Животные и растения Красной книги России: виды, птицы, ТОП-20 названий животных и растений с описанием + 100 ФОТО

—> Обновлено: 27 июля 2018 —>  —> —> —>

Красная книга – перечень представителей живой природы, которые представлены в малочисленных группах или находятся под угрозой вымирания. Некоторых из них можно увидеть исключительно во время посещения заповедников или зоопарков, поэтому человечеству важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить животный мир Земли. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме была создана Красная книга, где представлены краткие описания и фото животных России и мира.

image

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

image

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей. Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид. 

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Зубр

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей. Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл.

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Читайте также:

Комментировать Рекомендуем Это интересно Раскраска: собаки и кошки Это интересно Экскурсия в музей кошек в Берлине Это интересно Смешные истории про кошек и котов Это интересно Как построить будку для собаки своими руками? Это интересно Переноски для собак: какие бывают, как выбрать и где купить? Это интересно Японские клички для собак: мальчиков и девочек

Красная книга — это книга, большой список в который занесены редкие животные, растения и грибы, которые находятся под угрозой исчезновения и требуют защиты и охраны.

Стали люди сильными, как боги,

И судьба земли у них в руках,

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век.

На земле уж белых пятен нету.

Черные…

Сотрешь ли, человек?

— Человек наносит природе большие и маленькие раны. И сегодня мы поговорим с вами об этих тревожных сигналах природы, а также совершим большое путешествие по страницам Красной книги.

Ученые подсчитали, что за последние 400 лет вымерло около 150 видов животных. Причем более половины вымерших видов исчезли за последние 50 лет и почти все по вине человека. Красный цвет книги – это сигнал опасности.

Красную книгу учредил Международный союз охраны природы в 1966 году. Хранится она в Швейцарии, в г. Морхе. В нее занесены данные о птицах, рыбах, зверях, растениях, которые нуждаются в охране.

Многие страны составляют сегодня собственные Красные книги. Подобная книга в России была создана в 1974 году. В ее списках значились 52 вида зверей и 65 видов птиц. С тех пор ее список растет.

Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому какого цвета страница,на котором содержится информация о данном животном, можно определить, в каком положении оно находится.

Начнем путешествие по цветным страницам Красной книги.

— Сначала идут черные страницы. На них записаны те животные, которых мы больше не увидим. Это большерогий олень, саблезубый тигр, бескрылая гагарка, странствующий голубь и другие.

Странствующий голубь – очень красивая птица. У него изящное тело, строго обтекаемой формы, длинный, сужающийся к концу хвост и узкие крылья, приспособленные для быстрого полета. Окрашены они очень интересно. Эти птицы обитали в старых лиственных лесах, где находили обильный корм: буковые орехи, каштаны, желуди, семена. Привычка держаться стаями, строить гнезда и находиться в тесном соседстве превратила их в легкую добычу охотников. К 1890 году дикие странствующие голуби стали редкостью, да и неудивительно. Последний странствующий голубь умер в 1900 году.

— Сейчас речь пойдет о красных страницах книги. На них записаны особо редкие, исчезающие животные. Их мало, но еще можно встретить. Они могут исчезнуть совсем. Это лошадь Пржевальского, синий кит, полосатая гиена и другие.

— Зебре Греви еще называли пустынной зеброй. Этот вид зебры самый крупный. Они живут небольшими семействами по четыре-семь голов, возглавляемыми самцами. Семейные союзы заключаются у зебр на всю жизнь. Это самые, по-видимому, древние зебры. Жеребята зебр Греви родятся с гривой по всему хребту – от холки до хвоста. Эта зебра живет в Южной Эфиопии, Сомали и других странах Африки. Зебры очень дружны между собой. Если какому-нибудь малышу грозит опасность, на его защиту становится все семейство. У этих животных помимо их удивительной окраски, хорошее зрение и память. Но если человек не станет охранять этих животных, они могут исчезнуть навсегда.

— На желтых страницах занесены животные, количество которых стремительно уменьшается. Если мы не поможем им, то они могут попасть на опасные красные страницы. Это амурский тигр, пятнистый карликовый тушканчик, морж и другие.

В силе, ловкости, смелости мало кто может сравниться со львом. Отличительный признак льва – грива. У самок гривы не бывает. Живут львы небольшими семействами. У каждого семейства свои владения. Львы никогда не убьют лишнюю антилопу, добудут мяса столько, сколько могут съесть. Охотятся львы обычно ночью. После охоты львы отдыхают. Они спят на деревьях, растянувшись на ветвях и свесив лапы вниз. Царь зверей обладает не только смелостью и большой силой, но и уважением к своим подчиненным. Великолепен и хвост льва – длинный, тонкий, тугой. Он содержит в себе необъяснимую силу: может вдруг стать прочным, как металл, может ударить, будто чугунной палкой.

Когда-то давным-давно львы обитали на территории нашей страны. Сейчас они уцелели только в Африке и Индии. Из-за красивой шкуры с гривой их жестоко истребляли.

Самая большая и самая крупная из кошек – это тигр. Взрослые амурские тигры достигают в длину 3.5 метра. А вевесит тигр около 300 кг. Сейчас тигры стали редкими животными. В Индии их осталось всего 2000, а ведь совсем недавно было более 20000. На Суматре, Яве и Бали тигр исчез совсем. Голодный тигр готов сожрать буквально все, что встречается на пути. Встречаются и тигры- людоеды. Тигр – охотник-одиночка и вечный бродяга. Живут тигры около 20 лет. Тигры обожают плавать, хотя их сородичи – нет. Когда тигр охотится и нападает, он никогда не рычит. Удар тигриной лапы страшен и смертоносен. Одним ударом он убивает лошадь. Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными. Но к 11 месяцам они уже сами охотятся. С матерью они остаются до 2-х

лет. О тигре существует много легенд. Одна такая легенда о «призраке джунглей» — белом тигре. И в 1951 году в Индии поймали такого тигра. Он был белый с голубыми полосками.

— На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены. Места обитания труднодоступны или почти не установлены. К таким животным относятся: слоновая черепаха, жук-геркулес и другие.

— Императорские пингвины живут в Антарктиде (показ на карте). Зимой, когда морозы достигают -60 градусов, пингвины выводят своих птенцов. У пары пингвинов появляется одно-единственное яйцо. Если яйцо упадет на снег, оно погибнет. Самец два месяца согревает яйцо, держа его между лапами, пока малыш не проклюнется. Между тем мама малыша ловит рыбу и рачков, чтобы прокормить будущего малыша. Подросший детеныш ест много рыбы – до четырех килограммов в день. Императорские пингвины очень крупные. Они редко выходят на берег, предпочитая оставаться на морском льду.

Следующие страницы Красной книги – белые. Здесь записаны животные, численность которых всегда была невелика. Они обитают на небольших площадках. Это белый медведь, снежный барс, пятнистый олень, утконос.

-Молодые фламинго имеют серый окрас, позднее они розовеют, но «взрослую» окраску оперения обретают, лишь достигнув возраста 3-4 лет. Живут фламинго до 30 лет. Летают они, вытянув шеи вперед, а ноги назад, плавают хорошо, гнездятся и кормятся на мелководье. Пищу, птицы добывают необычным клювом. Когда фламинго закрывает клюв, мясистый язык падает вперед и, как поршнем, выталкивает воду из клюва. Пища же остается в клюве.

Этих птиц можно встретить и у нас на озере Маныч.

-Последние страницы Красной книги – зеленые. На них записаны животные, которых удалось спасти от вымирания.

Бурые медведи живут в лесах, на равнинах, в горах. Они отличные охотники, но часто питаются лесными кореньями и ягодами, фруктами. Медведь большой любитель меда. Осенью зверю приходиться заботиться о надежном убежище, где можно проспать до весны. Прежде чем лечь в спячку, медведь тщательно запутывает свои следы, чтобы никто не смог найти его берлогу. Накопленный заранее жир помогает медведю спокойно перенести зиму. Медведи — умные животные, их можно приручить, они легко поддаются дрессировке, но встретить медведя в лесу опасно, можно погибнуть.

Закончилось наше путешествие по страницам Красной книги. Мы с вами говорили о животных, которых нужно беречь. Но беречь нужно не только животных Красной книги, но и других, которым пока не грозит исчезновение.

Итак, мы отправляемся в лес. Обычно, почуяв нас, животные спешат скрыться, почему?

Представьте, что будет, если все здесь присутствующие убьют по одной лягушке? А если это сделают все люди живущие в нашей местности? Думаю, что лягушка станет редким животным, а она так нужна природе. Мы с вами уже говорили, что в исчезновении многих животных виноват сам человек.

Наверное, у вас возник вопрос: а как же мы, дети, можем помочь природе? Давайте все вместе составим правила поведения в природе.

Правила поведения на природе «нельзя»:

-разорять птичьи гнезда!

— рвать и бросать цветы; рвать большие букеты!

— ломать ветки деревьев и кустов!

— давить насекомых!

— шуметь в лесу!

— разводить костры без взрослых!

— оставлять мусор в лесу и водоемах!

— сбивать мухоморы и прочие поганки!

— убивать лягушек и ужей!

— брать лесных зверьков домой!

У нашей области тоже имеется такая книжечка:

На сегодняшний день в Оренбургской области наблюдается быстрое обеднение животного мира. Негативное явление берет свое начало еще с давних времен до заселения местности славянами. Большое количество редких и крайне важных видов животных были истреблены и вероятно исчезли совсем. Официальный документ области создан для предупреждения вымирания травоядных, хищников и других биологических организмов. В первое издание книги было включено около 153 видов животных, из которых 44 – сосудистые растения, 31 – насекомые, 10 – рыбы, 2 – земноводные (тритон и лягушка), 5 – пресмыкающиеся, 10 – млекопитающие и 51 – птицы.

Охраняется Красной книгой

Столько редких зверей и птиц,

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты,

Охраняются звери, охраняются змеи,

Охраняются даже цветы.

Мы леса и поля обижаем,

Стонут реки от горьких обид.

А себя мы прощаем. Прощаем.

Но грядущее нас не простит.

Красная книга, красная.

Может, значит она, что природа умрет?

Цель у нее иная:

Все живое хранить зовет!

Красная книга – это большой список редких животных и растений, которые находятся под угрозой вымирания. Существует несколько Красных книг различного уровня: международного, национального, либо регионального. Первой организационной задачей по охране редких или находящихся под угрозой вымирания видов является их учет в глобальном масштабе и в отдельно взятых странах. Без подобной инвентаризации невозможно приступить как к теоретическому составлению проблемы, так и к практическим советам по спасению исчезающих видов. Эта задача отнюдь непростая. 35 лет назад были совершены первые попытки по составлению региональных и мировых сводок редких и исчезающих растений, птиц и зверей. Однако собранные данные получились либо слишком лаконичными и представляли собой только перечень исчезающих видов, либо, наоборот, они были громоздкими и неудобными к обработке, так как детально излагали всю историю сокращений. Первая Красная книга в виде «пилотного» издания с небольшим тиражом вышла в свет в 1963 году. Она вмещала в свои два тома данные о 211 видах млекопитающих и 312 видах птиц. Эта книга была доставлена отдельным экземпляром каждому видному государственному деятелю и каждому уважаемому ученому. По мере появления новых сведений, адресатам дополнительно высылались листы для подкрепления или замены устаревших данных. Второе издание Красной книги появилось в период с 1966 по 1971 год в виде трехтомника. На этот раз у нее был настоящий книжный формат, но, как и в первый раз, по структуре она напоминала перекидной календарь, где каждый лист можно было поменять на новый. Книга снова не рассчитывалась на массовую продажу и рассылалась по списку ученым, государственным деятелям и организациям по охране природы. Редких видов во второй книге стало значительно больше, так как к этому времени появилась масса дополнительной информации. В первом томе фигурировали 236 видов и 292 подвида млекопитающих, во втором 287 видов и 341 подвид редких птиц, в третьем 119 видов и подвидов рептилий и 34 вида амфибий. Со временем Красная книга еще больше расширялась. Третье издание, появившееся в 1972 году, заключало в себе еще больше редких видов птиц и млекопитающих. Была, наконец, изменена структура отдельных листов. Рубрика номер один посвящалась описанию современного вида, его состоянию и статусу, а последующие рубрики описывали географическое распространение вида, структуру популяции, особенности местообитаний и действующие меры по его охране. Эта Красная книга поступила в свободную продажу, на нее был существенно увеличен тираж. Четвертое издание Красной книги, которое вышло в 1980 году, пока является последней ее версией. Благодаря успешной охране природы, а также в результате точной и достоверной информации, получаемой ежегодно, произошло сокращение числа форм, но работа над книгой не прекращается. Красная книга – это особенный документ с постоянно меняющимися данными. Условия обитания животных со временем меняются, все большее количество видов может оказаться на грани исчезновения. Вместе с тем человек все больше предпринимает усилий для спасения многих видов, все больше организаций формируется для охраны природы. И зеленые листы Красной книги – лучшее тому доказательство.

Рис. 20.14. Пятнистый олень (аборигенная популяция)

Рис. 20.15. Белый кречет

Информация по каждому виду, включенному в Красную книгу, содержит краткое морфологическое описание с указанием основных отличий от близкородственных видов, места распространения или обитания, численность в природе и причины ее уменьшения, данные по биологии и экологии вида, принятые и необходимые меры.

Решение о включении конкретного вида растения или животных в Красную книгу (или исключение из нее) принимает Межведомственная комиссия, представленная учеными и специалистами различных министерств и ведомств.

Красные книги республик, краев и областей призваны способствовать усилению охраны редких и исчезающих видов растений и животных непосредственно в регионах.

Включение животного или растения в Красную книгу означает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли. Закон обязывает природопользователя принять меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.

 Содержание

В наши дни из-за плохой экологии и другой деятельности человека большое количество животных, которые много веков обитали по всей территории России, находятся на стадии исчезновения.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России.

В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Источник: https://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий