Животный мир пустыни. Характеристика животных обитающих в пустынях

imageВ этих районах не самая благоприятная атмосфера для животных, но несмотря на это животный мир очень разнообразен. Главная проблема, тех кто живет в пустыне- это недостаток влаги. Несколько месяцев подряд дождей не бывает вообще, но животные и растения пустыни уже приспособились к такому климату. Температура воздуха достигает 50-60 градусов Цельсия. Под вечер, когда жара утихает, животные пустыни оживают: тушканчики, лисы, суслики покидают свои норы в поисках добычи, но как только рассветает, все затихает.

Содержание

Некоторые животные пустыни, например, прячутся в норах грызунов, ну или зарываются в песок. Млекопитающих спасает тень от кустов и камней. Мелкие птицы вьют гнезда под гнездами более крупных птиц таких как беркутов и воронов.

На протяжении многих лет животные в пустыне научились находить влагу разными способами:

  • птицы летают на водопой;
  • другие животные получают влагу из растений .

Обитатели пустыни

Молох(ящерица) – ящерица из семейства агамовых. Молох широко распространен в песчаных районах западных районах Австралии.Живет в пустыне ящерица давно. Активен в дневное время.Передвигается молох медленно. Питается в основном муравьями. Этот обитатель не пьет обычным способом, он впитывает воду кожей.

imageАфриканская роющая лягушка – вид земноводных семейств. Общая длина 24,5-25 см, вес 1,4кг. Окраска от ярко-зеленого до бурого цвета с темными пятнами. Ведет наземный образ жизни, питается мышами, крысами, лягушками. Летом впадает в спячку. Вид распространен в Кении, Намибии.

Карликовая африканская гадюка – ядовитая змея из рода африканских гадюк. Общая длина 20-32см. Любит песчаные пустыни. Активна ночью в поисках добычи, днем зарывается в песке. Питается мелкими ящерицами. Вид распространен в Анголе.

Чаквеллы – род ящериц семейства игуановых. Длина достигает 32-45см. Окраска оранжевого,светло-серого цветов. Питаются растениями, иногда насекомыми. Обитают в пустынях и полупустынях юго-западных штатов США.

Фенек – степная лисица. Самый маленький представитель семейства псовых. Длина тела 18-20см, вес 1,5кг. Эти животные живут в основном семьями. Питаются позвоночными, яйцами животных.

Фенек — символ экологии Туниса. Фигуры этого зверька в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.

Капская земляная белка – грызун рода африканских земляных белок. Длина тела 22-27см, длина хвоста 20-25см. Внешним видом больше напоминает суслика. Питаются насекомыми, растениями. Продолжительность жизни примерно 11,5 лет.

Верблюд – род млекопитающих. Вес верблюда 500-800кг. Эти животные пустыни – жвачные. Питаются полынью, саксаулом.

В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Рябковые – семейство птиц. Являются объектом охоты. Длина тела 23-40см, вес 150-400гр. Питаются семенами трав и кустарников. Обитают в Средней Азии.

Варан – род ящериц, семейства варановых. Самый крупный варан достигает до 3м в длину, самый мелкий 28см. Эти животные являются хищниками и поэтому питаются насекомыми, змеями, более мелкими ящерицами. Живут в основном в песчаных пустынях. Некоторые вараны могут нападать на людей, что приводит иногда к смерти. Самую большую ящерицу-варана назвали “крокодилом”

Тушканчик – семейство млекопитающих, отряда грызунов. Эти грызуны очень маленькие по размерам. Длина тела 4-25см, вес 200-300гр. Хорошо развиты задние конечности. задние конечности длинее передних почти в 4 раза, поэтому некоторые из видов передвигаются только на задних ногах. Питается тушканчик насекомыми, семенами дыни, арбузов.

Скорпион – отряд членистоногих. Днем они скрываются под камнями, а ночью выходят на охото. очень быстрые животные. Питаются скорпионы насекомыми. Яд накапливается в хвосте животного.

Образ скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион считался воплощением богини Селкет

Эфа – небольшая змея 50-60см длиной. Окраска тела очень изменчива. Питается эфа мелкими грызунами, редко ящерицы, птицы. Эта змея считается одной из самых опасных змей. Яд эфы поражает слизистую, вызывая кровотечения.

Насекомые пустыни

  1. Жук-чернотелка. Это жук с блестящем черным телом, они не умеют летать. Питаются они растениями, принося вред окружающей среде.
  2. Священный скарабей. Черный жук длиной 25-30мм. Питается пометом крупного рогатого скота, скатывая помет в шарики.

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта

Растения пустыни

Источником питания для многих жителей пустыни являются растения. Многие думают что пустыня небогата растительным миром. На самом деле мало кто знает, что растет в пустыне. Впустыне могут расти те растения, которые приспособленны к климату пустыни ( засухе, отсутствие тени, сильной жаре, недостаток влаги) .

Самым известным растением, является – кактус. В пустыне очень много разновидностей кактусов, они имеют разные формы, размеры. Влагу они удерживают засчет колючек.

Еще одно растение это многолетний баобаб. Цветет растение осенью, питается подземными водами.

Ну конечно, какая пустыня без перекати-поле. Растение имеет вид шарообразного куста.

Но и есть виды растений, которые мало известны человечеству:

  • Креозотовый куст – кустарник. корни этого кустарника могут достигать 100м в глубину.
  • Литопс – род суккулентных растений. Различают более 30 видов.
  • Цереусы – растение из семейства кактусовых. Отличается длинным стеблем. продолжительность жизни до 300лет.

Пустыня… Многих она привлекает своей величественностью, манит загадочностью. Ведь эти необъятные просторы таят в себе огромное количество тайн и загадок. Это потрясающей красоты восходы, огромные и такие близкие звёзды. Это место, где время останавливается. Кажется, что можно остаться здесь навечно. Но невыносимая жара днём и холодные ночи могут развеять все очарование. И очень часто возникает вопрос, как удаётся выживать в пустыне представителям флоры и фауны. И есть ли они там вообще?

Несмотря на то, что климат пустыни очень экстремален, природа не обделила его ни животными, ни растениями. Между ними нет особой взаимосвязи. Во время засухи животные не могут поедать побеги, а ищут иные возможности для питания. Верблюды едят колючки, которых очень много в пустыне. Грызуны могут питаться малочисленными побегами трав. Или же впадают в спячку.

Животные пустыни

Животные пустыни смогли приспособиться к резким перепадам температуры, к почти полному отсутствию воды. И даже к тому, что практически отсутствует растительный покров. Естественно, что основная активность животных приходится на раннее утро или ночь. Когда пустыня ещё непохожа на раскалённую сковороду. Каких же животных все же можно увидеть в пустыне, если повезёт.

В пустыне достаточное количество хищников, самым крупным из которых является лев. Но травоядных животных все же больше.

Ящерицы

Наиболее многочисленные животные пустыни. Они легче всего переносят суровый климат пустыни. Их лапки снабжены особыми чешуйками, которые помогают им быстро передвигаться по раскалённому песку.

  • Самая известная ящерица – варан. Это хладнокровное животное отлично приспособилось к высоким температурам пустыни. А когда температура становится очень низкой, может проявлять агрессивность. Ядовит. Но для людей не опасен. Яд использует для добычи пропитания.
  • Также в пустыне можно встретить ящерицу-шипохвоста. Может выдерживать максимально высокие температуры. Поэтому это животное выбрало средой обитания для себя самые жаркие пустыни. Травоядные. Коренные жители употребляют этих ящериц в пищу.
  • Ещё представляет этот вид животных в пустыне ящерица круглоголовка ушастая. Это очень забавная ящерица. В движении она широко расставляет лапы и высоко задирает голову. Что делает её похожей на собаку. В случае опасности может не только прятаться, но и пугать противника своей огромной пастью.
  • Её ближайшим родственником является песчаная круглоголовка. Мелкая ящерка жёлтого цвета. В случае преследования хищными животными способна мгновенно зарыться в песок.
  • Ночью самыми активными представителями ящериц являются гекконы. Все представители этого вида обладают прозрачным телом. А у некоторых есть перепонки, как у водоплавающих птиц. Только им они помогают перемещаться по песку.
  • В пустынях Австралии можно встретить рогатую ящерицу – молоха. Тело этого животного покрыто шипами. А кожа способна впитывать влагу, которая затем постепенно усваивается организмом.

Интересно:   Кто сильнее и быстрее медведь или акула

Черепахи

Обычно этих животных ассоциируют с водной стихией. Но в пустыне также много этих животных. Бодрствуют черепахи всего лишь несколько месяцев в году, ранней весной. В начале лета откладывают яйца и уходят на зимовку в глубины почвы.

Насекомые

В пустыне обитает довольно много различных насекомых, которые являются пищей для других животных.

  • Чаще всего можно встретить различных жуков. Наиболее распространёнными являются разные виды жуков-чернотелок. Большинство из них не умеют летать, а лишь ползать и прыгать. Питаются растениями. Ведут ночной образ жизни.
  • Конечно же, самым знаменитым является прославленный в Древнем Египте жук-скарабей. Сейчас у него менее поэтическое название – навозник. Из навоза он катает шарики, которые служат стратегическим запасом питания как для взрослых особей, так и для личинок.
  • Как ни странно, но в пустыни живут муравьи. Но муравейники в песках не видны. Присмотревшись, можно увидеть лишь вход в муравейник. Забавно наблюдать за фаэтонами – пустынными муравьями. У них непривычно длинные ноги, которые помогают ему быстро бегать. А бледный бегунок может мгновенно зарываться в песок.
  • Также в пустыне живут москиты и комары. Для людей эти кровососы не опасны, питаются в основном мелкими грызунами.
  • В тишине можно услышать стрекот, похожий на тот, который издают кузнечики. Это самцы кобылки так привлекают самок.

Млекопитающие

Эти животные в пустыне крайне осторожны. И чаще всего можно увидеть лишь их следы.

  • Представить себе пустыню без верблюдов просто невозможно. На данный момент практически не осталось диких верблюдов, только приручённые человеком. Эти безумно выносливые животные помогают людям в перевозке тяжёлых грузов.
  • Газель Дорокас очень быстрое животное, способна бежать со скоростью более 80 км/ час. Питается росой и растениями, которые хорошо сохраняют влагу. Что позволяет этим животным долго не испытывать приступы жажды.
  • Аддакс – один из видов антилоп. Вымирающий вид, ореол обитания значительно уменьшился за последнее время.
  • Маленькая лисичка с большими ушами называется фенек. Именно большие уши спасают это животное от перегрева. На охоту выходит ночью.

Пауки, скорпионы, хамелеоны

Эти животные наиболее часто ассоциируются с пустыней. Многие думают, что кроме пауков да змей в пустыне и нет никого. Самый яркий представитель среди пауков – тарантул. Ночной охотник с нестандартным набором глаз, которые светятся зелёным огнём. Питается различными насекомыми.

На яркий свет ночью сбегаются и дымчатые фаланги. В еде неприхотливы. Не являются ядовитыми, как считают многие.

Интересно:   Основные особенности амфибий, и чем отличается лягушка от жабы

Пустыня является родным домом для весьма опасного жёлтого скорпиона. Благодаря своему маленькому размеру, он кажется безобидным и хрупким. Ведь вокруг так много устрашающе больших собратьев. Но небольшой размер не мешает этому скорпиону обладать мощными клешнями, которыми уничтожает врагов.

Змеи

  • В пустыне обитает много редких и вымирающих животных. Рогатая гадюка относится именно к таким. Кажется внешне безобидной, но, на самом деле, фатально опасна для человека.
  • Вообще, в пустыне следует очень внимательно относиться к змеям. Большая часть из них ядовиты. Это и различные аспиды, гадюки и гремучие змеи.
  • Интересной является змея-стрела. Своё название она получила за необычайную быстроту передвижения. Может прятаться на деревьях, высматривая жертву. Для людей эти змеи не представляют опасности.
  • Также часто можно увидеть и услышать в пустыне эфу. Её следы легко узнать – это отдельные косые полосы. А в случае опасности сворачивается особым образом, и с помощью трения издаёт громкие звуки.
  • Удавчик песчаный наиболее приспособлен к жаркому климату. Голова в виде лопаты позволяет хорошо пробивать толщу песка. А глаза поверх головы помогают рассматривать местность, едва высунув голову из песка.

Птицы

  • Многие птицы пустыни не нуждаются в воде. Поэтому никогда не летают к водопою.
  • В небольших количествах представлены птицы в пустыне. Но даже здесь можно встретить таких привычных воробьёв и голубей.
  • Можно насладиться пением жаворонков или каменок.
  • Особое оперенье помогает не перегреваться сойкам. Эти птицы такие же громкие и беспокойные, как и сороки. Эти птицы не очень любят летать, а предпочитаю бегать.
  • И даже дятлов можно встретить в дуплах малочисленных деревьев пустыни.
  • Хорошо летают в пустыне различные рябки. Нуждаются в воде, но могут селиться не только возле водоёмов, но и за несколько десятков километров от водопоя. Оказавшись, в водоёме не только жадно наполняют водой желудок, но и тщательно мочат перья. Таким образом, они смогут напоить птенцов, которые остались в гнезде.
  • Визитной карточкой пустыни являются страусы. Эти странные, большие птицы, которые не умеют летать. Зато являются одними из лидеров по бегу среди животных. Но не только отличными беговыми характеристиками может гордиться эта птица. Страусы могут передвигаться на довольно большие расстояния, у них прекрасный слух и зрение. А мощные ноги не только позволяют бегать, но и отбиваться от врагов.

Грызуны

  • Довольно разнообразны виды этих животных в пустыне. Самые большие колонии образуют песчанки. Их норками пользуются все мелкие животные в случае опасности, и для укрытия от жары. Песчанок можно увидеть днём или когда опускаются сумерки.
  • Тушканчики – типичные ночные жители пустыни. Ведь природа наградила их большими глазами и ушами специально для комфортного обитания в темноте. Немного нескладное телосложение с длинным хвостом помогает тушканчикам не только хорошо прыгать, но и резко поворачивать. Являются пищей для всех пернатых и наземных хищников, обитающих в пустыне.
  • Маус – длинноухий тушканчик.
  • Слепыш гигантский, является редким и исчезающим животным. Живёт только под землёй в собственной норе. Не имеет глаз, чем-то схож с кротом.
  • Ушастый ёж – уникальное животное, которое долгое время может обходиться без еды и воды. Питается насекомыми.

Интересно:   Почему нельзя ловить бабочек?

Растения

Конечно же, пустыня не может похвастаться большим разнообразием растений. Но даже эта малочисленность может поражать красотой. Особенно весной в пору цветения.

Все растения пустыни имеют глубокую корневую систему для добывания влаги. Также здесь практически нет растений с широкими листьями – только маленькие листочки или колючки. За исключением оазисов, растения располагаются далеко друг от друга, и размножаются летучими семенами. Период роста и созревания приходится на весенний период.

Многие растения просто поражают своими умениями приспосабливаться к длительным засухам. Многим со школьных времён известны саксаулы и верблюжьи колючки. Но все же, растения пустыни чуть более разнообразны.

  • Вельвичия – это растение обладает полной невосприимчивостью к отсутствию воды, может обходиться без воды по несколько лет. И при этом лишь немного высыхает. Плюс ко всему это растение-долгожитель, продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.
  • Дыня нара – пустынная спасительница от голода и жажды не только для животных, но и для людей. Правда, плоды приносит редко, всего лишь раз в 10 лет.
  • Далеко в пустыне можно видеть колчанное дерево. Растения эти обладают длинными и гладкими стволами, в высоту могут вырасти более чем на 8 метров. И что самое интересное, являются родственниками привычного домашнего алоэ.

Практически все травы здесь являются эфемерами, продолжительность жизни их соответствует продолжительности влажного периода пустыни. Именно эти травы потрясающе красиво цветут весной. А в остальное время своими тесно переплетёнными корнями удерживают песок от движения. Основной травкой-эфемером является ипака.

Несмотря на многообразие кактусов в пустыне, лишь один способен утолить жажду. Это эхинокактус грузони. С одного такого растения можно получить приблизительно литр сока.

Растения пустыни не устают поражать воображение. Так, есть растение, цветы которого пахнут гниющим мясом. Или же растения, которые цветут под землёй.

Так что, флора и фауна пустыни – это не только верблюды и колючки. А огромный и разнообразный мир, который поражает своей выносливостью.

Многие ошибочно представляют пустыню Сахара как обширные безжизненные просторы песчаных ландшафтов, по площади сопоставимых с США. На самом деле здесь встречается множество видов животных, которые отлично приспособились к жизни в пустынном климате.

Муравьи-бегунки Сахары

Эти уникальные насекомые Сахары активны только 10 минут в день. Они обладают более длинными лапками, чем иные муравьи, за что и получили название «бегунки».

Также природа наградила их своеобразной защитной «шубой» – серебристыми ворсинками на теле, которые за счёт уникального расположения и формы отражают солнечные лучи. Вся эти природная защита позволяет муравьям в Сахаре выживать даже при экстремальной пустынной жаре.

Жёлтый скорпион

У этого представителя паукообразных, обитающих в пустыне Сахара, существует множество иных названий. Самое красноречивое среди них – смертельный охотник. Именно оно подчёркивает факт, что это самый ядовитый вид скорпиона в мире.

Гадюка Авиценны

Также известная как песчаная змея, это смертельно опасная гадюка – один из типичных представителей фауны Сахары. Длина её тела достигает 20-35 см. У этой змеи широкая треугольная голова и крошечные глаза.

Также в пустыне Сахара встречается иная ядовитая змея – рогатая гадюка, которую легко отличить от иных сородичей по наличию пары надглазных «рогов».

Пустынный крокодил

Когда речь заходит про то, какие животные живут в Сахаре, мало кто представляет себе крокодилов. Но западноафриканский крокодил обитает именно на просторах пустыни, за что что и получил своё второе наименование – пустынный.

В период засухи эти рептилии прячутся в пещерах и норах, а в сезон дождей выходят из своих укрытий и собираются в гельтах (скалистых водоёмах).

Вараны

Эти плотоядные ящерицы – ещё одни уникальные животные Сахары, которые приспособились к жизни в пустыне. Они относятся к хладнокровным существам и пребывают в спячке с сентября по апрель.

Вараны вырастают до 1-2 м в длину и в среднем живут в дикой природе до 8 лет. Основа их пропитания – грызуны, рыба и яйца. Но также вараны могут питаться птицами и мелкими млекопитающими.

Масковый амарант

Эта птица семейства вьюрковых ткачиков, которые встречаются в Африке. Её можно повстречать в ряде африканских стран к югу от Сахары.

Сейчас этот вид не относится к числу исчезающих из-за обширного ареала распространения. Но всё же численность популяции этих птиц уменьшается.

Серебряноклювая амадина

Это ещё одна африканская птица из семейства вьюрковых ткачиков, которая также обитает среди засушливых ландшафтов. Ареал её распространения – сухие саванные районы Африки, граничащие с пустыней Сахара.

Серебряноклювая амадина – стайная птица. Нередко можно заметить огромные стаи этих птиц на единичных деревьях пустынных просторов. Основу их пропитания составляют семена различных растений, и в частности трав.

Североафриканский страус

Эта самая крупная птица в мире – ещё один известный представитель животного мира Сахары. Североафриканский страус вырастает до 2,75 м в длину, обладает розово-красной шеей и чёрно-белым оперением у самцов и серым – у самок.

Охота на этих птиц ради еды и с целью разведения в сельском хозяйстве существенно уменьшили её популяцию. Сейчас североафриканский страус встречается лишь в 6 странах из тех 18, где он ранее существовал.

Даманы

Эти маленькие травоядные млекопитающие встречаются на африканских просторах к югу от Сахары. Зверьки обычно скрываются в трещинах скал и выходят на поверхность земли только для поиска пропитания. Живут они крупными колониями – от 10 до 80 особей.

Гиеновидная собака

Это животное Сахары относится к вымирающим видам. Сейчас существует только 39 субпопуляций гиеновидной собаки с общей численностью в 6600 взрослых особей. Охота на этих животных и разрушение среды их обитания привели к значительному снижению популяции.

Гиеновидные собаки отличаются стайным образом жизни. Живут и охотятся они большими стаями. Интересен тот факт, что именно молодые самки покидают стаи в поисках самцов и с целью образования новой группы. Основу пропитания этих животных составляют антилопы.

Газели (газель-доркас, песчаная и газель-дама)

Газель-доркас – небольшая разновидность газелей, которая обитает в пустыне Сахара. Вид считается уязвимым, сейчас насчитывается всего 35-40 тысяч таких животных. Этот вид газелей отлично приспособлен к жизни в пустыне.

Животные могут обходиться без воды на протяжении всей жизни, но когда есть возможность отправиться на водопой – они всегда пьют воду. Активность они проявляют в период от сумерек до рассвета, питаясь в это время листьями, фруктами, веточками и цветами пустынной флоры.

Песчаные газели – редкий вид, в дикой природе их насчитывается менее 2500 особей. Они также отлично приспособлены к жизни в пустыне. У этих газелей бледный окрас шерсти, отражающий солнечный свет, и укрупнённые копыта, позволяющие легко преодолевать песчаные просторы Сахары.

Песчаные газели

Газель-дама – один из самых редких видов газелей, который живут в Сахаре. Сейчас эти животные встречаются только в Нигере, Чаде и Мали, хотя ранее отличались более широким ареалом распространения. Питаются газели-дамы листьями, фруктами, травами и побегами пустынных растений.

Дромедары

Это второй по величине вид верблюдов после бактриана, от которого он отличается наличие всего одного горба. Эти животные были одомашнены народами Сахары и используются как в качестве транспорта по пустыне, так и для разведения с целью получения продуктов питания.

Дромедары прекрасно приспособлены к выживанию в засушливых условиях, но активны обычно ночью. Помимо одомашненных животных, встречаются и дикие виды, но в настоящее время их популяция в природе очень ограничена.

Фенек, африканская и песчаная лисицы

Фенек – самая маленькая лиса с невероятно большими ушами, которые позволяют рассеивать тепло. Тело этого животного отлично приспособлено к засушливой среде обитания.

Встречается фенек на просторах до Марокко до Египта, а также южнее Северного Нигера и восточнее Кувейта и на Синайском полуострове. Основная добыча этой пустынной лисы – птицы, насекомые и грызуны.

Африканская лисица встречается на просторах от Сенегала до Судана. Её песчаная окраска позволяет маскироваться под цвет песка пустыни, что затрудняет обнаружение этой лисы и делает её одним из наименее изученных видов.

Песчаная лисица

Песчаная лисица – маленький всеядный зверёк с песчаной окраской тела, который также входит в список животных пустыни Сахара.

Сахарский гепард

Это животное – главный хищник пустыни Сахара. В природе насчитывается всего 250 взрослых особей этого вида, который относится к числу исчезающих. Встречается сахарский гепард преимущественно в центральных и западных регионах пустыни Сахара.

Эти хищники отличаются бледным окрасом шерсти и малозаметными пятнами по сравнению с иными видами африканских гепардов. Питаются они антилопами, но иногда охотятся и на зайцев. Как правило, отличаются одиночным полукочевым образом жизни. Охоту ведут в основном по ночам.

Аддакс или антилопа мендес

Это наиболее редкое животное Сахары, находящееся на грани исчезновения из-за неконтролируемой охоты. Ареал распространения этого вида антилоп – Мавритания, Чад и Нигер. Для аддакса характерны длинные закрученные рога и бледная окраска тела, из-за которой животное иногда называют белой антилопой.

Эти млекопитающие хорошо приспособились к жизни в суровых условиях пустыни и могут длительное время жить без употребления влаги. Поэтому их можно повстречать в крайне засушливых регионах Сахары, где выпадает менее 100 мм осадков в год. Питаются эти антилопы травами и листьями пустынных растений, получая влагу из пищи и росы.

–> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Page title –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Природа Планеты Земля / Загадки планета ЗЕМЛЯ / Народы Земли / Природные зоны Земли/ Пустыни image

  • Перейти: Природные зоны Земли
  • Природа Аравии
  • Пустыни Аравийского полуострова

Фауна Аравийского полуострова

В восточной части Сахаро-Синдской фаунистической области Палеарктики лежат обширные пустынные области Аравии. Основу фаунистического комплекса данного региона составляют собственно аравийские и сахаро-аравийские виды. Виды ирано-туранского комплекса принимают значительное участие в составе фауны северной и восточной окраин Аравии. А вот эндемизм в Аравии выражен незначительно, он проявляется главным образом на уровне отдельных видов и подвидов. Эндемиками аравийских пустынь являются чернохвостая (Gerbillus jamilus), аденская (G. poecilops), королевская (Meriones rex) песчанки, а также чернохвостая соня (Eliomys melanurus), аравийский орикс (Oryx leucoryx), аравийский тар (Hemitragus jemlahicus jayakari).

В 

image

Основу мира млекопитающих составляют разнообразные песчаники (подсемейство Gerbillinae). На севере Аравии обычна краснохвостая песчанка (Meriones libycus), широко распространенная от Западной Сахары до Прибалхашья. Наибольшей численности она достигает в Сирийской пустыне и в междуречье Тигра и Евфрата, живет большими колониями, охотно селится на полях и бахчах и наносит значительный вред сельскому хозяйству на окраинах пустыни. На закрепленных барханах песках обитает толстая песчанка (M. crassus), населяющая весь Аравийский полуостров, кроме крайнего юга. На юго-западе, в горах ЙАР и Эль-Асира, на щебнистых почвах живет королевская песчанка (M. rex), а в центральных районах полуострова – аравийская песчанка (M. arimalus).

В пустыни Сирии и Ирака проникает с востока индийская гололапая песчанка (Tatera indica). Помимо основного корма – побегов, луковиц и семян растений – эта песчанка охотно поедает насекомых, яйца и птенцов птиц, справляется и с мелкими грызунами. Из Сахары через Синайский полуостров заходит на северо-запад Аравии дневная песчанка (Psammomys obesus), живущая на песчаных грунтах с разреженным растительным покровом. Дневная песчанка активна в светлое время суток; в своих сложных и глубоких норах она делает кормовые запасы.

image

Наиболее широко распространены в Аравии карликовые песчаники рода Gerbillus с длиной тела всего 8-12 см, с хвостом такой же длины и длинными задними конечностями. Внешний облик их напоминает облик маленьких тушканчиков. Живут они в небольших норах, часто поселяются колониями, питаются побегами и луковицами растений, а также насекомыми. На барханных песках с редкой порослью из джузгуна и эфедры живет песчанка Чизмана (G. cheesmani), солончаки и русла пересохших рек заселяет белуджистанская песчанка (G. nanus). Среди скал и осыпей поселяется скальная песчанка (G. dasyurus), распространенная в каменистых пустынях гор юга Аравии. Здесь же, на крайнем юге полуострова, обитают эндемичные виды песчанок – аденская (G. pocilops) и чернохвостая (G. jamulus). Недавно в окрестностях города Ходейда в прибрежной песчаной пустыне найдена песчанка Хенли (G. henleyi), известная ранее только в Северной Африке и на Синае.

На юго-западе полуострова встречается также другой выходец из Африки – травяная мышь (Arvicanthis niloticus). Эти грызуны населяют склоны гор и русла рек с относительно богатым травянистым покровом, роют неглубокие норы, часто живут колониями. В скальных местообитаниях на западе полуострова обычны иглистые мыши (Acоmys cahirinus, A. russatus) – мелкие зверьки до 12 см длиной, с голым хвостом и жесткими иглистыми волосами на спине. Только в ночное время активны тушканчики, широко распространенные в пустынях Аравийского полуострова – от Сирии и Ирака до южного побережья Аравии. На плотных глинистых и глинисто-щебнистых почвах поселяется евфратский тушканчик, или земляной заяц (Allactaga euphratica), а в песчаных местообитаниях обычен египетский тушканчик (Jaculus jaculus).

image

На каменистых участках пустынь и полупустынь на плато Неджд и в южно-аравийских горах обитает необычный для аридных ландшафтов грызун – чернохвостая соня (Eliomys melanurus) – близкий родич садовой сони, живущей в широколиственных лесах. Чернохвостая соня делает себе убежища в чужих норах и расщелинах между камнями. В горных районах Аравии обычны сирийские даманы (Procavia syriacus) – крупные зверьки длиной до полуметра и весом до 2 кг, внешне похожие на бесхвостых грызунов. Они относятся к особому отряду даманов (Hyracoidea), близкому к копытным. Сирийские даманы живут колониями по нескольку десятков особей, прячутся в расщелинах скал, питаются травянистыми растениями, листвой кустарников, поедают насекомых, особенно саранчовых.

Копытные в пустынях Аравии разнообразны, хотя и немногочисленны вследствие постоянного преследования их человеком. Обыкновенная газель (Gazella gazella) широко распространена от Сахары до Северо-Западной Индии, газель доркас (G. dorcas) и песчаная газель (G. leptoceros) заходят в Аравию из Сахары, а джейран (G. subgutturosa) проникает сюда из туранских пустынь.

image

Аравийский, или белый, орикс (Oryx leucoryx), крупная антилопа массой до 120 кг, с прямыми острыми рогами у самцов длиной до 1,2 м, населяет песчаные и каменистые пустыни, питается растительными кормами, может подолгу обходиться без воды. Еще в середине прошлого века аравийский орикс был обычен повсюду, от Сирийской пустыни до Руб-эль-Хали. Однако интенсивная охота за этой антилопой, мясу, коже и рогам которой местные жители приписывали лечебные и магические свойства, привела к резкому сокращению ареала орикса. К 30-м годам нашего века остались лишь небольшие стада ориксов на севере пустыни Нефут-Дахи и на юге Руб-эль-Хали. К началу 60-х годов, когда охота на ориксов велась уже с автомобилей (до 300 машин в одном загоне), вид оказался на грани уничтожения. В 1961 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) приступил к осуществлению «Операции орикс». Были отловлены 3 аравийских орикса, несколько особей были получены из зоопарка, и все они были соединены для последующего разведения в неволе. К 1980 г. в неволе содержалось уже более 350 аравийских ориксов и были созданы условия для успешной реинтродукции вида в природу. В 1982 г. группа из десяти аравийских ориксов, образовавших стадо со сложившейся структурой, была выпущена на волю в хорошо охраняемый район пустыни. В дальнейшем планируется выпуск таких групп в тех местах Аравии, где надежно организована их охрана. Так восстановлен, возвращен в природу практически исчезнувший вид копытных.

На севере Омана, в горах Эз-Захира и Эль-Ахдар, сохранилась изолированная популяция аравийского тара (Hemitragus jemlahicus jayakari). Основной ареал этого своеобразного козла расположен в Гималаях. Размеры тела тара до 170 см в длину, вес до 100 кг. Небольшие, загнутые назад рога есть и у самцов, и у самок. В настоящее время насчитывается менее 2 тыс. аравийских таров, и число их неуклонно сокращается вследствие браконьерской охоты и конкуренции с конкуренции с домашним скотом на горно-пустынных пастбищах. В горных районах Аравийского полуострова обитает нубийский козел (Capra nubiana), населяющий также восточные районы Сахары и Синайский полуостров. Нубийские козлы держаться небольшими группами среди крутых труднодоступных скал.

image

В пустыни Аравии проникают из Сахары песчаная лисица (Vulpes rЕ±ppelli) и фенек (Fennecus zerda). Оба этих вида предпочитают песчаные местообитания, роют свои норы в основаниях барханов, под кустами. Фенек – самый мелкий хищник из семейства собачьих. Длина его тела – 40 см, хвост до 30 см, зато огромные уши достигают в длину 15 см. масса тела фенека всего 1,5 кг. Эти крохотные лисички активны ночью, могут подолгу обходиться без воды, питаются насекомыми, грызунами, ящерицами, разоряют гнезда птиц, легко выкапывают добычу из песка, находя ее благодаря тонкому нюху.

По всему Аравийскому полуострову распространены волк (Canis aureus) и обыкновенная лисица (Vulpes Vulpes). Лисица охотиться в основном на грызунов, шакал обычно довольствуется падалью, а волк может добывать копытных. Однако в условиях пустыни все эти хищники включают в свой рацион любую живность – ящериц, жуков, саранчовых, а также поедают зеленые части и сочные плоды пустынных растений.

image

В северных пустынях Аравии обитают хорек-перевязка (Vormela pegusna), медоед (Mellivora capensis) и камышовый кот, или хаус (Felis chaus). Камышовый кот держится только по руслам рек и около оазисов. В песчаных пустынях Аравии распространен барханный кот (Felis margarita); до середины нашего века здесь встречался гепард (Acinonyx jubatus), в горных районах еще сохранился леопард (Pantera pardus). Мир птиц в пустынях Аравии слагается в основном из видов, широко распространенных от Сахары до Средней и Центральной Азии. Обычно пустынный (Ammomanes deserti) и хохлатый (Galerida cristata) жаворонки, пустынные снегирь (Bucanetes githagineus), пустынный воробей (Passer simplex). В зарослях кустарников по долинам вади и на склонах гор гнездятся тугайная тимелия (Erythropygia galactotes), пустынная славка (Syllvia nana) и скотоцерка (Scotocerca inquieta). На отдельно стоящих деревьях или крупных кустах строят большие гнезда орел-беркут (Aquila cgrysaetos) и пустынный ворон (Corvus ruficollis). Дальние перелеты на водопои совершает ежедневно белобрюхий рябок (Pterocles alchata). Изредка можно увидеть в пустыне дрофу-красотку, или джека (Chlamydotis undulata). Ночью вылетает из укрытия на охоту за насекомыми буланый козодой (Caprimulgus aegyptius). Грызунов и крупных насекомых ловят по ночам домовый сыч (Athene noctua) и пустынная совка (Otus brucei).

Повсюду многочисленны ящерицы. В песчаных пустынях обитает гребнепалая ящерица (Acanthodactylus boskianus), быстро бегающая по сыпучему субстракту благодаря чешуйкам на пальцах ног. Она может молниеносно зарываться в песок. В глинистых пустынях обычны крапчатая ящурка (Mesalina guttulata) и пятнистая кругоголовка (Phrynocephalus guttulas). По долинам вади и каменистым склонам живет азиатский гологлаз (Ablepharus pannonicus). imageНа щебнистых склонах гор среди камней прячется глазчатый сцинк (Chalcides ocellatus). В глинистых и щебнистых пустынях Северной Аравии встречается западный удавчик (Eryx jaculus), по руслам вади, лессовым обрывам и щебнистым склонам обитает краснополосый и пятнистый полозы (Coluber rhodorhachis, Spalerosophis diadema). В пустынях живет песочная змея, или зериг (Psammophis schokari), – близкий родич среднеазиатской стрелы-змеи.

Немало в Аравии ядовитых змей. Из Сахары сюда проникают египетская кобра (Naja haje) и рогатая гадюка (Cerastes cerastes); здесь также встречаются широко распространенные от Сахары до Средней Азии и Индии гюрза (Vipera lebetina) и песчаная эфа (Echis carinatus).

Среди насекомых днем можно увидеть пустынных муравьев, саранчовых, жуков-златок, а с наступлением темноты становятся активными жуки-чернотелки, ночные жужелицы, бабочки-совки. Ночью выбираются из своих нор хищные паукообразные – тарантула, сольпуги и скорпионы.

Читать дальше: Пустыни Аравийского полуострова

of your page –> Labrador Retrievers Labrador Retrievers Golden Retrievers

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий