что ж мы остаемся? – Напротив, все, кажется, благополучно, ma cousine, – сказал Пьер с тою привычкой шутливости, которую Пьер, всегда конфузно переносивший свою роль благодетеля перед княжною, усвоил себе в отношении к ней. – Да, это благополучно… хорошо благополучие! Мне нынче Варвара Ивановна порассказала, как войска наши отличаются. Уж точно можно чести приписать. Да и народ совсем взбунтовался, слушать перестают; девка моя и та грубить стала. Этак скоро и нас бить станут. По улицам ходить нельзя. А главное, нынче завтра французы будут, что ж нам ждать! Я об одном прошу, mon cousin, – сказала княжна, – прикажите свезти меня в Петербург: какая я ни есть, а я под бонапартовской властью жить не могу. – Да полноте, ma cousine, откуда вы почерпаете ваши сведения? Напротив… – Я вашему Наполеону не покорюсь. Другие как хотят… Ежели вы не хотите этого сделать… – Да я сделаю, я сейчас прикажу. Княжне, видимо, досадно было, что не на кого было сердиться. Она, что то шепча, присела на стул. – Но вам это неправильно доносят, – сказал Пьер. – В городе все тихо, и опасности никакой нет. Вот я сейчас читал… – Пьер показал княжне афишки. – Граф пишет, что он жизнью отвечает, что неприятель не будет в Москве. – Ах, этот ваш граф, – с злобой заговорила княжна, – это лицемер, злодей, который сам настроил народ бунтовать. Разве не он писал в этих дурацких афишах, что какой бы там ни был, тащи его за хохол на съезжую (и как глупо)! Кто возьмет, говорит, тому и честь и слава. Вот и долюбезничался. Варвара Ивановна говорила, что чуть не убил народ ее за то, что она по французски заговорила… – Да ведь это так… Вы всё к сердцу очень принимаете, – сказал Пьер и стал раскладывать пасьянс. Несмотря на то, что пасьянс сошелся, Пьер не поехал в армию, а остался в опустевшей Москве, все в той же тревоге, нерешимости, в страхе и вместе в радости ожидая чего то ужасного. На другой день княжна к вечеру уехала, и к Пьеру приехал его главноуправляющий с известием, что требуемых им денег для обмундирования полка нельзя достать, ежели не продать одно имение. Главноуправляющий вообще представлял Пьеру, что все эти затеи полка должны были разорить его. Пьер с трудом скрывал улыбку, слушая слова управляющего. – Ну, продайте, – говорил он. – Что ж делать, я не могу отказаться теперь! Чем хуже было положение всяких дел, и в особенности его дел, тем Пьеру было приятнее, тем очевиднее было, что катастрофа, которой он ждал, приближается. Уже никого почти из знакомых Пьера не было в городе. Жюли уехала, княжна Марья уехала. Из близких знакомых одни Ростовы оставались; но к ним Пьер не ездил. В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя. Государь писал графу Растопчину об этом шаре следующее: «Aussitot que Leppich sera pret, composez lui un equipage pour sa nacelle d’hommes surs et intelligents et depechez un courrier au general Koutousoff pour l’en prevenir. Je l’ai instruit de la chose. Recommandez, je vous prie, a Leppich d’etre bien attentif sur l’endroit ou il descendra la premiere fois, pour ne pas se tromper et ne pas tomber dans les mains de l’ennemi. Il est indispensable qu’il combine ses mouvements avec le general en chef». [Только что Леппих будет готов, составьте экипаж для его лодки из верных и умных людей и пошлите курьера к генералу Кутузову, чтобы предупредить его. Я сообщил ему об этом. Внушите, пожалуйста, Леппиху, чтобы он обратил хорошенько внимание на то место, где он спустится в первый раз, чтобы не ошибиться и не попасть в руки врага. Необходимо, чтоб он соображал свои движения с движениями главнокомандующего.] Возвращаясь домой из Воронцова и проезжая по Болотной площади, Пьер увидал толпу у Лобного места, остановился и слез с дрожек. Это была экзекуция французского повара, обвиненного в шпионстве. Экзекуция только что кончилась, и палач отвязывал от кобылы жалостно стонавшего толстого человека с рыжими бакенбардами, в синих чулках и зеленом камзоле. Другой преступник, худенький и бледный, стоял тут же. Оба, судя по лицам, были французы. С испуганно болезненным видом, подобным тому, который имел худой француз, Пьер протолкался сквозь толпу. – Что это? Кто? За что? – спрашивал он. Но вниманье толпы – чиновников, мещан, купцов, мужиков, женщин в салопах и шубках – так было жадно сосредоточено на то, что происходило на Лобном месте, что никто не отвечал ему. Толстый человек поднялся, нахмурившись, пожал плечами и, очевидно, желая выразить твердость, стал, не глядя вокруг себя, надевать камзол; но вдруг губы его задрожали, и он заплакал, сам сердясь на себя, как плачут взрослые сангвинические люди. Толпа громко заговорила, как показалось Пьеру, – для того, чтобы заглушить в самой себе чувство жалости. Категории:

Животный мир Красной книги России

Впервые издана в 2001 году, в неё вносятся представители флоры и фауны находящиеся на территории Российской Федерации и оказавшиеся под угрозой вымирания. Если какой-либо вид числится в Красной книге, это значит, что добывание и уничтожение этого рода запрещено. За незаконную добычу краснокнижного животного предусмотрена ответственность по Административному и Уголовному кодексам. Описание и фото представлены ниже.

Млекопитающие Красной книги России

Солонгой Забайкальский

В переводе с монгольского означает соболь. Зверёк с гибким телом длиной 21-30 см, заостренной мордочкой, короткими, но сильными и хваткими лапами, пушистой шерстью. Весной и осенью линяет. Летом шкурка серовато-оливкового окраса, а зимой приобретает более светлый песчано-охристый оттенок. Собственную территорию метит пахучими железами. Самка по размерам немного меньше самца. Выходят на охоту в сумерках, благодаря способности быстро бегать, лазать по деревьям и плавать могут поймать ондатру, суслика или зайца. Употребляют в пищу мелких грызунов, лягушек, насекомых, яйца и птенцов. За сутки необходимо примерно 50 грамм пищи. Проживает в степном и лесостепном Забайкалье, на юге Сибири и Дальнего востока.

Алтайский горный баран

Крупнейший экземпляр полорогих, что значит, рога его полые, массивные. Архар травоядный, парнокопытный. Обитает на каменистых склонах труднодоступных районов Монголии, Юго-Восточного Алтая.

Амурский степной хорь

Относится к семейству куньих. В Российской Федерации населяет сухие степные и лесостепные территории Дальнего Востока вблизи реки Амур. Используют в пищу мелких грызунов, лягушек, змей, ящериц. Мех пушистый, короткий, бурого тона. Уши и на мордочке «маска» белые.

Беломордый дельфин

Относится к классу млекопитающие, отряду китообразных. Верхняя часть тела чёрно-серого цвета, а брюхо и нижняя часть морды светлые, вдоль боков белые изогнутые полоски. Спинной плавник изогнут в виде серпа. Плавает со скоростью до 30 км/час. Питается небольшими стайными рыбами: треской, пикшей, мойвой, навагой, иногда охотится вместе с другими представителями отряда китообразных. Живут косяками по 10-20 особей. Там где много питания, собираются в группы по несколько сотен. Самки с детёнышами чаще всего держатся отдельно от остальной группы. Относится к малочисленному виду, в нашей стране распространён лишь в пределах акватории Баренцева (около Мурманска и Рыбачьего полуострова) и Балтийского морей.

Кольчатая нерпа

Относится к роду обычных тюленей. Названа так за рисунок на её шерсти по форме напоминающие колечки. Хорошо охотятся благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию. Имеют толстый подкожный жир и могут выдерживать низкие температуры. Взрослые весят 50-70 кг. Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Основной средой обитания этих кольчатых тюленей является Арктика и субарктика.

Амурский тигр

У него густая шерсть оранжевого окраса с чёрными полосками и бледная на животе. На брюхе жир в пять сантиметров спасающий от сильного мороза и пронизывающего ветра. Средняя масса 180 — 250 кг, отдельные особи достигают 300кг. Имеет отличное зрение, особенно ночью, очень хорошо различает цвета. Хищник, в день одному тигру требуется около 10 кг мяса. Встречается на Дальнем Востоке в Хабаровском и Приморском краях. Изображён на гербах Приморского края и г. Хабаровска. Браконьеры и активная вырубка лесов создают угрозу для выживания.

Белобокий дельфин

Водится в северной части Атлантического океана. Плавники и спина чёрного тона, а живот светлый. По бокам белое пятно, тянущееся вдоль всего тела, потому и называют дельфина белобокий. Весит около 200 кг, при длине до 2,8 м. Самки немного меньше самцов. Продолжительность жизни около 25 лет. Основная пища – сельдь и скумбрия.

Белый медведь

Животное Красной книги. Существовать в суровых условиях, среди льдин и снегов позволяет очень густая, длинная и плотная шерсть. Это один из самых сильных и опасных хищников, охотится в основном на тюленей, моржей, ловит рыбу и не брезгует падалью. Весит до 1000кг. В России обитает в районе Чукотского и Берингова морей.

Командорский ремнезуб

Один из самых многочисленных в отряде китообразных. Живёт в одиночку. Распространён в северной части Тихого океана. Встречается в Японском море, на полуострове Аляска, на Командорских островах. Окраска черно-серая, брюхо чуть светлее.

Большой подковонос

Вид летучих мышей отряда рукокрылые. Зверьки буровато-серого или серого окраса. Размах крыльев до 40 см – этот представитель самый крупный. Встречается на Северном Кавказе и Краснодарском крае. Обитает в предгорьях, в карстовых пещерах и расщелинах. Днём прячутся, а когда вечереет вылетают на охоту, неподалёку от своих убежищ. Питаются ночными насекомыми. Живут более 20 лет.

Морская свинья

Относится к отряду китообразные. Очень похожи на дельфинов, но немного меньше, отличаются строением черепа и зубов. Употребляет в пищу рыбу, моллюски и ракообразных. Отличные пловцы, ныряют на глубину до 75 м.

Дальневосточный леопард

Эти редкие хищные животные из Красной книги России находятся на грани вымирания.  Ещё его название – амурский барс. У него стройное, сильное, гибкое тело. Имеет короткий густой мех золотисто-рыжего оттенка с чёрными пятнами. Употребляет в пищу всё, что сможет поймать в зависимости от места обитания и времени года. В дикой природе распространен только в национальном парке «Земля леопардов» около 87 особей и 8-12 в Китае.

Гигантская бурозубка

Относится к  семейству землеройковых, роду бурозубок. Самый крупный представитель данного рода: длиной около 10 см, при массе 15 гр. Рацион питания составляют насекомые, дождевые черви, пауки и кивсяки. В день съедает в 2,5 раза больше чем весит сама.  Водится на Дальнем Востоке, северном районе Корейского полуострова, и Китае. Численность популяции этого зверька резко сокращается.

Горбач

Или горбатый кит — крупное морское млекопитающее. Весит около 30 тонн. Спинной плавник по форме напоминает горб. Способен выпрыгивать из воды на достаточную высоту. Обитает во всём Мировом океане от тропических до северных широт, кроме крайнего арктического севера и антарктического юга. В Чукотском и Беринговом морях, редко у берегов Камчатки и Курильских островов.

Даурский еж

Это самое редкое животное. Ведёт одиночный образ жизни. Продолжительность жизни около 6 лет. Окраска меха буро-серого цвета, живот обычно светлый. Рацион питания составляют насекомые, змеи, лягушки, яйца, падаль.

Уссурийский пятнистый олень

Высота в холке 95—118 см, масса — 70—132 кг. Летом окрас ярко-рыжий с белыми пятнами по бокам, зимой становится серый и почти без пятен. Рога растут только у самцов. Питается травой, листьями, ветками, плодами, ягодами, грибами. Предпочитает селиться в широколиственных дубовых и смешанных лесах у подножия гор. В России встречается на Дальнем востоке, в Приморье и на Кавказе.

Кавказская выдра

Крупный хищник размером до 95 см и весом до 10 кг. Мех плотный, прочный с грубой остью, тёмно-коричневого оттенка сверху и более бледного на животе. Встречается повсеместно в лесных реках, озёрах и прудах. Рацион питания составляют рыба, лягушки, речные моллюски, ящерицы.

  • Зебра – места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото
  • Леопард – места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото
  • Медведь – разновидности, ареал обитания, питание, содержание в неволе + 83 фото

Дзерен

Находится под угрозой исчезновения. Взрослый зверь не более полутора метров. При этом его вес варьируется от 20 до 30 килограммов. Выглядит антилопа очень красиво. В рацион питания входят различные травы и злаки (посевы исключением не являются). Самка рождает примерно одного, двух ягнят, в конце мая — начале июня.

Желтая пеструшка

Мелкий млекопитающий грызун семейства хомяковых. Оттенок шкурки песчано-жёлтый с чёрноватыми вкраплениями на концах волосков, брюхо белёсое, продольной чёрной полосы (как у других хомяков) вдоль спины нет.  Уши небольшие округлые, едва выступают из шерсти. Питается травянистыми растениями, корешками, насекомыми.

Трехцветная ночница

Некрупная летучая мышь, длина тела которой около 50 см и вес до 10 гр.  Цвет волос шёрстки трёхцветный: у основания тёмный, светлый в середине и рыжий на конце. Охотится в ночное время. В России встречается в Краснодарском крае в горных и предгорных районах, а также в пещерах.

Зубр

Мощный, массивный парнокопытный рода бизонов. Комфортно чувствует себя в широколиственных и хвойных лесах, в умеренном климате. Эти животные, занесённые в Красную книгу, в ХХ веке были под угрозой полного исчезновения. Последних диких представителей в СССР уничтожили ещё в 20-х годах. Восстанавливали популяцию с помощью зоопарков и заповедников.

Кавказская лесная кошка

Хищник из семейства кошачьих. Масса взрослых особей 6-11 кг. У этого зверя мощные лапы с острыми длинными когтями которые помогают ему лазать по деревьям. Хвост длинный и толстый. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Обитает в непроходимых широколиственных лесах Кавказа и Турции.

Маньчжурский цокор

Млекопитающий грызун. Длина тела достигает 24 см, а вес 450 грамм. Окраска шкурки серая, с темными и светлыми оттенками. Распространён в Забайкалье, Монголии, Приморском крае.

  • Вомбаты – места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото
  • Рысь – особенности строения тела, образ жизни и питание, размножение + 84 фото
  • Сайгак (сайга) – повадки и внешний вид, места обитания, рацион, размножение + 71 фото

Калан

Относительно крупные хищные морские животные Красной книги России. . Из-за своего ценного густого меха оказались на грани исчезновения. Окраска тёмно-бурая, голова бледнее. Поедают крабов, моллюсков, рыбу.

Кулан

Непарнокопытное млекопитающее семейства лошадиные. Высота в холке около 125 см, масса отдельных особей достигает 300 кг. Ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в поисках пастбищ и водопоев. В настоящее время сохранились лишь в Бадхызском заповеднике, в национальном парке Алтын-Эмель, Андасайском заказнике.

Красный волк

Это один из самых редких хищников. Признан как вымирающий вид. Из-за красивой шерсти на него охотятся. Общий тон окраски рыжий. Едят оленей, могут напасть даже на леопарда, съедят и ящериц, если нет другой, более интересной и вкусной добычи.

Снежный баран

Парнокопытное семейства полорогие. Имеет массивное телосложение, короткую шею и небольшую голову. Длина тела составляет 126 – 188 см, масса от 33 до 150 кг, высота в холке 76 – 112 см. Питается травой, грибами, ягодами, лишайниками, листьями, ветками кустарников, хвоей. Обитает в горах Камчатки и Восточной Сибири.

Манул

Хищник размеры которого не больше домашней кошки, но с более плотной и длинношерстной шерсткой. Имеет крепкое телосложение, мощные и короткие лапы, толстый хвост и некрупную голову. Густой мех серого окраса комбинируется со светло-коричневым тоном. Волоски на кончиках белые. Охотится на грызунов, иногда зайцев и птиц. Распространён в Центральной и Средней Азии с резко-континентальным климатом и малоснежными зимами.

Морж

Крупный ластоногий морской зверь с клыками-бивнями и практически голой кожей, весом до 1700 кг. Живёт на крайнем севере и селятся у берегов океана.

  • Сурок – внешний вид, образ жизни, питание, размножение и срок жизни + 90 фото
  • Жираф – внешность, характеристики, окрас, сон, проблема вымирания, еда + 91 фото
  • Слон – краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Нарвал

Обитает в Северном Ледовитом океане вдоль арктических льдов. Длина тела взрослой около 6 метров, вес до 3 т. Цвет светлый с темными пятнами на спине. Длинный крепкий бивень достигает 3 м, которым разламывает лёд и оглушает рыбу.

Русская выхухоль

Самое древнее насекомоядное из животных России семейства кротовые. Имеет прочный, плотный, нежный, шелковистый мех, который в прошлом был ценнее бобрового. Живёт вблизи водоёмов, делает нору со входом под водой. Секрет мускусных желез выхухоли применяли в парфюмерии как фиксатор запаха духов.

Снежный барс

Другое его название ирбис. Им нравится одиночный образ жизни. Они охраняют свою территорию, где совершают обходы по одному и тому же маршруту. Выходит на охоту с наступлением темноты, в остальное время отдыхает. Период спаривания у этих барсов начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. За раз барс может съесть не более 3 — 2 кг мяса, хотя охотится на зверя, который больше его самого.

Северный олень

Парнокопытное млекопитающее. Населяет районы тундры и тайги. Как и все животные тундры, олень приспособлен жить в условиях холодного арктического климата — спасает толстый слой подкожного жира и густой мех.

Сивуч

Крупнейший представитель ушастых морских львов. Размеры взрослой особи около 2,5-3 м, а масса до 1 тонны. Рацион сивучей составляют моллюски, кальмары, осьминоги и разнообразная рыба.

Японская могера

Относится к семейству кротовые. Селится на полях и лугах, в России распространён в Приморском крае. В Красной книге имеет статус как редкий вид.

Сивуч
image Самец
Научная классификация
промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Без ранга: Двусторонне-симметричные Без ранга: Вторичноротые Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Клада: Амниоты Класс: Млекопитающие Подкласс: Звери Клада: Эутерии Инфракласс: Плацентарные Надотряд: Лавразиатерии Отряд: Хищные Подотряд: Собакообразные Инфраотряд: Arctoidea Парвотряд: Ластоногие Семейство: Ушастые тюлени Род: Сивучи Вид: Сивуч
Международное научное название
Eumetopias jubatus Schreber, 1776
Ареал
image
Охранный статус
image Близки к уязвимому положению IUCN 3.1 Near Threatened: 8239 
image image
ITIS   180625
NCBI   34886

Сиву́ч[1] (также употребляется си́вуч[2][3][4][5][6]) (лат. Eumetopias jubatus, мн. ч. сивучи́ (си́вучи)) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, единственный современный вид рода сивучей[7] (Eumetopias). Также известен как северный морской лев Стеллера.

Описание

image Лежбище сивучей на острове Скала-Долгая, Курильские острова

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определённому региону (хоминг)[8]. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

Годовой цикл

В годовом цикле этих животных можно чётко выделить чередование 2-х периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбищный период

Первыми на репродуктивных лежбищах появляются половозрелые, способные занять территорию самцы-секачи. Половозрелыми самцы становятся к пятилетнему возрасту, однако способными занять территорию на гаремном участке они становятся на 7—8-й год жизни. Когда раздел основной части лежбища завершён, прямые территориальные контакты сменяются ритуализованными приграничными демонстрациями. В этот период, во второй половине мая — начале июня, начинают прибывать самки.

Размножение

Для сивучей характерна система размножения, основанная на полигамии, когда один самец получает возможность оплодотворять несколько самок. Многие авторы называют её гаремной. Но, в отличие от самцов северного морского котика, секачи сивуча не проявляют настойчивости в удерживании самок на своих территориях, и самки распределяются по лежбищу в соответствии со своими потребностями. По этой причине некоторые исследователи предпочитают использовать термин «гаремно-токовая» структура.

По истечении нескольких дней после выхода на лежбище самки рожают одного щенка. Для всех ушастых тюленей характерно, что в первые дни после родов у самок повышается агрессивность, и они активно охраняют залежку вокруг себя. Самки почти неотлучно остаются около детёныша вплоть до спаривания, которые происходит через 10—12 дней после родов. Период щенения у сивучей растянут со второй половины мая по конец июня — первые числа июля. Спаривания отмечаются на различных лежбищах с конца мая до 20-х чисел июля. С середины июля на репродуктивных участках лежбища начинают распадаться гаремы, и самки покидают пляж, распределяясь по другим участкам.

Холостяки

Помимо репродуктивных залежек в летнее время формируются так называемые холостяковые залежки. На них главным образом находятся полусекачи, молодые сивучи, а также молодые секачи, не сумевшие занять территорию на репродуктивном участке и старые секачи, не способные участвовать в размножении. Однако по окончании репродуктивного периода на лежбищах наблюдается перераспределение животных, и многие из тех, кто раньше залегал на репродуктивных частях лежбища, перемещаются на холостяковые залежки.

Ареал

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Сахалин, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом. В Красной книге IUCN внесены в категорию EN A1b — опасность исчезновения в недалёком будущем.

На территории России

В Красной книге РФ занесены во 2-ю категорию. На территории России численность сивуча начала резко снижаться с 1970-х годов по не до конца установленным причинам[8]. В 2000-х годах на острове Райкоке проживало до 15% курильской популяции сивучей России[8]. Крупные лежбища есть и на Командорских островах[9].

  • image

    Группа разновозрастных сивучей на острове Монерон

  • image

    Сивучи — самка, самец и щенок

  • Сивуч в Московском зоопарке

  • Сивуч в Московском зоопарке

Примечания

  1. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова: сиву́ч
  2. Смерть в океанариуме: следователи пытаются найти убийц дельфинов и сивуча: видео
  3. «Семья сивучей» поселилась в Петропавловске: видео
  4. Сивуча застрелили в Хабаровском крае: видео
  5. Во Владивостоке расследуют гибель сивуча: видео
  6. Сивучей взяли под охрану: видео
  7. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 352 с. — 10 000 экз.
  8. 1 2 3 Выживаемость и участие в размножении аборигенных сивучей (Eumetopias jubatus) на репродуктивном лежбище о. Райкоке – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре чи…
  9. Половозрастная структура группировки сивучей (Eumetopias jubatus) Командорских островов в 2008-2009 гг – тема научной статьи по рыбному хозяйству и аквакультуре читайте беспла…

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 июля 2021 в 14:39.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий